Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
648
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51d15083601243f73400000e/macam-bentuk-dan-fungsi-marka-lalulintas
:iloveindonesia WELCOME TO MY THREAD :iloveindonesia TS mendo'a kan buat agan/sist yang sudi kiranya membaca sampai habis, nyumbang cendol, kasi rate di thread ini, nyumbang komentar yang baik (yang
Lapor Hansip
01-07-2013 16:48

Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas

Past Hot Thread
emoticon-I Love IndonesiaWELCOME TO MY THREAD emoticon-I Love Indonesia

NO REPOST
HT-(07/07/13)
DO'AKU UNTUKMU


Quote:Kita semua sering berkendara di jalan raya, baik menggunakan roda dua maupun roda empat, tentunya kita tidak asing dengan yang namanya marka jalan atau marka lalulintas. Sudahkah kita tau apa itu marka lalulintas, macamnya dan maksud dari penggunaan marka tersebut. Yuk! mari simak penjelasan berikut
sebelumnya jangan lupa emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Quote:Apa itu Marka Lalu Lintas?

Suatu tanda yang berada di permukaan jalan atau di atas jalan yang meliputi peralatan atau tanda garis membujur, melintang, garis serong, serta lambang lainnya yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas yang membatasi daerah kepentingan lalu lintas.

Tolong diperhatikan frase “di permukaan jalan”. Jadi untuk memudahkan, marka adalah tanda garis, lambang, atau tulisan yang ada di permukaan jalan, (bisa rekan2 injak2 dengan kaki atau ban mobil) untuk memberi petunjuk kepada pengguna jalan.

Marka itu dapat berwarna putih atau kuning.

Marka ada 5 jenis, yaitu:
A. Marka Garis Melintang
B. Marka Garis Membujur
C. Marka Serong
D. Marka Lambang
E. Marka Lainnya

marka


A. Marka Garis Melintang

Marka Melintang:
A. Marka Melintang garis utuh, sebagai tanda berhenti kendaraan terhadap rambu, atau apil (alat pemberitahuan informasi kepolisian)
B. Marka Melintang garis terputus2, sebagai tanda batas berhenti waktu memberikan kesempatan mendahulukan kendaraan lain yang telah ditetapkan oleh rambu.

marka

Catatan:

Rambu segi lima, dasar merah, bertuliskan “STOP” artinya pengemudi harus berhenti untuk mengamati situasi persimpangan, apabila dirasa aman, baru memasuki lagi.

Untuk rambu segitiga dengan ujung di bawah, dasar putih, bingkai merah, artinya pengemudi harus mengurangi mengurangi kecepatan, tidak harus sampai berhenti, untuk mengamati situasi persimpangan, apabila dirasa aman, baru memasuki persimpangan.

Kedua rambu hampir sama, namun apabila melihat rambu segilima di atas, berarti persimpangan lebih rawan, ketimbang anda melihan rambu segitiga dengan ujung di bawah tersebut. Coba ingat-ingat, dimana rekan-rekan pernah melihat rambu tersebut.


B. Marka Garis Membujur
marka

Marka membujur berfungsi sebagai:
1. Mengarahkan lalu lintas
2. Memperingatkan akan adanya marka lain di depan
3. Memisahkan lajur atau jalur

Marka membujur ada 3 jenis, yaitu:
A. Marka membujur garis utuh, pengemudi dilarang melintasi marka ini. Marka ini sering dipasang di dekat tikungan, tanjakan-turunan, dan tempat-tempat yang ramai, untuk memaksa pengemudi agar tidak mendahului di daerah tersebut, sangat berbahaya.

B. Marka membujur garis terputus2, pengemudi dipersilahkan mendahului, atau pindah lajur.

C. Marka kombinasi, menyesuaikan

Garis ganda utuh putih
Anda harus mengambil sebelah kiri jalur rangkap. Anda tidak boleh melintasi garis tersebut untuk melewati kendaraan maupun membelok.

marka

Garis ganda putih dengan garis utuh dekat anda
Anda harus ambil sebelah kiri garis utuh ini dan jangan melintasinya untuk melewati.

marka

Garis ganda putih dengan garis terputus-putus lebih dekat dengan anda.
Anda boleh melintasi garis ini untuk melewati bila jalan di depan aman.

marka

marka

C. Marka Serong
Marka serong adalah tanda yang membentuk garis utuh yang tidak termasuk dalam pengertian marka membujur atau marka melintang, untuk menyatakan suatu daerah permukaan jalan yang bukan merupakan jalur lalu lintas kendaraan.
marka

Untuk A, terdapat persimpangan dua arah arus jalan dari satu arus jalan.

Untuk B, dari dua arus jalan menjadi satu arus jalan.

Untuk yang C, biasa di jalan tol, disiapkan area khusus untuk mobil yang bermasalah, di tengahnya kadang disiapkan juga drum berisi air untuk air radiator, namun boleh dicoba dengan membawa perlengkapan mandi, bisa untuk mandi juga, kalau terobsesi masuk TV acara Aneh Tapi Nyata.. (just joking -red)

marka

Tambahan (red) : Arti anak panah diatas, ada yang ujungnya panjang dan ujung yang lain pendek, adalah mendahulukan kendaraan dari arah anak panah ujung panjang (Marka ini biasanya ada sesudah pintu masuk Tol).

D. Marka Lambang
Marka lambang adalah tanda yang mengandung arti tertentu untuk menyatakan peringatan, perintah dan larangan untuk melengkapi atau menegaskan maksud yang telah disampaikan oleh rambu lalu lintas atau tanda lalu lintas lainnya.
marka
Khusus untuk jalur Sepeda.

Marka Lambang : Bentuknya berupa panah, segitiga, atau tulisan dipergunakan untuk mengulangi maksud rambu-rambu lalu lintas atau untuk memberitahu pemakai jalan yang tidak dinyatakan dengan rambu.


marka


E. Marka Lainnya.
marka

Gambar diatas disebut Yellow Box Junction (YBJ). YBJ adalah marka jalan yang bertujuan mencegah kemacetan di jalur dan berakibat pada matinya arus kendaraan di jalur lain yang tidak macet. Dengan YBJ, diharapkan kemacetan di persimpangan tidak terkunci.

Adanya YBJ ini walaupun lampu traffic light sudah hijau pengguna jalan yang belum masuk YBJ harus berhenti ketika ada kendaraan lain di dalam YBJ. Mereka baru bisa maju jika kendaraan di dalam YBJ sudah keluar.

Bagi pengendara yang tetap memaksa memasukkan kendaraannya ke dalam YBJ, padahal masih ada kendaraan lain di dalamnya, maka Polisi akan menilang. Itu sama saja melanggar marka jalan.
marka

marka


Dalam penjelasan UU No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan, pasal 287 (2) juncto Pasal 106 (4) huruf a, b tentang rambu-rambu lalu lintas dan berhenti di belakang garis stop. Pidananya adalah kurungan dua bulan penjara atau denda Rp 500.000.


BONUSS
KOREKSI DAN TAMBAHAN PEMBACA
KOMENTAR BIJAK DAN BERMANFAAT

Diubah oleh bossrahman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 34
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:42
Yang Yellow Box Junction(YBJ) baru tahu ane.
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:43
wuihhh ilmu baru nih... tengkyu gan TS.... emoticon-thumbsup
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:43
Yellow box juction baru tau ane gan emoticon-Smilie
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:44
akhirnya ane tau gan emoticon-Cool
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:45

marka hak pengguna jalan gan

Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:45
garis putus2 sama garis utuh tuh ada maksud nya juga toh , ane baru tau emoticon-Malu (S)
setau ane cuma pembatas jalur aja emoticon-Malu (S)
makasih infonya ya gan ..
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:46
Ini dia thread yg bermamfaat dan bermutu.
Semua pengendara harus tau supaya tidak ada yg sok2an dijalan.
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:47
hahah, kalo dijalan masa bodoh lah. nyalip tinggal nyalip . hahaha emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:47
nice tread gan..
tapi sayang tetep aja ga dipedulikan, emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:47
Sangat membantu nih tritnya, bentar lagi mudik, pahami peraturan lalu lintas dari skarang gan emoticon-Peace








Yukk Join Andrography gan
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:48
ane tau arti marka jalan pas ane buat sim gan emoticon-Big Grin
tapi nice info gan
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:48
wah ada rambu2x tata terib lalu lintas model gini baru tau gan ane emoticon-Cendol (S)
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:49
Ane taunya cuma S P dan perboden emoticon-Big Grin
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:49
harusnya disosialisasikan ke sekolah2 biar ababil pd tau,ga asal nyrocos nyalipemoticon-Ngakak
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:49
Nais inpo nih gan
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:49
eh ada pengetahuan , ane baru tau yg lurus ma putus2 itu gan emoticon-Matabelo
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:50
oh.. gitu ya gann.. ane baru tauu.. hehehee..
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:51
ane pas ujian SIM soal rambu2 kayak gini lolos gan
yg gak lolos praktek parkir paralel.... susah bwt newbie
hahahaha
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:51
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Macam Bentuk dan Fungsi Marka Lalulintas
07-07-2013 11:51
Ooo begono
emoticon-Jempol
profile-picture
anjaultras memberi reputasi
1 0
1
Halaman 9 dari 34
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia