Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
421
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51df54923c118e0b32000000/puasa-aman-bagi-ibu-hamil
Tak di Sangka Akhirnya dapat HT juga :malus Terima Kasih Officer Kaskus :ilovekaskuss Puasa Aman bagi Ibu Hamil :babygirl :babyboy Jakarta- Dalam Islam, puasa adalah ibadah wajib. Namun agama
Lapor Hansip
12-07-2013 07:57

Puasa Aman bagi Ibu Hamil

Past Hot Thread
Quote:
Puasa Aman bagi Ibu Hamil



Quote:Tak di Sangka Akhirnya dapat HT juga emoticon-Malu (S)
Terima Kasih Officer Kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)


Quote:
Puasa Aman bagi Ibu Hamil

emoticon-Baby Girl emoticon-Baby Boy

Quote:
Puasa Aman bagi Ibu Hamil


Jakarta- Dalam Islam, puasa adalah ibadah wajib. Namun agama masih memberikan toleransi kepada perempuan yang sedang hamil dan menyusui. Soal ini, Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah menggugurkan kewajiban berpuasa bagi wanita hamil dan menyusui.”

Memang ada risiko yang mungkin dihadapi jika seorang ibu yang sedang mengandung harus melewati sedikitnya 15 jam tanpa makan dan minum. Studi yang dilakukan peneliti Columbia University di Amerika Serikat, Irak, dan Uganda, mendapati ibu yang berpuasa melahirkan anak yang lebih kecil dan cenderung lebih sulit menerima pelajaran saat dewasa.

Tren tersebut semakin kuat didapati pada ibu yang berpuasa di tiga bulan awal kehamilan. Meskipun ilmuwan lain tak terlalu meyakini hasil itu, temuan tersebut wajib menjadi pertimbangan bagi perempuan melahirkan yang hendak melaksanakan puasa.

Ulama sepakat bahwa perempuan hamil boleh tak berpuasa Ramadan. Lalu bagaimana cara menebus ibadah yang hukumnya wajib itu? Imam Syafii dan Imam Malik berpendapat, dia harus mengganti puasa itu dan memberi makan orang miskin di setiap hari dia meninggalkan puasa. Pendapat lainnya mengatakan, cukup mengganti dengan berpuasa di hari lain, ada juga yang mengatakan bersedekah saja. Tapi ada juga yang membebaskannya dari kewajiban-kewajiban itu.

Di tengah silang pendapat itu, faktanya banyak ibu hamil yang memilih terus berpuasa. Situs Baby Centre menyebutkan, sepertiga perempuan muslim yang hamil ikut puasa Ramadan.

Pertanyaannya, apakah perempuan hamil aman untuk berpuasa? Baby Centre menuliskan, terdapat tingkat keamanan yang lebih tinggi jika ibu itu sehat dan tidak menemukan masalah di kehamilannya. “Konsultasikan kepada dokter atau bidan, dan periksakan kesehatan secara menyeluruh sebelum berpuasa,” demikian pernyataan dalam situs tersebut, pekan lalu.

Berikut beberapa tips berpuasa bagi ibu hamil:

Tahap Persiapan:

- Periksakan kesehatan secara menyeluruh, terutama bagi penderita diabetes dan kekurangan zat besi. Puasa sangat tidak dianjurkan bagi ibu hamil yang menderita sakit gula.
- Lapor kepada atasan di tempat kerja untuk mengatur jadwal khusus selama Ramadan dengan pengurangan beban.

Selama Berpuasa:

- Berpikiran tenang dan hindari segala hal yang bisa menimbulkan stres.
- Hindari panas supaya tidak mengalami dehidrasi.
- Buat jadwal kerja supaya bisa beristirahat teratur.
- Jangan berjalan terlalu jauh dan membawa beban berat.

Pemilihan Asupan:

- Pilih makanan yang bisa melepaskan energi secara perlahan. Makanan dengan karbohidrat kompleks, seperti gandum, biji-bijian, sayur, dan buah kering, membuat badan lebih tahan lapar dan mencegah sakit perut.
- Hindari makanan manis berlebih, karena melambungkan kadar gula darah, namun setelah itu langsung drop dan menimbulkan pusing.
- Cukupi kebutuhan protein—bisa dari kacang-kacangan, daging, dan telur—untuk pertumbuhan janin.

Segera buka puasa dan lapor dokter jika:

- Berat badan turun, dehidrasi—terlihat dari kencing yang berwarna gelap dan bau menyengat
- sakit kepala, demam, atau muntah.
- Terdapat perubahan pergerakan janin, misalnya jadi tidak sering menendang.
- Ada rasa sakit yang mirip kontraksi.
- Merasa pusing, lemah, dan penat, meski sudah beristirahat.




Sekian Informasi Tentang
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
emoticon-Shakehand2



Mampir ke Thread Ane Yang Super Bermanfaat yuk Gan emoticon-Sundul Gan (S)

4 Pola Macet yang Harus Diwaspadai Saat Ramadan di Jakarta
Tips Supaya Wajah Bersih dan Cerah
77 Alasan KENAPA Hidup ini INDAH ?
Agan Pernah Liat Tulisan ini " *SYARAT DAN KETENTUAN BERLAKU " ?
JUJUR ? Agan Klo Mau Mesen Makanan Pasti Liat Ini Dulukan ?
Turun Naik 1.250 Anak Tangga, Demi Air Terjun Keren di Solo
Mau Wisata ke Rumah Hantu? Ini Dia Komunitasnya
[ KREATIF ] Wanita Ini Rancang Mainan LEGO Jadi Kaki Buatan
Penyebab Wanita Bisa Tergila-gila Pada Seorang Pria
Intisari Rahasia Sukses Berdagang Orang Cina
Diubah oleh GIML
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 22
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 11:54
ane lahi hamil gan emoticon-Embarrassment
insya allah ane kuat utk puasa emoticon-angel
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 11:54
Quote:Original Posted By eganugelo
ane pengennya puasa. tapi perkiraan lahiran tgl. 3 agustus. kemaren udah nyoba buat puasa, tp buka juga akhirnya jam 3 sore. ga kuat ternyata. emoticon-Sorry

doain ya gan biar lahiran ane lancar, normal, sehat walafiat. emoticon-Malu (S)

kalau gakuat ya jangan dipakasa sist nati bayar fidyah aja...
semoga lancar selamat ibu dan bayi nya

0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 11:58
Makasiiiiiy infonyaaaa jadi pengen hamil emoticon-Ngakak
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:01
bermanfaat gan, nice inpoh, tp sayangnya ane msh belum pny istri, emoticon-Hammer
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:05
nice share gan !! emoticon-Big Grin
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:07
khusus ibu ibu ea aneemoticon-Salah Kamar
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:08
Quote:Original Posted By GIML
Tidak Ada PERTAMAX di Thread Ini emoticon-Shakehand2


Mari Budayakan Komentar Baik dan Benar emoticon-Angkat Beer


Foto si agan ini membahana pacar ane tuh hoholh
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:10
nice info gan
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:10
Quote:Original Posted By KIPAS ANGIN
istri ane lagi hamil gan emoticon-Malu (S)
tapi skrg lagi puasa kok dan itu sesuai anjuran dokternya emoticon-Smilie


wah smoga kuat ya gan puasanya sampe akhir,, dan anaknya jadi anak yg soleha emoticon-Big Grin
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:11
nanti ane praktekin kalo ane udah hamil ya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:11
thanks ya tipsnya,ane mao kasihtau temen ane dl nihh..kbetulan lg hamil emoticon-Smilie
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:13
Saya hamil 7 bulan gan, alhamdulillah ikut puasa, bahkan bayinya tambah aktif, dan saya sih ngerasa puasa bawa hal positif tersendiri ke bayi saya, mudah2an sih bisa full puasa sampai lebaran nanti. Amien.
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:13
emoticon-Ngakak tnggu smpe ane bs hamil y, mslhny cowo neh emoticon-Hammer2
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:17
Quote:Original Posted By kaskus.putih

kalau gakuat ya jangan dipakasa sist nati bayar fidyah aja...
semoga lancar selamat ibu dan bayi nya



sebetulnya kalo mampu diganti dibulan yang lain ga masalah sih sis...kalo bisa itu lebih baik
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:19
nice info gan v(^_^), jadi nambah pengetahuan ane
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:24
gapapa orang hamil kalo ga puasa asal bulan depan dibayar gan
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:25
istri ane juga lagi hamil muda,, tapi ga ane bolehin puasa,, takut kenapa" emoticon-Sorry
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:27
wah sayangnya ane masih bocah gan, belum punya istri emoticon-Ngakak

tapi tips ini bermanfaat emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:31
thanks gan, istri ane lagi 7 bulan nih, tapi ngotot pengen puasa..emoticon-Cape d... (S) ane aja kagak ngotot, pengennya ke warteg mulu..emoticon-Ngakak
0 0
0
Puasa Aman bagi Ibu Hamil
12-07-2013 12:32
Bini ane alpa utk taon ini gan, karena naru aja memasuki 3.Bulan awal masa kehamilan yg rentan .emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 5 dari 22
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia