- Beranda
- The Lounge
Mau Bikin Nasi Goreng Seenak Buatan Resto? Perhatikan 4 Tips Penting Ini!
...


TS
ouranio
Mau Bikin Nasi Goreng Seenak Buatan Resto? Perhatikan 4 Tips Penting Ini!




Spoiler for HELLYEAH:
HELLYEAH!!!!! Thanks agan & aganwati sekalian untuk dukungannya


Quote:

Meski tampak gampang, namun tak sedikit orang yang gagal bikin nasi goreng. Teksturnya lembek, rasanya kurang gurih dan aromanya kurang sedap. Ada beberapa trik sederhana yang harus dipatuhi jika ingin bikin nasi goreng seenak buatan resto.
Nasi goreng jadi salah satu menu favorit orang Asia. Sajian ini mudah dibuat dan jadi menu andalan saat kehabisan ide memasak. Agar nasi goreng buatan Anda bisa seenak buatan restoran, lakukan beberapa tips ini.
Quote:
Quote:
Spoiler for 1. Nasi harus kering:

Salah satu aturan baku untuk membuat nasi goreng enak adalah pemilihan nasi. Jangan gunakan nasi yang baru saja matang, karena memberi tekstur lembek. Yang terbaik adalah menggunakan nasi yang sudah dimasak sehari sebelumnya, karena bertekstur lebih kering dan mudah dimasak. Atau taruh nasi dalam kulkas selama beberapa jam agar teksturnya lebih kenyal. (bener banget nihh gan kata emak ane emang klo mau bikin nasi goreng enakan nasi yg udah Gere' atau kering)
Quote:
Spoiler for 2. Gunakan wajan lebar:

Gunakan wajan yang lebar agar seluruh komposisi nasi goreng bisa teraduk sempurna. Karena banyak diaduk, wajan yang lebar ini juga bisa mencegah nasi goreng dan mencegah isinya berhamburan keluar saat sedang diaduk-aduk (klo ga punya pake bak aje gan, just kidding


Quote:
Spoiler for 3. Gunakan api besar:

Salah satu faktor yang membuat nasi goreng buatan restoran terasa spesial adalah aromanya yang khas. Aroma ini dihasilkan dari suhu panas dari api. Suhu yang tinggi juga mencegah nasi menempel pada wajan dan membuat tekstur nasinya kering enak (api besar itu maksudnya yahh yg sewajarnya aje gan, jangan kebesaraan juga nanti bukannya ente bikin nasi goreng, malahan Ente yg Digoreng sama nasi

Quote:
Spoiler for 4. Jangan terpaku pada resep:

Untuk membuat nasi goreng enak, Anda tak harus selalu mengikuti aturan resep secara baku. Beragam bahan dan komposisi bisa dimasukkan dalam racikan nasi goreng. Misalnya punya ayam goreng sisa makan malam, sosis, hingga irisan wortel dan buncis. Saat hampir selesai dimasak, cicipi dulu agar bisa ditambahkan bumbu jika kurang, saat nasi goreng masih panas. (menurut ane sihh ini faktor paling pentingnya sih gan. you have to improve yourself in cooking

Spoiler for kaskuser nyang punya resto angkat bicara:
Quote:
Original Posted By optimus46►hahaha...lucu dan agak sedikit aneh membaca komen2 disini..
baru tau, ternyata dimata para pembeli nasi goreng resto itu khas dan tidak mudah dibuat seperti aslinya..
kenapa aneh dan lucu? karena ane biasa masak nasi goreng, dan kebetulan ane pemilik resto, dan di menu resto ane ada beberapa macam nasi goreng,
di restoran asia yang menyediakan nasi goreng, nasi goreng itu jadi kunci utama penilaian, kalau di resto itu ada nasi goreng dan nasi goreng nya enak, dijamin masakan lain pasti enak.
tips2 yang TS kasih smuanya betul banget tentang nasi yang kering, wajan besar, api besar dan tidak terpaku resep. (horeee
)
karena memang variasi dari beberapa jenis nasi goreng itu ya resepnya hasil dari kreatifias yang bikin..
tapi ada satu dua yang terlewatkan, api besar itu hanya finishing aja, setelah semua bumbu tecampur sempurna, baru api dibesarkan (pake kompor high pressure) dan nasi terus diaduk dengan sangat cepat hingga hampir gosong, bukan gosong lho ya gan, tapi hampir.. tandanya sudah mulai keluar asap dan aroma dari bumbu semakin tajam. ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan, aroma nya beda kalo dimasak sama kompor rumah (kompor low pressure).
tentu aja teknik hampir gosong ini tergolong sulit dilakukan, karena sedikit aja terlambat, nasi goreng sudah over cook dan jadi tidak enak dimakan.
nah kalau masalah bumbu, tiap resto punya rahasia sendiri2 gan.. hehehehe..
baru tau, ternyata dimata para pembeli nasi goreng resto itu khas dan tidak mudah dibuat seperti aslinya..
kenapa aneh dan lucu? karena ane biasa masak nasi goreng, dan kebetulan ane pemilik resto, dan di menu resto ane ada beberapa macam nasi goreng,
di restoran asia yang menyediakan nasi goreng, nasi goreng itu jadi kunci utama penilaian, kalau di resto itu ada nasi goreng dan nasi goreng nya enak, dijamin masakan lain pasti enak.

tips2 yang TS kasih smuanya betul banget tentang nasi yang kering, wajan besar, api besar dan tidak terpaku resep. (horeee

karena memang variasi dari beberapa jenis nasi goreng itu ya resepnya hasil dari kreatifias yang bikin..

tapi ada satu dua yang terlewatkan, api besar itu hanya finishing aja, setelah semua bumbu tecampur sempurna, baru api dibesarkan (pake kompor high pressure) dan nasi terus diaduk dengan sangat cepat hingga hampir gosong, bukan gosong lho ya gan, tapi hampir.. tandanya sudah mulai keluar asap dan aroma dari bumbu semakin tajam. ini yang bikin nasi goreng resto enak dan bikin ketagihan, aroma nya beda kalo dimasak sama kompor rumah (kompor low pressure).
tentu aja teknik hampir gosong ini tergolong sulit dilakukan, karena sedikit aja terlambat, nasi goreng sudah over cook dan jadi tidak enak dimakan.
nah kalau masalah bumbu, tiap resto punya rahasia sendiri2 gan.. hehehehe..
Spoiler for ada nyang kirim foto nasi goreng kreasi sendiri:
Quote:
Original Posted By anti.longcat►wih thread gue banget nih
ane penggemar, konsumen, dan sedang belajar masak nasgor sendiri 
No. 1 ane kadang mengabaikan. tapi ada benernya jg sih
klo terlalu lembek malah susah ngaduknya 
No. 2 ane pake wajan kecil
abis males nyucinya kalo masak pake wajan gede
alhasil tumpeh tumpeh deh 
No. 3 di awal ane masak pake api sedang, terus manasin mentega
No. 4 ane emang ga terpaku resep
ane berinovasi dengan ide "gila" ane yg mencampurkan bahan yg sedikit ngawur 
btw, ane numpang majang nasgor hasil masak sendiri ya bro
pasang di page one ya gan
TS Cek CP


No. 1 ane kadang mengabaikan. tapi ada benernya jg sih


No. 2 ane pake wajan kecil



No. 3 di awal ane masak pake api sedang, terus manasin mentega

No. 4 ane emang ga terpaku resep


btw, ane numpang majang nasgor hasil masak sendiri ya bro

Spoiler for Nasgor kreasi ane:
Nasgor telur keju jamur sosis tempe goreng featuring paprika hijau saos teriyaki with potato chips

pasang di page one ya gan

TS Cek CP

Quote:
Original Posted By mudaberdaya►Mau ngasih testi buat TS nih. Gara2 TS, pagi2 ninggalin laptop buat masak nasi goreng. hehe
ini nih Nasi Goreng Ikan Patin buatan saya.

Terus mana patinnya? Hehe patinnya saya hancurka pake garpu, jadi larut di nasi gorengnya. hehe
Sederhana gan, tapi tips dari agan bikin ajip ini nasgor. hehe makasih nih gan. threadnya bagus.
- Nasi
- Terasi kemasan 1 pc
- Ikan patin udah mateng -+ 75 gram
- Kunyit dikit
- Telor 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 2 biji
ini nih Nasi Goreng Ikan Patin buatan saya.
Spoiler for Nasi Goreng Ikan Patin:

Terus mana patinnya? Hehe patinnya saya hancurka pake garpu, jadi larut di nasi gorengnya. hehe
Sederhana gan, tapi tips dari agan bikin ajip ini nasgor. hehe makasih nih gan. threadnya bagus.
Spoiler for Bahan Utama:
- Nasi
- Terasi kemasan 1 pc
- Ikan patin udah mateng -+ 75 gram
- Kunyit dikit
- Telor 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 2 biji
Spoiler for komeng + tambahan dari agan2 sekalian:
Quote:
Original Posted By Iyah►Ane mau sumbang sedikit tips buat agan² untuk bikin nasi goreng.
Tips ini murni hasil temuan ane.Tips ini di gunakan untuk bumbu yang di haluskan :
Kalo Nasi goreng pake telor goreng dulu telornya dengan api sedang biarkan beberapa menit lalu orak arik(tergantung selera).
Setelah aroma telor udah tercium baru masukan bumbunya dengan tujuan agar bumbu tidak menempel di telor, karena kalau bumbu di goreng dulu trus telor menyusul bumbu akan menyatu(nempel) dengan telor.
Kalo tips yg ane nyuri saat ane jd teknisi di R.M :
Bumbu pertama yang di sangrai untuk nasi goreng adalah Bawang Putih yang di cincang halus,sangrai sampai keluar aroma wanginya baru masukan sayur² an.Buat macu rasa biar keluar aroma dari bumbu² yg di sangrai bisa di tambahkan bawang bombay.Untuk menambah aroma gurih bisa di tambahkan minyak wijen secukupnya.
itu sedikit tips dari ane,pejwan kalo ijinkan
Tips ini murni hasil temuan ane.Tips ini di gunakan untuk bumbu yang di haluskan :
Kalo Nasi goreng pake telor goreng dulu telornya dengan api sedang biarkan beberapa menit lalu orak arik(tergantung selera).
Setelah aroma telor udah tercium baru masukan bumbunya dengan tujuan agar bumbu tidak menempel di telor, karena kalau bumbu di goreng dulu trus telor menyusul bumbu akan menyatu(nempel) dengan telor.
Kalo tips yg ane nyuri saat ane jd teknisi di R.M :
Bumbu pertama yang di sangrai untuk nasi goreng adalah Bawang Putih yang di cincang halus,sangrai sampai keluar aroma wanginya baru masukan sayur² an.Buat macu rasa biar keluar aroma dari bumbu² yg di sangrai bisa di tambahkan bawang bombay.Untuk menambah aroma gurih bisa di tambahkan minyak wijen secukupnya.
itu sedikit tips dari ane,pejwan kalo ijinkan
Quote:
Original Posted By uchoev►emang bener nih si agan...andalan anak kost-an nih yak heheheee
Quote:
Original Posted By bukansugiik►itu api gede bukan biar nasi ga lengket, tapi biar bumbu nya cepet meresap n kudu kenceng di aduk "biar ga lengket"
liat aja nasi goreng tektek yg abangnya pinter masak, ato koki restoran/chinese fried rice yg chefnya masak dpn mata, tu nasinya terbang" ga hanya estetika, tapi emang biar keaduk rata,
ibaratnya gimn caranya ga lengket n bumbu meresap merata ?
= aduk kenceng + api gede
liat aja nasi goreng tektek yg abangnya pinter masak, ato koki restoran/chinese fried rice yg chefnya masak dpn mata, tu nasinya terbang" ga hanya estetika, tapi emang biar keaduk rata,
ibaratnya gimn caranya ga lengket n bumbu meresap merata ?
= aduk kenceng + api gede
Quote:
Original Posted By diegoansav►bener point nomer 1 gan... nasi jgn msh basah, ga cocok dibuat nasi goreng nanti jadi lembek... ane klo masak nasi goreng nasinya ane diemin dulu 1 hari hahaha... kadang dimarahin bokap ane masak nasi tp ga dimakan
pdhl mksd ane buat keringin dulu... soal api bener banget... harus besar.... tp klo bumbu ane biasanya cuma pake bawang putih, bawang merah di ulek, garem, lada, trus telor udh gitu doang wakakkaka... kadang ane masak nasi goreng ga pake kecap, ato kecapnya dikit aja... selera ane sih gitu hahahaha

Quote:
Original Posted By Insomnia.beib►Numpang ikut bagi cerita ya Gan.
Critanya tu gini, pagi2 pas mau sarapan ane liat sisa nasi uduk bikinan ibu kemaren. Sayang kalo dibuang l, lagian masih bagus dan enak(ane cicipin dulu).
Nah, trus terlintas ide bikin nasi goreng tp pake nasi uduk. Ane kedapur bikin bumbu standar, cuma cabe merah kriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Ane ulek semuanya sampe halus. Dan ane masak deh tu nasi uduknya. Dan ternyata uenak tenan gan. Secara nasa uduk kan emang udah gurih, dan nasinya kering/gak lengket. Iseng2 ibu ikut nyicipin, dan enak katanya. Haha.
Gitu aja gan, mungkin bs agan coba
Critanya tu gini, pagi2 pas mau sarapan ane liat sisa nasi uduk bikinan ibu kemaren. Sayang kalo dibuang l, lagian masih bagus dan enak(ane cicipin dulu).
Nah, trus terlintas ide bikin nasi goreng tp pake nasi uduk. Ane kedapur bikin bumbu standar, cuma cabe merah kriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih. Ane ulek semuanya sampe halus. Dan ane masak deh tu nasi uduknya. Dan ternyata uenak tenan gan. Secara nasa uduk kan emang udah gurih, dan nasinya kering/gak lengket. Iseng2 ibu ikut nyicipin, dan enak katanya. Haha.
Gitu aja gan, mungkin bs agan coba

Quote:
Original Posted By rizz04►Wah ada 1 yang penting yang terlewatkan...masalah pemberian kecap...pas ngasih kecap, kecapnya harus dituang sedikit demi sedikit ke pinggir wajan yang panas...maksudnya supaya tuh kecap mateng/panas dulu baru kecampur nasi...kalo langkah ini ga dilakukan, nasgor ente rasanya bakalan mirip nasi pake kecap doang...
kudu ditaro di pejwan paling atas nih...hehehe
kudu ditaro di pejwan paling atas nih...hehehe
Quote:
Original Posted By rockboegly►sippdeh gan mantap tipsnya, ntar ane coba, dari dulu bikin nasi goreng surem mulu kurang asin lah kurang ini lah itu lah 

Quote:
Original Posted By diefreaky►ini trit yg ane cari2, ane suka bikin nasgor sendiri, kdang ane campur ikan asin 

Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By XeVeR►bener tuh gan tips nya..
ane mw nambain dkit..kalo mau lebih maknyus lagi, pake beras dari banjarmasin gan..soalnya klo beras banjarmasin tuh klo dimasak di kg nempel, bener2 misah2 satu2 gitu gan..jd klo dibuat nasi goreng dijamin maknyos..
ane mw nambain dkit..kalo mau lebih maknyus lagi, pake beras dari banjarmasin gan..soalnya klo beras banjarmasin tuh klo dimasak di kg nempel, bener2 misah2 satu2 gitu gan..jd klo dibuat nasi goreng dijamin maknyos..
Quote:
Original Posted By CaLLa18►nasi goreng itu msakan mudah karena laki ane suka bikinin buat ane

ane setuju sama Ts yang nasinya klo bisa sisa semalam masak ato didiamkan minimal 6 jam biar kering, trus klo masalah api, ane masaknya pke api sedang nah klo uda terakhir baru apinya digedein
bumbunya ane lebih demen diulek jadi cita rasa dan aroma lebih pas..
ulek aje bawang putih dan cabe.. bawang merah ato bombay ato daun bawang cukup diiris aje,,, jangan lupa pke kecap ikan biar mantep.. adalagi nih.. pke kunyit juga makyos dah,,, tapi klo bkin nasi goreng laki ane demennya gak pke kecap,,, klo dipkein kecap cuma dikit kaya gak niat dan rasanya ajib,,, untuk telur enakny diacak-acak
selamat mencoba,,, pke udang ma cumi enak deh gan


ane setuju sama Ts yang nasinya klo bisa sisa semalam masak ato didiamkan minimal 6 jam biar kering, trus klo masalah api, ane masaknya pke api sedang nah klo uda terakhir baru apinya digedein

bumbunya ane lebih demen diulek jadi cita rasa dan aroma lebih pas..
ulek aje bawang putih dan cabe.. bawang merah ato bombay ato daun bawang cukup diiris aje,,, jangan lupa pke kecap ikan biar mantep.. adalagi nih.. pke kunyit juga makyos dah,,, tapi klo bkin nasi goreng laki ane demennya gak pke kecap,,, klo dipkein kecap cuma dikit kaya gak niat dan rasanya ajib,,, untuk telur enakny diacak-acak


Quote:
Quote:
Original Posted By squilliams►Pantesan kalau nasi goreng di rumah selalu lembek2 gitu
Kalau di restoran ternyata triknya itu nasi putihnya harus kering ya
Thanks gan tipsnya
Kalau di restoran ternyata triknya itu nasi putihnya harus kering ya
Thanks gan tipsnya

Quote:
Original Posted By Goggles►pantes gan nyokap pake nasi sisaan trus
ternyata jadi lebih enak toh
nice trit gan nambah pengetahuan kuliner
ternyata jadi lebih enak toh

nice trit gan nambah pengetahuan kuliner

Quote:
Original Posted By Regawan►ane mah gini :
- nasi yg kemaren
- bawang putih.merah& daun
- gula putih (gua gk pake MSG)
- tomat
- telor
- garem
- sambal terasi ABC
- ikan teri (ini yg ane suka)
dijamin pasti enak bgt
juara gan :ngiler
- nasi yg kemaren
- bawang putih.merah& daun
- gula putih (gua gk pake MSG)
- tomat
- telor
- garem
- sambal terasi ABC
- ikan teri (ini yg ane suka)
dijamin pasti enak bgt

Quote:
Original Posted By ladyvictory45►yang jelas nasi nya emang harus yang udah kering punya gan! kalo engga, gaenak. nasi goreng campur kwetiaw/mie enak gan 

Quote:
Original Posted By strike33►
ohhh..begono ya Gan, pantesan ane kalo bikin nasi goreng nasinya ko lembek, beda ama yang di resto...thanks infonya Gan, ane mau nyoba bikin nasi goreng dulu ya 


Quote:
Original Posted By wraps►Nice share gan :thumup soalnya klo masak suka dianggap biasa ama yang nyobainya.
nanti ane perhatiin dah 4 point itu klo masak nasi goreng
nanti ane perhatiin dah 4 point itu klo masak nasi goreng
Quote:
Original Posted By thedexteer►pke nasi jagung juga enak gan , critanya , wktu itu ane mau bkin nasi goreng , eh taunya nasinya abis , lalu ada sebungkus nasi jagung , nah gua coba tuh , ktanya klo pke nasi jagung lebih enak , tpi bener2 enak gan.. 

Quote:
Original Posted By VinZou..►favorite ane tuch gan nasi goreng 
iy emang kalo mw masak nasi goreng,nasi nya ga boleh yg baru jadi dan masih panas,otomatis emang jd lembek nanti nasi gorengnya..

iy emang kalo mw masak nasi goreng,nasi nya ga boleh yg baru jadi dan masih panas,otomatis emang jd lembek nanti nasi gorengnya..
Quote:
Original Posted By prajurit.sakti►cocok nih tipsnya
kebetulan lomba 17an di tmpat ane mau ada lomba masak nasi goreng
kebetulan lomba 17an di tmpat ane mau ada lomba masak nasi goreng

Quote:
Original Posted By dark.magic►bener banget gan 
terus bumbunya di goreng duluan ma telor & cukup sampe setengah mateng aja gan.
soalnya nanti bakal di goreng lagi barengan nasi.
kalo bumbu & telornya da mateng duluan, tar waktu di goreng barengan nasi bakal hangus & nempel di nasi.
ini yang bikin rasa berubah

terus bumbunya di goreng duluan ma telor & cukup sampe setengah mateng aja gan.
soalnya nanti bakal di goreng lagi barengan nasi.
kalo bumbu & telornya da mateng duluan, tar waktu di goreng barengan nasi bakal hangus & nempel di nasi.
ini yang bikin rasa berubah

Quote:
Original Posted By buulluu►ijin Nambahin gan, kalo boleh taro Pejwan 
Buat yang nasinya lembek bisa pakai ilmu orang2 cina sama jepun
campurin dulu nasinya sama Telur dan/atau Mayonnaise(kalo suka) aduk2 rata dan goreng setelah bumbu tapi dengan api yang sangat besar
cara ini emang beneran dipake sama orang jepang dan cina soalnya nasi mereka ga ada yang bisa pera gan,, istilahnya Golden Fried Rice

Buat yang nasinya lembek bisa pakai ilmu orang2 cina sama jepun
campurin dulu nasinya sama Telur dan/atau Mayonnaise(kalo suka) aduk2 rata dan goreng setelah bumbu tapi dengan api yang sangat besar
cara ini emang beneran dipake sama orang jepang dan cina soalnya nasi mereka ga ada yang bisa pera gan,, istilahnya Golden Fried Rice

Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By Morevin►yang penting itu bahan2 pelengkapnya spr kacang polong, kerupuk, telor, dll kalau nasi sama bumbu saja memang jadi biasa saja
Quote:
nanti PM ane aja yakk kllo ada yg ngasih Testinya nanti ane taro pekiwan

Quote:
Original Posted By oji_juve►mantaaap gan! nasi goreng emang favorit ane dari bocah sampe sekarang selesai kuliah 
makasih tipsnya gan, kebetulan saya terbesit cita-cita punya restoran Nasi Goreng Nusantara yg nyediain macam-macam nasgor dari seluruh penjuru Indonesia

makasih tipsnya gan, kebetulan saya terbesit cita-cita punya restoran Nasi Goreng Nusantara yg nyediain macam-macam nasgor dari seluruh penjuru Indonesia

Quote:
Original Posted By sapicupu►gan ane kasih kripik pedas eh kritik dikit
1. nasi harus kering > sebenarnya gak juga tinggal kita menggoreng nasi tersebut bagaimana.
2. wajan kecil juga cukup gak harus lebar jika lebar untuk ukuran besar atau porsi banyak kenapa yang penting kelihaian kita mengolah nasi tersebut waktu mengaduk juga harus pas dalam artian jangan ber henti mengaduk lalu saat mengaduk di pencet2 apa penyet2 nasinya
kenapa? biar nasih yang masih menempel satu sama lain terpisah.
3. menggunakan api besar ya gak juga harus pada saat menuankan bahan kita gak harus api besar agar tidak gosong api besar dalam proses pengeringan dan pengadukan ya itu benar.
4. tidak harus mengikutin resep > emang gak harus ayah ane lulusan bandung culinary school katanya sebagai chef dan ambil kelas lagi untuk baker sebelum ane lahir sambil beliau sekolah lagi atau kuliah lagi di salah satu univesitas ambil accounting beliau buka toko cake gitu
sempet beliau jadi salah satu juri nah ane dapet ini semua dari ayah ane dari skill masak sampe bikin pizza ketika di test masak disuruh bikin nasgor cepecial ane buat apa ayah ane setelah ngerasain maknyus pada hal dengan bumbu garem tok jadi " cook by your style and use you own recipe.
tamabahan :
5. masak dengan cinta atau good mood
klo masak dengan bad mood bad juga rasa masakannya ini di jamin.
6. gunakan alat masak yang memadai dan enak di gunakan oleh kita
alat yang memadai maksudnya ya ada kompor ada wajan bukan panci
dan alatnya nyaman atau enak digunakan ada kalanya seperti alat pengaduk nyaman digunakan dan penggorengan juga enak digunakan contoh kita gak tebiasa menggunakan gwok ya jangan, lalu alat pengaduk berat gak sesuai dengan elastisitas kinerja tangan jangan diapakai gunakan sesuai standart tangan ( bukan sni
).
7. latihan itu penting
yup latihan itu meningkatkan skill kita dalam memasak makin sering dilatih makin baik masakanya.
nanti ane share deh begitu ada waktu nasi goreng ala sapicupu
mau ditaruh dipejawan boleh
sekian
1. nasi harus kering > sebenarnya gak juga tinggal kita menggoreng nasi tersebut bagaimana.
2. wajan kecil juga cukup gak harus lebar jika lebar untuk ukuran besar atau porsi banyak kenapa yang penting kelihaian kita mengolah nasi tersebut waktu mengaduk juga harus pas dalam artian jangan ber henti mengaduk lalu saat mengaduk di pencet2 apa penyet2 nasinya

3. menggunakan api besar ya gak juga harus pada saat menuankan bahan kita gak harus api besar agar tidak gosong api besar dalam proses pengeringan dan pengadukan ya itu benar.
4. tidak harus mengikutin resep > emang gak harus ayah ane lulusan bandung culinary school katanya sebagai chef dan ambil kelas lagi untuk baker sebelum ane lahir sambil beliau sekolah lagi atau kuliah lagi di salah satu univesitas ambil accounting beliau buka toko cake gitu
sempet beliau jadi salah satu juri nah ane dapet ini semua dari ayah ane dari skill masak sampe bikin pizza ketika di test masak disuruh bikin nasgor cepecial ane buat apa ayah ane setelah ngerasain maknyus pada hal dengan bumbu garem tok jadi " cook by your style and use you own recipe.
tamabahan :
5. masak dengan cinta atau good mood
klo masak dengan bad mood bad juga rasa masakannya ini di jamin.
6. gunakan alat masak yang memadai dan enak di gunakan oleh kita
alat yang memadai maksudnya ya ada kompor ada wajan bukan panci




7. latihan itu penting
yup latihan itu meningkatkan skill kita dalam memasak makin sering dilatih makin baik masakanya.
nanti ane share deh begitu ada waktu nasi goreng ala sapicupu

mau ditaruh dipejawan boleh
sekian
Quote:
Original Posted By archaengela►Betul, nasi sisa kemaren yag baru keluar dari kulkas itu paling pas dibikin nasi goreng. Tambahin cengek (cabe rawit) atau saos/sambel yang banyak, apalagi kalau ada sosis, daging ayam, udang, baso, dll. Plus api besar. Wahhhhhh tambah mantap deh itu nasi goreng 

Quote:
Original Posted By garishbaik►wew baru tau kalo nasinya gak boleh lembek gan wkwkwkwk thx gan , nice thread 

Quote:
Quote:
Original Posted By Saviruz►hmmm, ane agak kontra gan kalo nasinya harus kering
ane lebih demen nasi goreng yg nasinya agak lembek, trus pas udah mateng agak basah gt gan
coba agan coba nasi goreng jawa, pasti nasinya bukan nasi pera
balik ke selera sih gan, kalo ane mungkin dari kecil pas di kampung udah di masakin sm nenek ane nasi goreng yg nasinya agak lembek
ane lebih demen nasi goreng yg nasinya agak lembek, trus pas udah mateng agak basah gt gan

coba agan coba nasi goreng jawa, pasti nasinya bukan nasi pera
balik ke selera sih gan, kalo ane mungkin dari kecil pas di kampung udah di masakin sm nenek ane nasi goreng yg nasinya agak lembek

Quote:
Original Posted By lian_8819►ane jg gt gan .. klo mao msk nasgor , nasi nya yg uda sehari di masak ,ane masukkin ke kulkas bbrp jam.
ampe kering , klo da kering tgl di rataiin nasi nya supaya ga nempel krn efek dingin .
lalu di goreng dehh ...
klo dibanding nasi goreng jawa emg ga sekering nasi goreng tek" di jkt ..
agak sedikit basah ..
duh jd kangen nasgor tek" dpn rumah ane d jkt ..
ampe kering , klo da kering tgl di rataiin nasi nya supaya ga nempel krn efek dingin .
lalu di goreng dehh ...

klo dibanding nasi goreng jawa emg ga sekering nasi goreng tek" di jkt ..
agak sedikit basah ..
duh jd kangen nasgor tek" dpn rumah ane d jkt ..

Spoiler for sumber:
[URL="http://food.detik..com/read/2013/07/04/120347/2292409/297/mau-bikin-nasi-goreng-seenak-buatan-resto-perhatikan-4-tips-penting-ini"]EMBERRRR[/URL]
Sekian Thread dari ane gan semoga bermanfaat yak tips2nya dan bisa cepet dicoba untuk buat hidangan BUKA yang mantap di Bulan Puasa Nanti... 

Mohon Mangap klo ada salah2 kata yak gan







komeng tambahan kaskuser yg lain ada di post #4
Diubah oleh ouranio 04-09-2013 19:00

tien212700 memberi reputasi
1
470.2K
Kutip
3.7K
Balasan


Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!

The Lounge
925.8KThread•93KAnggota
Urutkan
Terlama


Komentar yang asik ya