Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
179
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009086817/all-about-workshop-elektro
Teori dan teori yang selalu diterima waktu sekolah dan kuliah dulu, selain di lab biasanya anak2 elektro membentuk wadah buat menyalurkan ilmu teorinya dengan membuat workshop. Untuk projectnya macam-macam jenisnya, ada project robot, pemancar radio, tugas akhir dll. nah setelah selesai kuliah dan sudah kerja apakah agan2 punya workshop sendiri? atau malah hidup dari ilmu yang di dapat dari worksh
Lapor Hansip
10-06-2011 16:18

All About Workshop Elektro

Teori dan teori yang selalu diterima waktu sekolah dan kuliah dulu, selain di lab biasanya anak2 elektro membentuk wadah buat menyalurkan ilmu teorinya dengan membuat workshop.

Untuk projectnya macam-macam jenisnya, ada project robot, pemancar radio, tugas akhir dll. nah setelah selesai kuliah dan sudah kerja apakah agan2 punya workshop sendiri? atau malah hidup dari ilmu yang di dapat dari workshop dulu?

mari agan2 di share dimari..biar tertib enakan di batesin kalih y, yang boleh di share adalah project elektronika yang simple dan berguna untuk keseharian kita.

semua boleh share projectnya baik rencana, sudah berjalan atau malah sudah jadi.
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 10
All About Workshop Elektro
15-03-2013 23:40
turut meramaikan gan.... tar update, reserved dulu..
0 0
0
All About Workshop Elektro
17-03-2013 06:22
ikut ngeramein deh, reserved tempat dulu hehe, salam kenal, ane anak elektro arus kuat emoticon-Big Grin
0 0
0
All About Workshop Elektro
19-03-2013 19:28
elco yg 3000 volt kira2 harganya berapa ya emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
AvindoVintaco dan aromatherapy memberi reputasi
2 0
2
All About Workshop Elektro
27-03-2013 02:33
Quote:Original Posted By Jerryjulistus
Permisi gan, salam kenal…..ane mau share nih cara membuat PCB menggunakan metode lakban kertas. Kata agan momod sih disuruh ngumpul di sini aja.

Cara membuat PCB menggunakan metode lakban kertas
Cara ini bisa digunakan kl agan kepengen hasil yg cukup rapi dgn biaya yg murah. Cara ini biasanya ane gunakan kl komponennya menggunakan IC, krn ane butuh jalur yg tipis utk nyambung ke kaki ICnya. Metode ini biasanya ane gunakan kl rangkaiannya sederhana alias gak terlalu besar, krn kekurangan dr metode ini adalah memakan waktu yg cukup lama jika membuat PCB yg cukup besar. Kelebihan menggunakan lakban kertas adalah jika di kelupas lakbannya, lemnya tidak tertinggal di PCB, sehingga tdk mengganggu proses pelarutan.

Ok ane akan mulai metodenya:

persiapan material


langkah pertama


langkah kedua


langkah ketiga


langkah keempat


langkah kelima


langkah keenam


langkah ketujuh


langkah kedelapan


langkah kesembilan


langkah kesepuluh


langkah kesebelas


Pembuatan PCB selesai. Hasilnya cukup rapi, jalur tipisnya jg cukup memuaskan, dan biayanya sangat murah. Selanjutnya agan tinggal memasang komponen dan menyoldernya. Selamat mencoba!!!

Mohon pendapatnya dong…….emoticon-I Love Kaskus

Kl postingan ane dirasa cukup bermanfaat, cendolnya dong pllliiissss….. emoticon-Blue Guy Cendol (L)


kreatip gan.. kalau ane langsung di silet di lapisan tembaganya gan, soalnya ane males beli FeCl, susah juga sih, resiko kena tangan juga.. emoticon-Ngakak

btw, mau nanya nih gan, trit untuk listrik industri dimana yah?... maaf OOT
Diubah oleh yoyokceper
0 0
0
All About Workshop Elektro
27-03-2013 15:38
Quote:Original Posted By yoyokceper


kreatip gan.. kalau ane langsung di silet di lapisan tembaganya gan, soalnya ane males beli FeCl, susah juga sih, resiko kena tangan juga.. emoticon-Ngakak

btw, mau nanya nih gan, trit untuk listrik industri dimana yah?... maaf OOT


Mendingan pake fotokopy transparant lebih gampang bikinnya..
0 0
0
All About Workshop Elektro
27-03-2013 23:21
Quote:Original Posted By Soerjanto


Mendingan pake fotokopy transparant lebih gampang bikinnya..


tutorialnya dong gan.. jadi kaya bikin sablon gitu ya?
0 0
0
All About Workshop Elektro
01-04-2013 08:02
Quote:Original Posted By Soerjanto


Mendingan pake fotokopy transparant lebih gampang bikinnya..


ditunggu tutor nya
thanks
0 0
0
All About Workshop Elektro
05-06-2013 20:53
Quote:Original Posted By yoyokceper


tutorialnya dong gan.. jadi kaya bikin sablon gitu ya?


Quote:Original Posted By Sang_Battousai


ditunggu tutor nya
thanks


Caranya begini gan:

1. Setelah gbr rangkaian PCB jadi yg kita buat dari software spt orcad atau protel, selanjutnya kita print dikertas biasa dgn resolusi tinggi supaya hasil nya bagus kemudian kita fotokopi di plastik transparan tapi ingat hasil fotokopi harus benar bagus dan tebal.. atau yg punya printer laser jet bisa langsung diprint di plastik transparan .

2. Siapkan PCB polos yg telah diamplas.Setelah itu kita oleskan lotion anti nyamuk merk AUTAN pada permukaan PCB tadi secara merata dgn bantuan kapas.Untuk merk lotion ini berdasarkan pengalaman ane bagusnya merk AUTAN jgn diganti merk lain.Kemudian tunggu kira2 10 menit agar lotion itu mengering.

3. Tempelkan plastik transparan tadi yg telah terlebih dahulu kita gunting untuk mengambil bagian yg penting saja.
Yang ditempelkan adalah sisi yg ada gambarnya. Nah plastik ini akan merekat begitu saja di PCB tadi seperti ada lemnya jadi kita tidak butuh solasi lagi untuk memegang plastik itu , menurut ane ini akibat dari lotion autan itu yg bikin nempel.

4. Kemudian kita siapkan setrika baju di setting kira2 80% jangan terlalu panas karena kalau terlalu panas akan mengakibatkan jalurnya pecah.
Terlebih dahulu kita kasih alas kertas karton yg agak tebal dipermukaan PCB yg ada plastik transparannya.
Kemudian kita gosok-gosokan dgn setrika agak ditekan sedikit secara merata dipermukaan pcb itu,, nah ini butuh percobaan untuk waktunya yg dibutuhkan kira 5-10 menit (pengalaman ane begitu).

5. Setelah selesai kita setrika langsung kita celupkan ke air jgn tunggu dingin nanti plastiknnya malah lengket
Kemudian kita tunggu kira2 5 menit barulah kita kletek perlahan-lahan plastik transparan tadi tapi ngeleteknya di dalam air jangan diluar.
Ingat gan secara hati-hati bangat jangan buru2 nanti jalurnya bisa ngikut ke angkat. Kalau memang ada yg ngikut biasanya sedikit aja dan bisa kita tambal dgn spidol permanen. Setelah itu bisa kita cuci dgn FeCl3.

Kira-kira begitu gan tutorialnya , keuntungan dari cara ini kita bisa membuat pcb yg jalurnya alus-alus spt jalur IC . ane pernah buat dgn cara ini untuk jalur yg padat dan harus membuat 2 jalur yg melewati pin IC.
0 0
0
All About Workshop Elektro
07-06-2013 23:33
nyemak gan,,, ane pemula. Ijin nimbrung
0 0
0
All About Workshop Elektro
17-06-2013 00:37
Quote:Original Posted By Soerjanto




Caranya begini gan:

1. Setelah gbr rangkaian PCB jadi yg kita buat dari software spt orcad atau protel, selanjutnya kita print dikertas biasa dgn resolusi tinggi supaya hasil nya bagus kemudian kita fotokopi di plastik transparan tapi ingat hasil fotokopi harus benar bagus dan tebal.. atau yg punya printer laser jet bisa langsung diprint di plastik transparan .

2. Siapkan PCB polos yg telah diamplas.Setelah itu kita oleskan lotion anti nyamuk merk AUTAN pada permukaan PCB tadi secara merata dgn bantuan kapas.Untuk merk lotion ini berdasarkan pengalaman ane bagusnya merk AUTAN jgn diganti merk lain.Kemudian tunggu kira2 10 menit agar lotion itu mengering.

3. Tempelkan plastik transparan tadi yg telah terlebih dahulu kita gunting untuk mengambil bagian yg penting saja.
Yang ditempelkan adalah sisi yg ada gambarnya. Nah plastik ini akan merekat begitu saja di PCB tadi seperti ada lemnya jadi kita tidak butuh solasi lagi untuk memegang plastik itu , menurut ane ini akibat dari lotion autan itu yg bikin nempel.

4. Kemudian kita siapkan setrika baju di setting kira2 80% jangan terlalu panas karena kalau terlalu panas akan mengakibatkan jalurnya pecah.
Terlebih dahulu kita kasih alas kertas karton yg agak tebal dipermukaan PCB yg ada plastik transparannya.
Kemudian kita gosok-gosokan dgn setrika agak ditekan sedikit secara merata dipermukaan pcb itu,, nah ini butuh percobaan untuk waktunya yg dibutuhkan kira 5-10 menit (pengalaman ane begitu).

5. Setelah selesai kita setrika langsung kita celupkan ke air jgn tunggu dingin nanti plastiknnya malah lengket
Kemudian kita tunggu kira2 5 menit barulah kita kletek perlahan-lahan plastik transparan tadi tapi ngeleteknya di dalam air jangan diluar.
Ingat gan secara hati-hati bangat jangan buru2 nanti jalurnya bisa ngikut ke angkat. Kalau memang ada yg ngikut biasanya sedikit aja dan bisa kita tambal dgn spidol permanen. Setelah itu bisa kita cuci dgn FeCl3.

Kira-kira begitu gan tutorialnya , keuntungan dari cara ini kita bisa membuat pcb yg jalurnya alus-alus spt jalur IC . ane pernah buat dgn cara ini untuk jalur yg padat dan harus membuat 2 jalur yg melewati pin IC.


mantap tutorialnya gan... segera dipraktekin...
0 0
0
All About Workshop Elektro
25-06-2013 19:05

( ASK ) rangkaian untuk penyambung / pemutus arus wirelles

Dear agan dan agan wati, mohon info mengenai rangkaian pemutus / penyambung arus system wirelles , jika ada seperti apa ya rangkaiannya.. tengyu..
0 0
0
All About Workshop Elektro
25-06-2013 20:40
Quote:Original Posted By yoyokceper
kreatip gan.. kalau ane langsung di silet di lapisan tembaganya gan, soalnya ane males beli FeCl, susah juga sih, resiko kena tangan juga.. emoticon-Ngakak

btw, mau nanya nih gan, trit untuk listrik industri dimana yah?... maaf OOT


ribet tapi gan , pake spidol aj enak

Quote:Original Posted By Soerjanto
Mendingan pake fotokopy transparant lebih gampang bikinnya..


klo main foto kopi mending bwt nya pake eagle , di print trus di fotocopy gan

Quote:Original Posted By yoyokceper
tutorialnya dong gan.. jadi kaya bikin sablon gitu ya?


iya gan , ane pernah bwt , tapi pake kertas foto atau kertas kalender jga bisa ,

Quote:Original Posted By Soerjanto
Caranya begini gan:

1. Setelah gbr rangkaian PCB jadi yg kita buat dari software spt orcad atau protel, selanjutnya kita print dikertas biasa dgn resolusi tinggi supaya hasil nya bagus kemudian kita fotokopi di plastik transparan tapi ingat hasil fotokopi harus benar bagus dan tebal.. atau yg punya printer laser jet bisa langsung diprint di plastik transparan .

2. Siapkan PCB polos yg telah diamplas.Setelah itu kita oleskan lotion anti nyamuk merk AUTAN pada permukaan PCB tadi secara merata dgn bantuan kapas.Untuk merk lotion ini berdasarkan pengalaman ane bagusnya merk AUTAN jgn diganti merk lain.Kemudian tunggu kira2 10 menit agar lotion itu mengering.

3. Tempelkan plastik transparan tadi yg telah terlebih dahulu kita gunting untuk mengambil bagian yg penting saja.
Yang ditempelkan adalah sisi yg ada gambarnya. Nah plastik ini akan merekat begitu saja di PCB tadi seperti ada lemnya jadi kita tidak butuh solasi lagi untuk memegang plastik itu , menurut ane ini akibat dari lotion autan itu yg bikin nempel.

4. Kemudian kita siapkan setrika baju di setting kira2 80% jangan terlalu panas karena kalau terlalu panas akan mengakibatkan jalurnya pecah.
Terlebih dahulu kita kasih alas kertas karton yg agak tebal dipermukaan PCB yg ada plastik transparannya.
Kemudian kita gosok-gosokan dgn setrika agak ditekan sedikit secara merata dipermukaan pcb itu,, nah ini butuh percobaan untuk waktunya yg dibutuhkan kira 5-10 menit (pengalaman ane begitu).

5. Setelah selesai kita setrika langsung kita celupkan ke air jgn tunggu dingin nanti plastiknnya malah lengket
Kemudian kita tunggu kira2 5 menit barulah kita kletek perlahan-lahan plastik transparan tadi tapi ngeleteknya di dalam air jangan diluar.
Ingat gan secara hati-hati bangat jangan buru2 nanti jalurnya bisa ngikut ke angkat. Kalau memang ada yg ngikut biasanya sedikit aja dan bisa kita tambal dgn spidol permanen. Setelah itu bisa kita cuci dgn FeCl3.

Kira-kira begitu gan tutorialnya , keuntungan dari cara ini kita bisa membuat pcb yg jalurnya alus-alus spt jalur IC . ane pernah buat dgn cara ini untuk jalur yg padat dan harus membuat 2 jalur yg melewati pin IC.


Autan nya buat apa gan ?
klo ane nih gan , , lay out yang udah diprint , di fotokopi pake kertas kalender atau kertas photo , terus disetrika selama 5 menit , , hbis tu dibuka , , jangan lupa sblum di setrika PCB di amplas sama di bersihkan pake kain ,


maaf gan newbie ijin nimbrung emoticon-Big Grin
0 0
0
All About Workshop Elektro
06-07-2013 01:27
Quote:Original Posted By faachy


ribet tapi gan , pake spidol aj enak



klo main foto kopi mending bwt nya pake eagle , di print trus di fotocopy gan



iya gan , ane pernah bwt , tapi pake kertas foto atau kertas kalender jga bisa ,



Autan nya buat apa gan ?
klo ane nih gan , , lay out yang udah diprint , di fotokopi pake kertas kalender atau kertas photo , terus disetrika selama 5 menit , , hbis tu dibuka , , jangan lupa sblum di setrika PCB di amplas sama di bersihkan pake kain ,


maaf gan newbie ijin nimbrung emoticon-Big Grin


Autan buat perekat antara gambar diplastik transparant dgn PCB gan Jadi dia lebih kuat gan nempelnya.
Kalo pake kertas kalender juga bisa sih dan memang gak perlu autan.
Ane juga pernah coba pake kertas kalender tapi nyopotnya rada susah akhirnya ane rendem dulu di air didiemin sampe 2 jam biar gampang nyopotnya.
0 0
0
All About Workshop Elektro
09-07-2013 16:39

pakai protel untuk bikin pcb.. review

berikut contoh project gw.. yang gw bikin pakai protel 2010
gw bikin untuk pcb double layer

All About Workshop Elektro
pertama gambar dulu schematic

All About Workshop Elektro
setelah itu transfer ke PCB (tampilan ini dah ane atur placement nya)

All About Workshop Elektro
hasil setelah di auto routing

All About Workshop Elektro
tampilan 3D

All About Workshop Elektro
hasil akhir top layer

All About Workshop Elektro
hasil akhir bottom layer

0 0
0
All About Workshop Elektro
10-07-2013 12:35

Panduan Membuat Jaringan Distribusi Dengan Simulink

Askum, saya mau tanya ni gan. Ada ga yg punya buku/artikel panduan untuk membuat jaringan distribusi 20 kV dengan menggunakan Simulink MATLAB? Harapannya hasil simulink nya bisa diketahui tegangan, arus dan aliran daya seperti pada ETAP. Mohon bantuannya gan. emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo Proses buat tugas akhir ni..hehe
0 0
0
All About Workshop Elektro
11-07-2013 21:54
gan, kalau ada di-share dong rangkaian sederhana untuk menurunkan rpm motor dc emoticon-Request:

sekalian tanya kalau motor untuk pemutar kaset (tape) itu rpm-nya berapa, ya?
0 0
0
All About Workshop Elektro
12-07-2013 09:01
Quote:Original Posted By bukantukul
gan, kalau ada di-share dong rangkaian sederhana untuk menurunkan rpm motor dc emoticon-Request:

sekalian tanya kalau motor untuk pemutar kaset (tape) itu rpm-nya berapa, ya?


untuk control kecepatan motor DC biasanya menggunakan rangkaian PWM, untuk drivernya sebaiknya gunakan MOSFET, PWM generator bisa dihasilkan mengunakan IC555
0 0
0
All About Workshop Elektro
12-07-2013 13:20
555 yang dipakai buat timer?
itu di pasaran indo yang bandel pabrikan mana?
0 0
0
All About Workshop Elektro
24-08-2013 12:14
Gan nanya dong ama suhu2 disini
lg pengen belajar tentang etching/etsa pastinya disini pda tau
yg saya tau teknik etsa ada 2 baik menggunakan listrik maupun tidak.
btw yg mau ditanyain perbandingan dari kedua tehnik tersebut dimananya yah
baik dari segi hasil atau peruntukannya ? ada yg mau share

Maklum nubi emoticon-Big Grin
0 0
0
All About Workshop Elektro
11-11-2013 12:13

Need Help : Diode Baut 70 ampere M20

Salam,

mohon maaf kl salah kamar, buat sesepuh elektronik, mohon info, dimana beli dioda baut spt foto dibawah ini :
All About Workshop Elektro
All About Workshop Elektro
All About Workshop Elektro

Kalo ada yg tau beli dimana? Tlg info : 081907319760

Salam
0 0
0
Halaman 6 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia