News
Batal
KATEGORI
link has been copied
131
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51750fc37c1243f347000006/pindad-siap-luncurkan-tank-pertama-buatan-ri
PT Pindad (Persero) akan meluncurkan kendaraan tempur roda rantai atau tank. Tank yang rencananya akan dirilis merupakan tank tempur tipe ringan atau light dan medium versi Indonesia. Hal disampaikan Kepala Departemen Produksi II (Divisi Kendaraan Khusus), Hery Mochtady kepada detikFinance di Kantor Pusat Pindad, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Jawa Barat, Rabu (17/4/2013). “Kalau light tank kita
Lapor Hansip
22-04-2013 17:24

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

PT Pindad (Persero) akan meluncurkan kendaraan tempur roda rantai atau tank. Tank yang rencananya akan dirilis merupakan tank tempur tipe ringan atau light dan medium versi Indonesia.

Hal disampaikan Kepala Departemen Produksi II (Divisi Kendaraan Khusus), Hery Mochtady kepada detikFinance di Kantor Pusat Pindad, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Jawa Barat, Rabu (17/4/2013).

“Kalau light tank kita sudah punya prototype awal. Kalau medium kita masih tahapan konsep desain atau mematangkan desainnya seperti apa sih,” tutur Hery.

Untuk konsep tank versi light, Pindad mengadopsi tenologi dan desain tank jenis Scorpion buatan Inggris. Nantinya, tank ini, akan dikendalikan oleh tiga orang yakni bertindak sebagai commander, gunner dan driver.

“Kalau light tank itu skala scorpion, kalau medium itu skala dengan murder. Ke sana kita akan kembangkan. Kalau kelas heavy seperti leopard sepertinya kita belum. Itu terlalu berat. Kita lebih cocok di medium tapi persenjentaan kita bisa pakai misil anti tank atau pakai 105 kaliber besar,” tambahnya.

Meskipun akan mengembangkan 2 tipe tank yakni tipe light dan medium. Kemampuan senjata, tetap bisa ditingkatkan atau mengadopsi kemampuan heavy tank seperti Leopard.

“Teknologi sudah berkembang, tank medium pun mampu membawa senjata dengan kaliber besar,” sebutnya.

Untuk komponen, Hery mengakui, pihaknya di Pindad tetap memprioritaskan komponen lokal. Namun, saat komponen tersebut tidak dijual atau dikembangkan di dalam negeri, pihaknya baru membeli dari luar negeri.

“Tapi secara realistis, kita masih terbatas untuk power pack, engine, transmisi, dan cooling. Kita belum ada yang supply. Kalau senjata kaliber besar, kita masih impor karena di dalam negeri belum ada. Tapi kita usahakan, setiap kegiatan development setiap. Kalau terpaksa dengan luar negeri, kita harus ada TOT (transfer of technology), apa yang bisa kita ambil dari sana. Minimal kita tahu, konsep desain dan kalkulisinya seperti apa,” tegasnya.

sumber: [url]http://finance.detik..com/read/2013/04/22/162710/2227221/1036/pindad-siap-luncurkan-tank-pertama-buatan-ri?991101mainnews[/url]

=====================

nunggu wujudnya
Diubah oleh kenyot10
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 3 dari 7
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:12
banyak tank2 yg kita miliki *kebanyakan jadi barang museum atau monumen: mulai dari stuart, amx, pt, scorpio* keliatannya semua sekelas light tank , buat apa pindad menambah koleksi tank imut2, mending langsung buat prototipe tank medium dan jelas harus dilanjutkan ke produk, sdh cukup proto2 baik dlm bentuk sket maupun miniatur, ini bukan lagi jamannya tugas membuat prakarya kaya zaman SD....
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:18
Quote:Original Posted By kenyot10


soal beli ya itu urusan nomor sekian. kayak gak hapal aja. emoticon-Ngakak


nrgara 1000 prototype nichemoticon-Matabelo
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:22
\emoticon-Big Grin/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ... emoticon-Big Grin

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:44
Quote:Original Posted By LeopardLoader
\emoticon-Big Grin/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ... emoticon-Big Grin

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


bknnya yg beginian emang ada yg nongkrong d pindad om? takutnya bgtu, marder lambat datang, eh pindad ga sabaran mlh make ini buat platform, gagal deh MURDER TANK
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:44
Quote:Original Posted By brokenarroww
banyak tank2 yg kita miliki *kebanyakan jadi barang museum atau monumen: mulai dari stuart, amx, pt, scorpio* keliatannya semua sekelas light tank , buat apa pindad menambah koleksi tank imut2, mending langsung buat prototipe tank medium dan jelas harus dilanjutkan ke produk, sdh cukup proto2 baik dlm bentuk sket maupun miniatur, ini bukan lagi jamannya tugas membuat prakarya kaya zaman SD....

Masalahnyaa ada yg mau beli gak ?? Ane yakin pindad jg mau bikin MBT kalo ada yg mau bayar 1000 unit cash..
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:45
Quote:Original Posted By peacekepeer
kalo kena embargo jadi bisa buat mbt, kapal selam, fregate, pesawat tempur sendiri gitu?


kalo kasusnya iran, diembargo bisa bikin barang buat parade sendiri emoticon-Cool
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:48
TANK ?
okeee mari buka sedikit demi sedikit ..

TANK BERODA RANTAI ATAU TANK PANSER ? emoticon-Ngakak

this ?

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

or ...

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

atauu

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

the clue is this ..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

more clue..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

dan berharap pindad beberapa tahun kedepan produksi seperti ini ..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 19:57
Quote:Original Posted By raisa_farizza


coba kalimat sebelumnya dibaca..., pengertiannya lain lho...


kalimat yg mana gan ? yg ane quot 2.

sekarang yg jadi pertanyaan besar itu kemampuan industri kita, emang ada perusahaan yg bikin mesin diesel utuh ? baik desain sendiri atau lisensi , transmisi juga, emangnya dah ada yg utuh bikin sendiri ? kalo cooling system masih mungkin, AFAIK ada produsen radiator dalam negeri.

makanya ane nanya kalo sebagian besar komponen utama masih impor, berarti konten pekerjaan lokal tank ini cuma ngelas hull, turret aja n beberapa komponen "kecil" lainnya (jok, kabel2, dsb) ?

maksud ane disini, untuk mendukung Pindad n industri strategis lainnya pemerintah seharusnya mengembangkan terlebih dahulu basis industri yg kuat dan kompetitif. terutama industri otomotif, material, dan elektronik.
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:20
Quote:Original Posted By demonA
Kalau begitu mending Leopard dibatalkan saja, uangnya dipakai buat beli tank Pindad, hitung-hitung mendukung industri dalam negeriemoticon-I Love Indonesia (S)


emang ada ya koki yang bisa bikin nasi goreng tanpa pernah melihat dan mencicipinya terlebih dahulu
idnonesia beli MBT biar tw mahluk seperti apa itu MBT
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:20
Quote:Original Posted By LeopardLoader
\emoticon-Big Grin/ ... jadi juga di launching nih tank

jangan2 yg keluar bakal kek gini nih ... emoticon-Big Grin

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


tank bantet jadi inget tank jaman PD 2 emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:23
Quote:Original Posted By pesky.jerk


bknnya yg beginian emang ada yg nongkrong d pindad om? takutnya bgtu, marder lambat datang, eh pindad ga sabaran mlh make ini buat platform, gagal deh MURDER TANK


Quote:Original Posted By efendiuz_


tank bantet jadi inget tank jaman PD 2 emoticon-Malu (S)


klop kan, keterangannya bilang light tank sekelas scorpy, itu Malaysia punya yg 90mm, tinggal naekin jadi 105mm .... emoticon-Big Grin
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:28
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur) emoticon-Big Grin
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:34
Quote:Original Posted By supermarine
Kirain ada hubungannya dengan postingan si Ambassador (member dari Korea) baru2 ini di MP.Net yang ini: emoticon-Big Grin

http://www.militaryphotos.net/forums...ill-XC-8-120HP



Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI



daripada ini mending langsung K2 nya skaligus
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:40
Quote:Original Posted By wekaweka
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur) emoticon-Big Grin

nah itu dia, banyak yg ngotot minta pindad bikin MBT sendiri, padahal kebutuhan ngak banyak, di ekspor juga yakin ngak laku, belom ongkos RnD
Quote:Original Posted By kagengar


daripada ini mending langsung K2 nya skaligus


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:44
Quote:Original Posted By 412hiukencana
TANK ?
okeee mari buka sedikit demi sedikit ..

TANK BERODA RANTAI ATAU TANK PANSER ? emoticon-Ngakak

this ?

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

or ...

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

atauu

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

the clue is this ..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

more clue..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI

dan berharap pindad beberapa tahun kedepan produksi seperti ini ..

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


cantik juga tampilannya, tapi kalo dibuat tank dengan kubah putar apa ga ketinggian tuh siluetnya...
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:50
Quote:Original Posted By wekaweka
gue sih ga mimpi Pindad bikin MBT, alasannya seperti yang udah sering gue kemukakan, google EE-T1 Osorio dan pengaruhnya ke Engesa (lebih mapan dari Pindad dan lebih dulu bikin ranpur) emoticon-Big Grin


Ga nasionalis demokrat emoticon-Stick Out Tongue

antek asing

penggemar barang import emoticon-Betty

========================================================================================

iki gambar Bank Centurion emoticon-Bingung

Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
Diubah oleh Black.Deneb.X4
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:53
Quote:Original Posted By LeopardLoader

nah itu dia, banyak yg ngotot minta pindad bikin MBT sendiri, padahal kebutuhan ngak banyak, di ekspor juga yakin ngak laku, belom ongkos RnD


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba


Sama dgn project kapal selam PAL. Memangnya TNI-AL mau beli berapa banyak? Kalau tekologi sudah dikuasai, supporting components dan parts sudah bisa dibikin, galangan sudah ada .... tapi order tidak mencukupi tidak hanya to keep the production line operational, but also to actually make some profits ... maka nggak usah mimpi bikn ini-itu sendiri. Profits itu penting supaya PAL/PINDAD/etc. bisa punya incentives utk terus meningkatkan quality dan melakukan R&D lebih lanjut.

Option lain adalah utk PAL/PINDAD jualan ke luar. It is a cutthroat world out there. Mereka yg selama ini kita anggap "teman" bisa jadi saingan yg mematikan. Sebelum PAL/PINDAD jualan ke luar, sebaiknya mereka mendapat pengalaman produksi (sekaligus peningkatan quality and production capacity) dgn memenuhi kebutuhan dalam negeri dulu. So, it all comes back to our Government buying a large quantity of products from PAL/PINDAD dengan catatan : pay fair prices (nggak ada istilah "harga nasionalis") and pay on time.
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 20:58
Diubah oleh supermarine
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:01
Quote:Original Posted By supermarine
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI


Photo source: http://defense-studies.blogspot.com/...k-pertama.html


kok dadi dagangan Ninabholl emoticon-Hammer2
0 0
0
Pindad Siap Luncurkan Tank Pertama Buatan RI
22-04-2013 21:03
Quote:Original Posted By LeopardLoader


kalo buat AD sih boleh juga, cuma ada berita K-21 trouble di aer, tenggelem katanya pas uji coba


uda diperbaiki masalahnya, di batch berikutnya
masalahnya ada di titik pusat beratnya, jadi pas lewat aer gampang oleng
cmiiw
0 0
0
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia