Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000908330/jasa-konsultasi-gratis-ttg-design-rumah-dan-pembangunan
Malam semuanya, Dalam forum ini saya mencoba membantu saudara-saudari dengan tanya jawab segala hal yang berkaitan dengan design rumah dan pembangunannya. Saya seorang civil engineering, saya sengaja membuat thread ini karena berdasarkan pengalaman saya selama ini membangun rumah dan sebagai konsultan pengawas. Karena selama ini banyak sekali kontraktor/pemborong yang nakal (yang suka menspekdown
Lapor Hansip
12-06-2008 20:06

Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan

Malam semuanya,
Dalam forum ini saya mencoba membantu saudara-saudari dengan tanya jawab segala hal yang berkaitan dengan design rumah dan pembangunannya.

Saya seorang civil engineering, saya sengaja membuat thread ini karena berdasarkan pengalaman saya selama ini membangun rumah dan sebagai konsultan pengawas. Karena selama ini banyak sekali kontraktor/pemborong yang nakal (yang suka menspekdown material/bahan bangunan dari speksifikasi yang telah disepakati bersama) dan berujung pada keributan antara pemborong dan pemilik rumah. Akibatnya banyak orang berasumsi apabila rumah dibangun oleh pemborong jatuhnya akan menjadi lebih mahal dan merasa dibohongi.

Saya sudah cukup muak dengan kontraktor/pemborong yang seperti itu, karena akan membuat pandangan orang terhadap pemborong/kontraktor negatif (karena tidak semua pemborong/kontraktor berbuat curang). Saya pribadi mempunyai prinsip dalam membangun rumah yang paling utama adalah kepuasan pemilik rumah, no 2. kepuasan pribadi terhadap hasil karya bangunan rumah yang sudah kita buat, no. 3. baru kita memikirkan keuntungan, untuk keuntungan janganlah mengambil terlalu banyak max 10% (agar pemborong/kontraktor tidak dicap suka ambil untung besar kepada pemilik rumah)

Dalam hal ini saya akan coba bantu untuk saudara-saudari yang tidak tahu menahu mengenai bahan material dan proses pembuatan rumah agar tidak ditipu oleh pemborong.
profile-picture
profile-picture
tata604 dan lawula memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 452 dari 504
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
14-07-2013 07:23
Misi gan nanya tentang perkusenan..lebih bagus kusen alumunium coating putih apa kusen kayu yg dicat duco ya dari segi kerapian,estetika,dayatahan dan costnya...mohon petunjuk....makasih..
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
14-07-2013 15:40
misi agan2..boleh minta tolong nggk ni gan,,
rencana ane mau beli tanah yg bentuknya trapesium sesuai di spoiler
untuk type rumah yg mau dibangun type 55 dengan spek 2 kamar tidur,1 gudang kecil,kamar tamu,dapur, carport, 1kamar kandi, 1wc.
mungkin agan ada yg mau bantu saya untuk penempatan ruang2 sesuai spek di atas gan..(ane timpuk 1 cendol dah)..
tanah

makasih sebelumnya ga
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
14-07-2013 21:25

help gan

1. Dinding lembab saat hujan deras, 2. Rayap, 3. Tembok/dinding kadang tdk siku, 4. Kelistrikan, 5. Standardisasi struktur dan fondasi.

Adakah solusinya gan ? Tks
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
14-07-2013 23:13
Malam para master semua, ane newbie mau tanya tentang bangunan. Ane ada tanah uk. 10 x 20m. Rencana ingin dibangun ruko dengan lantai satu tanpa tiang ditengah. Yang ingin ane tanyakan.
1. Dengan lebar 10m seandainya ane pakai wf buat konstruksinya kira2 ukuran wf brp yang cocok dan dibutuhkan brp tiang dan bentangnya(maaf ane Ώĝƍäªĸ tau istilahnya)?
2. Seandainya pakai besi beton ukuran besi brp yang dipakai untuk tiang dan bentangnya?
3. Kira2 untuk dak nya ane pakai wirmesh diameter 7mm kuat tidak dengan ketebalan 10-12cm?
4. Untuk pondasinya dibutuhkan brp dalam dan ukurannya brp?

Sekian dulu pertanyaan ane. Mohon masukannya. Terima Kasih
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
15-07-2013 10:13
Quote:Original Posted By ozaneka
SAlam sukses gan...

berhubung 2 hari lagi tembok rumah selesai di bangun (tembok dgn hebel), mohon diinfoin beberapa hal gan dibawah ini:
1. Apakah ada produk yg bisa langsung jadi plester sekaligus aci? Merk dan harga?
2.Lebih murah mana antara mlester konvensionak dengan cara instant?
3.berapa hari jarak mlester ke aci?
4.saran terbaik agan untuk yg terbaik dan ekonomis ?dengan cara apa?

Trimakasih gan infoinnya...
Salam sukses


Kalau boleh share ukuran bangunan brp gan? Krn aku juga mau bangun pake bata ringan juga. Pake ukuran yang tebal 10cm atau 7,5cm?

Coba jawab pertanyaan (bahan dari searching dan cek ke toko):
1. Ada kok produk yg langsung jadi (plester+aci) kalau gak salah PM200 harganya sekitar 70rban (cek di webnya)
2. Berdasarkan hitungan (teori) lebih murah pake konvesional, hitungannya bisa separuhnya.
3&4. Daku tdk tahu (maap..)
Diubah oleh siputlutju
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 09:21

Minta di bantu master-master

Pagi Agan-agan..... mau minta dibantuin, ane baru slese akad rumah KPR 1 lantai cm rumahnya blum ada dapurnya tapi ada halaman belakang berbentuk L luasnya 5x3m (rencana pengen dibangun lg gan) + 3x3m (pengen dibuat taman blk rumah), menurut agan:
1. ditutup langsung pake atap genteng atau di cor (ada lt. 2 nya) gan
2. untuk penempatan dapur bagusnya dimana ya gan

Makasi agan master yang mau bantu ane.
emoticon-Kiss
emoticon-Kissemoticon-KissJasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 11:28
Gan bisa minta bantuannya gak..

ane punya rumah milik orang tua, . . lebar 6m x 10m.. 1 kapling pass....

ane berencana mau renovasi dengan alasan.

1 rumah ane dikatakan rumah permanen iya tp di dalem kebanyakan triplek dan kayu,

2. total 6 orang untuk menghuni tuh rumah... jadi tau lah betapa sempitnya rumah ukuran sgitu..

3. suka banjir gan sendirian ane.. karena lantai rumah lebih rendah dari jalan..

4. di rumah ane punya 4 motor jadi teras sempit banget plus kolem ikan

skrng ane mau cicil buat bangun rumah ... buat orang tua ane nyaman..

ane pengen bangun 4 lantai dengan luas tanah sgitu.

lantai 1 . lebar 3 meter sampe blong ke blakang untuk garasi motor plus kolem ikan ,.. 3 meternya lagi untuk ruangan kaya tempat peralatan, ruang masak , nyuci..

lantai 2 baru isinya ruang tamu, dan 2 kamar tidur,
lantai 3, 2 kamar tidur ane sama adik ane..
lantai 4, pengen isinya bangunan kecil untuk serba guna. sisnya tempat jemur atau tanaman gitu..


heheheh

klu ada saran , dan punya design boleh dong gan.. makasih gan sebelumnya..

klu ada saran untuk Renovasi Rumah dengan biaya cicilan boleh juga...

0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 13:57

Pencerahan Desain

Met siang agan2 yang baik hati...emoticon-Malu (S)

Begini, saat ini kebetulan ane tinggal di satu tempat terpencil di Kep.Maluku, dimana sangat sulit mencari referensi yang tepat untuk dimintai bantuan untuk membuat desain rumah kos yang rencananya akan mulai ane bangun dalam bulan ini. Sekiranya agan2 berkenan, ane mohon bantuannya untuk dibuatkan desain dan denahnya.

Kondisi fisik secara umum :
Luas Tanah : 13 x 20m
Luas Bangunan : rencananya 9 x 20m
Rincian : Bangunan terdiri dari 2 lantai.

Detail Lantai 1 : emoticon-I Love Kaskus (S)
Pintu ruangan menghadap Utara
Jumlah ruangan di lantai 1 : terdiri dari 6 ruangan (5 kamar kos + 1 ruangan kantor + tangga)
Ruangan kamar kos : uk.3.2 x 9m, masing2 terdiri ruang tamu, kamar tidur, kamar mandi, dapur+ruang makan.
Ruangan kantor : uk.1.2 x 9m, masing2 terdiri dari ruang laundry, ruang setrika, mini pantry, gudang alat pembersih.
Tangga : uk.2m

Detail Lantai 2 : emoticon-I Love Indonesia (S)
Pintu ruangan menghadap Utara & Selatan
Jumlah ruangan di lantai 2 : terdiri dari 10 ruangan (5 kamar kos menghadap Utara + 5 kamar kos menghadap Selatan + 1 ruangan Utility + tangga)
Ruangan kamar kos : uk.3.5 x 4.5m, masing2 terdiri kamar tidur & kamar mandi dalam.
Ruangan Utility : uk.1.2 x 9m, masing2 terdiri dari ruang genset, ruang tangki air & gudang alat pembersih.

Demikian rinciannya gan, mudah2an detail itu bisa memperjelas angan2 ane ya emoticon-Malu (S), dan ane harap kemurahan hati agan2 sekalian untuk bisa membantu membuatkan denah beserta rancangannya dalam bentuk 3D emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 14:13
Quote:Original Posted By thezhae
Gan bisa minta bantuannya gak..

ane punya rumah milik orang tua, . . lebar 6m x 10m.. 1 kapling pass....

ane berencana mau renovasi dengan alasan.

1 rumah ane dikatakan rumah permanen iya tp di dalem kebanyakan triplek dan kayu,

2. total 6 orang untuk menghuni tuh rumah... jadi tau lah betapa sempitnya rumah ukuran sgitu..

3. suka banjir gan sendirian ane.. karena lantai rumah lebih rendah dari jalan..

4. di rumah ane punya 4 motor jadi teras sempit banget plus kolem ikan

skrng ane mau cicil buat bangun rumah ... buat orang tua ane nyaman..

ane pengen bangun 4 lantai dengan luas tanah sgitu.

lantai 1 . lebar 3 meter sampe blong ke blakang untuk garasi motor plus kolem ikan ,.. 3 meternya lagi untuk ruangan kaya tempat peralatan, ruang masak , nyuci..

lantai 2 baru isinya ruang tamu, dan 2 kamar tidur,
lantai 3, 2 kamar tidur ane sama adik ane..
lantai 4, pengen isinya bangunan kecil untuk serba guna. sisnya tempat jemur atau tanaman gitu..


heheheh

klu ada saran , dan punya design boleh dong gan.. makasih gan sebelumnya..

klu ada saran untuk Renovasi Rumah dengan biaya cicilan boleh juga...





anak berbakti nih, moga2 kesampean cita2 nya emoticon-Peace


ane komen sedikit yah, ini nampaknya bisa diasumsikan bangunan tiga lantai, nanti bagian paling atas semipermanen dan tepi2nya di kerangkeng besi tutup seng plastik/polycarbonate dsb. bikin pondasi bakal lumayan biayanya, jd perlu fokus ambil keputusan mau bikin 3 lantai plus atau 4 lantai beneran.

kolam ikan diakalin, bikin memanjang sepanjang dinding (misal 1.5~2 m), lebar sedikit saja (60~75 cm), bikin air terjun mendatar (tanpa ornamen) kalau minat.

motornya banyak, space nya terbatas. pertimbangkan parkir motor tidak mendatar, setengah naik ke atas sehingga panjang motor tidak menghabiskan space ... bikinnya bagaimana, coba cari2 info sndiri emoticon-Big Grin

lantai 1 tidakbikin ruangan (kamar tidur, r keluarga dsb) supaya ada orang terus buat jaga pintu masuk?
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 14:14
Quote:Original Posted By thezhae
Gan bisa minta bantuannya gak..

ane punya rumah milik orang tua, . . lebar 6m x 10m.. 1 kapling pass....

ane berencana mau renovasi dengan alasan.

1 rumah ane dikatakan rumah permanen iya tp di dalem kebanyakan triplek dan kayu,

2. total 6 orang untuk menghuni tuh rumah... jadi tau lah betapa sempitnya rumah ukuran sgitu..

3. suka banjir gan sendirian ane.. karena lantai rumah lebih rendah dari jalan..

4. di rumah ane punya 4 motor jadi teras sempit banget plus kolem ikan

skrng ane mau cicil buat bangun rumah ... buat orang tua ane nyaman..

ane pengen bangun 4 lantai dengan luas tanah sgitu.

lantai 1 . lebar 3 meter sampe blong ke blakang untuk garasi motor plus kolem ikan ,.. 3 meternya lagi untuk ruangan kaya tempat peralatan, ruang masak , nyuci..

lantai 2 baru isinya ruang tamu, dan 2 kamar tidur,
lantai 3, 2 kamar tidur ane sama adik ane..
lantai 4, pengen isinya bangunan kecil untuk serba guna. sisnya tempat jemur atau tanaman gitu..


heheheh

klu ada saran , dan punya design boleh dong gan.. makasih gan sebelumnya..

klu ada saran untuk Renovasi Rumah dengan biaya cicilan boleh juga...





anak berbakti nih, moga2 kesampean cita2 nya emoticon-Peace


ane komen sedikit yah, ini nampaknya bisa diasumsikan bangunan tiga lantai, nanti bagian paling atas semipermanen dan tepi2nya di kerangkeng besi tutup seng plastik/polycarbonate dsb. bikin pondasi bakal lumayan biayanya, jd perlu fokus ambil keputusan mau bikin 3 lantai plus atau 4 lantai beneran.

kolam ikan diakalin, bikin memanjang sepanjang dinding (misal 1.5~2 m), lebar sedikit saja (60~75 cm), bikin air terjun mendatar (tanpa ornamen) kalau minat.

motornya banyak, space nya terbatas. pertimbangkan parkir motor tidak mendatar, setengah naik ke atas sehingga panjang motor tidak menghabiskan space ... bikinnya bagaimana, coba cari2 info sndiri emoticon-Big Grin

lantai 1 tidakbikin ruangan (kamar tidur, r keluarga dsb) supaya ada orang terus buat jaga pintu masuk?
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 14:58
Quote:Original Posted By noebir




anak berbakti nih, moga2 kesampean cita2 nya emoticon-Peace


ane komen sedikit yah, ini nampaknya bisa diasumsikan bangunan tiga lantai, nanti bagian paling atas semipermanen dan tepi2nya di kerangkeng besi tutup seng plastik/polycarbonate dsb. bikin pondasi bakal lumayan biayanya, jd perlu fokus ambil keputusan mau bikin 3 lantai plus atau 4 lantai beneran.

kolam ikan diakalin, bikin memanjang sepanjang dinding (misal 1.5~2 m), lebar sedikit saja (60~75 cm), bikin air terjun mendatar (tanpa ornamen) kalau minat.

motornya banyak, space nya terbatas. pertimbangkan parkir motor tidak mendatar, setengah naik ke atas sehingga panjang motor tidak menghabiskan space ... bikinnya bagaimana, coba cari2 info sndiri emoticon-Big Grin

lantai 1 tidakbikin ruangan (kamar tidur, r keluarga dsb) supaya ada orang terus buat jaga pintu masuk?


iya gan ane mau berbakti ngasih tempat tinggal yang layak.. hehehe klu mau cari rumah sendiri bisa.. tapi ane cuman punya 1 bersaudara yaitu cewe.. ntr siapa yng ngerawat orang tua klu semua anaknya punya rumah sendiri..

bayangan ane jadi lantai 1 itu tempat parkir dan ruangan2 , dan pagar langsung. jadi untuk pintu utama langsung di lantai 2 dengan tangga, di depan. jadi lantai 1 kaya baseman gitu gan hehehehe.. tks gan masukannya...
Diubah oleh thezhae
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 17:00
Quote:Original Posted By noz007
Pagi Agan-agan..... mau minta dibantuin, ane baru slese akad rumah KPR 1 lantai cm rumahnya blum ada dapurnya tapi ada halaman belakang berbentuk L luasnya 5x3m (rencana pengen dibangun lg gan) + 3x3m (pengen dibuat taman blk rumah), menurut agan:
1. ditutup langsung pake atap genteng atau di cor (ada lt. 2 nya) gan
2. untuk penempatan dapur bagusnya dimana ya gan

Makasi agan master yang mau bantu ane.
emoticon-Kiss
emoticon-Kissemoticon-KissJasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan


Lay out ruang2 yg laen jg d gambar gan, biar bisa d sesuain nanti dapurnya,,
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
17-07-2013 19:36
Quote:Original Posted By thezhae

bayangan ane jadi lantai 1 itu tempat parkir dan ruangan2 , dan pagar langsung. jadi untuk pintu utama langsung di lantai 2 dengan tangga, di depan. jadi lantai 1 kaya baseman gitu gan hehehehe.. tks gan masukannya...



biasa disebut lantai dasar, sekitar rumah ane ada dua yg ambil model gini difungsikan hanya untuk garasi, bentuknya plafon rendah. tangga di depan langsung ke ruang utama di lantai 1.

kendalanya space kavling anda lumayan mepet (6 m lebar), untuk bikin bangunan tingkat sudah pasti bikin tangga zigzag di dalam minimal makan space 1.8 m x 2 m full ke atas. sedang untuk bikin tangga depan/muka katakanlah 6 undak bentuk L (tinggi 1.2~1.5 m asumsi lantai dasar plafon rendah) bakal makan space lumayan, sehingga perlu dipikirkan akses ke lantai dasar tsb seperti apa dan fungsi ruangan kira2 untuk apa :

karna mau bikin kolam nah kolamnya buat apa dalam artian apa disebelahnya mau bikin ruang keluarga dsb,
juga perlu pertimbangkan bukaan untuk sirkulasi udara lantai dasar tsb sedang di depan sudah pasti ketutup tangga muka sebagian (kalo kefefet ntar pintu tempatkan di pinggir bukan tengah)
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
18-07-2013 09:06
ok....
Diubah oleh noz007
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
18-07-2013 09:14
Quote:Original Posted By noebir



biasa disebut lantai dasar, sekitar rumah ane ada dua yg ambil model gini difungsikan hanya untuk garasi, bentuknya plafon rendah. tangga di depan langsung ke ruang utama di lantai 1.

kendalanya space kavling anda lumayan mepet (6 m lebar), untuk bikin bangunan tingkat sudah pasti bikin tangga zigzag di dalam minimal makan space 1.8 m x 2 m full ke atas. sedang untuk bikin tangga depan/muka katakanlah 6 undak bentuk L (tinggi 1.2~1.5 m asumsi lantai dasar plafon rendah) bakal makan space lumayan, sehingga perlu dipikirkan akses ke lantai dasar tsb seperti apa dan fungsi ruangan kira2 untuk apa :

karna mau bikin kolam nah kolamnya buat apa dalam artian apa disebelahnya mau bikin ruang keluarga dsb,
juga perlu pertimbangkan bukaan untuk sirkulasi udara lantai dasar tsb sedang di depan sudah pasti ketutup tangga muka sebagian (kalo kefefet ntar pintu tempatkan di pinggir bukan tengah)



gan ane punya gambarannya kaya gini.. maaf gambarnya pake paint

Gambaran Lantai 1



Klu untuk sirkulasi udara dan cahaya ane punya gambaran posisi kolam ikan ke atas itu Blong gak ada beton sampe atas Hanya di kasih Kanopi
jadi lantai 1,2,3 dapet cahaya dan udara dari situ..

Ane ngucapin trima kasih gan ma ente skali lagi.. beri ane masukan...
Diubah oleh thezhae
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
18-07-2013 09:15
Quote:Original Posted By damarkazuma


Lay out ruang2 yg laen jg d gambar gan, biar bisa d sesuain nanti dapurnya,,


Lay out ruang2 yg laen jg d gambar gan, biar bisa d sesuain nanti dapurnya,,[/QUOTE]


ini mas ada layoutnya, Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
yang tulisan merah = palnning saya mas
kalo yg tulisan biru realnya mas
makasi mas damarkazuma sebelumnya...
emoticon-Kiss
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
18-07-2013 09:48
Quote:Original Posted By thezhae



gan ane punya gambarannya kaya gini.. maaf gambarnya pake paint

Gambaran Lantai 1



Klu untuk sirkulasi udara dan cahaya ane punya gambaran posisi kolam ikan ke atas itu Blong gak ada beton sampe atas Hanya di kasih Kanopi
jadi lantai 1,2,3 dapet cahaya dan udara dari situ..

Ane ngucapin trima kasih gan ma ente skali lagi.. beri ane masukan...




gambaran anda bisa dibangun, tp perlu cari tahu jg beberapa pertimbangan berikut:
1) lingkungan sekitar kira2 bagaimana, aman/padat penduduk/rumah dempet dsb
2) kira2 bakal ada masalah dgn garis sempadan bangunan dgn tata kota dsb?

karena posisi tangga zigzag di depan, akan menutup 30~40% muka bangunan , perlu agak kreatif bikin siasat untuk optimalkan sirkulasi udara dan cahaya (pertimbangkan pasang jendela di chamber tangga)

kolam dgn bukaan ke atas ok, pertimbangkan masalah keamanan dan space yg termakan untuk ini.

ruang rekreasi bagusnya d depan dekat entry area, coba dipikirkan lagi enaknya bagaimana (akses, sirkulasi udara, cahaya). tambahan, area cuci dan service area di lantai dasar/satu emoticon-Smilie

summary, konsep umumnya:
tangga depan berhubungan langsung dgn lorong/entry area di tiap lantai (akses)
sirkulasi udara, chamber tangga zz ---> ruang di atas kolam
pencahayaan, depan langsung dari luar, belakang ruang atas kolam
chamber tangga zz pasang jendela (pertimbangkan aspek keamanan)


0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
18-07-2013 22:11
Quote:Original Posted By noz007

ini mas ada layoutnya, Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
yang tulisan merah = palnning saya mas
kalo yg tulisan biru realnya mas
makasi mas damarkazuma sebelumnya...
emoticon-Kiss


menurut ane sih lay out udh bagus gan, sirkulasi udara n cahaya bwt kamar2 udh dapet, tinggal nanti sirkulasi udara bwt dapur dan kmr mandi pake exhaust fan d buang ke atas, wlpn nanti ruang kluarga jd agak gelap klo pas siang gr2 d blkgnya d tambahin ruangan full ke belakang gtu, tp mungkin nanti bisa di akalin dengan d bwt bukaan/jendela yg banyak d r tamu depan ato d ruang santai blkg,,
trus bentuk atapnya jg dipikirin gan, klo mnurut tebakan ane atap bangunan yg ada buangan airnya ke depan dan belakang (bentuk pelana atau limasan) tipikal perumahan, jd klo g pengen bongkar atap yg udh ada mungkin nanti sbagian ada yg pake dak beton atapnya,, smg mmbantu emoticon-Big Grin
Diubah oleh damarkazuma
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 11:14

pembesian sloof

gan, sloof untuk bangunan 2 lantai kalo pakai besi ulir 13 mm dengan sengkang 8 mm jarak 15 cm ukuran 20x30 cm
itu besi tulangannya cukup 4 batang atau 6 batang?
kalau misalnya 6 batang posisinya apakah (atas 3 bawah 3) atau (atas 2, tengah 2, bawah 2)
tq pencerahannya gan
0 0
0
Jasa Konsultasi Gratis Ttg Design Rumah Dan Pembangunan
19-07-2013 13:56
Quote:Original Posted By damarkazuma


menurut ane sih lay out udh bagus gan, sirkulasi udara n cahaya bwt kamar2 udh dapet, tinggal nanti sirkulasi udara bwt dapur dan kmr mandi pake exhaust fan d buang ke atas, wlpn nanti ruang kluarga jd agak gelap klo pas siang gr2 d blkgnya d tambahin ruangan full ke belakang gtu, tp mungkin nanti bisa di akalin dengan d bwt bukaan/jendela yg banyak d r tamu depan ato d ruang santai blkg,,
trus bentuk atapnya jg dipikirin gan, klo mnurut tebakan ane atap bangunan yg ada buangan airnya ke depan dan belakang (bentuk pelana atau limasan) tipikal perumahan, jd klo g pengen bongkar atap yg udh ada mungkin nanti sbagian ada yg pake dak beton atapnya,, smg mmbantu emoticon-Big Grin


iya mas terima kasih banyak masukannya, emoticon-Kiss
satu lg mas kalo untuk posisi dapur di tengah seperti itu ga masalah ya mas?
tadinya mau di pojok kiri blk cm alasannya jadi terbatas ruang blk untuk mushola atau ruang santainya mas.
emoticon-Kiss
0 0
0
Halaman 452 dari 504
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia