Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
6212
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005081338/imultios-windows-linux-in-mac
Selamat datang di thread Macintosh-Windows-Linux thread ini membahas instalasi & running programs lintas OS untuk hardware Macintosh (Macbook, iMac, Mac Mini) dipersilakan diskusi & tanya jawab sesuai pembahasan diatas beda topik silakan menuju thread lainnya Make sure you have read : 1. Mac Index Sub Forum Macintosh 2. Mac Rule & Report Post/Thread cek Page 1 sebelum bertanya :shakehand HOW TO RU
Lapor Hansip
22-08-2010 21:40

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!


Quote:
Selamat datang di thread Macintosh-Windows-Linux
thread ini membahas instalasi & running programs lintas OS untuk hardware Macintosh
(Macbook, iMac, Mac Mini)

dipersilakan diskusi & tanya jawab sesuai pembahasan diatas
beda topik silakan menuju thread lainnya

Make sure you have read :
1. Mac Index Sub Forum Macintosh
2. Mac Rule & Report Post/Thread

cek Page 1 sebelum bertanya
emoticon-shakehand



Quote:HOW TO RUN WINDOWS/OTHER OS ON MAC?

Quote:
Quote:
Cara 1 : Dual Booting

Mac OSX sudah terinstal, kemudian Windows diinstal dalam partisi yang berbeda. Startup default bisa diatur masuk ke Mac atau windows.
Dual booting cocok bila anda menggunakan satu OS untuk jangka waktu lama dan memerlukan seluruh kekuatan komputer. Contoh : game,
[+] PLUS
+ Masing-masing OS berjalan menggunakan seluruh kekuatan komputer
+ Game/aplikasi berat lainnya berjalan optimal sesuai kemampuan mesin
+ File di partisi lain masih bisa diakses read/write
[-] MINUS
- Harus restart dulu untuk masuk ke OS yang diinginkan
- Tidak bisa menjalankan aplikasi dari OS lain
- Harddisk harus dipartisi untuk menginstal OS lain

Peralatan :
- CD/DVD install Windows
- DVD install Mac (dalam paket penjualan Mac), untuk menginstall driver

Step by step :
1. Gunakan aplikasi Bootcamp Assistant
2. Buat partisi untuk Windows
3. Bila perlu buat partisi DATA untuk diakses di Mac & Win, disarankan 1/4 Mac 1/4 Win 1/2 DATA
4. Setelah partisi selesai, masukkan CD/DVD installer seperti diinstruksikan
5. Program akan restart dan masuk ke installer Windows
6. Pada saat instalasi Win XP/Win 7, format partisi yang sudah dibuat ke NTFS
7. Selesai install, masukkan DVD Mac OSX Install untuk menginstall driver Windows
8. Sekarang anda memiliki 2 OS, pada saat start kompie, tahan OPTION untuk memilih OS



Quote:
Cara 2 : Virtualisasi Desktop

Running windows dalam Macintosh (virtualisasi), artinya kedua OS bisa berjalan bersamaan, tentunya dengan Mac OS sebagai dasarnya. Sehingga RAM harus dibagi 2, tentunya akan memperberat kinerja komputer.
Berbeda dengan running Macintosh dalam windows (silakan cek thread Hackintosh)
Virtualisasi memerlukan software yang diinstall dalam Mac OS, yaitu Parallels Desktop, VMWare fusion, atau VirtualBox. Virtualisasi berguna untuk anda yang ingin bekerja dalam dua OS sekaligus tanpa harus restart, memiliki RAM cukup besar (disarankan 4GB), dan sering menjalankan beberapa aplikasi Windows yang tidak terlalu berat. Contoh : word processing, database, dll.
[+] PLUS
+ Tidak perlu restart untuk menjalankan Windows
[-] MINUS
- memerlukan resource (CPU & memory) yang besar
- Aplikasi berat berjalan kurang lancar karena resource RAm terbatas

Step by step :
1. Install program Paralel Desktop atau VMWare Fusion untuk Mac
2. Alokasikan RAM, sehingga RAM dibagi 2 untuk Mac dan Windows


Quote:
Cara 3 : Running Aplikasi windows di Mac, tanpa Windows

Beberapa aplikasi Windows dapat langsung dijalankan pada Mac OS tanpa harus menginstal windows sama sekali.
Berguna bila anda hanya memerlukan sedikit aplikasi Windows, misalnya download manager atau browser.
[+] PLUS
+ Tidak perlu restart, bahkan tidak perlu menginstal Windows
[-] MINUS
- Hanya beberapa aplikasi yang bisa dijalankan melalui metode ini
- Instalasi program windows cukup ribet dan memakan waktu lama

Step by step
1. Install CrossOver, CrossOver Games, atau Macindows
2. Instalasi program windows yang ingin digunakan
Tested programs : Office 2007, IDM




Quote:WHICH ONE GO FASTER?


Pada dasarnya, startup windows melalui Bootcamp merupakan cara tercepat karena komputer direstart dan sistem mulai dari awal langsung loading & running Windows.
Tetapi untuk virtualisasi, perbandingan ini dapat menjadi acuan :
1. Head-to-Head: Parallels Desktop for Mac vs. VMware Fusion
2. Comparison of VMware Fusion and Parallels Desktop
3. Bootcamp, VMware, Parallel Desktop
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan dnv memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 224 dari 312
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
30-01-2013 12:52
Salam kenal gan...
Mau minta bantuan. alias nanya hehe emoticon-Big Grin

Jadi ane pake iMac 812ZA (i5, 4GB RAM, OSX Mountain Lion).
Rencana mau install Windows 7.

Kemarin udah sukses pake Windows 7 Enterprise tapi 32 bit.
Masalahnya, ane mau install Adobe Premiere CS5 atau CS6 yg notabene harus pake Windows 7 64 bit.

Nah waktu ane install ulang pake master Windows 7 64 bit kok waktu install di sesi boot selalu minta driver ya?emoticon-Mewek
Ane udah masukin driver yg didownload dr bootcamp tapi tetep ga bisa.
Herannya, biasanya kan install driver tu kalau udah selesai install windowsnya tapi ini kok maksa harus di awal.

Mohon pendapatnya dari agan2
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
31-01-2013 00:02

VMware Fusion 5

gan, ane mau nanya yaa. sebelum ane kasih tau dulu kalo skrg ini ane pake dual booting mac-win7. tapi karna ane pengennya lebih fleksibel dan mau juga nyobain windows 8, makanya rencananya ane mau pake vmware.
tapi, kebingunganpun munculemoticon-Gila mac os yang ane pake skrg baru 10.7.5 pertanyaannya:
1) bisa ga ane instal windows 8 pake vmware?
2) kalo bisa, vmware fusion 4 atau 5 yang ane harus pake?
3) kalo jawabannya vmware fusion 4, apa tetep masih bisa instal windows 8? ada yang tau link downloadnya yg bukan trial?
4) kalo jawabannya vmware fusion 5, apa bisa diinstal di lion? dan bisa juga kan (link downloadnya ane udah dapet di maclocker.net emoticon-I Love Kaskus (S))

terima kasih bagi agan2 yang sudah rendah hati menjawab pertanyaan ane.
sekedar informasi yang ane dapet di website resminya vmware, tapi ane masih bingung juga emoticon-Cape d... (S)
Info VMware Fusion 5
Diubah oleh ossefec47
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
31-01-2013 14:55

Tolongin Gan

Barusan Ane Uninstall Windows Yang Ada Di Mac Yang Diinstall Pake BOOTCAMP
Ane Udah Ngikutin Tutorial Bro .dmg Yg Ada Di Threat
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1356
Pas Ane Restart Mac Ane Tulisannya Jadi Gini Gan

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!


CD Instalannya Udah ilang
Tulungin Ane Gan Biji Mane cara balikinya emoticon-Berduka (S)
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
31-01-2013 19:41
Quote:Original Posted By 4H0RSEMAN
Barusan Ane Uninstall Windows Yang Ada Di Mac Yang Diinstall Pake BOOTCAMP
Ane Udah Ngikutin Tutorial Bro .dmg Yg Ada Di Threat
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1356
Pas Ane Restart Mac Ane Tulisannya Jadi Gini Gan

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!


CD Instalannya Udah ilang
Tulungin Ane Gan Biji Mane cara balikinya emoticon-Berduka (S)



itu apaan gan ?
ente uninstall windows bootcamp knapa kek gitu ?

ente salah kali , kalo uninstall bootcamp gak ada keluar kek gitu emoticon-Amazed

Quote:Original Posted By ossefec47
gan, ane mau nanya yaa. sebelum ane kasih tau dulu kalo skrg ini ane pake dual booting mac-win7. tapi karna ane pengennya lebih fleksibel dan mau juga nyobain windows 8, makanya rencananya ane mau pake vmware.
tapi, kebingunganpun munculemoticon-Gila mac os yang ane pake skrg baru 10.7.5 pertanyaannya:
1) bisa ga ane instal windows 8 pake vmware?
2) kalo bisa, vmware fusion 4 atau 5 yang ane harus pake?
3) kalo jawabannya vmware fusion 4, apa tetep masih bisa instal windows 8? ada yang tau link downloadnya yg bukan trial?
4) kalo jawabannya vmware fusion 5, apa bisa diinstal di lion? dan bisa juga kan (link downloadnya ane udah dapet di maclocker.net emoticon-I Love Kaskus (S))

terima kasih bagi agan2 yang sudah rendah hati menjawab pertanyaan ane.
sekedar informasi yang ane dapet di website resminya vmware, tapi ane masih bingung juga emoticon-Cape d... (S)
Info VMware Fusion 5


ane pake VMware
Version 4.1.3 (730298)

windows 8 lancar jaya di ane
Diubah oleh anoysatriani
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
31-01-2013 22:49
Quote:Original Posted By IFrame.Shop
Salam kenal gan...
Mau minta bantuan. alias nanya hehe emoticon-Big Grin

Jadi ane pake iMac 812ZA (i5, 4GB RAM, OSX Mountain Lion).
Rencana mau install Windows 7.

Kemarin udah sukses pake Windows 7 Enterprise tapi 32 bit.
Masalahnya, ane mau install Adobe Premiere CS5 atau CS6 yg notabene harus pake Windows 7 64 bit.

Nah waktu ane install ulang pake master Windows 7 64 bit kok waktu install di sesi boot selalu minta driver ya?emoticon-Mewek
Ane udah masukin driver yg didownload dr bootcamp tapi tetep ga bisa.
Herannya, biasanya kan install driver tu kalau udah selesai install windowsnya tapi ini kok maksa harus di awal.

Mohon pendapatnya dari agan2


hmm ane ga pernah install 64 bit gan
coba baca disini semoga bisa bantu:
http://superuser.com/questions/20646...using-bootcamp
http://yougottabekiddingyou.blogspot...or-64-bit.html

Quote:Original Posted By 4H0RSEMAN
Barusan Ane Uninstall Windows Yang Ada Di Mac Yang Diinstall Pake BOOTCAMP
Ane Udah Ngikutin Tutorial Bro .dmg Yg Ada Di Threat
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1356
Pas Ane Restart Mac Ane Tulisannya Jadi Gini Gan

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!


CD Instalannya Udah ilang
Tulungin Ane Gan Biji Mane cara balikinya emoticon-Berduka (S)


ente bisa masuk Mac OSX ga? cek di Disk Utility masi ada gak partisi windowsnya
kalo masi ada delete aja
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
01-02-2013 01:10
Met pagi agan2...
Sebelumnya minta maaf kalo repost ya, inet ga kuat buka semua halaman sebelumnya emoticon-Frown (lagi downloading windows support software)

Ane punya macbook 13-inch late 2006. Sudah ane install OSX Lion, dengan bootcamp 4.0 didalamnya. Nah pertanyaan ane apakah bisa ane install windows 7 di macbook ane tersebut ? tadi sempat gugling bentar katanya sih udah gak support emoticon-Frown

Tadi coba pake usb flashdisk utk installer windows 7 nya juga ga bisa, cobain pake refit juga gagal, nah nanti mo coba pake CD installer (win 7 nya) kira2 berhasil gak ya ? atau emang ga bisa karena macbook ane terlalu tua ?

Makasih sebelumnya ya gan... emoticon-Smilie
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
01-02-2013 08:10
Quote:Original Posted By oment


mungkin mac mini ada penyimpanan power di dalemnya gan
jadi masi ada listrik ke usb nya


Tapi mengapa di OS X nggak nyala hub nya gan?
Diubah oleh falmack
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
01-02-2013 20:13
Quote:Original Posted By BoncosApes
Met pagi agan2...
Sebelumnya minta maaf kalo repost ya, inet ga kuat buka semua halaman sebelumnya emoticon-Frown (lagi downloading windows support software)

Ane punya macbook 13-inch late 2006. Sudah ane install OSX Lion, dengan bootcamp 4.0 didalamnya. Nah pertanyaan ane apakah bisa ane install windows 7 di macbook ane tersebut ? tadi sempat gugling bentar katanya sih udah gak support emoticon-Frown

Tadi coba pake usb flashdisk utk installer windows 7 nya juga ga bisa, cobain pake refit juga gagal, nah nanti mo coba pake CD installer (win 7 nya) kira2 berhasil gak ya ? atau emang ga bisa karena macbook ane terlalu tua ?

Makasih sebelumnya ya gan... emoticon-Smilie


sebener nya bisa ajah gan di install dual boot (windows 7)
tapi apa gak kasian tuh sama mac nya , udh pula itu di install lion lagi

emang speck macbook nya apa ?
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
02-02-2013 08:39
Buat install windows 7 di macbook pro
Harus menggunakan CD Windows Original ya?
Thanks
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
02-02-2013 09:04
Quote:Original Posted By noldypinontoan
Buat install windows 7 di macbook pro
Harus menggunakan CD Windows Original ya?
Thanks


Ga harus gan, ane dah nyoba pake Windows Enterprise versi Pak Tani 32bit.
Tapi ini lg nyoba yg 64bit, lagi bermasalah terus.
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
02-02-2013 19:29

HELP !!! hapus partisi ntfs

iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!

ada yg pernah dapat masalah kyk gini ?
partisi ntfs ane kebanyakan gan emoticon-Frown ada 3 partisi ntfs mgkn karena kebanyakan jd ane g bisa masuk ke windows. Ada cara g gan biar bisa hapus partisi ntfs yg g di pake lewat MAC OS (ane pake lion 10.7.5) emoticon-Berduka (S)
tolong bgt agan2 dan master2 mac emoticon-Frown
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
02-02-2013 21:33
Quote:Original Posted By dedygrunge
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!

ada yg pernah dapat masalah kyk gini ?
partisi ntfs ane kebanyakan gan emoticon-Frown ada 3 partisi ntfs mgkn karena kebanyakan jd ane g bisa masuk ke windows. Ada cara g gan biar bisa hapus partisi ntfs yg g di pake lewat MAC OS (ane pake lion 10.7.5) emoticon-Berduka (S)
tolong bgt agan2 dan master2 mac emoticon-Frown


ane sdh cb bantu cari digoogle cm belum nemu solusi terbaik selain di format ulg nh gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
02-02-2013 22:04
Quote:Original Posted By .dmg


ane sdh cb bantu cari digoogle cm belum nemu solusi terbaik selain di format ulg nh gan emoticon-Berduka (S)


windows ane ilang donk gan emoticon-Mewek emoticon-Mewek
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
03-02-2013 10:16
Quote:Original Posted By dedygrunge


windows ane ilang donk gan emoticon-Mewek emoticon-Mewek


iya gan, install ulg lg kan bs, panduan di page 1 sdh lengkap
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
03-02-2013 11:27
Gan kenape intel hd4000 ane kebaca 64mb vramnya.. jadi gak bisa main pes..pdahal kalo di dxdiag kbaca 900mban ane pake mac dibootcamp.. ane sengaja dual boot karena pengen pes doang.. tolong bantuiin donk..
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
03-02-2013 12:00
Quote:Original Posted By billy.okva
Gan kenape intel hd4000 ane kebaca 64mb vramnya.. jadi gak bisa main pes..pdahal kalo di dxdiag kbaca 900mban ane pake mac dibootcamp.. ane sengaja dual boot karena pengen pes doang.. tolong bantuiin donk..

sorry HD3000 maksudnya
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
04-02-2013 01:22
Quote:Original Posted By .dmg
iya gan, install ulg lg kan bs, panduan di page 1 sdh lengkap


Gan ane udh bisa masuk ke windows setelah ane instal Refit, jd bs milih mw booting pake OS apa. Lha setelah ane shutdown ane masuk lg. Ternyata Refitnya ilang gan yg ada cuma otomatis masuk k windows. Pas ane restart lg sambil mencet tombol option yg muncul cm Os windows yg OS Lion ane g ada gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
05-02-2013 10:52
Halo master2 dan suhu2. mohon maaf klo emang ada yg sudah bahas ini, tp ane uda nyari gak ketemu2.

ada yang bisa bantu, cara sharing printer dari Macbook ke windows gak? pc2 dan 1 mac. dalam 1 jaringan Local network. printer terhubung dengan Mac,

trims sebelumnya.. emoticon-Matabelo
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
05-02-2013 17:16
help : met sore suhu suhu ..
ane sekarang pake MBW 13" yg 2010 ,daleman pake mountain lion ..
nah rencananya ane mau install windows 7 / 8 ini ..tapi dvd player bawaan ane rusak ga bisa muter cd installer gan..
otomatis ane coba pake cara bootable ..
mau masukin di FD file .iso buat bootable kok ga bisa ya pake disk utility gan ?
apa kalau mekbuk keluaran lama harus pake cd installer ?
kalau berkenan tunjukan ane jalan untuk menginstall pake bootable ini gan emoticon-Big Grin
terimakasih gan emoticon-Smilie
maaf berantakan..ane newbie emoticon-Big Grin emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
iMultiOS Windows-Linux in Mac !!!
07-02-2013 08:27
helloooooow gan semua
mau nanya dong bagi yang udah pernah uninstall bootcamp
estimasi waktu nya biasa berapa lama gan?

ane udah unistall via bootcamp nya sendiri dari jam 11 malem tadi ampe sekarang masih belom beres.
klo di itung2 udah 9 jam

apa karna partisi yang dulu dibikin buat win kegedean, dan data nya banyak
makanya unsinstall nya lama?
ato karna ada yang error yah gan?

mohon bantu pencerahannya . . . emoticon-Malu (S):
0 0
0
Halaman 224 dari 312
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia