Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000908330/jasa-konsultasi-gratis-ttg-design-rumah-dan-pembangunan
Malam semuanya, Dalam forum ini saya mencoba membantu saudara-saudari dengan tanya jawab segala hal yang berkaitan dengan design rumah dan pembangunannya. Saya seorang civil engineering, saya sengaja membuat thread ini karena berdasarkan pengalaman saya selama ini membangun rumah dan sebagai konsultan pengawas. Karena selama ini banyak sekali kontraktor/pemborong yang nakal (yang suka menspekdown
Lapor Hansip
12-06-2008 20:06

Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan

Malam semuanya,
Dalam forum ini saya mencoba membantu saudara-saudari dengan tanya jawab segala hal yang berkaitan dengan design rumah dan pembangunannya.

Saya seorang civil engineering, saya sengaja membuat thread ini karena berdasarkan pengalaman saya selama ini membangun rumah dan sebagai konsultan pengawas. Karena selama ini banyak sekali kontraktor/pemborong yang nakal (yang suka menspekdown material/bahan bangunan dari speksifikasi yang telah disepakati bersama) dan berujung pada keributan antara pemborong dan pemilik rumah. Akibatnya banyak orang berasumsi apabila rumah dibangun oleh pemborong jatuhnya akan menjadi lebih mahal dan merasa dibohongi.

Saya sudah cukup muak dengan kontraktor/pemborong yang seperti itu, karena akan membuat pandangan orang terhadap pemborong/kontraktor negatif (karena tidak semua pemborong/kontraktor berbuat curang). Saya pribadi mempunyai prinsip dalam membangun rumah yang paling utama adalah kepuasan pemilik rumah, no 2. kepuasan pribadi terhadap hasil karya bangunan rumah yang sudah kita buat, no. 3. baru kita memikirkan keuntungan, untuk keuntungan janganlah mengambil terlalu banyak max 10% (agar pemborong/kontraktor tidak dicap suka ambil untung besar kepada pemilik rumah)

Dalam hal ini saya akan coba bantu untuk saudara-saudari yang tidak tahu menahu mengenai bahan material dan proses pembuatan rumah agar tidak ditipu oleh pemborong.
profile-picture
profile-picture
tata604 dan lawula memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 453 dari 504
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 14:35
Quote:Original Posted By noz007


iya mas terima kasih banyak masukannya, emoticon-Kiss
satu lg mas kalo untuk posisi dapur di tengah seperti itu ga masalah ya mas?
tadinya mau di pojok kiri blk cm alasannya jadi terbatas ruang blk untuk mushola atau ruang santainya mas.
emoticon-Kiss


mnurut ane sih g masalah, tp otomatis kudu pake cooking hood/exhaust, nanti mungkim mlhj meja dapurny bisa dlebarin skalian bwt meja saji,, emoticon-Big Grin
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 15:05
permisi gan, ane berencana mau bikin kanopi untuk carport. lagi menimbang antara pake besi holo biasa apa pake baja ringan.
Ada yang bisa bantu ga apa kelebihan dan kekurangan antara keduanya.
emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 19:28

besi polos vs besi ulir

misi gan, numpang tanya, semoga mendapat kepastian hukum dimari emoticon-Ngakak

kalo buat balok sebaiknya pake bjts (ulir) atau bjtp (polos) sih gan, ane bingung kalo tukang pada bilang jgn pake yg ulir karena getas, bisa patah tuh balok katanya, kurang lentur gitu...

menurut agan dan sesuai dengan ilmu pastinya (maklum ane bukan lulusan sipil gan) mana yg harus di pake, ulir atau polos?

thx gan emoticon-Smilie
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 19:53
Quote:Original Posted By edra.putra
misi gan, numpang tanya, semoga mendapat kepastian hukum dimari emoticon-Ngakak

kalo buat balok sebaiknya pake bjts (ulir) atau bjtp (polos) sih gan, ane bingung kalo tukang pada bilang jgn pake yg ulir karena getas, bisa patah tuh balok katanya, kurang lentur gitu...

menurut agan dan sesuai dengan ilmu pastinya (maklum ane bukan lulusan sipil gan) mana yg harus di pake, ulir atau polos?

thx gan emoticon-Smilie


dari sisi harga aja lebih mahal besi ulir ganemoticon-Ngakak
ada sni nya tu ndak usah takut.

kalau baloknya gede ambo saranin pake besi ulir ,klo balok sederhana ya polos aja,kan ada diameternya tu besi.
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 21:01
Quote:Original Posted By number215
gan, sloof untuk bangunan 2 lantai kalo pakai besi ulir 13 mm dengan sengkang 8 mm jarak 15 cm ukuran 20x30 cm
itu besi tulangannya cukup 4 batang atau 6 batang?
kalau misalnya 6 batang posisinya apakah (atas 3 bawah 3) atau (atas 2, tengah 2, bawah 2)
tq pencerahannya gan


5 batang... posisinya 3 atas & 2 bawah.. emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 21:02
Quote:Original Posted By edra.putra
misi gan, numpang tanya, semoga mendapat kepastian hukum dimari emoticon-Ngakak

kalo buat balok sebaiknya pake bjts (ulir) atau bjtp (polos) sih gan, ane bingung kalo tukang pada bilang jgn pake yg ulir karena getas, bisa patah tuh balok katanya, kurang lentur gitu...

menurut agan dan sesuai dengan ilmu pastinya (maklum ane bukan lulusan sipil gan) mana yg harus di pake, ulir atau polos?

thx gan emoticon-Smilie


itu jelas tukangnya belum SNI gan... emoticon-Ngakak

pakai tulangan ulir aja kalau agan punya duit lebih... hehehe...
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 08:45
Quote:Original Posted By damarkazuma


mnurut ane sih g masalah, tp otomatis kudu pake cooking hood/exhaust, nanti mungkim mlhj meja dapurny bisa dlebarin skalian bwt meja saji,, emoticon-Big Grin


Siap....!! Terima Kasih Banyak ya gan, masukannya agan sangat membantu sekali.
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Kiss
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 12:23
Misi gan ane mau bangun ruko full bangunan 30m2 (3x10m) 3lantai. Lantai 1 : utk counter plus 1KT,1KM,dapur.
Lantai 2 & lantai 3: 1KT(1KM didalam).
Kira2 menghabiskan total biaya berapa? Minta denahnya jg gan..emoticon-Big Grin Soalnya ane masih awam bgt speknya atap baja ringan,keramik 60x60,rolling door,jendela almunium,3shower,2 closet duduk,1closet jongkok. Pertanyaan lain nyusul gan emoticon-Big Grin
Makasih
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 12:51
permisi agan2 mastah.. mo minta pendapat neh...

ane br renovasi rmh.. ane bingung mo pasang atap genteng apa cor beton yahh?

kalo genteng ktnya ada yg bilang tahan bocor ada yg bilang juga enga.. kao genteng psti pake kayu bawahnya ya gan ? secara rmh ane nyk rayap, jadi takut ga awet entar...

nah klo pake cor beton.. ada yg bilang keindahan rmh jadi berkurang.. dan lama2 bisa tumbuh lumut3 gitu gan.. apa benar.. dan kbrny ada yg bilang ga tahan bocor.. klao misalnya bocor, dan mau dibenerin, pasti mesti di bongkat semua betonny..

pls need advice nehh.. menurut agan yang mana lebih bagus..

thx..
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 13:33
gan, tinggi floor to floor standar buat apartemen n hotel biasanya berapa ya?
kalau tinggi minimumnya brapa?
ini floor to floor nya ya, bukan lantai ke plafon. n di luar tinggi podium yang pastinya lebih tinggi dari lantai yang lain.
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 13:44
Quote:Original Posted By ghuy
permisi agan2 mastah.. mo minta pendapat neh...

ane br renovasi rmh.. ane bingung mo pasang atap genteng apa cor beton yahh?

kalo genteng ktnya ada yg bilang tahan bocor ada yg bilang juga enga.. kao genteng psti pake kayu bawahnya ya gan ? secara rmh ane nyk rayap, jadi takut ga awet entar...

nah klo pake cor beton.. ada yg bilang keindahan rmh jadi berkurang.. dan lama2 bisa tumbuh lumut3 gitu gan.. apa benar.. dan kbrny ada yg bilang ga tahan bocor.. klao misalnya bocor, dan mau dibenerin, pasti mesti di bongkat semua betonny..

pls need advice nehh.. menurut agan yang mana lebih bagus..

thx..


stau ane y gan, genteng dan cor beton sm2 bs bocor, KALAU teknik pengerjaan salah ato material krg bagus, tp klo material dan teknik pengerjaannya memenuhi syarat y bakal aman2 aja gan,,
rangka atap genteng bisa pake baja ringan gan sekarang, gak harus kayu,,
soal masalah keindahan itu dr desainnya gan, jd menurut ane yg harus jd pertimbangan agan tu skrg dana dan desain, lbh pas mana pake beton ato genteng emoticon-Big Grin
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 13:53
Quote:Original Posted By enname
gan, tinggi floor to floor standar buat apartemen n hotel biasanya berapa ya?
kalau tinggi minimumnya brapa?
ini floor to floor nya ya, bukan lantai ke plafon. n di luar tinggi podium yang pastinya lebih tinggi dari lantai yang lain.


floor to floor atau floor to ceiling ? kl ceiling biasanya level tertinggi 270 namun di beberapa bagian ada yg 240
tp kalau ukuran mansion sih 300 up
kl floor to floor rata2 300-340
Diubah oleh donataarch
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 14:14
Quote:Original Posted By donataarch


floor to floor atau floor to ceiling ? kl ceiling biasanya level tertinggi 270 namun di beberapa bagian ada yg 240
tp kalau ukuran mansion sih 300 up
kl floor to floor rata2 300-340


floor to floor nya gan.
btw, itu kalo floor to floor nya 300 seperti yang agan bilang. brarti dapet floor to ceiling nya berapa??? pendek banget donk?
kepotong buat balok n ducting.. paling dapet bersih plafon max 260 ya? ga terlalu pendek tu gan?

o iya. itu yang agan bilang ada di beberapa bagian plafon di drop di 240 tu yang biasanya di bagian pintu masuk kamar ya? atau di mn gan?
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 15:01
Quote:Original Posted By enname


floor to floor nya gan.
btw, itu kalo floor to floor nya 300 seperti yang agan bilang. brarti dapet floor to ceiling nya berapa??? pendek banget donk?
kepotong buat balok n ducting.. paling dapet bersih plafon max 260 ya? ga terlalu pendek tu gan?

o iya. itu yang agan bilang ada di beberapa bagian plafon di drop di 240 tu yang biasanya di bagian pintu masuk kamar ya? atau di mn gan?


biasanya area yg ada balokan ketinggian plafon +/-240, dan dibagian yg ngga ada balokan 270
contoh :
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
Diubah oleh donataarch
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 20:30

Desain Rumah 105m2 ( 7m x 15 m)

Malam agan2 sekalian,
Ane kan ada rencana ngerenov rumah ane (LT 105, LB 70, menghadap timur, sebelah kanan-kiri ada rumah)
Ini ane kasih gambaran kasar denah rumah ane sekarang Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan

Oiya, ruang TV yang skrg aslinya kamar, tapi ane ubah fungsinya karna nembus ke rumah sebelah
Jadi yang ane pengen dari rumah renovan ane :
- 3 kamar tidur (2 besar, 1 kecil untuk asisten rumah tangga)
- 1 kamar mandi
- dapur pindah ke belakang
- taman belakang
- ruang keluarga yang nyambung ke taman belakang (disekat pake kaca bening besar)
- ruang cuci di belakang
-musholla (kalau memungkinkan)


Adakah agan2 yang bisa bikin desainnya?Kalo ada, ane minta tolong buatin dong gan,
Makasih sebelumnya gan-agan
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
20-07-2013 23:11
Quote:Original Posted By ghuy
permisi agan2 mastah.. mo minta pendapat neh...

ane br renovasi rmh.. ane bingung mo pasang atap genteng apa cor beton yahh?

kalo genteng ktnya ada yg bilang tahan bocor ada yg bilang juga enga.. kao genteng psti pake kayu bawahnya ya gan ? secara rmh ane nyk rayap, jadi takut ga awet entar...

nah klo pake cor beton.. ada yg bilang keindahan rmh jadi berkurang.. dan lama2 bisa tumbuh lumut3 gitu gan.. apa benar.. dan kbrny ada yg bilang ga tahan bocor.. klao misalnya bocor, dan mau dibenerin, pasti mesti di bongkat semua betonny..

pls need advice nehh.. menurut agan yang mana lebih bagus..

thx..


atap genteng sekarang uda bisa pake baja ringan ko gan, Kalo masalah keindahan ya relatif ya gan, beberapa rumah pake genteng tapi di tampak ga keliatan.

kalo pertimbangan ane kalo rencana / rancangan ke depan ga ada pengembangan lagi ke lantai atas gentengin aja gan, kalo mao ada pengembangan / mao dijadiin taman / ruang lagi betonin aja, soalnya secara struktur beda gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By koalayam
Malam agan2 sekalian,
Ane kan ada rencana ngerenov rumah ane (LT 105, LB 70, menghadap timur, sebelah kanan-kiri ada rumah)
Ini ane kasih gambaran kasar denah rumah ane sekarang Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan

Oiya, ruang TV yang skrg aslinya kamar, tapi ane ubah fungsinya karna nembus ke rumah sebelah
Jadi yang ane pengen dari rumah renovan ane :
- 3 kamar tidur (2 besar, 1 kecil untuk asisten rumah tangga)
- 1 kamar mandi
- dapur pindah ke belakang
- taman belakang
- ruang keluarga yang nyambung ke taman belakang (disekat pake kaca bening besar)
- ruang cuci di belakang
-musholla (kalau memungkinkan)


Adakah agan2 yang bisa bikin desainnya?Kalo ada, ane minta tolong buatin dong gan,
Makasih sebelumnya gan-agan


Desain apa nih gan ? Tampak / design ruang dimatengin ?

PM aja gan emoticon-Cek PM (S) emoticon-Big Grin
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
21-07-2013 09:48
Quote:Original Posted By donataarch


biasanya area yg ada balokan ketinggian plafon +/-240, dan dibagian yg ngga ada balokan 270
contoh :
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan


jadi kayak expose-an ga pake plafon ya gan... padahal plafon an
jd kliatan area balokannya...
misal floor to floor 300, kepotong buat plat lantai 12cm+5cm fin.kramik, n 5cm rangka plafon. nah kalo plafon di level 270 brati cuman ada space sisa 8cm di atas plafon donk gan. tipis bner ya... emoticon-Bingung (S) gimana naro ducting ac nya gan???
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
23-07-2013 09:23

Rangka Atap Baja Ringan

gan mau tanya yang jual Rangka Atap Baja Ringan di Bandung dimana ya gan?
emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
23-07-2013 23:37

Rumah sudah jadi Tapi tidak ada Pipa Air Panas

Gan, ane baru bangun rumah and sudah jadi
Nah pas ane mau pasang Solar Water Heather orang teknisinya bilang rumah ane ga ada Pipa air panas, jadi kudu di bobok lagi tuh saluran pipanya

Emang waktu bangun rumah ini ane ga ada minta pasang pipa air panas, soalnya baru sekarang kepikir mau pasang solar water heater

Nah apa ga ada alternatif laen selaen dibobok?
And kalo emang harus dibobok butuh waktu berapa lama and biaya kira2 biaya berapa duit?

Thanks
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
24-07-2013 14:11
Dengan hormat para suhu dan master beserta semua rekan2...

Saya baru saja membeli rumah mungil ukuran 6x12 meter 1 lantai, karena tata ruang yang asli kurang berkenan dihati saya berniat merenovasi dan membangun menjadi 2 lantai.

Mohon review, saran dan masukan dari suhu, master dan rekan2 sekalian tentang denah yang saya buat, apa kira2 denah tersebut akan terasa lapang atau mungkin bagaimana baiknya. Mohon maaf newbie gambar kurang bagus hehe...pakai ms.word emoticon-Big Grin

Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan PembangunanJasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
0 0
0
Halaman 453 dari 504
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia