Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1737
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013300877/ngobrol-seputar-bea-cukai-kantor-pos-pasar-baru
Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438. sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenaka
Lapor Hansip
27-02-2012 09:23

Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438.
sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenakan apabila harga barang sudah di atas $50 per paket dan dikenakan hanya atas selisihnya.
contoh:
Pakaian 2 pcs Harga USD 80, Ongkos Kirim USD 40, karena Harga $80 sudah di atas $50, maka dikenakan BM dan PDRI atas selisihnya.
Cost dan Freight \t\t: $ 80 + $ 40 = $120
Pengurangan $50 \t \t $120 - $ 50 = $ 70
Insurance (bila tidak ada) \t: 0.5% x $ 70 = $ 0.35
CIF\t\t\t\t: $ 70 + $ 0.35 = $ 70.35
Kurs (misal) $ 1 = Rp 10.0000
Nilai Pabean (NP)\t\t: $70.35 x Rp 10.000 = Rp 703.500
Tarif Bea Masuk Pakaian 10%
Bea Masuk\t= NP x 15% \t = Rp 703.500 x 15% = Rp 105.525
PPN\t\t= (NP+BM)x 10% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x10%
\t\t\t= Rp 80.902
PPh\t\t= (NP+BM)x 7.5% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x7.5%
\t\t\t= Rp 60.676
Total\t\t= Rp 105.525 + Rp 80.902 + Rp 60.676
\t\t= Rp 247.103
tarif BM berbeda tergantung jenis barang, di bea cukai ada namanya Buku Tarif Kepabeanan Indonesia(BTKI), petugas BC menghitung BM sesuai tarif BTKI.
tarif PPN selalu 10% untuk semua jenis barang
tarif PPh selalu 7.5% untuk semua jenis barang, kecuali untuk importir yang memiliki API tarifnya mjd 2.5%
tapi hati2 dengan PPnBM, barang mewah, karena tarifnya bisa 40% untuk tas kulit di atas 500rb/pc atau sepatu harga di atas 1jt/psg. detail PPnBM lihat 620/PMK.03/2004.

prosedur barang kiriman LN di pasar baru.
-barang sampai di pasar baru, kemudian petugas pos menyiapkan barang untuk diperiksa bea cukai.
-setelah ditimbang berat, petugas pos membuka paket di hadapan bea cukai, kemudian bea cukai menuangkan isi paket ke dalam form PPKP.
-setelah itu petugas pos menutup kembali paket dan menyimpan di gudang impor.
-petugas bea dan cukai menghitung BM dan PDRI (bila ada),setelah selesai PPKP akan dinomori untuk kemudian diserahkan kembali ke PT Pos.
-apabila paket berisi barang larangan, maka otomatis akan ditegah oleh bea dan cukai (narkotika, pornografi, minuman mengandung alkohol, produk tembakau).
-apabila paket berisi barang pembatasan, perlu izin, atau butuh invoice atau COA bea cukai akan mengirimkan surat panggilan ke alamat penerima. apabila ada yang menerima panggilan invoice tidak perlu datang cukup di fax saja bukti pembelian ke 021-3500919 dengan menuliskan no. surat panggilan. tapi kalau terkait izin(karantina, kemendag, kemenkominfo, BPOM,Polri, Kemenlu, Setneg) silakan diurus dulu izinnya baru diserahkan ke BC. tapi kalau mendapat panggilan COA/MSDS atau panggilan kunci segera datang ke pasar baru untuk menyerahkan COA atau membawa kuncinya.
-PT Pos setelah menerima PPKP dari BC akan mengirimkan barang berikut PPKP ke kantor wilayah pos masing-masing.
-Kantor wilayah pos akan mendistribusikan barang ke penerima. apabila tidak kena pajak barang akan dikirim ke alamat, tapi bila kena pajak pos akan mengirim surat panggilan pengambilan barang berikut rincian pajak ke alamat penerima.
-penerima datang ke kantor pos, membayar pajak, mendapatkan bukti setor pajak,baru mengambil barang.
-apabila keberatan dengan pajak yang ditetapkan, jangan dibayar dulu, langsung ajukan keberatan ke BC pasar baru dilengkapi dengan dokumen pendukung.
untuk mengetahui posisi paket anda bisa track di website pt pos indonesia di [url]www.posindonesia.co.id[/url] kemudian masukkan no. tracking dari pos luar negeri.
terakhir kalau ada yang menghubungi untuk mengurangi pajak jangan ditanggapi, semua perhitungan pajak resmi disertai dokumen PPKP, langsung hubungi kantor pos untuk menanyakan jumlah pajak yang sebenarnya.
mudah-mudahan membantu.

kalau ada yang ingin nanya tentang EMS yang diperiksa bea cukai soekarno-hatta dengan kode huruf depan E bisa ke link berikut
[url]http://forum.det**.com/yang-punya-masalah-dengan-bea-cukai-soekarno-hatta-ngobrol-di-t83638.html[/url]
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 27 dari 88
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 03:51
Quote:Original Posted By get.off

ane suka sama sikap ente yg kritis..

masalah penafsiran.. ini yg agan harus tau.. kita sebagai petugas jg ga asal2 netepin gan.. kita bisa d tuntun loh gara2 salah penetapan.. cuman orang awam yg tdak tahu biasa nya bilang " alah pling uang nya masuk kantong sendiri" .. d sini kita ada tahapan2 nya untuk netepin barang.. byk metode nya yg ga bisa d jabarin d sini.. karena panjang bgt gan..

klo masalah pengurusan sih relatif ya.. soalnya kita meriksa jg ga cuman puluhan barang gan, ratusan kita periksain satu2 sehari itu..

untuk masalah tarif, agan kan ad dokumen PPKP tuh untuk sedetiap barang kiriman, agan liat pos tarif berapa + presentasi nya berapa.. d sana jelas gan.. untuk lebih jelas nya agan bisa dateng ke bagian Layanan Informasi d tiap kantor2 bea cukai.. pasti ada, dan bakal d jelasin secara gamblang..


satu lg gan ane mau tanya soal aturan disini : http://www.beacukai.go.id/index.ikc?...dan-paket.html

kan dsitu di bilang bgini (liat yg gue bold)

1.Barang kiriman dengan nilai pabean paling banyak FOB USD 50,00 (lima puluh US Dollar) untuk setiap orang per kiriman, diberikan pembebasan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor


2. Dalam hal pabean melebihi batas pembebasan bea masuk, maka barang kiriman dipungut bea masuk dan pajak dalam rangka impor dengan dasar nilai pabean penuh dikurangi dengan nilai pabean yang mendapatkan pembebasan bea masuk.


yang gue pengen tanyain, apa parameternya suatu barang yang gue beli dari luar dikategorikan MELEBIHI BATAS PEMBEBASAN BEA MASUK? ....kalo lebih $50 ya gue tau itu memang wajib harus bayar tax....

jd gue pernah sekali ngga dapet pembebasan itu, jd ngitung tax nya dr total belanja + shipping gue... padahal barang yg gue beli dibawah $50 (udah sama shipping)...jd gue di "tuduh" dagang sama org cukai, sok tau bgt mnurut gue...hehe barang yg gue beli itu part mainan RC Mobil (ada 3 item doang) buat pemakaian pribadi krn dsini ngga ada yg jual, invoice jg udah gue declare & no tipu2 tp tetep kena... kalo gua niat dagang ngapain cuman beli 1 biji untuk masing2 item?! untung kagak rugi bandar iyee emoticon-Ngakak

ada aturan tertulisnya ngga ketika suatu barang itu dikategorikan MELEBIHI BATAS PEMBEBASAN BEA MASUK (di luar soal harga yg memang lebih dr $50) ?

mohon pencerahan ya emoticon-Toast

Diubah oleh juragan_lendir
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 11:27
kelihatanya ini pengalaman nya TS banget
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 11:28
ane kagak tau kalo gitu , soalnya ane ga pernah ke sono emoticon-Ngacir
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 11:29
iya gannn bagus kalo kantor bea cukai udah mulai berbenah diri. dgn adanya infomasi seperti ini jadi kan ati ane lebih tenang gitu bro emoticon-Big Grin.
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 13:07
permisi agan-agan sekalian ane bulan sept 2012 beli barang di ebay berupa jersey second (1pc doang), dan sampai saat ini belum sampai rumah, kemaren sudah ke kantor pos di kota saya (bogor) katanya suruh hubungi bea cukai ps.minggu, apakah ada yg bisa bantu utk mencarikan barang kiriman saya itu? terimakasih
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 15:17
Quote:Original Posted By danu93
permisi agan-agan sekalian ane bulan sept 2012 beli barang di ebay berupa jersey second (1pc doang), dan sampai saat ini belum sampai rumah, kemaren sudah ke kantor pos di kota saya (bogor) katanya suruh hubungi bea cukai ps.minggu, apakah ada yg bisa bantu utk mencarikan barang kiriman saya itu? terimakasih


wah berat gan kalo udah 3 bulan gitu emoticon-Big Grin
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 16:13
Quote:Original Posted By bane606


wah berat gan kalo udah 3 bulan gitu emoticon-Big Grin


berat gimana gan?

0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-02-2013 19:01
Quote:Original Posted By danu93


berat gimana gan?



biasanya dah dibalikin ke pengirim
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 05:33
Quote:Original Posted By danu93


berat gimana gan?



sebaiknya kalo udah 1 bulan belum sampai agan buru2 hubungi kantor pos terdekat dari rumah agan. kalo udah 3 bulan biasanya barang dikembalikan gan. ane pernah waktu itu barang gak dateng2 sudah 1 bulan ane inisiatif datengin kantor pos terdekat n bener aja barang ada di kantor pos, kalo ane telat 3 hari aja tuh barang udah di balikin ke negara asal gan.

0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 05:33
bahasanya sangan sulit di mengerti gan..
bikin ane mumet..!!
emoticon-Hammer2
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 05:33
Gan ,kalo ngirim ke Hamburg (Jerman) berapa lama yah Gan ?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 05:38
Quote:Original Posted By LegendFrozen
gan...tau ga cara kirim ke barang ke jepang?


barang yang mau dikirim apaan gan??
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 10:10
Quote:Original Posted By KaTaPraKhToi


sebaiknya kalo udah 1 bulan belum sampai agan buru2 hubungi kantor pos terdekat dari rumah agan. kalo udah 3 bulan biasanya barang dikembalikan gan. ane pernah waktu itu barang gak dateng2 sudah 1 bulan ane inisiatif datengin kantor pos terdekat n bener aja barang ada di kantor pos, kalo ane telat 3 hari aja tuh barang udah di balikin ke negara asal gan.



pengirimnya ane udah tanyain, barangnya kaga balik ke dia lagi gan, ane udah ke kantor pos lokal sini kata petugasnya bisa jd ketumpuk di bea cukai soalnya paketnya kecil
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 10:43
Quote:Original Posted By BitZone
Gan kalo via telpon nomer yg bisa dihubungi berapa ya? Masalahnya ane tinggal di luar jkrta






Untuk agan-agan yang bermasalah dengan paket unregister dengan kode depan LN, LJ dan lain-lain, silahkan agan tanyakan langsung kepada petugas pos bpk ari atau amir di kantor pos pasar baru lantai 3, No Telp (021) 3840289 ext 6230
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 10:49
izin nyimak gan..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 10:50
Quote:Original Posted By danu93


pengirimnya ane udah tanyain, barangnya kaga balik ke dia lagi gan, ane udah ke kantor pos lokal sini kata petugasnya bisa jd ketumpuk di bea cukai soalnya paketnya kecil


Proses pengiriman, distribusi, penyimpanan, pengambilan paket itu sudah merupakan wewenang PT Pos, jadi apabila agan bermasalah dengan hal2 itu silahkan agan hubungi kantor pos terdekat, bea cukai hanya melakukan proses kepabeanan meiputi pemeriksaan dan penetapan nilai barang berikut pungutannya yang dituangkan dalam dokumen PPKP, bea cukai hanya bersentuhan dengan barang pada saat pemeriksaan fisik itupun didampingi oleh petugas pos, agan bisa tanyakan langsung ke customer service nya pos
terima kasih
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 11:36
Quote:Original Posted By plipasarbaru


Proses pengiriman, distribusi, penyimpanan, pengambilan paket itu sudah merupakan wewenang PT Pos, jadi apabila agan bermasalah dengan hal2 itu silahkan agan hubungi kantor pos terdekat, bea cukai hanya melakukan proses kepabeanan meiputi pemeriksaan dan penetapan nilai barang berikut pungutannya yang dituangkan dalam dokumen PPKP, bea cukai hanya bersentuhan dengan barang pada saat pemeriksaan fisik itupun didampingi oleh petugas pos, agan bisa tanyakan langsung ke customer service nya pos
terima kasih


terimakasih gan, besok ane mau ke kantor pos lagi mau menanyakan hal ini semoga paketnya ga ada yg hilang
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 12:16
Quote:Original Posted By [ imagecash ]
Selamat siang Bos..
Paket saya uda sampe dgn selamat..padahal baru 1 minggu sejak menghubungi Bos Kiagusnur melalui telepon..penghitungannya pajaknya jg akurat...
Kesan & pesan wkt menghubungi Bos Kiagusnur..pelayananannya sangat ramah meskipun hanya melalui telepon..seandainya hal ini diterapkan oleh seluruh aparatur pemerintahan di Republik ini...


nomornya doi berape ye gan?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
11-02-2013 12:18
Quote:Original Posted By plipasarbaru


Untuk agan-agan yang bermasalah dengan paket unregister dengan kode depan LN, LJ dan lain-lain, silahkan agan tanyakan langsung kepada petugas pos bpk ari atau amir di kantor pos pasar baru lantai 3, No Telp (021) 3840289 ext 6230


wah mantap ane quote dulu ya gan
0 0
0
Halaman 27 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia