Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
921
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/510f4e1420d7197e23000007/asal-usul-sejarah-ac-atau-air-conditioner-pendingin-ruangan
ini trit HT ke 5 ane gan terima kasih atas dukungan kalian semua akhirnya trit ane yang sederhana ini bisa menjadi HT :kiss :selamat welcome to my thread :selamat siang gan,ane mu coba nulis thread lagi ni, dijamin ga repost langsung aja sesuai judul ya gan :kiss Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan) Awal dari AC (air Conditioner ) sudah dimulai sejak jaman Romawi yaitu den
Lapor Hansip
04-02-2013 12:58

Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)

Past Hot Thread
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)

ini trit HT ke 5 ane gan terima kasih atas dukungan kalian semua akhirnya trit ane yang sederhana ini bisa menjadi HT emoticon-Kiss

ht

emoticon-Selamatwelcome to my thread emoticon-Selamat


siang gan,ane mu coba nulis thread lagi ni, dijamin ga repost
bukti akurat

langsung aja sesuai judul ya gan emoticon-Kiss
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)

Awal dari AC (air Conditioner ) sudah dimulai sejak jaman Romawi yaitu dengan membuat penampung air yang mengalir di dalam dinding rumah sehingga menurunkan suhu ruangan , tetapi saat itu hanya orang tertentu saja yang bisa karena biaya membangunnya sangatlah mahal karena membutuhkan air dan juga bangunan yang tidak biasa.
Hanya para raja dan orang kaya saja yang dapat membangunnya.

Baru kemudian pada tahun 1820 ilmuwan Inggris bernama Michael Faraday menemukan cara baru mendinginkan udara dengan menggunakan Gas Amonia dan pada tahun 1842 seorang dokter menemukan cara mendinginkan ruangan dirumah sakit Apalachicola yang berada di Florida Ameika Serikat. Dr.Jhon Gorrie adalah yang menemukannya dan ini adalah cikal bakal dari tehnologi AC (air conditioner) tetapi sayangnya sebelum sempurna beliau sudah meninggal pada tahun 1855.

Willis Haviland Carrier seorang Insinyur dari New York Amerika menyempurnakan penemuan dari Dr.Jhon Gorrie tetapi AC ini digunakan bukan untuk kepentingan atau kenyamanan manusia melainkan untuk keperluan percetakan dan industri lainnya.
Penggunaan AC untuk perumahan baru dikembangkan pada tahun 1927 dan pertama dipakai disbuah rumah di Mineapolis, Minnesota.
Saat ini AC sudah digunakan disemua sektor, tidak hanya industri saja tetapi juga sudah di perkantoran dan perumahan dengan berbagai macam bentuk dari mulai yang besar hingga yang kecil.semuanya masih berfungsi sama yaitu untuk mendinginkan suhu ruangan agar orang merasa nyaman.

Jika musim panas tiba, biasanya kita selalu akrab dengan yang namanya kipas angin atau juga AC (Air Conditioner).
Sebab, kesejukan yang ditimbulkan oleh hawa kipas dan AC memang dibutuhkan untuk meredam hawa panas yang kadang sangat menyiksa.
Karena itu, berterima kasihlah kepada John Gorrie yang mencetuskan ide pembuatan AC.
Sebab, dengan hawa AC yang sejuk itu, kita tak perlu merasakan penderitaan karena hawa panas yang kadang membuat tubuh serasa lengket akibat keringat yang menetes.
Tapi, tahukah Anda jika John menciptakan AC karena terinspirasi oleh kepeduliannya terhadap orang sakit?.

Alkisah, John sebenarnya adalah seorang dokter berwarga negara Amerika Serikat.
Gagasannya membuat mesin pendingin berawal dari banyaknya pasien yang menderita malaria atau penyakin lain dengan gejala demam tinggi.
Ketika itu udara terasa panas sehingga membuat pasien tidak nyaman.
Maka, pria kelahiran Charleston, California Selatan, 3 Oktober 1802 ini memutar otak bagaimana caranya agar suhu tubuh para pasien bisa turun..
Setelah melihat kipas angin yang ada di depannya, ia menemukan ide.
Ia memasang bongkahan es batu di depan kipas, sehingga hawa dingin es bisa tersebar oleh tiupan angin dari kipas.



Tercetus pada ide itu, maka John berniat menyeriusi pembuatan mesin pendingin (AC).
Maka, pada tahun 1844, pria lulusan kedokteran dan ilmu bedah di kota New York ini merancang dan mengembangkan mesin eksperimen pembuat es.
Mesin ciptaannya didasarkan pada hukum fisika bahwa panas selalu mengalir dari gas atau cairan yang lebih panas menuju gas atau cairan yang lebih dingin.
Mesin tersebut bekerja dengan cara memadatkan gas (kompres) sehingga menjadi panas, kemudian gas tersebut dialirkan ke koil-koil untuk diturunkan tekanannya (dekompres).
Alhasil, udara menjadi dingin.

Untuk mengembangkan penemuannya, pada tahun 1845, Gorrie memutuskan untuk berhenti praktik sebagai dokter.
Enam tahun berikutnya, ia berhasil menerima hak paten yang merupakan hak paten pertama yang dikeluarkan untuk sebuah mesin pendingin.
Inilah awalnya ditemukan mesin pendingin yang kini dikenal dengan istilah Air Conditioner.

itulah gan penyebabnya awal mulanya kita bisa menikmati benda ini





akhir kata TS berterima kasih agan/aganwati sudah mau mampir ke thread sederhna ane ini, ane mohon bantuan emoticon-Rate 5 Star kalo ada dermawan yang berkenan boleh minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya emoticon-Matabelo

sampai jumpa di thread ane selanjutnya emoticon-Kiss


Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
Diubah oleh sonny238
profile-picture
profile-picture
999999999 dan pakolihakbar memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 37 dari 47
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:29
dengan ac, kita sangat terbantu ya gan
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:32
karena ac kita dingin karena ac juga kita panas gan emoticon-Frown
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:35
kurang mantep nih sekalian tips merawat ac, cara kerja , bakal lebih mantep kaynya nih
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:37
nama yg familiar buat ane cuma Michael Faraday doank...gak tau penerus selanjutnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:38
1 pengetahuan baru hari ini
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:40
Ternyata AC udah ada dari jaman Romawi emoticon-Belo
udah lama banget juga yah..
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:40
nice share gan emoticon-Matabelo
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:40
nice share gan....emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:42
bersyukurr karena skrg ada ac hahaa
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:43
Info Bagus neh gan..,
jadi tau bentuk AC pertama...
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:43
nice info gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:45
semoga ac ga boros listrik
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:46
ac itu gak baik buat kesehatan loh
lebih baik dgn kipas angin, tp jgn mengarah badan secara langsung
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:47
Jaman romawi? emoticon-Matabelo
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:48
kalo kebanyakan ac didunia ozon bakalan bolong emoticon-Takut
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:49
agak aneh...
Awalnya experimen pake es yg digantung didepan kipas angin? Artinya waktu itu udah ada teknologi kulkas dong?? Artinya teknologi pendingin udara udah ada dari sebelumnya dong??? Wah kagak jelas ini trit... emoticon-Frown
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:49
ga pernah pake AC hehehe
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:50
Hukum termodinamika II gan kalo nggak salah... emoticon-Big Grin

(originally posted by samatronz)
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:50
wew bentuk AC jman baholok emng enggk banget..haha
klo skrng enak..desainny aj udh bnyk jnis + bnyk wrna
0 0
0
Asal Usul Sejarah AC atau Air Conditioner (pendingin Ruangan)
07-04-2013 08:51
Quote:Original Posted By gunalmun
agak aneh...
Awalnya experimen pake es yg digantung didepan kipas angin? Artinya waktu itu udah ada teknologi kulkas dong?? Artinya teknologi pendingin udara udah ada dari sebelumnya dong??? Wah kagak jelas ini trit... emoticon-Frown


Iya juga ya gan...

Emang antara pendingin udara sama kulkas duluan ditemuin yg mana?
0 0
0
Halaman 37 dari 47
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia