Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d8af112d75b4326000004c/hotfungsi-matematika-di-kehidupan-sehari-hari
alhamdulillah gan ini HT pertama ane makasih buat agan2 kaskuser yang udah menghargai trit ane dengan ngasih cendol dan abu gosok:thumbup BANTUIN RATE 5 YA AGAN YANG GANTENG:rate5 Pada umumnya
Lapor Hansip
25-12-2012 02:37

[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari

Past Hot Thread
bukti gak repost

Quote:
alhamdulillah gan ini HT pertama ane

HT

Quote:
makasih buat agan2 kaskuser yang udah menghargai trit ane dengan ngasih cendol dan abu gosokemoticon-thumbsup
cendol



Quote:
BANTUIN RATE 5 YA AGAN YANG GANTENGemoticon-Rate 5 Star

awas BWK

Pada umumnya, belajar matematika identik dengan menghafalkan rumus-rumus tertentu. Dengan buku yang sangat tebal dan banyak. Itulah yang menyebabkan para pelajar merasa bosan untuk belajar matematika. Seringkali mereka bertanya, "Apa sih manfaat belajar matematika dalam kehidupan sehari-hari? Apa manfaat Aljabar? Apa manfaat Persamaan garis? Apa manfaat trigonometri?".

Pertanyaan-pertanyaan seperti itu sudah sering kita lontarkan kepada guru-guru pembimbing kita. Pertanyaan itu kita lontarkan karena kita sudah kesal terhadap pelajaran mereka yang terasa membosankan dan tidak perlu. Tetapi sebenarnya, matematika sangat berfungsi dalam kehidupan sehari-hari, baik yang paling mudah sampai yang tersulit sekalipun.

berikut ini adalah beberapa fungsi dari matematika dalam kehidupan sehari, cekidot :

Quote:1. Manfaat Similarity
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari

Quote:Mungkin kalian berpikir similar itu tidak penting, Ups kalian salah... similarity itu sangatlah penting bagi kita. Manfaat similar adalah misalnya :
Ada seorang siswa dari SMP XXX misalnya, ia merasa bahwa SMP-nya itu paling bagus dan pintar di kabupatennya. Tetapi kenyataannya SMP kalianlah yang nomor 1. Ia tidak terima dan langsung pergi ke SMP kalian, menantang salah satu siswa, misalnya kamu yang ditantang. Ia memberi pertanyaan begini. "Kalau kalian pintar, seharusnya kalian bisa mengukur tinggi dari pohon cemara ini." Jika kalian orang yang "maaf" bodoh, atau tidak peduli bahwa ketidak tahuan kalian karena kebodohan kalian dapat mempermalukan sekolah kalian, kalian pasti akan menjawab, "Emang gua pikirin, ngapain lu tanya tinggi pohon tuh, ape manfaatnye!" Tetapi kalau kalian orang yang peduli bahwa kebodohan kalian akan mengancam nama baik SMP kalian, tetapi kalian itu kurang tahu (tidak tahu cara mengerjakannya) kalian pasti akan bilang begini, "Emmm... Gimana, ya caranya. Emang Bisa to ngukur tinggi pohon itu". Tetapi kalau kalian pintar, kalian tentu dapat menjawabnya.
Caranya: Ambillah sebuah meteran dan sebatang tongkat. Ukur bayangan pohon, dan setelah diukur panjang bayangan pohon 2m. Ukur panjang tongkat, kemudian tegakkan tongkat tersebut. Lalu ukur bayangan tongkat. Dan kalian mengetahui bahwa panjang tongkat 60 cm dan panjang bayangannya 40 cm. lalu kalian bisa membuat perbandingan, 60 cm/40 cm = x/2m. Setelah itu kalian mengetahui bahwa tinggi pohon tersebut adalah 3m. Dengan matemantika dan sistem similar, mudah kan???
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari


Quote:2. Manfaat Aljabar
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
Quote:Mungkin para guru sudah stress jika ada murid yang menanyakan "Apa sih fungsi Aljabar dalam kehidupan kita sehari-hari?". Mereka tidak tahu betapa pentingnya aljabar itu. Padahal Aljabar adalah dasar dari segala ilmu matematika. Mungkin di SD kelas 1 atau 2 kita akan diberi soal begini, 1 + Berapa? = 2, bukankah itu sama saja dengan 1 + x = 2, berapa nilai x? Setelah kita hitung maka akan ketemu jawabannya, yaitu 1. Nah, mnegenai manfaatnya, kita akan ulas dibawah:
Quote:
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
Tentu saja, manfaat Aljabar bagi para pelajar adalah supaya nilai ulangan matematika kita tidak njeblok saat diberi soal Aljabar. Dan untuk tambahan nilai untuk nilai kelulusan nanti. emoticon-Ngakak

Quote:Manfaat Aljabar bagi Ibu Rumah Tangga adalah untuk memanajemen uang gaji, uang saku anak, uang sekolah anak, dll. Contoh memanajemen uang bla bla bla bagi Ibu Rumah Tangga:
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari

Seorang Ibu setiap bulan mendapat gaji sebesar Rp 1.500.000,00. Ia diberi uang tambahan dari suaminya sebesar Rp 500.000,00 per bulan. Dibutuhkan Rp 200.000,00 untuk uang belanja per bulan. Uang sekolah total dari ke-2 anaknya sebesar Rp 1.000.000,00. Sang Ibu bingung, berapa uang saku perorangan yang harus ia berikan untuk kedua anaknya per minggu tetapi uang per bulannya masih tersisa Rp 200.000,00 untuk ditabung. Jika Ibu itu pintar Aljabar, maka Ibu itu dapat menentukan uang saku tersebut secara tepat, kalau tidak????
Cara mengerjakan menggunakan Aljabar:
Kita anggap uang saku setiap anak per minggu sebagai x
(1.500.000 + 500.000) - 200.000 = 1.000.000 + 200.000 + (4 X 2x)
2.000.000 - 200.000 = 1.200.000 + (8x)
1.800.000 = 1.200.000 + 8x
1.800.000 - 1.200.000 = 8x
600.000 = 8x
x = 600.000/8
x = 75.000
{Mengapa (4 X 2x) karena 1 bulan = 4 minggu dan 2x itu adalah uang saku 2 orang anak}.
Jadi, uang saku setiap anak dalam waktu seminggu adalah Rp 75.000,00. Dengan matematika dan sistem aljabar, mudah kan???

Quote:Aljabar dapat membantu pedagang untuk menghitung besar kecil keuntungan atau kerugian yang dapat diperolehnya, dan dapat menentukan besar modal yang harus dipakainya. Contoh penerapan Aljabar dalam kehidupan pedagang:
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari

Seorang pedagang bakso membeli 10 kg daging sapi dengan harga Rp 20.000,00. Dengan 10 kg daging sapi tersebut dapat dibuat menjadi 20 mangkuk bakso. Pedagang itu ingin laba per mangkuk dari bakso tersebut sebesar Rp 2.000,00. Lalu berapa harga jualnya??! Kalau pedagang itu pintar matematika, pasti akan mudah mengetahuinya, tapi kalau nggak???
Cara mengerjakan menggunakan sistem aljabar:
Kita anggap harga jual bakso itu sebagai x.
Maka,
x = (20.000/20) + 2.000
x = 1.000 + 2.000
x = 3.000
Jadi, harga jual yang bisa diterapkan agar laba satu mangkuk bakso 2.000 rupiah adalah sebesar Rp 3.000,00. Dengan matematika dan sistem Aljabar, mudah kan???



Quote:
3. Manfaat Persamaan Garis
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
Quote:
Mungkin memang tidak ada alasan spesifik tentang manfaat persamaan garis dari sumbu x dan sumbu y, tetapi untuk beberapa profesi persamaan garis sangatlah penting. berikut ini contoh manfaat persamaan garis beserta profesinya
Quote:Progammer
Untuk menjadi seorang progammer yang handal, mereka juga membutuhkan pelajaran dasar matematika tentang persamaan garis. bagi progammer, persamaan garis itu sangatlah penting. Contoh aplikasi yang membutuhkan persamaan garis untuk progammer adalah turbo pascal.
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari

Quote:Contoh penerapannya di kehidupan sehari-hari:
Kalian pasti pernah memasuki bank, RS, atau stasiun pemberhentian kendaraan bukan? Nah disana terdapat sebuah mesin pengambil antrian atau nomor pelanggan yang setiap kali ditekan tombol kendalinya maka akan keluar secarik kertas bertuliskan nomor antrian tersebut. Nah program yang digunakan untuk menjalankan mesin tersebut menggunakan persamaan garis dan bisa diprogram menggunakan turbo pascal.
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari


Quote:Game Maker (Pembuat game)
Perlu kita ketahui bahwa game-game yang sering kita mainkan itu (maksud saya game-game berkelas yang biasanya berkapasitas lebih dari 100 Mb) membutuhkan proses pembuatan yang cukup lama, kejelian yang tinggi, kreativitas yang oke, dan penerapan ilmu matematika "persamaan garis". Salah satu aplikasi pembuat game yang erkenal adalah GAME MAKER. Patut kita ketahui, persamaan garis disini dibutuhkan untuk penempatan letak karakter, penempatan obyek-obyek tertentu yang berada di game tersebut.
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari



tambahan dari agan kaskuser


tambahan buat agan+sumber




Quote:
HARGAILAH USAHA TS DENGAN CARA KOMEN YA GANemoticon-Kiss
Diubah oleh PCobalt
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 57
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:49
bagus gan tritnya
baru kali ini ane tau aplikasi yg sebenarnya dari matematika dalam kehidupan sehari-hari
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:49
ternyata matimatika berfungsi juga gan
salut dah ane
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:49
iyah gan, matematika itu kayak sebuah misteri. jadi waktu kita ngerjain soal ujian serasa jadi detektif gitu deh emoticon-Ngakak
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:50
gan... kalo gw misalnya jurusan tek. sipil... dikasih mat 4 semester buat apa coba? sedangkan matkul laen bisa pake kalkulator dimana kalkulator ane bisa apapun... ente search aja classpad 330... nyatet bisa, spreadsheet basis variabel bisa, matriks lancar, bahkan deret fourier n laplace yg ga kepake juga bisa, integral jelas bisa... hwhwhwhw
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
matematika ohh matematika , asyik klo ditekunin emoticon-Malu (S)
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
berarti betul kata guru ane "mtk itu gk ada gunanya,tapi kalo mtk dikaitkan dengan hal hal lain ,itu akan berguna''emoticon-Cool
Diubah oleh naufalkurnia
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
Wah baru tau ane skrg gan emoticon-Big Grin jadi tambah suka sama math deh emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
otak gw puyeng kalo matematika rumus
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
Puyeng gan klo masalah matematik emoticon-Busa
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
Kalo ga ada matematika mungkin manusia bodoh bgt kali ya ?emoticon-Matabelo
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:51
nice thread gan..emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:52
Nice inpo deh gan
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:52
baru tau ane mesin antrian pake matematika juga emoticon-Cape d...
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:52
Ampun deh ane klo tetang matematika emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:53
Meski tau manfaatnya, tiap ane liat angka pasti pusing ganemoticon-Hammer2
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:53
gw dari dulu sampe skrng paling somplak sama yg namanya aljabar emoticon-Busa

bikin mumet emoticon-Cape d...
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:54
pelajaran yang paling ane benci waktu sekolah dulu, mana tiap matematika pasti dapet guru yang galak. emoticon-Sorry
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:54
akhirnya ada juga threadnya emoticon-Smilie bener2 membantu banget buat yang selalu tanya "emang matematika fungsinya buat apaan?"

oiya nambahin aja buat nilai2 karakter yang bisa diambil dari matematika queen of science:

1. TELITI - jelas
2. JUJUR - kita gak boleh ganti2 rumus / dalam kehidupan istilahnya "nambah-kurangin" timbangan emoticon-Smilie

kalo bisa taro pejwan ya gan, siapa tau ada yang bisa nambah emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:55
Quote:Original Posted By orankconyol
gw dari dulu sampe skrng paling somplak sama yg namanya aljabar emoticon-Busa

bikin mumet emoticon-Cape d...

ane baru liat soal aljabar aja udah pusing. emoticon-Hammer2
0 0
0
[HOT]Fungsi Matematika di Kehidupan Sehari-hari
30-06-2013 10:56
Aljabar masih agak2 bisa. Persamaan garis agak lumayan tidak bisa. Yang pertama lupa emoticon-Peace
0 0
0
Halaman 10 dari 57
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia