Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
53
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/511f6074eb74b4430b000003/mengagumi-keindahan-lukisan-kayu-di-pulau-asei-papua
Assalamua'alaikum wr wb :D Sebelumnya :addfriends jika berkenan Harap memberi :cendolbig ane gak nerima :bata :shakehand2 :ilovekaskus :iloveindonesia Klik Gan di sini :malus Melukis tidak harus selalu di atas kanvas. Anda juga bisa melakukannya di atas kulit kayu, seperti yang dilakukan masyarakat di Pulau Asei, Papua. Hasilnya? Menakjubkan. Salah satu tempat wajib yang harus Anda kunjungi saat k
Lapor Hansip
16-02-2013 17:33

Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Quote:
Assalamua'alaikum wr wb emoticon-Big Grin

Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua


Quote:
Sebelumnya emoticon-Add Friend (S)
Berharap




Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua


Melukis tidak harus selalu di atas kanvas. Anda juga bisa melakukannya di atas kulit kayu, seperti yang dilakukan masyarakat di Pulau Asei, Papua. Hasilnya? Menakjubkan.


Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Salah satu tempat wajib yang harus Anda kunjungi saat ke Jayapura adalah Pulau Asei. Sama seperti Pulau Samosir yang berada di tengah danau, Pulau Asei juga berada di tengah Danau, tepatnya Danau Sentani.

Pulau ini memiliki satu keseniannya yang khas dan harus Anda lihat, yaitu melukis di atas kulit kayu. Budaya melukis di kulit kayu ini ternyata sudah ada sejak tahun 1600-an, dan diajarkan secara turun temurun.

Budaya melukis kayu sempat menghilang lantaran masuknya budaya tekstil untuk pakaian. Pada masa itu, pengrajin Pulau Asei berubah haluan menjadi pengrajin tekstil. Kegiatan melukis kayu baru kembali marak pada 1971.


Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Untuk membuat sebuah lukisan kayu ternyata tidak mudah. Bahan yang diperlukan cukup banyak, lengkap dengan persiapan yang cukup rumit. Untuk bahan, jenis kulit kayu yang digunakan adalah kayu dari pohon khombouw.

Jika ingin mencoba membuat kerajinan ini, pertama-tama Anda harus mencari pohon khombouw yang batangnya berdiameter tak kurang dari 15 cm. Kemudian pohon ditebang untuk dikuliti.

Kulit bagian luar dikikis, untuk kemudian ditumbuk di atas batu dengan menggunakan besi. Usai proses penumbukkan, kulit bisa dibilas dan dibersihkan.


Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Langkah selanjutnya adalah mengeringkan kulit dengan cara dijemur. Baru, setelah kulit kayu mengering, para pengrajin mulai melukis dengan menggunakan kapur dan racikan pewarna dari daun dan getah. Biasanya pengrajin menggunakan kapur sebagai pewarna putih, arang untuk pewarna merah, dan bata merah untuk warna merah.


Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Ada banyak ragam motif yang bisa Anda lihat di lukisan kayu. Masing-masing motif pun memiliki artinya tersendiri. Salah satu motif yang paling terkenal adalah fouw.

Fouw adalah motif milik keluarga raja yang bentuknya berupa garis membentuk spiral. Makna dari simbol ini adalah ikatan kebersamaan dan kekeluargaan. Selain fouw, ada motif lain seperti yoniki yang berarti "kebesaran seluruh Sentani" atau hakhalu yang berarti "putri raja".


Quote:
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua

Para wisatawan yang datang ke Pulau Asei, biasanya menjadikan lukisan kayu ini sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Papua. Anda pun bisa membelinya jika tertarik.

Soal harga, semua tergantung model, ukuran, dan tingkat kesulitan saat proses pembuatan. Untuk pembatas buku biasa dijual Rp 2.000 per buah, kartu pos berkisar Rp 5.000-10.000, sementara untuk lukisan dengan ukuran 40x60 cm dijual seharga Rp 50.000.


Quote:
Galeri Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Lukisan Kayu


Quote:
[URL="http://travel.detik..com/read/2012/05/07/134619/1911015/1025/mengagumi-keindahan-lukisan-kayu-di-pulau-asei-papua"][color=green]SUMBER[/color][/URL]


Quote:
emoticon-I Love Kaskus (S)Pesan TS emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Army (S) Please Not Junk In My Thread emoticon-Army (S)
emoticon-Army (S) Dan Berikan Komentar Yang Bermutu emoticon-Army (S)


Quote:
Sekian Thread Dari Ane Tentang
"Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua"
Tak Lupa Memberikan
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Hargai TS Yang Susah Payah Membuat Thread Ini
Dengan Memberikan
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
Dan Berikan Komentar Terbaik
emoticon-Salaman emoticon-Salaman
Diubah oleh sandfiey
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 12:59
Quote:Original Posted By vivet
mantap gan lukisannya, dan unik banget yah emoticon-I Love Indonesia (S)


iya dong gan emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By FreezingMonkey
susah gambar nya, kalo dijual mayan kali emoticon-Big Grin


bener banget keknya gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 13:11
murah juga ya klo cuma 50rb gak sebanding sama tingkat pembuatannya... emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 16:01
Quote:Original Posted By shreed88
murah juga ya klo cuma 50rb gak sebanding sama tingkat pembuatannya... emoticon-Matabelo


iya gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 16:05
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

padahal kalo lukisan itu jatuhnya dikertas gambarnya biasa banget gan
yang nilai jual mahalnya kan bahan kayu itu, jadi unik menggelitik emoticon-Cool
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 18:16
Quote:Original Posted By ecol7
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

padahal kalo lukisan itu jatuhnya dikertas gambarnya biasa banget gan
yang nilai jual mahalnya kan bahan kayu itu, jadi unik menggelitik emoticon-Cool


ya bener gan emoticon-2 Jempol
ada seninya dia gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 18:45
lukisan kayu yang sangat indah, smoga bisa mendunia lukisan kayu dari papua ini emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 18:52
Quote:Original Posted By cors
lukisan kayu yang sangat indah, smoga bisa mendunia lukisan kayu dari papua ini emoticon-I Love Indonesia (S)


Aamiin emoticon-Big Grin klo mendunia nama Indonesia pasti lebih terangkat emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 19:06
di FJB ada gk gan??? emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 20:01
Quote:Original Posted By elqo
di FJB ada gk gan??? emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak (S)
d search aja gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
17-02-2013 20:02
lukis di kanvas aja susah, ini pakai kayu emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
18-02-2013 02:41
Keren banget gan lukisanya original banget kesanyaa..
Harus dibangun atuh papua jangan diambil sda nya molo kasian emoticon-Mewek
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
18-02-2013 13:37
wah bagus juga tu jadi cindramata emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
18-02-2013 13:43
anjrit keren banget, indonesia punya banyak kerajinan tangan yang sebenernya kalo di ekspose itu bisa mendunia
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
18-02-2013 13:46
keren gan, keragaman budaya indonesiaemoticon-2 Jempol
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
18-02-2013 13:51
buset bagus bgt gan lukisannya emoticon-Matabelo...baru tau ane thanks info nya gan...emoticon-Rate 5 Star dulu dah
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
19-02-2013 12:53
Quote:Original Posted By ..rmick..
wow Mantap Gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol




nyampah mulu nih orang..dimana2 adaemoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
20-02-2013 12:30
Keren gan emoticon-Jempol
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
21-02-2013 10:28
Quote:Original Posted By shetta
buset bagus bgt gan lukisannya emoticon-Matabelo...baru tau ane thanks info nya gan...emoticon-Rate 5 Star dulu dah


Info keren tpi ga ht gan
emoticon-Mewek
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
26-02-2013 22:46
wah bagus tuh yg bikin jago lukis juga yah emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengagumi Keindahan Lukisan Kayu di Pulau Asei, Papua
28-02-2013 17:19
emoticon-Sundul Up
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia