Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1951
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009725753/3665297297331758973329723665-share-about-geoscience-3665297297331758973329723665
pengertian singkat geologi Secara Etimologis Geologi berasal dari bahasa Yunani yaitu Geo yang artinya bumi dan Logos yang artinya ilmu, Jadi Geologi adalah ilmu yang mempelajari bumi. Secara umum Geologi adalah ilmu yang mempelajari planet Bumi, termasuk Komposisi, keterbentukan, dan sejarahnya. Karena Bumi tersusun oleh batuan, pengetahuan mengenai komposisi, pembentukan, dan sejarahnya merupaka
Lapor Hansip
18-07-2011 11:35

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~

pengertian singkat geologi

Quote:
Secara Etimologis Geologi berasal dari bahasa Yunani yaitu Geo yang artinya bumi dan Logos yang artinya ilmu, Jadi Geologi adalah ilmu yang mempelajari bumi. Secara umum Geologi adalah ilmu yang mempelajari planet Bumi, termasuk Komposisi, keterbentukan, dan sejarahnya. Karena Bumi tersusun oleh batuan, pengetahuan mengenai komposisi, pembentukan, dan sejarahnya merupakan hal utama dalam memahami sejarah bumi. Dengan kata lain batuan merupakan objek utama yang dipelajari dalam geologi.

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~



Ruang Lingkup Geologi
Secara keseluruhan bumi ini terdiri dari beberapa lapisan yaitu :
1. Atmosfer, yaitu lapisan udara yang menyelubungi Bumi
2. Hidrosfer, yaitu lapisan air yang berada di permukaan Bumi
3. Biosfer, yaitu Lapisan tempat makhluk hidup
4. Lithosfer, yaitu lapisan batuan penyusun Bumi

Ruang lingkup pembelajaran geologi yaitu lithosfer yang merupakan lapisan batuan penyusun bumi dari permukaan sampai inti bumi.

Geologi juga mempelajari benda-benda luar angkasa, dan bukan tak mugkin suatu saat nanti kita dapat mengetahui keadaan geologi bulan misalnya.

Cabang-cabang ilmu geologi
Kajian geologi memiliki ruang lingkup yang luas, di dalamnya terdapat kajian-kajian yang kemudian berkembang menjadi ilmu yang berdiri sendiri walaupun sebenarnya ilmu-ilmu tersebut tidak dapat dipisahkan dan saling menunjang satu sama lain. ilmu-ilmu tersebut yaitu :

Mineralogi, yaitu ilmu yang mempelajari mineral, berupa pendeskripsian mineral yang meliputi warna, kilap, goresan, belahan, pecahan dan sifat lainnya.

Petrologi, yaitu ilmu yang mempelajari batuan, didalamnya termasuk deskripsi,klasifikasi dan originnya.

Sedimentologi, yaitu ilmu yang mempelajari batuan sediment, meliputi deskripsi, klasifikasi dan proses pembentukan batuan sediment.
Stratigrafi, yaitu ilmu tentang urut-urutan perlapisan batuan, pemeriannya dan proses pembentukannya.

Geologi Struktur, adalah ilmu yang mempelajari arsitektur kerak bumi dan proses pembentukannya.

Palentologi, yaitu ilmu yang mempelajari aspek kehidupan masa lalu yang berupa fosil. Paleontology berguna untuk penentuan umur dan geologi sejarah.

Geomorfologi, yaitu ilmu yang mempelajari bentuk bentang alam dan proses-proses pembentukan bentang alam tersebut. Ilmu ini berguna dalam menentukan struktur geologi dan batuan penyusun suatu daerah.

Geologi Terapan, merupakan ilmu-ilmu yang dikembangkan dari geologi yang digunakan untuk kepentingan umat manusia, diantaranya Geologi Migas, Geologi Batubara,Geohidrologi, Geologi Teknik, Geofisila, Geothermal dan sebagainya.


untuk mengakrabkan penghuni disini maka diharap mengisi biodata terlebih dahulu emoticon-Big Grin

karena tak kenal maka tak sayang emoticon-Angkat Beer


emoticon-army: Format Perkenalan emoticon-army:

Code:
Nama:
Universitas/Sekolah:
Angakatan:
Facebook:
YM :


emoticon-army: rules emoticon-army:
BACALAH SEBELUM ENGKAU DIBACAKAN

Code:
[CENTER][SIZE="4"]
[B][COLOR="Red"][LIST][*]RESPECT DAN RAMAH TERHADAP SESAMA PENGHUNI MAUPUN TAMU YANG INGIN BERTANYA
[*]NO FLAMMING , NO SARA , NO MONOLOG
[*]CLONE ID HARUS MENYERTAKAN ID PRIME DI LOCATIONNYA
[*]JIKA INGIN SHARING FOTO WAJIB DI SPOILER DEMI KENYAMANAN BERSAMA
[/LIST][/COLOR][/B][/SIZE][/CENTER]


*Apabila melanggar rules diatas maka terima sendiri konsekuensinya

*kita disini mencari kawan bukan lawan
emoticon-shakehand

**happy posting \emoticon-Big Grin/


#dilarang membawa intuisi lain dalam berposting untuk menghindari kesalah pahaman dan membuat kita lebih nyaman dalam berdiskusi emoticon-Smilie
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 84 dari 99
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
01-07-2013 20:02
gan
kalo tek. geofisika bisa masuk ga ya?
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
06-07-2013 07:53
Quote:Original Posted By recaro
gan
kalo tek. geofisika bisa masuk ga ya?


BIsa donk gan. emoticon-Big Grin
Geofisika kan juga geoscience. emoticon-Stick Out Tongue
Ane juga tek. geofisika. emoticon-Big Grin
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
06-07-2013 18:37

Hi !!

Nama: Alwi
Universitas/Sekolah: Teknik Geologi Unpad
Angakatan: 2012


Salam kenal smua,, emoticon-Big Grin
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
06-07-2013 18:41
Salam kenal agan2 smua ,, Ane baru setaun nih kuliah di geologi, jadi masih awam tentang geologi. Ane mau tanya nih sama para senior disini emoticon-Big Grin kalo geologi tu kan ilmunya luas bgt ya, terus liat-liat ada yang lebih fokus ke tambang, geologi teknik, ada yg ke oil n gas dll, Nah ane msh bingung nih nentuin mana yang bakal jadi fokus ane kedepannya,, punya advice?? plus,minus nya kaya gmn,,sama ,, kira-kira mana ya yang 3 thn kedepan (pas ane lulus,, aminnn emoticon-Smilie ) bakal berprospek Ok emoticon-Big Grin
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
07-07-2013 18:53
agan2 besok pengunguman SBMPTN, doa kan ane ya tembus di geologi atau geofisika
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
09-07-2013 07:13

SEMANGAT PAGI!

nama : gea
maba geologi pangea 2013
ospek agustus dpan gan
adakah maba lain slain ane dsni?emoticon-Matabelo
mohon bimbingannya. ini id baru ane. salam kenal!
emoticon-Malu (S)
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
09-07-2013 22:11
Nama: Muhammad Rafki Arief

Universitas/Sekolah: UPN "Veteran" Yogyakarta

Angkatan: 2013

Facebook: Muhammad Rafki Arief

Perkenalkan saya pendatang baru alias maba nih di geologi emoticon-Big Grinemoticon-I Love Indonesia (S)

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh kinyster
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
10-07-2013 03:42
Quote:Original Posted By kinyster
Nama: Muhammad Rafki Arief

Universitas/Sekolah: UPN "Veteran" Yogyakarta

Angkatan: 2013

Facebook: Muhammad Rafki Arief

Perkenalkan saya pendatang baru alias maba nih di geologi emoticon-Big Grinemoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)





salam kenal masgan! ktmu nanti kita.emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Diubah oleh excelstrike
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
10-07-2013 04:21
Quote:Original Posted By excelstrike





salam kenal masgan! ktmu nanti kita.emoticon-Blue Guy Cendol (L)



siap gan!! sama2 berjuang kita!! emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
13-07-2013 21:27

selamat datang

Lama ga mampir disini..

Keliatannya banyak calon mahasiswa baru geologi. Selamat datang..semoga tdk menyesal masuk geologi. Prospeknya bagus kok..hehhee
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
15-07-2013 04:34
Salken gan
Ane Adytia Putra
Univ Padjadjaran
Angkatan 2013

Ngemeng-ngemeng ada maba unpad yg geologi juga kah disini? Sepi yaa

Mohon bimbingannya buat kakak kakak angkatan atas
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
18-07-2013 11:57
ane cuco
unpad02

maju trus gan...
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
19-07-2013 09:59
mana ni sepuh sepuhnya. sampe ane udah jadi kaskuser masi sepiemoticon-Ngakak
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
20-07-2013 04:26
Quote:Original Posted By faierindahool
Salken gan
Ane Adytia Putra
Univ Padjadjaran
Angkatan 2013

Ngemeng-ngemeng ada maba unpad yg geologi juga kah disini? Sepi yaa

Mohon bimbingannya buat kakak kakak angkatan atas


welcome gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By excelstrike
mana ni sepuh sepuhnya. sampe ane udah jadi kaskuser masi sepiemoticon-Ngakak


ane nubi gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
20-07-2013 11:29
Quote:Original Posted By excelstrike
nama : gea
maba geologi pangea 2013
ospek agustus dpan gan
adakah maba lain slain ane dsni?emoticon-Matabelo
mohon bimbingannya. ini id baru ane. salam kenal!
emoticon-Malu (S)


oww ada kok. emoticon-Big Grin
siap" buat agustus,
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
22-07-2013 04:47

Nanya gan.

Lebih bagus Geologi di Sttnas atau di Akprind ya???
yang udah pengalaman.
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
22-07-2013 19:01
Quote:Original Posted By bayubeat99


oww ada kok. emoticon-Big Grin
siap" buat agustus,


okeh agansepuh. damai yaemoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
24-07-2013 04:39
Quote:Original Posted By oxymegavt
Salam kenal agan2 smua ,, Ane baru setaun nih kuliah di geologi, jadi masih awam tentang geologi. Ane mau tanya nih sama para senior disini emoticon-Big Grin kalo geologi tu kan ilmunya luas bgt ya, terus liat-liat ada yang lebih fokus ke tambang, geologi teknik, ada yg ke oil n gas dll, Nah ane msh bingung nih nentuin mana yang bakal jadi fokus ane kedepannya,, punya advice?? plus,minus nya kaya gmn,,sama ,, kira-kira mana ya yang 3 thn kedepan (pas ane lulus,, aminnn emoticon-Smilie ) bakal berprospek Ok emoticon-Big Grin


Ambil saja geotech, lebih leluasa kerjanya.
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
24-07-2013 04:41
Quote:Original Posted By BasinStarvation
Lama ga mampir disini..

Keliatannya banyak calon mahasiswa baru geologi. Selamat datang..semoga tdk menyesal masuk geologi. Prospeknya bagus kok..hehhee


Iya prospeknya bagus selama bahan galian harganya bagus, dan peraturan pemerintah gak menyusahkan. Kalau sekarang ini geologi/tambang lagi gak prospek cari kerja..... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ Share About GEOSCIENCE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
24-07-2013 04:44
Quote:Original Posted By kinyster
Nama: Muhammad Rafki Arief

Universitas/Sekolah: UPN "Veteran" Yogyakarta

Angkatan: 2013

Facebook: Muhammad Rafki Arief

Perkenalkan saya pendatang baru alias maba nih di geologi emoticon-Big Grinemoticon-I Love Indonesia (S)

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Semangat di upn, jangan ngeluh, jgn takut ketemu senior upn. Jangan bikin malu lah.
0 0
0
Halaman 84 dari 99
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia