Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1320
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011896192/konsultan-teknik-sipil---thread-ask-amp-need-help-disini-tempatnya
Konsultan Teknik Sipil Konsultasi Mengenai Teknik Sipil General rules : 1. Thread ini dimaksudkan khusus untuk pertanyaan yang sifatnya pendek-pendek yang mungkin dengan beberapa jawaban sudah terjawab dan pertanyaan yang belum ada thread terkait yang sesuai dengan konsentrasi dari pertanyaan. Nb : Untuk yang bertanya apabila sudah merasa clear/jelas terjawab mohon diberi pernyataan supaya nanti b
Lapor Hansip
09-12-2011 18:46

Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya

Konsultan Teknik Sipil
Konsultasi Mengenai Teknik Sipil

Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya


Quote:General rules :

1. Thread ini dimaksudkan khusus untuk pertanyaan yang sifatnya pendek-pendek yang mungkin dengan beberapa jawaban sudah terjawab dan pertanyaan yang belum ada thread terkait yang sesuai dengan konsentrasi dari pertanyaan.
Nb : Untuk yang bertanya apabila sudah merasa clear/jelas terjawab mohon diberi pernyataan supaya nanti bisa diupdate (akan dindex).
Untunk mengatasi pertanyaan berulang.

2. Untuk menjawab pertanyaan tidak hanya ts, teman-teman dapat membantu menjawab pertanyaan silakan quote pertanyaannya kemudian dijawab.

3. Thread ini berisi pertanyaan General, simple, atau pertanyaan yang belum ada Thread Terkaitnya, Untuk yang sudah ada thread sesuai konsentrasi bidang, ada baiknya di tanya di thread terkait.
Untuk melihat thread-thread yang sudah ada di teknik sipil silahkan ke : Index Sub Forum Teknik Sipil

4. Bukan tempat chit-chat !! Silahkan kemari untuk chit-chat/tegur sapa : ۩۝۩ Lounge Teknik Sipil l۩۝۩

5. Segala macam bentuk junk!, promosi di HARAMKAN di sini. Sanksi teguran, bata, delete post dan banned siap di Request untuk di Eksekusi!



Quote:tujuan :

Untuk menghindari adanya thread baru yang bersifat pertanyaan, ask, need help dan semoga thread ini bisa dijadikan wadah untuk solusi dan bisa berkembang menjadi diskusi/share dan bisa di buat menjadi thread sendiri.



Inspired from forum Reg.jakarta emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan dennyariff memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 40 dari 66
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
22-07-2013 09:54

agan... mo tanya tentang indeks harga satuan pekerjaan waterproofing lantai daag

maaf agan... ane masih newbie. mo tanya tentang indeks harga satuan pekerjaan waterproofing lantai daag buat hitung jumlah material yang digunakan... maklum masih newbie soal ini. mohon pencerahannya... terima kasih
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
23-07-2013 09:29

Rangka Atap Baja Ringan

Gan mau tanya yang jual Rangka Atap Baja Ringan di daerah bandung dimana ya gan?
thanks sebelumnya Gan.......

emoticon-Kiss
emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
03-08-2013 05:42

[ask] material bangunan ramah lingkungan untuk rumah 1 lantai

salken gan emoticon-Smilie
sy sdng membuat tesis, judul yg sy ambil adalah material bangunan ramah lingkungan untuk rumah 1 lantai, tolong masukannya untuk material tersebut ya, fokus sy pd struktur utama yaitu pondasi, kolom/balok, dinding & atap, ternyata susah juga nyari referensinya, kl ada pun msh dlm tahap penelitian ato tdk umum di pasaran, mohon bantuannya ya TS dan agan2 emoticon-Smilie
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
04-08-2013 19:55
gan, kebetulan ane mau bangun rumah,nah rencana mau di bikin 2 lantai,
oia ruamah ane type 21.
yang mau ane tanyain
1. berapa biaya yang dikeluarkan kalo misalkan ane ngecor dak dgn luas 7x10 meter?

thx before
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
06-08-2013 08:46
selamat pagi semua para juragan kontraktor dan para praktisi nya..selamat berlebaran sy ucapkan sblm nya yah emoticon-I Love Indonesia (S)

mohon bantuan nya,sy ada bangun kost2 an 9 kamar dengan sistem pompa air utk airbersih nya.nha sudah 1 bulan ini pompa sering bunyi sendiri pdhl kran2 air sudah di tutup dan di cek nggak ada bocor.ada kemungkinan pipa2 air yg di tanam yg bocor.apakah ada solusi utk mengecek nya mengingat di tanam semua ? tks bantuannya
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
06-08-2013 19:20

Reply

Quote:Original Posted By edra.putra
makanya gan, ane minta pencerahan di mari dr agan semua yg paham masalah konstruksi, ane gak pake insinyur gan, cuma pake mandor sama tukang yg pengalaman aja, wong rumah kecil kok gan (ane dah jelasin di postingan sebelumnya), tp ada beda pendapat antara ane sama tukang mengenai penggunaan besi ulir ini buat balok.
sekalian aja gan tolong di review rencana bangun ane, ane sangat berterima kasih sekali atas saran dan masukannya gan.


Untuk kasus yang seperti ini ga bisa dijawab dengan mudah gan..untuk mengevaluasinya butuh info yang jelas, seperti:
- denah bangunan
- keperluan ruangan untuk ukuran yang agan infokan (ato jangan jangan bukan buat ruangan, malah cuman buat dudukan atap)
- dan hubungan antara ruang yang satu dengan ruang yang lain terkait dengan pembebanan ditinjau secara keseluruhan

Pemakaian tulangan polos sah-sah aja, dilihat dari besar diameternya, jumlahnya, dan jarak pemasangannya.

Perlu diketahui bahwa kalo bicara tulangan maka yang menjadi penilaian adalah luasan tulangan tersebut per m2 penampang/ rasio tulangan (secara umum) dan memperhatikan jarak installasinya terkait dengan kemudahan pelaksanaan pengecoran.

Intinya agan perlu mengajak civil engineer yg sudah pengalaman untuk mengevaluasi struktur bangunan agan.

Mudah-mudahan bisa mencerahkan..Salam



0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
10-08-2013 14:58
Gan...tolong spesifikasi ukuran diameter besi brapa agar kuat utk meletakkan (casing) pipa baja seberat 188 ton
intinya menggunakan standar bahan2 cor2annya standar ASTM (apa yg dimksd kekuatan beton K-500)

btw ane ada contoh gambarnya...maap klo berantakan

0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
11-08-2013 06:13
Quote:Original Posted By edra.putra
makanya gan, ane minta pencerahan di mari dr agan semua yg paham masalah konstruksi, ane gak pake insinyur gan, cuma pake mandor sama tukang yg pengalaman aja, wong rumah kecil kok gan (ane dah jelasin di postingan sebelumnya), tp ada beda pendapat antara ane sama tukang mengenai penggunaan besi ulir ini buat balok.
sekalian aja gan tolong di review rencana bangun ane, ane sangat berterima kasih sekali atas saran dan masukannya gan.


IMO, perlu dipahami juga bahwa struktur yang mengalami putus tulangan tiba-tiba saat terjadi kegagalan struktur (bersifat getas) tidak semudah itu kemudian disimpulkan bahwa tulangan ulir lebih getas. Faktor2 yang bisa jadi pemicunya antara lain:
1. Design tulangan tarik yang over sehingga keruntuhan berada pada zona keruntuhan getas.
2. Tulangan banci atau tidak sesuai spesifikasi yang ditetapkan, atau cacat/luka pada tulangan.

Jadi ga relevan jg kalo percaya tulangan polos lebih aman hanya dengan ngeliat foto struktur dengan tulangan ulir yg putus, kita perlu tau juga spesifikasi material dan spesifikasi sistem struktur bangunan yg ada difoto itu.

Seinget ane, tulangan ulir diperlukan untuk mencegah terjadinya slipping pada interface beton dengan tulangan, dimana hal ini dapat terjadi pada kondisi lentur akibat gempa maupun beban gravitasi.

CMIIW. Ijin mampir lagi setelah lama ga buka kaskus.
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
11-08-2013 07:42

{help} cara mendeteksi titik kebocoran pipa air

tanya : cara mendeteksi titik kebocoran pipa air

ane ngontrak rumah, si pemilik rumah tinggal di luar kota.
Rumah yg ane tempatin ini ternyata pipa PAM-nya bocor, indikasinya adalah meteran air yg selalu berputar meski semua kran dimatikan dan jumlah tagihan yg tidak wajar. Tingkat kebocorannya cukup parah, perkiraan ane sekitar 2 liter/menit (sehari bisa >1m kubik). Namun, ane kesulitan menemukan titik bocornya karena :
  • ane cuman ngontrak, tidak tahu dimana letak pipa ditanam
  • tidak ada rembesan/lembab air di lantai/dinding. Dan 1 meter di belakang rumah ada selokan dalam (2meter), sehingga airnya mungkin meresap di tanah/ke selokan
  • tidak ada gaung pertanda tanah ambles di bawah lantai
  • seluruh tanah sudah jadi bangunan, tertutup semen/lantai.
  • kondisi lantai tidak ada retakan/tidak ada yg ambles
  • asumsi pencurian air oleh tetangga diabaikan karena tidak ada indikasi.


Solusi sementara untuk meminimalkan jumlah yg terbuang yaiyu dengan membuka kran utama (di meteran) cuman kalo pas perlu air aja, plus bikin tandon air.

Untuk membuat jalur pipa baru juga sulit karena kanan-kiri rumah juga udah ada rumah (ane di perumahan), jadi harus bongkar dinding & lantai. Lagian ane kan cuman ngontrak.
Kalo titik bocornya bisa ditentukan dengn tepat, gak masalah ane bongkar 1 titik & perbaiki sambungan yg bocor. Tapi bagaimana cara nentukan di sebelah mana titik bocornya?
Mohon pencerahan
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
11-08-2013 15:20
Quote:Original Posted By ganyong1
tanya : cara mendeteksi titik kebocoran pipa air

ane ngontrak rumah, si pemilik rumah tinggal di luar kota.
Rumah yg ane tempatin ini ternyata pipa PAM-nya bocor, indikasinya adalah meteran air yg selalu berputar meski semua kran dimatikan dan jumlah tagihan yg tidak wajar. Tingkat kebocorannya cukup parah, perkiraan ane sekitar 2 liter/menit (sehari bisa >1m kubik). Namun, ane kesulitan menemukan titik bocornya karena :
  • ane cuman ngontrak, tidak tahu dimana letak pipa ditanam
  • tidak ada rembesan/lembab air di lantai/dinding. Dan 1 meter di belakang rumah ada selokan dalam (2meter), sehingga airnya mungkin meresap di tanah/ke selokan
  • tidak ada gaung pertanda tanah ambles di bawah lantai
  • seluruh tanah sudah jadi bangunan, tertutup semen/lantai.
  • kondisi lantai tidak ada retakan/tidak ada yg ambles
  • asumsi pencurian air oleh tetangga diabaikan karena tidak ada indikasi.


Solusi sementara untuk meminimalkan jumlah yg terbuang yaiyu dengan membuka kran utama (di meteran) cuman kalo pas perlu air aja, plus bikin tandon air.

Untuk membuat jalur pipa baru juga sulit karena kanan-kiri rumah juga udah ada rumah (ane di perumahan), jadi harus bongkar dinding & lantai. Lagian ane kan cuman ngontrak.
Kalo titik bocornya bisa ditentukan dengn tepat, gak masalah ane bongkar 1 titik & perbaiki sambungan yg bocor. Tapi bagaimana cara nentukan di sebelah mana titik bocornya?
Mohon pencerahan


Yakin bocor? jangan2 malah meterannya yg rusak emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh james_j_o
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
11-08-2013 18:14
Quote:Original Posted By james_j_o


Yakin bocor? jangan2 malah meterannya yg rusak emoticon-Berduka (S)


tadinya ane juga mikir begitu.
Tapi saat kran utama ditutup dan ternyata meteran juga berhenti berputar, saia jadi yakin kalo emang pipanya bocor entah di mana.
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
17-08-2013 09:18

Jembatan

Misi gaan emoticon-Ngakak kalau ada yang butuh informasi tentang Sewa jembatan Ba***ley bisa PM Ane emoticon-Kiss
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
18-08-2013 16:43
Selamat sore agan2...
Ane ada sedikit pertanyaan,
Saya pengen bangun rumah, tp baru pondasi dulu gan, duitnya terbatas.
Sebelumnnya tanah ane panjang 12 meter lebar 7 meter. Ane td abis beli bahan2 pondasi diantaranya cakar ayam 60 x 60 dengan besi polos SNI ukuran 10.
pertanyaan ane:
1. apakah pondasi tersebut sudah cukup kuat untuk rumah sederhana 1 lantai?
2. untuk kegiatan cor sloof ukuran lebar 20 cm tinggi 60 cm panjang 1200 cm, kira2 butuh berapa sak semen (@50kg) dan berapa m3 pasir?
terima kasih...
mohon maaf saya hanya orang awam soal bangunan...
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
20-08-2013 11:09
agan semua, mau numpang tanya,

saya dapet kerjaan, ada item "Listplank Super Sheet", saya kesulitan cari materialnya, ada yang punya gambar contohnya gan??

terimakasih
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
22-08-2013 00:42
Quote:Original Posted By fanugrah
gan, kebetulan ane mau bangun rumah,nah rencana mau di bikin 2 lantai,
oia ruamah ane type 21.
yang mau ane tanyain
1. berapa biaya yang dikeluarkan kalo misalkan ane ngecor dak dgn luas 7x10 meter?

thx before

maaf sebelumnya klo aga OOT.
klo nanya ke para engineer sebelumnya akan timbul pertanyaan.
1.Rencana 2 lantainya apakah full operasional atau hanya buat jemur2
2. Apakah struktur existing/ yg ada skrg diperhitungkan untuk 2 lantai.
jika struktur existing tidak diperhitungkan untuk 2 lantai. maka tidaklah direkomendasikan untuk dibangun jadi 2 lantai. kecuali dilakukan perkuatan ataupun penambahan elemen struktur tambahan.
untuk masalah biaya mungkin yang biasa dilapangan akan lebih tau harga. kita tunggu agan2 yang lain, dengan asumsi tebal pelat 15cm (ckup tebal ) mungkin untuk dak beton akan menggunakan beton sekitar 10m^3

0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
22-08-2013 00:43
Quote:Original Posted By Dama24
agan semua, mau numpang tanya,

saya dapet kerjaan, ada item "Listplank Super Sheet", saya kesulitan cari materialnya, ada yang punya gambar contohnya gan??

terimakasih


wih seperti apa nih penampakan nya klo ada yg punya gambarnya. penasaran jg

0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
22-08-2013 00:52
Quote:Original Posted By goodspell


IMO, perlu dipahami juga bahwa struktur yang mengalami putus tulangan tiba-tiba saat terjadi kegagalan struktur (bersifat getas) tidak semudah itu kemudian disimpulkan bahwa tulangan ulir lebih getas. Faktor2 yang bisa jadi pemicunya antara lain:
1. Design tulangan tarik yang over sehingga keruntuhan berada pada zona keruntuhan getas.
2. Tulangan banci atau tidak sesuai spesifikasi yang ditetapkan, atau cacat/luka pada tulangan.

Jadi ga relevan jg kalo percaya tulangan polos lebih aman hanya dengan ngeliat foto struktur dengan tulangan ulir yg putus, kita perlu tau juga spesifikasi material dan spesifikasi sistem struktur bangunan yg ada difoto itu.

Seinget ane, tulangan ulir diperlukan untuk mencegah terjadinya slipping pada interface beton dengan tulangan, dimana hal ini dapat terjadi pada kondisi lentur akibat gempa maupun beban gravitasi.

CMIIW. Ijin mampir lagi setelah lama ga buka kaskus.


penasaran klo ada fotonya share dong mau liat struktr + putus nya gmn, buat bahan belajar. kok ngeri amat sampe putus
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
22-08-2013 20:55
salam kenal gan, ane mau design balok baja untuk tes reaction pile..ada yg punya spreadsheet excel yang kira2 bisa ane pake gak gan ? pengennya inputnya seperti jenis profil, momen, panjang bentang...outputnya seperti kapasitas momen baja, kekakuannya dan besar lendutan....tolong dishare ya gan....
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
23-08-2013 23:01

Tanya profil yang tepat apa..

Permisi masta sekalian… mau numpang tanya nih
saya ada project menggunakan atap aspal (bitumen) informasinya sih 13kg / m2
yang ingin saya tanyain untuk gording profil baja apa yang tepat (tidak berlebihan) untuk digunakan apabila jarak kuda2 nya 450cm dan jarak antar gording 40cm / 60cm

thx sebelumnya
0 0
0
Konsultan Teknik Sipil - Thread [ASK & Need Help] disini tempatnya
23-08-2013 23:05
Quote:Original Posted By SunOfBeach
salam kenal gan, ane mau design balok baja untuk tes reaction pile..ada yg punya spreadsheet excel yang kira2 bisa ane pake gak gan ? pengennya inputnya seperti jenis profil, momen, panjang bentang...outputnya seperti kapasitas momen baja, kekakuannya dan besar lendutan....tolong dishare ya gan....


apa yang seperti ini

kalau benar saya punya akun VIP member bisa PM saya nanti aku share

0 0
0
Halaman 40 dari 66
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia