News
Batal
KATEGORI
link has been copied
5209
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001063068/diskusi--yang-ngerasa-susah-gara2-pajak
Siapa sih yang nggak tahu Pajak (Tax), orang banyak lupa and no.2-in masalah ini. tapi pas kena batunya nggak sedikit yang rugi and habis cuman gara-gara kesalahan yang sebenarnya sepele. Jadi di Thread ini, para kaskuser yang ingin tahu masalah pajak or punya masalah pajak bisa kita diskusiin bareng-bareng. mudah-mudahan bisa kita cari solusinya. Berikut beberapa peraturan pajak yang bisa jadi ba
Lapor Hansip
08-09-2008 09:50

[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK

Siapa sih yang nggak tahu Pajak (Tax), orang banyak lupa and no.2-in masalah ini. tapi pas kena batunya nggak sedikit yang rugi and habis cuman gara-gara kesalahan yang sebenarnya sepele.
Jadi di Thread ini, para kaskuser yang ingin tahu masalah pajak or punya masalah pajak bisa kita diskusiin bareng-bareng. mudah-mudahan bisa kita cari solusinya.

Berikut beberapa peraturan pajak yang bisa jadi bahan bacaan :
1. Undang-undang tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan
2. Undang-undang tentang Pajak Penghasilan (perubahan terakhir)

Yang mau ngumpulin peraturan pajak bisa langsung ke web sitenya direktorat jenderal pajak http://www.pajak.go.id
Polling

Poll ini sudah ditutup - 9 Suara

Para Juragan sudah tahu cara ngisi SPT Tahunan 2009? 
55.56%
Sudah Tahu
44.44%
Belum Tahu
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 227 dari 262
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
28-06-2013 11:19
pajak itu pencuri mnurt gwe.
dlm agama islam pajak penghasilan itu gk dperblehkan.
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
28-06-2013 16:43
Quote:Original Posted By vianshop
pajak itu pencuri mnurt gwe.
dlm agama islam pajak penghasilan itu gk dperblehkan.


bisa nyebutin dasarnya? emoticon-Malu (S)

kalo ga mau bayar pajak ya idup aja di hutan emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
29-06-2013 15:32

LB (lebih bayar) pajak repot prosesnya

Buat agan2 yg kira2 lebih bayar pajak dibawah 500rb, mending jgn diurus... Tulis nihil aja.. Prosesnya lama n nyita waktu bgt.. Disengaja ato tidak, sistem bikin kita capek & putus asa mo ngambil hak kita yg seharusnyaa.. Nyapein.. Hahaha.. Minta dokumen2 asli bukti potong pajak, print rekening koran bank 1 thn belakangan (kebayang klo punya lebih dr 2 rek emoticon-Smilie ), surat keterangan pegawai/tidak, kk, bukti lapor tiap bulan (klo bkn pegawai), dll alias lupa lg krn byk.. Klo ga percaya monggo dicoba.. Dijamin kapok.. Hahaha.. Bad System! Udah era komputer kayak KASKUS, ehh masih manual ajaa.. Bueekkk, muntahhh..
Diubah oleh Talent711
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
30-06-2013 18:07
Quote:Original Posted By vianshop
pajak itu pencuri mnurt gwe.
dlm agama islam pajak penghasilan itu gk dperblehkan.

kalo infak kan ada gan dlm agama islam, serta kewajiban mentaati para pemimpin sepanjang untuk kemaslahatan umat, perintah ini wajib setelah taat kepada Rasulullah
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
30-06-2013 18:18
Quote:Original Posted By jarfajarfa
waduh..semestinya waktu masa april minta 75 nomor itu pakai aja sampe abiss gan..kalo sampe akhir taun ga habis baru deh dikembaliin, trus minta lg awal taun berikutnya..

berikutnya pake aja sisanya gan..mulai sisa april, lalu sisa mei.. emoticon-Big Grin
mendingan agan juga pake espt ppn versi 1.5 bisa diunduh di www.pajak.go.id apkikasi ini sdh bisa memasukkan jatah no seri faktur,jd lbh terpantau jatahnya
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
30-06-2013 18:23
negara berhak mencari bukti bahwa pajak agan lb,mekanismeny ya melalui pemeriksaan pajak,supaya terbit ketetapan pajak yg ada kekuatan hukumnya, kalo pajak agan bener lb di pemeriksaan maka negara wajib mengembalikannya
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
01-07-2013 21:02
1. Gan, saya mau tanya perbedaan brevet dan uskp (ujian saringan konsultan pajak) itu apa?
2. Kalau misalnya sudah pernah ambil brevet apa perlu ambil uskp / sebaliknya?
3. Kalau saya ingin menjadi konsultan pajak saya harus mengambil brevet atau uskp?

Thank you, sorry agak OOT.
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
01-07-2013 22:43
Quote:Original Posted By bagi_bagi
1. Gan, saya mau tanya perbedaan brevet dan uskp (ujian saringan konsultan pajak) itu apa?
2. Kalau misalnya sudah pernah ambil brevet apa perlu ambil uskp / sebaliknya?
3. Kalau saya ingin menjadi konsultan pajak saya harus mengambil brevet atau uskp?

Thank you, sorry agak OOT.


coba jawab sepengetahuan ane ya.. emoticon-Malu (S)
1. setau ane, brevet tuh kursus keahlian..kalo uskp ya ujian untuk jd konsultan pajak yg berizin resmi dari pemerintah...jadi, kalo punya brevet belum tentu lulus uskp..tp kalo lulus uskp pasti punya brevet.. emoticon-Bingung (S)
2. kalo agan ingin jd konsultan pajak yg berizin resmi ya kudu ikut uskp..sm kyk akuntan yg dpt sertifikasi akuntan publik..
3. tergantung..mau yg berizin resmi atau tidak? kalo cuma bantu2 orang, pake brevet biasa jg bisa..kalo mau yg bener2 profesional ya ikut uskp.. emoticon-Big Grin

cmiiw sangat emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
02-07-2013 11:08
Quote:Original Posted By KUNYUKBANGET


masalahnya kmren ane tlp ke kring pajak ane dikasi info Bisa dikreditkan

padahal kalo di aturan itu ane baca dipasal 3 udh jelas tidak bs di kreditkan..

tp pegawai kring pajaknya malah bilang itu diposisi pemilik forwadernya emoticon-Hammer2


Saran Ane, Konsultasi dan pastikan dgn AR (Account Representative) langsung, Karena biasanya persepsi masing2 orang pajak terhadap peraturan juga berbeda2.

0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
04-07-2013 12:32
Quote:Original Posted By bagi_bagi
1. Gan, saya mau tanya perbedaan brevet dan uskp (ujian saringan konsultan pajak) itu apa?
2. Kalau misalnya sudah pernah ambil brevet apa perlu ambil uskp / sebaliknya?
3. Kalau saya ingin menjadi konsultan pajak saya harus mengambil brevet atau uskp?

Thank you, sorry agak OOT.


Newbie coba jawab..

Kalau di brevet itu pengenalan pajak gan. disana kita bakalan di ajarin dasar2 perpajakan, seperti :
PPh potong pungut
PPh Orang Pribadi
PPh Badan
Akuntansi Perpajakan

ini ada banyak instansi yang bisa mengeluarkan izin baik dari Ikatan Konsultan Pajak Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia atau pun kampus2 seperti UI, Trisaksti, untar, atma jaya dan sebagai nya. dan waktu nya flexible gan ada yg kelar reguler (hari kerja) kelas karyawan (week end)

Kalau USKP itu kepanjang dari Ujian Seritifikasi Konsulntant pajak, sampai saat ini yang berhak untuk menyelenggarakan hanya dari Ikatan Konsultant Pajak Indonesia (IKPI). pendaftarannya kalau di Jakarta di Graha TTH di jalan Guru Mughni. Ujian hanya di selenggarakan 1 tahun 2 period..

USKP itu untuk mendapat izin buat jadi Kuasa Wajib pajak dan/atau mendirikna konsultant pajak.
USKP di bagi 3 level
LVL A itu untuk mewakili orang Pribadi mata pelajaran yang di uji itu. PPh Potput, PPh 21 OP, PPN, PBB, KUP & Kode Etik. biaya nya 1,8 jt untuk pendaftaran baru dan mengulang 350/mata pelajaran
LVL B itu untuk mewakili perusahaan dalam negeri mata pelajaran yang di uji itu PPh Potput, PPh Badan, PPN, KUP dan Akuntansi Perpajakan biayanya 3,3 untuk pendaftaran baru dan mengulang 600 mata pelajaran
LVL C untuk mewakili perushaaan Modal asing (multinasional company) Mata pelajran yang di uji ada 4.. saya kurang afal (lum ambil) biayanya 5,5

Brevet itu hanya setifikasi yang menyatakan bahwa anda mengerti peerpajakan nasional Indonesia sedangkan syarat mendirikan konsultant pajak adalah sertifikasi kelulusan USKP

0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
15-07-2013 11:19
Quote:Original Posted By tonyraymond


Saran Ane, Konsultasi dan pastikan dgn AR (Account Representative) langsung, Karena biasanya persepsi masing2 orang pajak terhadap peraturan juga berbeda2.


makasih gan sarannya emoticon-shakehand

coz kalo masing' bs beda presepsi gt bearti pajak indonesia kagak baku yach..emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
15-07-2013 15:41
Quote:Original Posted By KUNYUKBANGET

makasih gan sarannya emoticon-shakehand

coz kalo masing' bs beda presepsi gt bearti pajak indonesia kagak baku yach..emoticon-Hammer (S)


sebenernya baku gan..cm penafsiran dari undang2 bs beda2 tiap org..maklum, undang2 kitakn bahasanya bersayap2..kalo ga biasa baca pasti bingung..emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
18-07-2013 13:06
Bos ane omsetnya banyak gan, tapi gak pernah bayar Pajak,. mengerikan..?

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
18-07-2013 14:13
gan, ane kan ada double nomor faktur nih...


trs cara membuat pembetulan faktur pajak tuh gmana ya gan serta membuat klarifikasinya ke kantor pajak soalnya faktur pajak tersebut udah dibayar + ada yang belum dibayar karna double nomor faktur...?

0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
18-07-2013 17:11
mau tanya gan emoticon-Big Grin
ane kan agak sering impor2 baju2, nah anehnya pengiriman ini masalah pajaknya semakin lama semakin meningkat emoticon-fuck3
pertama 1 koli kena 150rb
ke2 2 koli kena @180rb
ke 3 2 koli kena @190rb
ke4 1 koli kena 250rb
ke5 2 koli kena @280rb (3minggu yg lalu)
ke6 1koli kena 500rb emoticon-Belo (2minggu yg lalu)
ke7 ane stop dulu
kira2 1 koli setara dengan 2-3jutaan lah gan emoticon-Big Grin (isi barangnya)

nah ane udah ngotot2 katanya memang gitu emoticon-Cape d... (S)
apa bener gan kalo makin lama makin mahal ? emoticon-Bingung (S)
padahal ada keterangannya gift di paketan ane itu emoticon-Big Grin

trus ane cek di webnya ems.posindonesia.com tertulis tax = 0* emoticon-Bingung (S)
ane tanyain ke orannya katanya belom di update emoticon-Cape d... (S) padahal sampai sekarang tetep 0 emoticon-Cape d... (S)
apa memang di pake sendiri itu? emoticon-Bingung (S)
lagian itu orang nulis di kertas pajaknya se enak jidatnya aja emoticon-Cape d... (S)
dulu awal2 ada pengurangan 50$, tapi sekarang gk ada pengurangan dengan alasan yg gak jelas emoticon-fuck3

becuk jember gan emoticon-Big Grin
sapa tau ada yg kerja disana atau kenal orang sana emoticon-Big Grin


tapi karena dagangan ane itu posisinya hampir setengah laku ya alhasil mau gak mau ya ane tebus gan emoticon-Cape d... (S)
daripada kena omel buyer emoticon-Ngakak (S)

thanks kalo ada yg bisa jawab emoticon-Big Grin
Diubah oleh buzbuzni
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
18-07-2013 22:33
up up up up up
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
20-07-2013 13:08
Quote:Original Posted By hexameron
permisi agan dan sista sekalian emoticon-Big Grin

ane mau nanya pertanyaan yang simple..

ada sebuah PT yang mengimpor barang dari LN tanpa membayar pajak (impor lewat sistem door to door) berhak menjual barang yang di impor disertai PPN 10% dan mengeluarkan faktur pajak?


pada dasarnya impor itu bakal kena :
bea masuk ,/ bea masuk tambahan
PPN impor
PPh pasal 22 impor.

kalo gak bayar ini = penyelundupan.

sanksi pidana + administratif

nah kalo jual nya selama doi pengusaha kena pajak (PKP) kudu bikin faktur pajak.
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
20-07-2013 13:15
Quote:Original Posted By buzbuzni
mau tanya gan emoticon-Big Grin
ane kan agak sering impor2 baju2, nah anehnya pengiriman ini masalah pajaknya semakin lama semakin meningkat emoticon-fuck3
pertama 1 koli kena 150rb
ke2 2 koli kena @180rb
ke 3 2 koli kena @190rb
ke4 1 koli kena 250rb
ke5 2 koli kena @280rb (3minggu yg lalu)
ke6 1koli kena 500rb emoticon-Belo (2minggu yg lalu)
ke7 ane stop dulu
kira2 1 koli setara dengan 2-3jutaan lah gan emoticon-Big Grin (isi barangnya)

nah ane udah ngotot2 katanya memang gitu emoticon-Cape d... (S)
apa bener gan kalo makin lama makin mahal ? emoticon-Bingung (S)
padahal ada keterangannya gift di paketan ane itu emoticon-Big Grin

trus ane cek di webnya ems.posindonesia.com tertulis tax = 0* emoticon-Bingung (S)
ane tanyain ke orannya katanya belom di update emoticon-Cape d... (S) padahal sampai sekarang tetep 0 emoticon-Cape d... (S)
apa memang di pake sendiri itu? emoticon-Bingung (S)
lagian itu orang nulis di kertas pajaknya se enak jidatnya aja emoticon-Cape d... (S)
dulu awal2 ada pengurangan 50$, tapi sekarang gk ada pengurangan dengan alasan yg gak jelas emoticon-fuck3

becuk jember gan emoticon-Big Grin
sapa tau ada yg kerja disana atau kenal orang sana emoticon-Big Grin


tapi karena dagangan ane itu posisinya hampir setengah laku ya alhasil mau gak mau ya ane tebus gan emoticon-Cape d... (S)
daripada kena omel buyer emoticon-Ngakak (S)

thanks kalo ada yg bisa jawab emoticon-Big Grin


intinya PPN impor tetep 10%
PPh pasal 22 impor tetep.
mungkin yg berubah tarif Bea Masuk.
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
20-07-2013 17:07
Quote:Original Posted By buzbuzni
mau tanya gan emoticon-Big Grin
ane kan agak sering impor2 baju2, nah anehnya pengiriman ini masalah pajaknya semakin lama semakin meningkat emoticon-fuck3
pertama 1 koli kena 150rb
ke2 2 koli kena @180rb
ke 3 2 koli kena @190rb
ke4 1 koli kena 250rb
ke5 2 koli kena @280rb (3minggu yg lalu)
ke6 1koli kena 500rb emoticon-Belo (2minggu yg lalu)
ke7 ane stop dulu
kira2 1 koli setara dengan 2-3jutaan lah gan emoticon-Big Grin (isi barangnya)

nah ane udah ngotot2 katanya memang gitu emoticon-Cape d... (S)
apa bener gan kalo makin lama makin mahal ? emoticon-Bingung (S)
padahal ada keterangannya gift di paketan ane itu emoticon-Big Grin

trus ane cek di webnya ems.posindonesia.com tertulis tax = 0* emoticon-Bingung (S)
ane tanyain ke orannya katanya belom di update emoticon-Cape d... (S) padahal sampai sekarang tetep 0 emoticon-Cape d... (S)
apa memang di pake sendiri itu? emoticon-Bingung (S)
lagian itu orang nulis di kertas pajaknya se enak jidatnya aja emoticon-Cape d... (S)
dulu awal2 ada pengurangan 50$, tapi sekarang gk ada pengurangan dengan alasan yg gak jelas emoticon-fuck3

becuk jember gan emoticon-Big Grin
sapa tau ada yg kerja disana atau kenal orang sana emoticon-Big Grin


tapi karena dagangan ane itu posisinya hampir setengah laku ya alhasil mau gak mau ya ane tebus gan emoticon-Cape d... (S)
daripada kena omel buyer emoticon-Ngakak (S)

thanks kalo ada yg bisa jawab emoticon-Big Grin


Ini ngambilnya di priok ya ?
Setau ane sih kalo impor-impor gitu penerima harus bayar PPN+PPh 22 impor+ Bea Masuk. Yang masih bisa berubah itu bea masuk, apalagi kalo pake dollar ada kursnya tersendiri (pake kurs Mentri Keuangan). Jadi misalnya ente ngimpor sempak seharga 3 juta, nah seandainya di peraturan Bea Masuk untuk sempak itu 30%, berarti ente kena 900k. Itu baru Bea masuk aja, belom PPN sama PPh 22nya. Kalo kantor pos/ekspedisi antar negara biasanya gak ngenain bea masuk karena tarifnya bisa beda-beda tiap negara/jenis barang tujuan. Jadi tetep aja kita bayar PPN/PPh22/Bea Masuknya pas mau ngambil barang itu.

Itu setau ane doank loh ya, mungkin bisa ditanyain langsung ke petugasnya yang suka ngasih cap di dokumen PIB. Kalo perlu ente tanyain juga dasar hukumnya gan. Jadi Wajib Pajak harus kritis, karena petugas juga bisa salah. CMIIW emoticon-Smilie
0 0
0
[ DISKUSI ] Yang ngerasa susah gara2 PAJAK
28-07-2013 05:44
Quote:Original Posted By buzbuzni
mau tanya gan emoticon-Big Grin
ane kan agak sering impor2 baju2, nah anehnya pengiriman ini masalah pajaknya semakin lama semakin meningkat emoticon-fuck3
pertama 1 koli kena 150rb
ke2 2 koli kena @180rb
ke 3 2 koli kena @190rb
ke4 1 koli kena 250rb
ke5 2 koli kena @280rb (3minggu yg lalu)
ke6 1koli kena 500rb emoticon-Belo (2minggu yg lalu)
ke7 ane stop dulu
kira2 1 koli setara dengan 2-3jutaan lah gan emoticon-Big Grin (isi barangnya)

nah ane udah ngotot2 katanya memang gitu emoticon-Cape d... (S)
apa bener gan kalo makin lama makin mahal ? emoticon-Bingung (S)
padahal ada keterangannya gift di paketan ane itu emoticon-Big Grin

trus ane cek di webnya ems.posindonesia.com tertulis tax = 0* emoticon-Bingung (S)
ane tanyain ke orannya katanya belom di update emoticon-Cape d... (S) padahal sampai sekarang tetep 0 emoticon-Cape d... (S)
apa memang di pake sendiri itu? emoticon-Bingung (S)
lagian itu orang nulis di kertas pajaknya se enak jidatnya aja emoticon-Cape d... (S)
dulu awal2 ada pengurangan 50$, tapi sekarang gk ada pengurangan dengan alasan yg gak jelas emoticon-fuck3

becuk jember gan emoticon-Big Grin
sapa tau ada yg kerja disana atau kenal orang sana emoticon-Big Grin


tapi karena dagangan ane itu posisinya hampir setengah laku ya alhasil mau gak mau ya ane tebus gan emoticon-Cape d... (S)
daripada kena omel buyer emoticon-Ngakak (S)

thanks kalo ada yg bisa jawab emoticon-Big Grin


Agan dokumen imornya urus sendiri atau pake jasa forwarder??

Kalo saran ane cari seller yang bisa kirim dengan jasa forwarder. Jadi, agan ga pusing lagi mikirin dokumen import dan lainnya. Misalnya bisa pake Dhl dll. Setau ane ada yany namanya door to door service dimana barang langsunh diterima dari gunany seller s/d gudanh buyer. Artinya buyer gak perli mikirin dokumen dan pajak impor lagi, hanya bayar jasa forwarder aja.

tapi kalo normal treatment, untuk impor barang perlakuannya nilai import + PPN import - pph 22. Dimana nilai import itu adalah harga barang agan + insurance + biaya angkut (freight).

CMIIW
0 0
0
Halaman 227 dari 262
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia