Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
732
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011038921/mari-membahas-graphic-novel-aka-novel-grafis
Graphic Novel Halo, thread ini didedikasikan secara khusus untuk membahas Graphic Novel / Novel Grafis. Pertama-tama, apa sih sebenernya Graphic Novel itu? Beberapa berpendapat Graphic Novel sama saja dengan komik, tapi banyak juga ngga berpendapat kalau Graphic Novel tidak sama dengan komik. Daripada bingung mendingan cekidot referensi mengenai definisi-definisi Graphic Novel dari berbagai sumber
Lapor Hansip
19-10-2011 09:13
Graphic Novel

Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS


Halo, thread ini didedikasikan secara khusus untuk membahas Graphic Novel / Novel Grafis.
Pertama-tama, apa sih sebenernya Graphic Novel itu? Beberapa berpendapat Graphic Novel sama saja dengan komik, tapi banyak juga ngga berpendapat kalau Graphic Novel tidak sama dengan komik. Daripada bingung mendingan cekidot referensi mengenai definisi-definisi Graphic Novel dari berbagai sumber. Bagi agan-agan yang mau nambahin, boleh silahkan emoticon-Smilie

Quote:A graphic novel is a narrative work in which the story is conveyed to the reader using sequential art, either in an experimental design or in a traditional comics format. The term is employed in a broad manner, encompassing non-fiction works and thematically linked short stories as well as fictional stories across number of genres.

Graphic novels are typically bound in longer and more durable formats than familiar comic magazines, using the same materials and methods as printed books, and they are generally sold in bookstores and specialty comic book shops rather than at newsstands. Such books have gained increasing acceptance as desirable materials for libraries, which were once ignored when titled or viewed as comic books.

nyomot dari wikipedia


Quote:A comic book or “pamphlet” is the traditional periodical form most people are familiar with. A comic book can stand on its own or be a part of a series. A series is also sometimes called a “title,” which refers to the entire series, not a single, discrete unit.

Sometimes, multiple issues of a series are collected into one volume. It can be hardcover (as shown here) or softcover. Softcover editions are often called “trade paperbacks,” or just “trades,” regardless of size. A hardcover or a softcover can also be called a “graphic novel.”

When a story is published in the hardcover or soft cover format first (that is, without periodical serialization), it is referred to as a graphic novel and only a graphic novel.

Many of these terms are inter-changeable, as you can see. A “graphic novel” can refer to a hardcover or soft cover, to a reprint collection or an original story. Similarly, all of the formats referenced can be called “comics” or “comic books.”

nyomot dari Diamond Bookshelf


Quote:Istilah “novel bergambar” sama bermasalah dengan istilah “cerita bergambar”. Sebab, artinya adalah “novel dengan gambar”. Jadi, gambar di dalam istilah itu adalah ilustratif saja, tambahan pemanis saja, dan tidak memengaruhi pembacaan kita atas cerita. sementara dalam komik, cerita diceritkan lewat gambar. maka, istilah yg lebih tepat adalah “Gambar Bercerita”. Atau, yg sekarang sering dipakai sebagian teman aktivis komik, “Cerita Gambar” (dengan “ber”) dihilangkan.

Soal istilah “novel grafis” sering dirancukan dengan “desain grafis”, itu masalah pembiasaan saja. Tapi, saya ulik istilah “novel grafis” ini lebih karena istilah ini sudah mapan, sudah disepakati banyak orang di banyak tempat, tapi masih sering salah kaprah penggunaan atau penyikapan pembaca terhadapnya. Ini bukan istilah wajib kok. Hanya, saya berharap, bisa urun pemikiran saja dalam percakapan tentang novel grafis yg sedang tumbuh jadi industri penerbitan yg “seksi” di Amerika dan Eropa Barat.

nyomot dari blog-nya Hikmat Darmawan, pengamat dunia komik
untuk lengkapnya cek tekape gan


Quote:I think graphic novels tend to focus more on the story and narration. But if you ask me, I don’t really know the exact difference myself [laughs]. But books I believe are graphic novels are those from Joe Sacco, a journalist/comic artist who often uses illustrations to spread his stories about war-torn areas like Palestine. I find it very inspirational for my own work. Others sources are Walt Disney, Hanna Barbera and another cartoonist from Malaysia called Lat.
Nyomot dari Wawancara Mice dengan Jakarta Globe
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 35 dari 38
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
21-06-2013 03:42
Malem agan TS dan para sesepuh2 pencinta grafis novel..
Ane ud lama mantau trit ini dri jaman msh page2 awal.. Dan smpe hari ini ane buka lagi dalam rangka mencari INFO ttg kelanjutan Usagi Yojimbo.. Dan hasilnya sedikit bgt infonya. Walo ada buanyaaak bgt info2 bagus tentang review bbrp buku yg bagus utk di beli dan dibaca..

Kayanya mulai skrng uda mulai dikurangi deh ya junk2 yg cm masih nanya "apa sih bedanya?" "ane blom baca" "ane ga suka komik", "ane benci novel", "numpang ngelapak ye gan" dll.. Karena ganggu tujuan awal dari kegunaan sebuah forum diskusi. klo mau diskusi disini tempatnya.. kalo mau curhat soal ga suka komik atau novel mending chating aja sama kawan sendiri. Kalo masih bingung antara grafis novel dengan komik jg ga usah pusing.. Ane jg ga peduli sih jenis buku2 kaya gini apaan namanya.. Lagian info soal beda keduanya jg udah ada di page2 awal. Makanya baca deh..

Ayo dong ini uda sampe page 30an.. Harusnya informasinya makin tambah banyak.. Bukan komen ga jelas doang buat nambahin jumlah postingan yg dibanyakin.

Sebelumnya maaf ya kalo aga ketus.. Ane udah bosen sih ngeliat orang IQ nya jongkok di TV2 lokal.. Masa msh aja ada yg nongol di forum yang smart begini.

Makasi semuanyaa.. baybay.. emoticon-Smilie
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
21-06-2013 10:04
Quote:Original Posted By onazzel
Malem agan TS dan para sesepuh2 pencinta grafis novel..
Ane ud lama mantau trit ini dri jaman msh page2 awal.. Dan smpe hari ini ane buka lagi dalam rangka mencari INFO ttg kelanjutan Usagi Yojimbo.. Dan hasilnya sedikit bgt infonya. Walo ada buanyaaak bgt info2 bagus tentang review bbrp buku yg bagus utk di beli dan dibaca..

Kayanya mulai skrng uda mulai dikurangi deh ya junk2 yg cm masih nanya "apa sih bedanya?" "ane blom baca" "ane ga suka komik", "ane benci novel", "numpang ngelapak ye gan" dll.. Karena ganggu tujuan awal dari kegunaan sebuah forum diskusi. klo mau diskusi disini tempatnya.. kalo mau curhat soal ga suka komik atau novel mending chating aja sama kawan sendiri. Kalo masih bingung antara grafis novel dengan komik jg ga usah pusing.. Ane jg ga peduli sih jenis buku2 kaya gini apaan namanya.. Lagian info soal beda keduanya jg udah ada di page2 awal. Makanya baca deh..

Ayo dong ini uda sampe page 30an.. Harusnya informasinya makin tambah banyak.. Bukan komen ga jelas doang buat nambahin jumlah postingan yg dibanyakin.

Sebelumnya maaf ya kalo aga ketus.. Ane udah bosen sih ngeliat orang IQ nya jongkok di TV2 lokal.. Masa msh aja ada yg nongol di forum yang smart begini.

Makasi semuanyaa.. baybay.. emoticon-Smilie


makasih gan masukannya
ane faham yang agan maksud

tapi masalahnya emang agak rancu antara graphic novel dengan komik
kesimpulannya kan graphic novel = komik yang levelnya diatas komik pada umumnya, baik untuk target audience, nilai sastra ,maupun segi cerita dan gambar

ya wajar sih kalo orang bingung, karena sekilas bedanya ngga terlihat
dan juga graphic novel itu kan semacam produk baru di dunia buku lokal. karyanya pun belum banyak, mayoritas import. sedangkan karya lokal aja masih bingung untuk membedakan komik dan graphic novel
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
03-07-2013 09:59
Permisi... lama ga nongol di sini.
Bagi2 info: Acara popcon asia sebentar lagi, di sana bisa hunting gravel lokal.
Saya sendiri tidak bisa hadir, bagi yg bisa hadir bisa sharing di sini seperti apa acaranya, beli gravel apa aja, dst.

Makasih.....
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
03-07-2013 10:35
Quote:Original Posted By timequake
Permisi... lama ga nongol di sini.
Bagi2 info: Acara popcon asia sebentar lagi, di sana bisa hunting gravel lokal.
Saya sendiri tidak bisa hadir, bagi yg bisa hadir bisa sharing di sini seperti apa acaranya, beli gravel apa aja, dst.

Makasih.....


popcon asia itu acara apa, lokasinya dan waktunya kapan gan?
kebetulan pengen cari gravel coraline kira-kira ada ga ya?
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
03-07-2013 10:41
Quote:Original Posted By crocodhit


makasih gan masukannya
ane faham yang agan maksud

tapi masalahnya emang agak rancu antara graphic novel dengan komik
kesimpulannya kan graphic novel = komik yang levelnya diatas komik pada umumnya, baik untuk target audience, nilai sastra ,maupun segi cerita dan gambar

ya wajar sih kalo orang bingung, karena sekilas bedanya ngga terlihat
dan juga graphic novel itu kan semacam produk baru di dunia buku lokal. karyanya pun belum banyak, mayoritas import. sedangkan karya lokal aja masih bingung untuk membedakan komik dan graphic novel


Puh, berhubung judulnya sekarang udah umum ada baiknya info di page one diupdate. Dilengkapin dengan contoh2 gravel itu apa aja, jgn cuma usagi klo buku itu orang msh cenderung nganggep dia komik puh emoticon-Big Grin

emoticon-Peace
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
03-07-2013 23:35
kog deskripsinya mirip ma Light Novel ya? di LN juga ada gambar2nya, rata2 25pic/ln
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 10:05
Quote:Original Posted By timequake
Permisi... lama ga nongol di sini.
Bagi2 info: Acara popcon asia sebentar lagi, di sana bisa hunting gravel lokal.
Saya sendiri tidak bisa hadir, bagi yg bisa hadir bisa sharing di sini seperti apa acaranya, beli gravel apa aja, dst.

Makasih.....

siap gan
Quote:Original Posted By dewok


Puh, berhubung judulnya sekarang udah umum ada baiknya info di page one diupdate. Dilengkapin dengan contoh2 gravel itu apa aja, jgn cuma usagi klo buku itu orang msh cenderung nganggep dia komik puh emoticon-Big Grin

emoticon-Peace

gw juga bingung puh mau naro apaan
habisnya graphic novel kan komik juga emoticon-norose

btw, PopCon acaranya besok 5-7 Juli di JCC Senayan
itu acara semacem pop culture convention gitu, ada beberapa isinya. cuman yang jadi minat gw cuman komiknya doang emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nikomaru
kog deskripsinya mirip ma Light Novel ya? di LN juga ada gambar2nya, rata2 25pic/ln

gw sih belum pernah baca LN ya gan
tapi kayaknya beda deh dengan LN
kalo graphic novel ya seperti komik gan, dari halaman pertama sampe akhir isinya cerita bergambar semua. ngga pake tulisan2 kayak di novel
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 10:58
Quote:Original Posted By dewok


Puh, berhubung judulnya sekarang udah umum ada baiknya info di page one diupdate. Dilengkapin dengan contoh2 gravel itu apa aja, jgn cuma usagi klo buku itu orang msh cenderung nganggep dia komik puh emoticon-Big Grin

emoticon-Peace


Hiks...hiks.... tulisan gw mau diacak-acak hiks.... emoticon-Berduka (S)
Boleh usul gak, jgn acak2 postingan gw, tapi minta tolong momod pindahin ke post nomor berapa gitu & selipin post baru di atas hehehe.... Sekedar usul aja, tp klo terpaksa memang harus dirombak yah gpp jg sih... emoticon-Malu (S)
Saya serahkan ke TS yg sekarang sajah... emoticon-Big Grin

@TS: mantab..!! Lanjutkeun...!!! emoticon-shakehand
--------------------------
Edit:
Baru sadar ternyata post gw memang dah jadi post #2 & #3, boleh minta balik nama ke gw gak ya ?? Waktu itu utk nulis 2 postingan itu perlu perjuangan jg soalnya emoticon-Big Grin emoticon-Malu (S) Matur nuwuuuun.....
Diubah oleh natheo1213
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 13:50
Quote:Original Posted By natheo1213


Hiks...hiks.... tulisan gw mau diacak-acak hiks.... emoticon-Berduka (S)
Boleh usul gak, jgn acak2 postingan gw, tapi minta tolong momod pindahin ke post nomor berapa gitu & selipin post baru di atas hehehe.... Sekedar usul aja, tp klo terpaksa memang harus dirombak yah gpp jg sih... emoticon-Malu (S)
Saya serahkan ke TS yg sekarang sajah... emoticon-Big Grin

@TS: mantab..!! Lanjutkeun...!!! emoticon-shakehand
--------------------------
Edit:
Baru sadar ternyata post gw memang dah jadi post #2 & #3, boleh minta balik nama ke gw gak ya ?? Waktu itu utk nulis 2 postingan itu perlu perjuangan jg soalnya emoticon-Big Grin emoticon-Malu (S) Matur nuwuuuun.....


emoticon-Hammer2 memuji diri sendiri emoticon-Matabelo

lha itu udah ngurut gt puh, post #1 s/d #5 udah dimerge ke postingan TS dan klonnya. Apalagi yg mau direquestin ke momod?
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 13:57
Quote:Original Posted By dewok


emoticon-Hammer2 memuji diri sendiri emoticon-Matabelo

lha itu udah ngurut gt puh, post #1 s/d #5 udah dimerge ke postingan TS dan klonnya. Apalagi yg mau direquestin ke momod?


Eh enthu.. buku2nya laura ingalls wilder ada gravelnya yak?
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 13:58
Quote:Original Posted By dewok


emoticon-Hammer2 memuji diri sendiri emoticon-Matabelo

lha itu udah ngurut gt puh, post #1 s/d #5 udah dimerge ke postingan TS dan klonnya. Apalagi yg mau direquestin ke momod?


Koq muji diri sendiri? TS-nya kan dah ganti oy emoticon-Hammer2
Maksudna post #2 & #3 dibalik nama ke ane lagi, thu... Bikinnya susah soalnya tuh hihihi... emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 14:15
Quote:Original Posted By natheo1213


Koq muji diri sendiri? TS-nya kan dah ganti oy emoticon-Hammer2
Maksudna post #2 & #3 dibalik nama ke ane lagi, thu... Bikinnya susah soalnya tuh hihihi... emoticon-Malu (S)


oalah... klo gt coba minta TSnya yg bru yg request ke momod, minta post #2 & #3 dibalikin atas nama puh hen emoticon-Big Grin

0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-07-2013 14:20
Quote:Original Posted By peacekeeper


Eh enthu.. buku2nya laura ingalls wilder ada gravelnya yak?


bukunya memang ada ilustrasinya, tp IMHO belum bisa disebut graphics novel

cmiiw
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
08-07-2013 15:23
Gimana popcon kemaren? Kalo liat foto2 di fb seru yah? Pada beli gravel apa aja?
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
09-07-2013 16:09
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS

kemaren dapat ini 10ruibuan di gramed. bagus nih ceritanya sayang jilidan cacat dibaca 1x lepas
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
09-07-2013 16:29
Quote:Original Posted By natheo1213


@TS: mantab..!! Lanjutkeun...!!! emoticon-shakehand
--------------------------
Edit:
Baru sadar ternyata post gw memang dah jadi post #2 & #3, boleh minta balik nama ke gw gak ya ?? Waktu itu utk nulis 2 postingan itu perlu perjuangan jg soalnya emoticon-Big Grin emoticon-Malu (S) Matur nuwuuuun.....

siap gan
atur aja ke momod langsung emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By timequake
Gimana popcon kemaren? Kalo liat foto2 di fb seru yah? Pada beli gravel apa aja?

mayan kalap kemaren pas PopCon
dapet banyak komik antologi, kayak WookWook & ReON Comic
kalo graphic novel ane ambil Mantra - Aziza Noor, Enjah - Beng Rahardian / Tomas Soejakto, sama Arigato Macaroni - Erfan Fajar
ketiga graphic novel itu bener2 keren gan. baik dari segitu cerita maupun art
sangat dianjurkan buat dibaca! serius!

Quote:Original Posted By paraparadox
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS

kemaren dapat ini 10ruibuan di gramed. bagus nih ceritanya sayang jilidan cacat dibaca 1x lepas

Joe Sacco emang ga main2 kalo berkarya emoticon-thumbsup:

btw, genre graphic novel itu kayaknya salah satu yang paling mendem dari segi tingkat penjualan
makanya ga heran kalo banyak graphic novel yang masuk ke bursa buku murah
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
10-07-2013 14:01
Quote:Original Posted By crocodhit

mayan kalap kemaren pas PopCon
dapet banyak komik antologi, kayak WookWook & ReON Comic
kalo graphic novel ane ambil Mantra - Aziza Noor, Enjah - Beng Rahardian / Tomas Soejakto, sama Arigato Macaroni - Erfan Fajar
ketiga graphic novel itu bener2 keren gan. baik dari segitu cerita maupun art
sangat dianjurkan buat dibaca! serius!


Kemaren udah pre order enjah sebelum popcon n emang keren abis tuh gravelnya.
Kalo arigato udah pre order juga tp katanya nunggu setelah popcon selesai baru dicek masih ada atau ngga. Soalnya cetaknya kan terbatas.

Ditunggu review yang lebih detilnya di sini biar yang lain bisa ikutanan diskusi emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
04-08-2013 11:55
masih bingung gan.
maksudnya novel tapi ada beberapa halaman diselipin gambar ya? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
15-08-2013 08:16
Quote:Original Posted By tehepero
masih bingung gan.
maksudnya novel tapi ada beberapa halaman diselipin gambar ya? emoticon-Bingung (S)


Klo menurutku malah komik itulah gravel gan.. jd ilustrasinya lebih dominan.

CMIIW
0 0
0
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS
08-09-2013 21:03
Mari membahas GRAPHIC NOVEL aka NOVEL GRAFIS


masuk gravel kan?

liat kemarin di tokbuks jadi pingin punya... berwarna dan uplifting mood kalo lagi kisruh dengan buku yang isinya alfabet doang!
0 0
0
Halaman 35 dari 38
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Fat-loss,Gain-Mass,Nutrisi Diet & Suplementasi Fitness
5-bahan-makanan-yang-wajib-dihindari-dalam-diet-ala-tya-ariestya
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia