News
Batal
KATEGORI
link has been copied
131
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51750fc37c1243f347000006/pindad-siap-luncurkan-tank-pertama-buatan-ri
PT Pindad (Persero) akan meluncurkan kendaraan tempur roda rantai atau tank. Tank yang rencananya akan dirilis merupakan tank tempur tipe ringan atau light dan medium versi Indonesia. Hal disampaikan Kepala Departemen Produksi II (Divisi Kendaraan Khusus), Hery Mochtady kepada detikFinance di Kantor Pusat Pindad, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Jawa Barat, Rabu (17/4/2013). “Kalau light tank kita
Lapor Hansip
22-04-2013 17:24

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

PT Pindad (Persero) akan meluncurkan kendaraan tempur roda rantai atau tank. Tank yang rencananya akan dirilis merupakan tank tempur tipe ringan atau light dan medium versi Indonesia.

Hal disampaikan Kepala Departemen Produksi II (Divisi Kendaraan Khusus), Hery Mochtady kepada detikFinance di Kantor Pusat Pindad, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Jawa Barat, Rabu (17/4/2013).

“Kalau light tank kita sudah punya prototype awal. Kalau medium kita masih tahapan konsep desain atau mematangkan desainnya seperti apa sih,” tutur Hery.

Untuk konsep tank versi light, Pindad mengadopsi tenologi dan desain tank jenis Scorpion buatan Inggris. Nantinya, tank ini, akan dikendalikan oleh tiga orang yakni bertindak sebagai commander, gunner dan driver.

“Kalau light tank itu skala scorpion, kalau medium itu skala dengan murder. Ke sana kita akan kembangkan. Kalau kelas heavy seperti leopard sepertinya kita belum. Itu terlalu berat. Kita lebih cocok di medium tapi persenjentaan kita bisa pakai misil anti tank atau pakai 105 kaliber besar,” tambahnya.

Meskipun akan mengembangkan 2 tipe tank yakni tipe light dan medium. Kemampuan senjata, tetap bisa ditingkatkan atau mengadopsi kemampuan heavy tank seperti Leopard.

“Teknologi sudah berkembang, tank medium pun mampu membawa senjata dengan kaliber besar,” sebutnya.

Untuk komponen, Hery mengakui, pihaknya di Pindad tetap memprioritaskan komponen lokal. Namun, saat komponen tersebut tidak dijual atau dikembangkan di dalam negeri, pihaknya baru membeli dari luar negeri.

“Tapi secara realistis, kita masih terbatas untuk power pack, engine, transmisi, dan cooling. Kita belum ada yang supply. Kalau senjata kaliber besar, kita masih impor karena di dalam negeri belum ada. Tapi kita usahakan, setiap kegiatan development setiap. Kalau terpaksa dengan luar negeri, kita harus ada TOT (transfer of technology), apa yang bisa kita ambil dari sana. Minimal kita tahu, konsep desain dan kalkulisinya seperti apa,” tegasnya.

sumber: [url]http://finance.detik..com/read/2013/04/22/162710/2227221/1036/pindad-siap-luncurkan-tank-pertama-buatan-ri?991101mainnews[/url]

=====================

nunggu wujudnya
Diubah oleh kenyot10
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 4 dari 7
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:03
Sebenernya market ranpur roda rantai itu besar di indo. Amx aja ada 400an biji dlm berbagai varian. Belom scorpy sama yg punyanya marinir

Jd klo pemerintah emg komit sih bs jd peluangnya pindad ini
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:04
Quote:Original Posted By garandman
Sama dgn project kapal selam PAL. Memangnya TNI-AL mau beli berapa banyak? Kalau tekologi sudah dikuasai, supporting components dan parts sudah bisa dibikin, galangan sudah ada .... tapi order tidak mencukupi tidak hanya to keep the production line operational, but also to actually make some profits ... maka nggak usah mimpi bikn ini-itu sendiri. Profits itu penting supaya PAL/PINDAD/etc. bisa punya incentives utk terus meningkatkan quality dan melakukan R&D lebih lanjut.

Option lain adalah utk PAL/PINDAD jualan ke luar. It is a cutthroat world out there. Mereka yg selama ini kita anggap "teman" bisa jadi saingan yg mematikan. Sebelum PAL/PINDAD jualan ke luar, sebaiknya mereka mendapat pengalaman produksi (sekaligus peningkatan quality and production capacity) dgn memenuhi kebutuhan dalam negeri dulu. So, it all comes back to our Government buying a large quantity of products from PAL/PINDAD dengan catatan : pay fair prices (nggak ada istilah "harga nasionalis") and pay on time.


true ..., ditambah syarat ToT sering jadi ganjalan saat pengadaan alutsista emoticon-Big Grin

kalo niat ekspor mungkin bisa masuk ke niche market, misal buat tank amfibi, yg sudah sangat jarang, sementara di dlm negeri juga ada kebutuhan untuk marinir

kasus anoa ternyata pembayarannya kurang lancar ... emoticon-Embarrassment
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:06
Quote:Original Posted By focus.user
Sebenernya market ranpur roda rantai itu besar di indo. Amx aja ada 400an biji dlm berbagai varian. Belom scorpy sama yg punyanya marinir

Jd klo pemerintah emg komit sih bs jd peluangnya pindad ini


barang keramat kalo diganti nanti penunggunya marah, ga boleh dipensiunkan emoticon-Cool
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:07
Quote:Original Posted By supermarine
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html


marder with turret became "murder" emoticon-Big Grin
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:08
Quote:Original Posted By wekaweka
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur) emoticon-Big Grin


yg mana pd akirnya bangkrutemoticon-Ngakak
so bisa membuat MBT jg ga jaminan akan mmbuat BUMNIS untung trs emoticon-Big Grin
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:08
Quote:Original Posted By supermarine
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html


mantap bentuknya.. kira2 meriamnya buatan pabrik apa ya?
rheinmetall, cockerill, denel ?
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:08
Quote:Original Posted By supermarine
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html

Baru kali ini liat tank setir kanan hihihihi
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:11
Dulu yg belajar gyro gmn kabar ya?

*mau mandiri gmn? Ngejar ketinggalan aja susah. Mestinya bumn2 super profit, beli dong saham2 yg berhubungan ma alutsista modern. Nanti ada embel2 asistensi dengan bumn strategis. Nulis emang enak, kenyataannya susah emoticon-Ngakak:
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:15
Quote:Original Posted By focus.user
Baru kali ini liat tank setir kanan hihihihi


Leo 2 setirnya dikanan juga gans, menurut teori kompornasi ane ini sebab Leo 2 dipilih TNI ... emoticon-Big Grin
Diubah oleh LeopardLoader
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:19
Quote:Original Posted By focus.user

Baru kali ini liat tank setir kanan hihihihi

Leopard 2 setirnya di kanan loh gan....emoticon-Smilie

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

Photo source: http://www.militaryphotos.net/forums...rd-2-MBT/page5


0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:19
Quote:Original Posted By LeopardLoader


Leo 2 setirnya dikanan juga gans, menurut teori kompornasi ane ini sebab Leo 2 dipilih TNI ... emoticon-Big Grin


Nah cocok. Tinggal dipasangi rice cooker aja
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:22
Quote:Original Posted By focus.user
Nah cocok. Tinggal dipasangi rice cooker aja


menurut sepuh sini memang dah rikues rice cooker, dispenser, kipas angin sama sound system buat dangdutan & karaokean
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:23
Quote:Original Posted By kagengar


uda diperbaiki masalahnya, di batch berikutnya
masalahnya ada di titik pusat beratnya, jadi pas lewat aer gampang oleng
cmiiw

Kayaknya bukan karena itu. Nih ada beritanya :
http://www.koreatimes.co.kr/www/news...116_57615.html
Diubah oleh dikalvis
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:27
Quote:Original Posted By focus.user


Nah cocok. Tinggal dipasangi rice cooker aja


udah liatkan TANK setir kanan ?
biar bisa makan isngkong rebus lage .!!!
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 22:45
Quote:Original Posted By kaka404

in short: we can't built a tank.... yet


Iran dgn contoh tank once MBT masih kesulitan tuh.
dr segi spesimen, Iran punya T-55, Chieftain, M-60, T-72 dkk..
oprak-oprek mrk lebih leluasa krn ada contoh barang tp..
Zulfikar masih menginjak tahap purwarupa ke-3.

memang gak gampang.
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
23-04-2013 00:29
Quote:Original Posted By demonA
Kalau begitu mending Leopard dibatalkan saja, uangnya dipakai buat beli tank Pindad, hitung-hitung mendukung industri dalam negeriemoticon-I Love Indonesia (S)


sama kaya komen om tbh yg batal beli apache nanti belinya dari pt.di hahaha
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
23-04-2013 01:57
Lebih setuju jika Pindad mengembangkan tank medium, karena masih bisa dijual ke TNI daripada tank ringan.
Walaupun nanti Marder hanya diproduksi sedikit, tapi tetap Industri dalam negeri harus memulai penguasaan teknologi tank meski harus "menjahit" dulu. Karena teknologi seperti ini sifatnya jangka panjang.

Baidewe, kok banyak trit Pindad ya? apa gara2 pindad bentar lagi mau Ultah.

Pokok e maju terus Pindad, met ultah ke-30. emoticon-Shakehand2emoticon-Selamat
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
23-04-2013 08:19
Quote:Original Posted By efendiuz_


tank bantet jadi inget tank jaman PD 2 emoticon-Malu (S)


Gua sih kalau jadi petinggi TNI AD bakalan ngincer turret Bushmaster-nya untuk dipasangin ke armored vehicle buatan Pindad, bahkan Anoa sekalipun.
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
23-04-2013 09:42
Quote:Original Posted By madokafc


Gua sih kalau jadi petinggi TNI AD bakalan ngincer turret Bushmaster-nya untuk dipasangin ke armored vehicle buatan Pindad, bahkan Anoa sekalipun.


Yep. Buat 2 platform aja dulu.
terus bikin banyak versi dari sono emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Bisa menghemat banyak tuh.

Untuk Roda Ban Pindad sudah punya platform bagus, yaitu ANOA.
Tinggal Roda Rantai.

Terus nanti turretnya pilih 2 jenis aja, dan saya setuju, Bushmaster sama 105 mm gun nya CMI

Sama satu lagi bikin varian Mortir 120 mm. mosok kalah sama sebelah yang punya ACV-300 varian mortir 120 mm.

Itu kalo jadi, inventory TNI-AD untuk roda ban dan rantai bisa disederhanakan jadi dikit lho. Yang selama ini basis CVR-T family dan AMX-13 family untuk Roda Rantai ditambah Alvis 6x6 family, BTR-40 Upgrade dan Cadillac Gage commando family bisa digantikan sama Anoa family dan Roda Rantai family nya Pindad.

Which it will be better if both of them shared the same Power Plant emoticon-Smilie emoticon-Smilie
(Renault MIDR atau Mercedes)
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
23-04-2013 09:58
Quote:Original Posted By MrBhass


Yep. Buat 2 platform aja dulu.
terus bikin banyak versi dari sono emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Bisa menghemat banyak tuh.

Untuk Roda Ban Pindad sudah punya platform bagus, yaitu ANOA.
Tinggal Roda Rantai.

Terus nanti turretnya pilih 2 jenis aja, dan saya setuju, Bushmaster sama 105 mm gun nya CMI

Ane setuju tuh om kl anoa pake cockerill ct-cv 105, trs kl emang pindad pengen bwt medium tank oto-HitFact 105mm dah manteb tu at pk aja heavy gun XC-8 nya CMI
0 0
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia