Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007301588/new-budidaya-lele-pembenihan-pembesaran
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG) BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG) BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG) ) BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 7 (
Lapor Hansip
03-03-2011 22:36

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA

Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A
BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran))
BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 7 (21 kosong)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

RULE
1. Sebelum membuat pertanyaan dan memposting hendak nya membaca terlebih dahulu pada main page menu
2. No sara
3. dilarang menggunakan Font capslock(capital besar) dan warna merah pada font
4. no iklan
5. dilarang memposting tread lain selain budidaya ikan lele
6. menggunakan bahasa yang sopan

terima kasih selamat bergabung mari berbagi ilmu disini

untuk link facebook
http://www.facebook.com/home.php?sk=...652117423&ap=1

Untuk mengadd grup di facebook silahkan terlebih dahulu PM ke id kaskus saya( isi id nama facebook), hal ini dilakukan untuk membatasi anggota yang bukan dari grup ini
sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk partisipasinya

Thread ini berisikan tentang pembahasan

MENU

1. Sejarah dan informasi ikan lele



2. Analisa usaha budi daya Pembesaran dan pembenihan



3. Teknik Budidaya


4. Pembuatan Kolam



5. Manajemen pakan


6. Manajemen air



7. Penyakit dan pengobatan



8. Video dan foto Budidaya







Penyakit pada ikan


BERSAMBUNG KE PART 2
Diubah oleh SEST
profile-picture
kopilufikani memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 373 dari 501
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
21-02-2013 12:52
Quote:Original Posted By Kasmiaji
Gabung gan!
134. 1Q34L - Kebon Jeruk, Jakbar


135. Kasmiaji -lamongan[/QUOTE]

136. Robert - Muara Wahau- Kalimantan Timur

ijin mo ikut gabung gan. ane masih pemula. kemarin baru coba 2500bibit, hari minggu ini mo dipanen. ukuran keliatannya masih kurang untuk 1kg = 7-8. Kenapa ya?? padahal awal tebar bibit ukuran 5-6cm tanggal 12 Des-2012. Berarti dah 3bulan lebih, tapi ukuran gak bisa sampe 1kg=7-8ekor. Pakan yg ane kasih full pelet.

Mohon info dari suhu2 semua,,

Diubah oleh obeth25
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
21-02-2013 22:44
Bah, pelet untuk indukan apa sih bah...?
Ane kasih 782 kok ngga begitu lahap ya makannya...? emoticon-Mewek
Padahal ngasihnya udah sehari 1x doang....
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
24-02-2013 21:41
Quote:Original Posted By kecilngocol
Bah, pelet untuk indukan apa sih bah...?
Ane kasih 782 kok ngga begitu lahap ya makannya...? emoticon-Mewek
Padahal ngasihnya udah sehari 1x doang....


Daerah ane nyebutnya Pelet Kodok... bentukYa kaya pil cuma bagian tengah agak cembung...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
25-02-2013 07:46
Quote:Original Posted By kecilngocol
Bah, pelet untuk indukan apa sih bah...?
Ane kasih 782 kok ngga begitu lahap ya makannya...? emoticon-Mewek
Padahal ngasihnya udah sehari 1x doang....


Kemungkinan kondisi airnya yang ngebuat indukan stress sehingga ga mau makan peletnya.
Ditempat ane indukan lele ane mau makan pelet apa aja yang ane kasih. pernah ane kasih 781-2 juga mau.
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
25-02-2013 10:19

Quote:Original Posted By Igasn
Cara nambal terpal yang bolong gimana ya?


pakai lem aibon bah bisa coba dicek page depan ada tutorial cara menambal terpal yang bolong

Quote:Original Posted By eNGkoes
Kepada para juragan lele / seniors di sini.....

Mohon sharingnya suka dukanya memelihara / beternak lele....

Untung dan ruginya berdasarkan pengalamannya selama ini....

Kadang kepengin coba ternak lele, tapi surut lagi ...karena aku sering melihat orang sebatas coba-coba doank...tidak sampai menghasilkan uang...ada yg impas malah ada yg tekor.....

Thanks all.....


intinya bah untuk terjun ke dunia perikanan bertahap saja jangan langsung investasi secara besar,

Quote:Original Posted By Igasn
Diantara para suhu semuanya apa ada yang punya pengalaman tebar padat, mohon di beri pengetahuan dong tentang padat tebar, pengelolaan kolamnya dan yang lain lainnya. mohon di beri dong pengetahuan dan pengalamannya.


sebelumnya abah budidaya ikan sudah berapa lama? karena teknik budidaya ikan padat tebar tinggi harus mengerti tentang air

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
25-02-2013 17:02
menurut agan agan , perlu ga sih membuat ataupun jadi pengusaha ikan(lele) harus kuliah dulu?
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
26-02-2013 06:37
Quote:Original Posted By sempak.celeng
menurut agan agan , perlu ga sih membuat ataupun jadi pengusaha ikan(lele) harus kuliah dulu?

kuliah apa gan? lele engineering apa?
ane ga ada pngetahuan sedikitpun about lele. yg pnting mau belajar.kalo awal2 ga usah banyak2.ane cuma nebar 1700an.
modal jg ga trlalu gede.500rb udah cukup buat pemula kaya ane kalo udah ada kolam..kedepannya belajar sambil jalan aja. sambil baca2 thread ini aja sama artikel online yg lain..
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
26-02-2013 07:41
Quote:Original Posted By SEST
pakai lem aibon bah bisa coba dicek page depan ada tutorial cara menambal terpal yang bolong



intinya bah untuk terjun ke dunia perikanan bertahap saja jangan langsung investasi secara besar,



sebelumnya abah budidaya ikan sudah berapa lama? karena teknik budidaya ikan padat tebar tinggi harus mengerti tentang air


sifu mohon dishare penampakan kolam padat tebarnya, nah tar dari situ bakal bnyak pertanyaan deh emoticon-Ngakak

soale ane bingung nih varian padat tebar buantak, ada sistem biiflok, ras, n boster emoticon-Matabelo

walaupun intinya pengolahan air tp mohon para sifu bimbing ane ke jalan yg lurus emoticon-Ngacir

thanks gan....
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
26-02-2013 10:21
suhu, ane mau tanya beli bibit lele dimana yah? ane di daerah pondok bambu jakarta timur. Tolong diibantu. makasih
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
27-02-2013 22:23
sori suhu" semua, newbie ijin gabung, baru mau mulai budidaya lele nih. ada pertanyaan nih gan. kolam ane kolam semen. mau ditebar benih lele 3-4 1000ekor. kata penjualnya buat probiotiknya dulu dari campuran dedak halus sama ragi roti, singkat cerita semua udah jadi terus katanya ditebar kekolam. ane nebarnya campuran ragi roti dan dedak halus yang dicampur air satu gayung kekolam. setelah dua hari emang muncul banyak jentik nyamuk dan kutu air yang kecil", tapi air kolam warnanya kuning kaya dedak (emang dedak yang dicampur)emoticon-Ngakak. apa dedak yang ditebar dikolam dan jatuh kedasar kolam akan mempengaruhi benih lele yang ditebar? sekian pertanyaan ane. sekiranya ada yang bisa membantuemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
28-02-2013 12:46
Quote:Original Posted By yudasaputera
temen2 tolongin ane dong,,, kenapa ya lele ane..

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


emoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek

ane mohon bantuan nya ,,terimakasih sebelum nya
gimana mw nongolin pic nya gan??


kalo pengalaman bapak saya dulu sih dikasih PK.... tapi dosisinya saya ndak tau... bisa survive lagi sih... tapi udah banyak yang cacat lelenya, kayak siripnya ndak lengkap...tapi sehat2 sampai panen...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
28-02-2013 21:03
Agan-agan semua, ane baru belajar breeding lele, baru pertama kali jadi tapi banyak yg mati karena air kolam terpal kurang banyak dan kepanasan akhirnya setelah 2 bulanan tinggal sedikit sekali sekitar 20 ekor aja hiks..hks. Sore ini ane baru sadar..kenapa anak2 lele itu siripnya gak lengkap ya, hampir semua gak ada sirip depan yg dekat insang itu....cuma beberapa ekor aja yg ada sirip sebelah..... penyebabnya apa ya?
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
28-02-2013 21:08
Itung2an.....

Bibit 1.000
Jika ingin dipanen rata2 per kg 6 ekor
maka jumlah panen –= 1/6x1000 = 166,67 kg.
dgn rincian sbb:
Bibit 4-6 1000 ekor = Rp. 150.000
pf 1000 10kg = Rp. 130.000
781-1 20kg = Rp. 178.000
781-2 60kg = Rp. 492.000
781 76,67kg = Rp. 613.333
total modal pakan 166,67kg = Rp. 1.563.333
bep = Rp. 9.380/kg

FCR 1 : 0,9 = 150,00
jika harga konsumsi 12.000/kg = Rp. 1.800.000
Keuntungan = Rp. 1.800.000 - Rp. 1.563.333 = Rp. 236.667

FCR 1 : 1 = 166,67
jika harga konsumsi 12.000/kg = Rp2.000.040
Keuntungan = Rp2.000.040 - Rp. 1.563.333 = Rp. 436.707

FCR 1 : 1,1 = 183,33
jika harga konsumsi 12.000/kg = Rp. 2.199.960
Keuntungan = Rp. 2.199.960 - Rp. 1.563.333 = Rp. 636.627

* Keuntungan belum dikurangi biaya lainya. Hanya sbg hitungan dasar saja.
* Porsi bemberian pakan memang agak mahal dg maksud untuk mengejar pertumbuhan ikan.
( pakan 781 beda kandungan proteinnya dg 781-1 )
* Bibit yg saya dpt selama ini hanya bibit asalan. yg penting ada kumisnya he..he..
* Saya pakai pakan jenis tsb krn di tempat saya adanya pakan merk itu.
* Harga tsb di atas harga per Januari 2013 di Lampung.
* Mohon maaf jika penghitungan di atas dirasa tdk realistis...

Pertanyaan buat master2:
Menurut pengalaman agan2 semua.. apa benar pelihara lele bisa didpt FCR 1 ; 1 atau lebih??
Tentunya dg cara dan pengalaman agan sendiri... bukan berdasarkan dg penghitungan di atas.

Mohon pencerahannya ya gan..matur tq..

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
28-02-2013 21:15
Quote:Original Posted By dexhand
Agan-agan semua, ane baru belajar breeding lele, baru pertama kali jadi tapi banyak yg mati karena air kolam terpal kurang banyak dan kepanasan akhirnya setelah 2 bulanan tinggal sedikit sekali sekitar 20 ekor aja hiks..hks. Sore ini ane baru sadar..kenapa anak2 lele itu siripnya gak lengkap ya, hampir semua gak ada sirip depan yg dekat insang itu....cuma beberapa ekor aja yg ada sirip sebelah..... penyebabnya apa ya?


ane dulu jg begitu gan... butuh 1 tahun lebih mempelajari mslh bibit2 yg pd mati.
kesimpulannya....dibutuhkan persiapan air kolam yg benar2 matang sebelum tebar bibit gan.
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-03-2013 01:44
Quote:Original Posted By awankrina
sori suhu" semua, newbie ijin gabung, baru mau mulai budidaya lele nih. ada pertanyaan nih gan. kolam ane kolam semen. mau ditebar benih lele 3-4 1000ekor. kata penjualnya buat probiotiknya dulu dari campuran dedak halus sama ragi roti, singkat cerita semua udah jadi terus katanya ditebar kekolam. ane nebarnya campuran ragi roti dan dedak halus yang dicampur air satu gayung kekolam. setelah dua hari emang muncul banyak jentik nyamuk dan kutu air yang kecil", tapi air kolam warnanya kuning kaya dedak (emang dedak yang dicampur)emoticon-Ngakak. apa dedak yang ditebar dikolam dan jatuh kedasar kolam akan mempengaruhi benih lele yang ditebar? sekian pertanyaan ane. sekiranya ada yang bisa membantuemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)


ijin share yaa gan, ane udah nebar bibit lelenya kekolam ane. airnya agak bau sih dan banyak jentiknya. kata sellernya airnya bagus ko. tapi banyak yang ngumpul disatu tempat dan banyak yang ngegantung ngambang gitu. apa tidak apa" yaa? maaf yaa gan ane masih newbie soalnya.
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-03-2013 04:33
kebetulan ada yg share soal ikan lele, ane baru belajar budidaya ikan lele (bibit / benih) sama kakak ane.... klo berkenan nanti ane upload ikan di kolam2 ane gan...
Ijin nyimak gan di mari....
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-03-2013 16:59
misi gan,mau ikut gabung nih,gmn caranya ya daftarnya?,,sekalian mau nanya,standar pembenihan dari larva sampai ukuran 5-7 cm itu kira2 brp lama ya gan waktunya?thanks sblmnya gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
01-03-2013 21:16
Quote:Original Posted By awankrina


ijin share yaa gan, ane udah nebar bibit lelenya kekolam ane. airnya agak bau sih dan banyak jentiknya. kata sellernya airnya bagus ko. tapi banyak yang ngumpul disatu tempat dan banyak yang ngegantung ngambang gitu. apa tidak apa" yaa? maaf yaa gan ane masih newbie soalnya.



Setau ane biasanya probiotik seperti yg agan buat tsb tdk langsung dimasukan ke kolam lo...
Yg di masukkan ke kolam itu probiotik yg udah jd gan..
Coba deh baca2 di halaman2 depan soalnya ane jg susah ngejelasinnya tp tau maksudnya...
klo ane si lebih suka dg sistem silang. Yaitu memasukkan air ke kolam persiapan dg air yg sudah matang dr kolam sebelah. lebih cepat dan lebih praktis. 2 hari aja udah hijau dan udah berani ditebari bibit.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
02-03-2013 08:52
Quote:Original Posted By manda999



Setau ane biasanya probiotik seperti yg agan buat tsb tdk langsung dimasukan ke kolam lo...
Yg di masukkan ke kolam itu probiotik yg udah jd gan..
Coba deh baca2 di halaman2 depan soalnya ane jg susah ngejelasinnya tp tau maksudnya...
klo ane si lebih suka dg sistem silang. Yaitu memasukkan air ke kolam persiapan dg air yg sudah matang dr kolam sebelah. lebih cepat dan lebih praktis. 2 hari aja udah hijau dan udah berani ditebari bibit.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)




Om,disini ada yg nyoba dikasi pakan azola pinata gk??
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
02-03-2013 11:20
Quote:Original Posted By manda999



Setau ane biasanya probiotik seperti yg agan buat tsb tdk langsung dimasukan ke kolam lo...
Yg di masukkan ke kolam itu probiotik yg udah jd gan..
Coba deh baca2 di halaman2 depan soalnya ane jg susah ngejelasinnya tp tau maksudnya...
klo ane si lebih suka dg sistem silang. Yaitu memasukkan air ke kolam persiapan dg air yg sudah matang dr kolam sebelah. lebih cepat dan lebih praktis. 2 hari aja udah hijau dan udah berani ditebari bibit.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)



iyaa gan, awalnya air kolam ane isi dah tuh yee sama air sampai ketinggian 50cm sesuai dengan bacaan yang didepan. udah gitu ane buat dari dedak alus,ragi roti yang udah diendapin. kasih air satu gayung besoknya ane tebar kekolam. emang banyak jentik jentik nyamuk sama kutu airnya. tapi air ane warnanya ga hijauemoticon-Cape d... (S) warnanya agak kuning gitu(pengaruh dedak kali) besok malem nya ane tebar dah tu yee benih lele 3-4 1000ekor. awal nebar sih ok" aja, siangnya banyak nge gantung, tadi abis ganti air setengah. tapi lele masih ngegantung, tapi semua lele yang mnegantung gesit semua tidak ada pertanda sakit atau lagi sakaratul maut. yang jadi pertanyaannya apakah itu tidak apa" yaa? ane baca" post didepan agak susah nemuin masalah lele menggantung. klo bisa dibantu page berapa yaa diskusi tentang lele yang menggantung?

Quote:Original Posted By dampboy


Om,disini ada yg nyoba dikasi pakan azola pinata gk??

kolam ane juga dikasih sama azolla gan. katanya klo mau azollanya dikeringkan dulu. tapi ane ga keringkan aja banyak yang digares dah
Diubah oleh awankrina
0 0
0
Halaman 373 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
All About Design
apa-itu-bujo
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia