Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
187
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5127cc915a2acf2f4100000a/cloud-computing--yu-mari-kita-belajar-bersama
Ayo kita berdiskusi mengenai cloud computing , Apa itu cloud computing?? kalo menurut pengertian ane sederhananya cloud computing itu sebuah model client - server dimana resources seperti server,storage,network dan software dapat dipandang sebagai layanan yang dapat di akses oleh user setiap saat, dan user bisa menikmati berbagai layanan yang disediakan oleh cloud provider, tanpa perlu terlalu ban
Lapor Hansip
23-02-2013 02:52

Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )

Ayo kita berdiskusi mengenai cloud computing ,

Quote:Apa itu cloud computing?? kalo menurut pengertian ane sederhananya cloud computing itu sebuah model client - server dimana resources seperti server,storage,network dan software dapat dipandang sebagai layanan yang dapat di akses oleh user setiap saat, dan user bisa menikmati berbagai layanan yang disediakan oleh cloud provider, tanpa perlu terlalu banyak meminta bantuan tekniks atau suport dari pihak provider



untuk ilustrasi mengenai cloud computing kurang lebih seperti ini

penampakan

penampakan



Berikut adalah 5 karakteristik yang idealnya dimiliki oleh suatu layanan cloud computing :
Quote:
  1. On-Demand Self-ServiceIdealnya pengguna layanan cloud computing bisa secara swalayan mencukupi kebutuhan mereka sendiri, dan aplikasi yang diinginkan bisa langsung ada saat dibutuhkan. Disini campur tangan provider cloud computing seharusnya sangat minim sekali.

  2. Ubiquitous / Broad Network Access Layanan cloud computing yang baik harus bisa diakses dari manapun, kapanpun, dengan alat apapun, selama kita masih terhubung dengan jaringan layanan tersebut.


  3. Resource Polling Tersedia secara terpusat, tersentralisasi. Sebuah layanan cloud computing yang yang baik harus mampu secara efisien membagi sumber daya yang ada, karena layanan ini digunakan oleh berbagai pelanggan secara bersama-sama, sehingga sumber daya yang ada bisa dimanfaatkan secara maksimal.


  4. Rapid Elasticity Cloud computing yang baik harus fleksibel dalam menaikkan atau menurunkan kapasitas penggunaan sesuai kebutuhan. Karena memang inilah salah satu kelebihan layanan cloud computing. Customer bisa dengan mudah menaikkan atau menurunkan resource yang dipakai, dan ini akan mempengaruhi cost yang mereka keluarkan.


  5. Measured Service Cloud Computing provider harus bisa mengukur kapasitas yang diberikan dalam layanan ini. Misal untuk resource yang ada, hanya bisa digunakan oleh 10 client, maka jika client telah mencapai batas maksimal , resource harus segera ditambah. Jadi layanan yang diberikan harus benar-benar terukur.



Selain itu ada 3 service layer atau delivery model yang disediakan cloud computing

Quote:
  1. Infrastructure as Service, hal ini meliputi seluruh penyediaan infratruktur IT seperti fasilitas data center, storage, server, grid untuk virtualized server, dan seluruh komponen networking yang ada didalam sistem cloud yang dikelola pihak ketiga. Sebagai pengguna, Pelanggan hanya perlu login ke sebuah interface yang disiapkan oleh provider dan memilih sendiri spesifikasi layanan yang dibutuhkan lalu membayarnya sesuai kapasitas yang dipakai, pelanggan tidak perlu menunggu lama untuk dapat menggunakan server sesuai kapasitas yang dibutuhkannya.


  2. Platform-as-a-service, adalah development platform berbasis web, dimana Anda bisa menggunakannya untuk membuat sebuah aplikasi web. PaaS akan membuka kesempatan bagi para developer dari berbagai tingkat pengetahuan, untuk mengembangkan aplikasi secara cepat dan murah. Selain itu, aplikasi yang dihasilkan bisa langsung dideploy dengan mudah, tanpa harus melibatkan tenaga ahli untuk melakukannya,memungkinkan developer untuk menghilangkan kekhawatirkan mengenai kebutuhan operating system,infrastructure scaling, load balancing dan lainnya, sehingga mereka tetap fokus pada application developmentnya.


  3. Software-as-a-service, adalah software atau aplikasi web-based interface, yang dideploy di sisi pihak ketiga, sehingga dapat diakses melalui jaringan oleh setiap pelanggan. Anda tidak perlu melakukan deployment aplikasi dari awal, tidak perlu membayar lisensi software, maupun membeli seperangkat server untuk menjalankan aplikasi yang Anda butuhkan. Anda cukup membayar aplikasi sesuai dengan penggunaan per user yang dibayar secara rutin dengan mekanisme OPEX. Karena aplikasi ini berbasis web, maka Anda hanya butuh koneksi internet dan sebuah browser untuk menjalankannya.



Iaas
penampakan

Paas
penampakan

Saas
penampakan



5 Alasan kenapa harus cloud

Quote:
  1. Faster Disaster Recovery

    Dahulu di perusahan perusahaan harus menggunakan off-site data back-up untuk pulih dari bencana. Dengan sistem awan, perusahaan akan kembali dan berjalan dalam hitungan jam setelah bencana terjadi, karena semua data mereka sudah tersimpan dan diakses “off-site”.

  2. More Cloud Based Applications

    Ketika bandwidth menjadi lebih murah dan komputasi awan yang semakin meluas, rentang yang lebih besar dari aplikasi awan akan menjadi tersedia. Semakin bertumbuhnya pasar, maka akan semakin banyak pula software software spesial yang dapat diakses via awan, membantu mengurangi biaya perangkat lunak untuk perusahaan berbasis cloud.

  3. Better Storage Optimization

    Semenjak tagihan layanan awan disesuaikan dengan seberapa besar penyimpanan data yang dibutuhkan, teknik kompresi data yang lebih baik berarti layanan awan lebih murah. Ukuran teknik reduksi data yang lebih efisien berjanji untuk membantu menekan data perusahaan anda sampai sekecil mungkin.

  4. Cloud Based Analytics

    Banyak perusahaan mengandalkan analisis untuk membuat laporan tertentu, tapi hanya menggunakan bagian dari tahun. Perusahaan awan bisa mulai menawarkan data analisis secara laporan-demi-laporan, bukan ditagih di akhir bulan dengan biaya bulanan. Perusahaan yang meninggalkan analisis mereka menganggur untuk waktu yang lama bisa menyadari penghematan besar dengan membayar sesuai dengan data yang digunakan.

  5. Shrinking On-Site IT departments
    Departemen TI On-site akan menyusut seiring dengan support TI yang akan semakin disentralisasikan ke dalam awan. Berkurangnya aplikasi yang dijalankan secara lokal maka berarti berkurangnya personil TI yang dibutuhkan untuk mendukung penggunaan. Dukungan staf TI akan terbatas pada dukungan hardware dan jaringan infrastruktur.



Deployment Model Infrastruktur Cloud Computing
Quote:
  1. Private Cloud
    Infrastruktur layanan cloud dioprasikan hanya untuk sebuah organisasi / perusahaan tertentu. Biasanya organisasi / perusahaan ini berupa skala besar. Infrastrukturnya dapat dikelola sendiri oleh organisasi atau oleh pihak ketiga. Begitu juga dengan lokasi bisa on-site atau off-site.
  2. Community Cloud
    Dalam model ini, sebuah infrastruktur cloud digunakan bersama-sama oleh beberapa organisasi yang memiliki kesamaan kepentingan. Misalnya dari sisi misi organisasi atau tingkat keamanan yang dibutuhkan. Jadi community cloud ini merupakan “pengembangan” terbatas dari privete cloud. Dan sama juga dengan private cloud, infrastruktur cloud yang ada bisa dimanage oleh salah satu dari organisasi itu, ataupun juga oleh pihak ketiga.
  3. Public Cloud
    Jenis layanan cloud yang disediakan untuk umum atau group perusahaan. Layanan ini disediakan oleh penjual / provider layanan cloud.
  4. Hybrid Cloud
    Merupakan komposisi dari dua atau lebih infrastruktur cloud (private, community, atau public). Meskiun secara entitas mereka tetap berdiri sendiri, tapi dihubungkan oleh suatu mekanisme yang memungkinkan protabilitas data dan aplikasi antar cloud itu, Misalnya mekanisme load balancing yang antarcloud, sehingga alokasi sumberdaya bisa dipertahankan pada level yang optimal. Menurut lembaga NIST bahwa definisi dan batasan dari Cloud Computing sendiri masih mencari bentuk dan standarnya. Sehingga nanti pasarlah yang akan menentukan model mana yang akan bertahan.


penampakan deployment model
penampakan





buat mastah mastah cloud ayo dong berbagi ilmunya emoticon-Smilie
Diubah oleh peehape
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
internet-service--networking
Internet Service & Networking
1.9K Anggota • 20.8K Threads
Halaman 3 dari 10
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
29-03-2013 10:08
Quote:Original Posted By m.e.yudha.k


ane uda pernah coba gan pake itu..
lumayan juga..
tapi pasti abis login pake admin, besoknya ga bisa login lagi..
ane bingung..


oh gitu ya,. message nya gmn gan waktu gak bisa login ?..
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
31-03-2013 07:53
Ijin bookmark gan. Baca baca pejwan dulu. Nice info gan.
0 0
0
Post ini telah dihapus
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
31-03-2013 19:23

Manteps

wah ini dia yang saya butuhkan kebetulan sudah otak atik windows azure 1 minggu ini gak sukses2,,

Pengalaman pertama ane dari hasil ilmu coba2 mumpung dapat promo gratisan....


Di tunggu tutorial lengkap khusus Azurenya gan....
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
02-04-2013 14:51
kalo saya dari 0 lebih baik pelajari apa dulu ya?
untuk memahami cloud computing ini?
terima kasih emoticon-Big Grin
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
02-04-2013 18:23
Quote:Original Posted By sapujagat33
kalo saya dari 0 lebih baik pelajari apa dulu ya?
untuk memahami cloud computing ini?
terima kasih emoticon-Big Grin


belajar memahami dulu maksud dari cloud computing ini,, tutuorial yg ada di page one lumayan buat pencerahan,, setelah itu baru praktk,, teori tanpa prktik bagai sayur tanpa garam emoticon-Ngakak ,,
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
03-04-2013 13:03
ane masih belum paham gan emoticon-Hammer2
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
08-04-2013 10:30
Quote:Original Posted By amar02


oh gitu ya,. message nya gmn gan waktu gak bisa login ?..


ude lupa gan..
nanti ane coba lagi sekalian prinskrin.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
17-04-2013 21:27
Quote:Original Posted By nes86
wah ini dia yang saya butuhkan kebetulan sudah otak atik windows azure 1 minggu ini gak sukses2,,

Pengalaman pertama ane dari hasil ilmu coba2 mumpung dapat promo gratisan....


Di tunggu tutorial lengkap khusus Azurenya gan....
emoticon-Blue Guy Cendol (L)


gan windows azzure beneran ada promo?? gimana caranya
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
18-04-2013 11:08
Quote:Original Posted By peehape


belajar memahami dulu maksud dari cloud computing ini,, tutuorial yg ada di page one lumayan buat pencerahan,, setelah itu baru praktk,, teori tanpa prktik bagai sayur tanpa garam emoticon-Ngakak ,,



waa akhirnya nemu juga yg lagi bahas cloud computing emoticon-Peluk
ane juga baruuuu banget baca2 soal cloud computing, kayaknya kok udah rame di luaran, jadi pengen belajar banyak..
mohon bimbingannya ya agan-agan yang budiman emoticon-Shakehand2

0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
18-04-2013 11:12
tapi yang ane takutin yakni keamanan data yang akan kita simpan gan..
trus kan koneksi internet juga harus mendukung..
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
03-05-2013 20:02

Devstack

Agan" ad yang pernah coba devstack ? Kira" ram 16 giga cukup g ? Trus koneksi inet'nya cuman pake modem 384kbps cukup g y ? emoticon-Smilie Thx
Mohon bimbingannya. emoticon-Big Grin
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
03-05-2013 21:24
sakit kepala ane gan
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
14-06-2013 10:54
Quote:Original Posted By mediamasal


gan windows azzure beneran ada promo?? gimana caranya


bukan promo gan..
tapi gratis cuma2 pake azure selama 90 hari..
syaratnya daftar pake kartu kredit..
abis itu bayar donk ya..
emoticon-Hammer2
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
14-06-2013 13:43
Salam kenal semua.. ikut menyimak juga ya.. Kebetulan ane pake proxmox untuk cloud servernya dan owncloud sebagai cloud storage-nya..

emoticon-Malu
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
18-06-2013 12:38
wah akhitnya ada juga yang bahas cloud, ayo di tambah lagi artikelnya di page one, sembari belajar buka buku lagi buka komputer lagi..emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
20-06-2013 16:10
Cloud ini konsepnya kearah NAS juga yah? Seperti google drive / dropbox termasuk cloud juga yah bro?
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
20-07-2013 17:51
Quote:Original Posted By ghozim
Cloud ini konsepnya kearah NAS juga yah? Seperti google drive / dropbox termasuk cloud juga yah bro?


yep gan , tapi tergantung kebutuhan juga
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
25-07-2013 13:18
nah ktemu thread ini.
kebetulan ane berencana mau ambil kursus cloud computing dan mau ambil sertifikasi VMWare. di Bi*us Ce*ter.
kira2 apa saja sih dasar2 yang perlu dipelajari?
dan bagaimana keadaan diluar sana tentang Cloud Computing di Indonesia?
kalo yang udah ada pengalaman boleh dong share2..
0 0
0
Cloud Computing ( Yu mari Kita belajar bersama )
20-09-2013 08:10
Gan Ada Yang pernah buat Cloud pake Eucalyptus OS Centos?? emoticon-Bingung
Diubah oleh lalapansegar
0 0
0
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia