Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
684
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51e5e11bbe29a0f461000004/hal-yg-perlu-di-perhatikan-sebelum-berinternet-ria
:bingung :ngacir: :ngacir: :ngacir: WELCOME IN MY THREADS :ngacir: :ngacir: :ngacir: :bingung Mohon izin mimin & momod serta all kaskus era ane mau share etika sebelum bermain internet moga bermanfaat & mohon maaf threads nya berantakan sbb buatnya via ponsel saja :shakehand2 :salaman :salaman :salaman :shakehand2 klo threads ane :salahkamar :salahkamar :salahkamar :salahkamar :salahkamar :salahka
Lapor Hansip
17-07-2013 07:11

Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria

emoticon-Bingung emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir WELCOME IN MY THREADS emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Bingung


Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria



Mohon izin mimin & momod serta all kaskus era ane mau share etika sebelum bermain internet moga bermanfaat & mohon maaf threads nya berantakan sbb buatnya via ponsel saja emoticon-Shakehand2emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Shakehand2 klo threads ane


emoticon-Salah Kamar emoticon-Salah Kamar emoticon-Salah Kamar emoticon-Salah Kamar emoticon-Salah Kamar emoticon-Salah Kamar




Quote:
ILUSTRASI




ILUSTRASI




ILUSTRASI




ILUSTRASI




Internet sebagai media interaktif memberikan kita kemudahan yang sangat besar, tidak perlu lagi kita menghabiskan banyak waktu dan uang untuk melakukan interaksi dengan orang lain. Bahkan dengan internet kita langsung bisa interaksi dengan berbagai orang sekaligus walau kita belum kenal secara visual dan bisa berasal dari mana saja di bumi ini.Tapi juga internet memiliki banyak kelemahan, dalam interaktif perlu membangun suasana yang nyaman bagi lawan interaktif kita. Salah satu kelemahan internet sebagai media interaktif yaitu:

Kita tidak tahu kondisi emosi lawan interaktif, Kita tidak tahu karakter lawan INTERAKTIF Kita bisa dengan tidak sengaja menyinggung perasaan seseorang.

Istilah yang dikenal sebagai 'netiket' atau nettiquette. Netiket adalah etika dalam berkomunikasi dalam dunia maya, di bawah ini khusus untuk berkomunikasi dalam sebuah forum/milis:


1. Jangan Gunakan Huruf Kapital

Karena penggunaan karakter huruf bisa dianalogikan dengan suasana hati si penulis. Huruf kapital mencerminkan penulis yang sedang emosi, marah atau berteriak. Tentu sangat tidak menyenangkan tatkala Anda dihadapkan dengan lawan bicara yang penuh dengan emosi bukan? Walau begitu, ada kalanya huruf kapital dapat digunakan untuk memberi penegasan maksud. Tapi yang harus dicatat, gunakanlah penegasan maksud ini secukupnya saja, satu-dua kata dan jangan sampai seluruh kalimat/paragraf.


2. Kutip Seperlunya

Ketika anda ingin memberi tanggapan terhadap postingan seseorang dalam satu forum, maka sebaiknya kutiplah bagian terpentingnya saja yang merupakan inti dari hal yang ingin anda tanggapi dan buang bagian yang tidak perlu. Jangan sekali-kali mengutip seluruh isinya karena itu bisa membebani bandwith server yang bersangkutan dan bisa berakibat kecepatan akses ke forum menjadi terganggu.


3. Perlakuan Terhadap Pesan Pribadi

Jika seseorang mengirim informasi atau gagasan kepada anda secara pribadi (private message), Anda tidak sepatutnya mengirim/menjawabnya kembali ke dalam forum umum.



4. Hati-hati terhadap informasi/ berita HOAX

Tidak semua berita yang beredar di internet itu benar adanya. Seperti halnya spam, hoax juga merupakan musuh besar bagi para kebanyakan netter. Maka, sebelum anda mem-forward pastikanlah terlebih dahulu bahwa informasi yang ingin anda kirim itu adalah benar adanya. Jika tidak, maka anda dapat dianggap sebagai penyebar kebohongan yang akhirnya kepercayaan orang-orang di sekitar anda pun akan hilang.


5. Ketika 'Harus' Menyimpang Dari Topik (out of topic/ OOT)

Ketika Anda ingin menyampaikan hal yang diluar topik (OOT) berilah keterangan, supaya subject dari diskusi tidak rancu.


6. Hindari Personal Attack

Ketika anda tengah dalam situasi debat yang sengit, jangan sekali-kali Anda menjadikan kelemahan pribadi lawan sebagai senjata untuk melawan argumentasinya. Sebab, ini hanya akan menunjukkan seberapa dangkal pengetahuan anda. Lawan argumentasi hanya dengan data/fakta saja, sedikit langkah diplomasi mungkin bisa membantu. Tapi ingat, jangan sekali-kali menggunakan kepribadian lawan diskusi sebagai senjata sekalipun ia adalah orang yang Anda benci. Budayakan sikap Diskusi yang sehat, bukan debat kusir.


7. Kritik dan Saran yang Bersifat Pribadi Harus Lewat PM (Personal Message)

Jangan mengkritik seseorang di depan forum. Ini hanya akan membuatnya rendah diri. Kritik dan saran yang diberikan pun harus bersifat konstruktif, bukan destruktif. Beda bila kritik dan saran itu ditujukan untuk anggota forum secara umum atau pihak moderator dalam rangka perbaikan sistem forum, Anda boleh mempostingnya di dalam forum selama tidak menunjuk orang per orang tertentu.


8. Dilarang menghina Agama :

Ada beberapa forum dalam Situs ini yang memungkinkan terjadinya debat antar agama, atau debat antara Kristiani sendiri yang berlainan denominasinya. Untuk itu diharapkan agar masing-masing netter tidak menghina nama Tuhan, nama nabi, Kitab Suci, Denominasi dst. untuk membenarkan keyakinannya sendiri.


9. Cara bertanya yang baik :

Gunakan bahasa yang sopan.
Jangan asumsikan bahwa Anda berhak mendapatkan jawaban.
Beri judul yang sesuai dan deskriptif.
Tulis pertanyaan anda dengan bahasa yang baik dan mudah dimengerti.
Buat kesimpulan setelah permasalahan anda terjawab.


10. Buat yg login dgn username & password baik utk login web trtentu apalagi yg berkaitan dgn account bank hrs logout / clear cookies buat keamanan data pribadi anda


QOURTRSY : ADE IMAM PANCA PUTERA




NO REPOST







Tambahan dari agan kaskuser

Diubah oleh binoc12345
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 35
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:13
Quote:Original Posted By bankher
harus beretika gan


iya sama spt kita bersosialisasi secara langsung
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:17
Quote:Original Posted By bobby.boy
paling sensitif keknya masalah sara deh gan


bner bgt gan
emoticon-No Sara Please
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:21
Quote:Original Posted By ffd.


bner bgt gan
emoticon-No Sara Please


sara hrs bnr2 di perhatikan makax momod klo ada yg brbau sara lngsng delete
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:26
Kurang tuh gan
etika untuk tidak menyebarkan dan memperjual belikan hal hal yg tidak senonoh ga di masukin gan?
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:31
wah yg no.4 kdng suka terjadi tuh...harus hati2 dlm mencari inpo emoticon-cystg
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:36
Tambahan dari ane gan...
Klo ane klo ngenet apalagi diluar

Sblum login apapun cek apa ada keyloger ato kagak hahah

Ane sblum apa2 ska cek dlo.. Biar aman..
Thanks
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:36
Quote:Original Posted By Pazonda95
wah yg no.4 kdng suka terjadi tuh...harus hati2 dlm mencari inpo emoticon-cystg


iya gan trkadang hoax jd hot issu emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By TetsuyaArief11
Tambahan dari ane gan...
Klo ane klo ngenet apalagi diluar

Sblum login apapun cek apa ada keyloger ato kagak hahah

Ane sblum apa2 ska cek dlo.. Biar aman..
Thanks


itu bagus gan
Diubah oleh binoc12345
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:44
etika bersosial media hrs kita budayakan emoticon-Selamat
Diubah oleh binoc12345
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:49
Quote:Original Posted By Verdeny73
Kurang tuh gan
etika untuk tidak menyebarkan dan memperjual belikan hal hal yg tidak senonoh ga di masukin gan?


betul spt pnybr berita sensasional atau foto video yg brlawanan dgn hukum
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:50
walaupun pada emosi paling beraninya cuman di dunia maya doang emoticon-Hammer2
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 09:50
Inti nya hati2 aja dhe...emoticon-Smilie
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:04
setuju dah gan, junjung tinggi etika ber internet ria emoticon-Big Grin


tolong komen dan rate thread ane ya agan" : http://kask.us/heVky
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:09
wewwww.. nice thread gann... emoticon-Shutup (S)

harus diperhatikan neh cara berinternet emoticon-Malu (S)
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:15
kebanyakan orang udah lupa sama etika om
jangankan dunia maya, di dunia nyata aja sering kita lihat
semoga aja trit ini bs ngingatin lagi kita semua gmn berinteraksi melalui internet dg beretika
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:24
Quote:Original Posted By dielevine
setuju dah gan, junjung tinggi etika ber internet ria emoticon-Big Grin


tolong komen dan rate thread ane ya agan" : http://kask.us/heVky


ane mau emoticon-Rate 5 Star atau ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) di threads agan msh abu gosok hehehe blm ISO emoticon-Hammer2
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:26
Quote:Original Posted By septic tank
kebanyakan orang udah lupa sama etika om
jangankan dunia maya, di dunia nyata aja sering kita lihat
semoga aja trit ini bs ngingatin lagi kita semua gmn berinteraksi melalui internet dg beretika


buat meminimalisir prcekcukan saja jd silaturrahmi ttp trjaga emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By mumu.elmou
walaupun pada emosi paling beraninya cuman di dunia maya doang emoticon-Hammer2




klo brhadapan lngsng palingan lari gan emoticon-Traveller

Quote:Original Posted By LookingForOcky
Inti nya hati2 aja dhe...emoticon-Smilie


itu wajib gan hati2 kunci kesrlamatan
Diubah oleh binoc12345
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:36
ane benci bgt gan sama orang yg kalo chat pake capslock...emg sih kesan yg diberikan itu kayak teriak2 pake megaphone....walaupun pake bahasa yg sopan tp kesan suara yg ditimbulkan itu kencang bgt
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:36
tak jarang oknom yg tak bretika di blog internet cuman umbar penghinaan trhdp objek sasaran spt agama trtentu jg bnyk yg share foto tak senonoh emoticon-Matabelo
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:38
Quote:Original Posted By HerryMasafumi
ane benci bgt gan sama orang yg kalo chat pake capslock...emg sih kesan yg diberikan itu kayak teriak2 pake megaphone....walaupun pake bahasa yg sopan tp kesan suara yg ditimbulkan itu kencang bgt


itu trmasuk tak beretika gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Hal yg perlu di perhatikan sebelum berinternet ria
17-07-2013 10:59
kan sdh ada UU ITE yg mngatur itu bila brtentangan siap2lah brutusan dgn hukum
0 0
0
Halaman 2 dari 35
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia