Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e13660e374b45e0c00000f/all-about-ram-part-2
Thread ini adalah lanjutan dari trit sebelumnya http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007128772/all-about-ram THREAD INI DIBUAT UNTUK MEMBAHAS SEPUTAR RAM - Penjelasan definisi, fungsi dan cara kerja RAM (Random Access Memory) RAM (Random Access Memory) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yg isinya dpt diakses dlm waktu yg tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dlm memori. Ini b
Lapor Hansip
31-12-2012 13:53

~ * All about RAM Part 2 * ~

Thread ini adalah lanjutan dari trit sebelumnya
http://www.kaskus.co.id/thread/00000.../all-about-ram

THREAD INI DIBUAT UNTUK MEMBAHAS SEPUTAR RAM

- Penjelasan definisi, fungsi dan cara kerja RAM (Random Access Memory)
RAM (Random Access Memory) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yg isinya dpt diakses dlm waktu yg tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dlm memori. Ini berlawanan dgn alat memori urut, seperti tape magnetik, disk & drum, di mana gerakan mekanikal dr media penyimpanan memaksa komputer utk mengakses data secara berurutan.

biar gak bingung dgn penjelasan diatas emoticon-Hammer (S)
maka akan saya jelasken lbh rinci emoticon-Smilie

Berbeda dengan storage device contohnya : Harddisk, yang berfungsi untuk menyimpan file termasuk program untuk jangka panjang sedangkan RAM berfungsi sebagai tempat penyimpanan sementara data2 yang diproses oleh komputer.
Cara kerjanya gini loh, jika pengguna bermaksud menjalankan sebuah program / software, file-file yang dibutuhkan untuk menjalankan program yang bersangkutan akan diambil dari harddisk. Setelah itu, file-file program dipindahkan ke memory RAM untuk selanjutnya di proses oleh CPU. Jadi, RAM berfungsi sebagai perantara. Kenapa harus melalui RAM? emoticon-EEK! karena eh karena emoticon-Big Grin Storage Device ( Harddisk Drive ) memiliki keterbatasan kecepatan transfer data. Jika CPU harus langsung membaca file, mengeksekusi program, dan menyimpan data pada storage device, proses nya akan berlangsung sangat lambat. Karena itulah RAM berkecepatan jauh lebih tinggi daripada storage device diperlukan sebagai "jembatan" atau media perantara. emoticon-Smilie

Kapasitas Memory

Besar data yang dapat dapat ditampung RAM adalah bervariasi, tergantung kapasitas RAM tersebut, RAM dengan total kapasitas 4 GB dapat menampung data lebih banyak daripada RAM yang berkapasitas total 2 GB. Kondisi ini membuat kinerja komputer lebih mulus. Semakin banyak program yang dijalankan, semakin banyak pula data yang harus disimpan di Memory RAM. Inilah sebabnya komputer yang digunakan untuk multitasking intensif atau menjalankan program2 yang haus memory harus memiliki kapasitas RAM yang memadai.

Pada suatu titik, jika jumlah data yang harus ditampung sudah melebihi kapasitas RAM, sistem operasi akan menjalankan prosedur "pemindahan sementara". Data - data pada program yang aktif di memori RAM , tetapi termasuk urutan low priority misalnya aplikasi yang berjalan di background, akan dipindah untuk sementara ke suatu area di harddisk yang disebut swap file atau virtual memory. Proses ini berakibat buruk pada kinerja komputer karena seperti yang sudah disinggung diatas, storage device seperti harddisk jauh lebih lambat daripada RAM. Akibatnya, komputer yang kehabisan memori akan berjalan tersendat-sendan dan lambat. Untuk menghindari masalah ini, pastikan kapasitas RAM sesuai dengan kebiasaan anda menggunakan komputer. Tambahkan RAM jika anda sering menjalankan program / software yang "rakus" memori.

JENIS MEMORY RAM

Saat ini RAM yang banyak beredar adalah RAM dengan tipe DDR3, sedangkan peredaran tipe pendahulunya seperti RAM tipe DDR2 sudah mulai berkurang peredarannya apalagi bila kita melihat RAM yg lbh jadul lagi seperti pada tipe DDR dan SDRAM emoticon-Big Grin

di Indonesia, semakin jadul tipe RAM tersebut maka semakin sedikit stok RAM yang beredar dan harganya pun akan menjadi semakin mahal dan barangnya menjadi langka emoticon-Smilie

di Post berikutnya adalah beberapa jenis Memory yang di rangkum sesuai dengan sejarah pembuatannya emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh rda2184
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 71 dari 503
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 13:28
Quote:Original Posted By ahmadghazi
Ada yg tahu dimana tempat RMA nya memori Venom RX nggk? punya ane 2 keping ram 2 giga rusak. udah 4 mobo di coba nggk mau juga. thanks.


VENOMRX

AsiaRaya Computronics
Mangga 2 Mall Lantai 4 Blok A-62
Jakarta
Telp : (021) 6019408, 6018488


0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 14:37
Quote:Original Posted By a.s.r.


Oh gitu gan, kalo transfer rate copy file itu ngaruh jadi kenceng gak kalo ramnya gede? atau hanya tergantung gimana hdd-nya saja?


klo transfer rate data yg di proses trgntung dr clock CPU, klo transfer rate data yg di tulis dan baca trgantung dr frekuensi si memory, krn random access memory itu butuh cycle yg cepet klo pgn kompi'y kenceng. nama'y aj akses acak..

supaya copy file cepet, HDD biasa nih, asal manajemen data-data'y rapih, bagus (tak ada yg corrupt) dan sehat, jg bakal cepet wlau cm 5400 RPM, klo SDD sdh ada manajemen di BIOS'y sndiri. maka'y mahal gan.

CMIIW emoticon-Malu (S)
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 15:15
Quote:Original Posted By rdeeceria


supaya copy file cepet, HDD biasa nih, asal manajemen data-data'y rapih, bagus (tak ada yg corrupt) dan sehat, jg bakal cepet wlau cm 5400 RPM, klo SDD sdh ada manajemen di BIOS'y sndiri. maka'y mahal gan.

CMIIW emoticon-Malu (S)


Mau tanya nih suhu...SDD itu apaan yak ?
emoticon-Hammer (S)
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 15:24
Quote:Original Posted By mccartneyjr


jiah sudah cape2 jelasin panjang lebar malah gak mudeng emoticon-Hammer emoticon-Ngakak (S) iye itu cocok2 aje gan emoticon-Stick Out Tongue


ya maap gan, ga pernah belajar IT.. emoticon-Malu (S)
btw, kalo dual channel tuh apaan gan??
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 16:12
Quote:Original Posted By mynameissued


ya maap gan, ga pernah belajar IT.. emoticon-Malu (S)
btw, kalo dual channel tuh apaan gan??


bantu jawab ...

Page 1 "All About RAM Part 2" >> Penjelasan sederhana tentang Memory Single Channel/Dual Channel




0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 17:57

Nanya

gan ane mau nanya, ane mau upgrade RAM laptop toshiba C640 ane yg cuma 1gb, ane rencana make dual chanel 2x2gb.. tapi bingung apa bisa laptop ane di upgrade.. atau ada rekomendasi dari agan2 sekalian?

terima kasih
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 21:34
Sepertinya produk yg dipakai spek nya sbb
Toshiba C640

karena tidak jelas dari spek di atas, coba google crucialScan.exe, download dan jalankan, lihat rekomendasinya.
Quote:Original Posted By thepatho
gan ane mau nanya, ane mau upgrade RAM laptop toshiba C640 ane yg cuma 1gb, ane rencana make dual chanel 2x2gb.. tapi bingung apa bisa laptop ane di upgrade.. atau ada rekomendasi dari agan2 sekalian?
terima kasih

0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 23:04
Quote:Original Posted By Andyzefri.04

aman aja kalo mainnya masih dibatas aman imo kalo oc kisaran 1,6-1,8 masih relatuive aman, tapi kalo dah 1,9 keatas mending jagnan , mang mau narik keberapa ? btw make porcie apa emang hati2 kalo imc porcie gak kuat jalan di tinggi tapi dipaksa ditark dengan ngasih voltase tinggi2 bisa kebakar imc procinya setau ane
cmiiw


ooohh rencana sih pake FX 6300.. mau tarik procienya juga emoticon-Malu (S)
yah ane sih ga muluk2 gan paling naekin 1 tingkat doang multiplier nya jadi 1866
hehhe trims gan emoticon-Big Grin
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
24-05-2013 23:29
Quote:Original Posted By awank1119


Mau tanya nih suhu...SDD itu apaan yak ?
emoticon-Hammer (S)


hehe TS jga manusia broh emoticon-Ngakak (S) btw itu TSnya kan emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By JTP


ooohh rencana sih pake FX 6300.. mau tarik procienya juga emoticon-Malu (S)
yah ane sih ga muluk2 gan paling naekin 1 tingkat doang multiplier nya jadi 1866
hehhe trims gan emoticon-Big Grin


oh kalo itu sih harusnya bisa lebih dari skedar dari 1866 hehe lebih lagi lah emoticon-Genit
Diubah oleh Andyzefri.04
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 10:03

tanya kompatibilitas gskill trident dengan RAM lain

permisi om, mau nanya yah...

gini, RAM saya kan gskill trident 2gb dual channel 2x1gb yang PC 12800, bisa gak dipasangin sama RAM lain, tapi dari pabrikan lain macem COrsair, team, dll?

soalnya kalo beli yang sama lagi agak2 susah nyarinya, udah gitu kalo beli baru 300++ harganya...

oiya spek PC sekarang:

AMD phenom II x4 810
MSI 890gxm-g65
RAM gskill 2gb trident 2x1 gb link: http://www.gskill.com/products.php?index=185
Diubah oleh N78user
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 10:18
Quote:Original Posted By N78user
permisi om, mau nanya yah...

gini, RAM saya kan gskill trident 2gb dual channel 2x1gb yang PC 12800, bisa gak dipasangin sama RAM lain, tapi dari pabrikan lain macem COrsair, team, dll?

soalnya kalo beli yang sama lagi agak2 susah nyarinya, udah gitu kalo beli baru 300++ harganya...

oiya spek PC sekarang:

AMD phenom II x4 810
MSI 890gxm-g65
RAM gskill 2gb trident 2x1 gb link: http://www.gskill.com/products.php?index=185


kalo cuma daily task non tweaking bisa aja, tapi kalo mau tweaking ribet soalnya settignan voltasenya beda2 jadi ya paling gampangnya setting auto
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 21:05
Quote:Original Posted By Andyzefri.04


kalo cuma daily task non tweaking bisa aja, tapi kalo mau tweaking ribet soalnya settignan voltasenya beda2 jadi ya paling gampangnya setting auto


daily use sih, gak diapa2in... kalo ditandemin sama yang timingnya 9-9-9-24 bisa?

sama satu lagi, kalo OC procie, gak pengaruh sama RAM kan? misal aku OCin jadi 3.8ghz, gak usah nyetel RAM lagi kan?
Diubah oleh N78user
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 21:55
Buat yg selama ini memandang sebelah mata ram value...emoticon-Hammer (S)
Ane coba OC DDR3 Vgen PC10600 (1333MHz) 9-9-9-25-2T 1.5v

Coba running jd PC17000 (2133MHz) 9-11-10-27-1T 1.64v



nyobain vgen ane


Lumayan buat nubie ky ane emoticon-Malu (S)
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 21:58
Quote:Original Posted By N78user


daily use sih, gak diapa2in... kalo ditandemin sama yang timingnya 9-9-9-24 bisa?

sama satu lagi, kalo OC procie, gak pengaruh sama RAM kan? misal aku OCin jadi 3.8ghz, gak usah nyetel RAM lagi kan?


ngikut ram yg timing nya lebih longgar n clock nya lebih kecil...

OC procie klo cuma ngerubah multiplier ga akan ngerubah clock ram..
Klo ngerubah FSB/BCLK maka clock ram ikut berubah...
CMIIW
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 22:04
Quote:Original Posted By N78user


daily use sih, gak diapa2in... kalo ditandemin sama yang timingnya 9-9-9-24 bisa?

sama satu lagi, kalo OC procie, gak pengaruh sama RAM kan? misal aku OCin jadi 3.8ghz, gak usah nyetel RAM lagi kan?


betul kata om awank1119
ya tergantung kalo misalnya ram baru timingnya sama sih ya normalnya, tapi kalo misal tandem ke yg CL11 ngikut ke 11 emoticon-Big Grin sebelum beli ada baiknya cek timing dulu aja, dan kalo oc proci yah tergantung apa dulu kalo dari multi yg pasti gak ngaruh tapi kalo masih dari FSB yah pasti ikut naik dram freqnya kalo auto
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
25-05-2013 23:42
Buat TS :
Klo berkenan nti taro di pekiwan yak :

Review Ram Value V-Gen PC10600


Moga2 di approved sama om momod di sub forum Review Lab nya HWF emoticon-Malu (S)
Diubah oleh awank1119
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
26-05-2013 05:20
Quote:Original Posted By awank1119


ngikut ram yg timing nya lebih longgar n clock nya lebih kecil...

OC procie klo cuma ngerubah multiplier ga akan ngerubah clock ram..
Klo ngerubah FSB/BCLK maka clock ram ikut berubah...
CMIIW


emang nih ribet banget nyari gskill trident... beli baru kemahalan, beli seken susah nyari nya...

belom jago OC sih, biasa mainin multiplier doang... kirain kalo multiplier naik=timing ikutan berubah

Quote:Original Posted By Andyzefri.04


betul kata om awank1119
ya tergantung kalo misalnya ram baru timingnya sama sih ya normalnya, tapi kalo misal tandem ke yg CL11 ngikut ke 11 emoticon-Big Grin sebelum beli ada baiknya cek timing dulu aja, dan kalo oc proci yah tergantung apa dulu kalo dari multi yg pasti gak ngaruh tapi kalo masih dari FSB yah pasti ikut naik dram freqnya kalo auto


trident saya kan 8-8-8-24, berarti belinya bagusan yang 7-7-7-xx apa 9-9-9-xx? dalam artian, beli timing yang defaultnya makin ketat atau makin longgar...
Diubah oleh N78user
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
27-05-2013 01:36
emoticon-Maaf Agan ane mau tanya perbedaan ram...
ram ane kan ddr pc2700s 333
trus ada ram yg mau ane beli ddr pc2700 333
nah dibelakang pc2700 ntu kan ada tambahan "s'" kl pnya ane,trus kl ane beli yg ga sama persis,bisak kga ya?
buat laptop jadul ane gan.
0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
28-05-2013 02:45
mastah, aku mau tanya nih..

distributor atau tempat RMA g skill dimana ya ?

ram ane g skill triple channel gbnq, mokat satu emoticon-Berduka (S)

kaya kebakar gitu, bisa di garansi ga ya ?

soalnya denger2 g skill life time warranty katanya, apa bener ? emoticon-Bingung (S)

0 0
0
~ * All about RAM Part 2 * ~
28-05-2013 05:38
Quote:Original Posted By DaynA
mastah, aku mau tanya nih..
distributor atau tempat RMA g skill dimana ya ?
ram ane g skill triple channel gbnq, mokat satu emoticon-Berduka (S)
kaya kebakar gitu, bisa di garansi ga ya ?
soalnya denger2 g skill life time warranty katanya, apa bener ? emoticon-Bingung (S)




GSKILL

klo ram kebakar kayaknya ga bisa di rma (ane pernah rma vgen yg kebakar, secara resmi ga bisa tp pake jalur org dalem vgen baru bisa)
coba aja telp tanya2 dulu ...

Dinamika Perkasa Jaya
Jl. Kaliurang km 5.5 Gg Pandega Mandala 23 Yogyakarta
Telp (0274) 554499

Ruko Bahan Bangunan F7 / 4
Jl. Mangga Dua Raya
Telp: 021 6012974
Diubah oleh KemangSPN
0 0
0
Halaman 71 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia