Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 126 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 16:51
gan mastah tekim semu minta shareebook or apa saja tentang berbagai densitas unsur/senyawa vs suhu. thanx emoticon-Malu (S)
mohon bantuannya ya
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 17:08
Quote:Original Posted By mimawish
gan,,saya newbie ni ..kalo boleh bagi donk file ttg percipated silica nya,,kebetulan skripsi ane ttg itu...mksh bnyk yah gan,,buat referensi tuh,,emoticon-Bingung (S)



mungkin bisa lebih dirinci lagi topik n judulnya, sapa tau ada agan2 yg bs bantu

Quote:Original Posted By nihad
gan mastah tekim semu minta shareebook or apa saja tentang berbagai densitas unsur/senyawa vs suhu. thanx emoticon-Malu (S)
mohon bantuannya ya


coba pake simulasi komputer seperti hysis, aspen dll gan
klo senyawanya umum, biasanya ada datanya
emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 22:26
agan2 numpang tanya.
disini ada yang kerja atau pernah kerja atau ad yg tahu tentang situasi kerja di garudafood?

td saya abis medcheck, tp saya masih bingung tentang jenjang karir di garudafood khususny bagian MT, trus tentang masalah gajiny bagaimana y?

kalo ad yang tahu mohon bantuanny gan.heheemoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 22:37
Quote:Original Posted By adichemeng



membantu bangettt kakak,
saya calon tekkim niii di ugm emoticon-Ngacir

smoga siapp emoticon-army:
katanya disana yg serius aja itu susah banget dapet ip 3! emoticon-army:


yang ada file ttg silica bagi2 donk ke aneemoticon-Bingung (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 23:28
Quote:Original Posted By epal
agan2 numpang tanya.
disini ada yang kerja atau pernah kerja atau ad yg tahu tentang situasi kerja di garudafood?

td saya abis medcheck, tp saya masih bingung tentang jenjang karir di garudafood khususny bagian MT, trus tentang masalah gajiny bagaimana y?

kalo ad yang tahu mohon bantuanny gan.heheemoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

ane punya temen yang pernah kerja di garudafood lewat MT juga...
ga tau deh soal jenjang karir tapi soal gaji doi sih bilang.... pm aja ane bilangnya emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 23:34
Quote:Original Posted By roushi


mungkin bisa lebih dirinci lagi topik n judulnya, sapa tau ada agan2 yg bs bantu



coba pake simulasi komputer seperti hysis, aspen dll gan
klo senyawanya umum, biasanya ada datanya
emoticon-I Love Kaskus (S)

kalo ada sih minta yang buku tapi kalo nggak ada boleh dah minta link download simulator dan cara penggunaannya gimana.
maap sekali lagi maap emoticon-Malu (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-12-2012 12:14
Quote:Original Posted By roushi


mungkin bisa lebih dirinci lagi topik n judulnya, sapa tau ada agan2 yg bs bantu


ttg rancang pabrik percipated silica dari proses alkalinasi gan,,buat skripsi...makasih

coba pake simulasi komputer seperti hysis, aspen dll gan
klo senyawanya umum, biasanya ada datanya
emoticon-I Love Kaskus (S)


0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-12-2012 13:04
ane punya ketemu client
dia kluaran UNSRI jurusan tekkim
tp dia skarang kerjanya dibidang sipil, trus saya tanya knapa kok lulusan kimia bisa lari ke bidang sipil pak? dijawab saya salah ambil jurusan waktu kuliah tp udah terlanjur buang2 uang terpaksa saya terusin, tp saya tetep dalemin ilmu sipil. skarang dia nerusin S.2 ny di teknik Sipil. intinya asal punya kmauan dan tekad kuat, smua ilmu bisa didapat, gk memandang kluaran teknik manapun. ijazah cuma modal buat melangkah kedepan.
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-12-2012 16:01
Quote:Original Posted By Belly90
ane punya ketemu client
dia kluaran UNSRI jurusan tekkim
tp dia skarang kerjanya dibidang sipil, trus saya tanya knapa kok lulusan kimia bisa lari ke bidang sipil pak? dijawab saya salah ambil jurusan waktu kuliah tp udah terlanjur buang2 uang terpaksa saya terusin, tp saya tetep dalemin ilmu sipil. skarang dia nerusin S.2 ny di teknik Sipil. intinya asal punya kmauan dan tekad kuat, smua ilmu bisa didapat, gk memandang kluaran teknik manapun. ijazah cuma modal buat melangkah kedepan.


kalau ane punya sahabat gan yg punya cerita agak mirip,
dia S1 Tekkim UGM trus lulus langsung ngambil S2 di Tekkim UGM juga. waktu penelitian dia dapet program sehingga bisa penelitian di jepang.
setelah lulus S2 malah sekarang jadi dosen teknik sipil UGM
(karena tekkim UGM lg ga ada kuota dosen baru)

dia dulu wkt S1 ya ga terlalu serius banget kuliah (suka maen2+pacaran dll), baru sadar waktu S2.
ane juga bingung dulu kok bisa pindah jalur gt.
tp ternyata wkt ngobrol2, memang ada dasar2 yg sama untuk ilmu tekkim dan teknik sipil. jd dia khusus memberi kuliah mata pelajaran teknik sipil yg berbau teknik kimia.

mungkin client agan yg diatas jg gt.

0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
21-12-2012 17:15
gan, mau tanya prodi Tekkim ITS akreditasi ny oke gk ? trus untuk peminat ny gmn ya ?
maap sbelum ny coz ane taun depan cari perguruan tinggi nih... hehe
Diubah oleh hahaduck
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
22-12-2012 19:23

percipated silica

agan aganwati ada yang punya file ttg rancang pabrik percipated silika?buat referensi,,,makasih
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-12-2012 14:11

fired heater

Agan-agan month nnya klo beda antara fired heater dengan heater biasa *maap klo nnyanya ga bgt hehe*
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-12-2012 18:33
Halo semua... dijamin ga rugi masuk teknik kimia deh... walaupun kuliahnya jengking2 empot2an *pengalaman 4 taun* tapi begtu cari kerja yang ane rasa sih mudah.. ASAL maintain IPK diatas 3 *sukur2 kumlod* emoticon-Big Grin dan jangan lupa aktif di kemahasiswaan.. soalnya itu pegangan agan... oiya aktif juga cari2 internship selama libur semester (kalo ga ada sp) sekalian sasar perusahaan bonafit, soalnya pengalaman ane, itu berguna BANGET buat bekel di tahap interview, sukur2 lansung ditarik kerja emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
23-12-2012 18:39
Quote:Original Posted By chara
Agan-agan month nnya klo beda antara fired heater dengan heater biasa *maap klo nnyanya ga bgt hehe*


Heater biasa kek apa gan? Kalo fired heater itu masuk dalam kategori heater juga.. cuma kayak namanya, fired, ya sumber pemanasnya dari api. Biasanya sih temperatur yang dihasilkan tinggi, digunakan dalam industri pelelehan loga, CMIIW emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
26-12-2012 17:00
Quote:Original Posted By arjunawicaksono


Heater biasa kek apa gan? Kalo fired heater itu masuk dalam kategori heater juga.. cuma kayak namanya, fired, ya sumber pemanasnya dari api. Biasanya sih temperatur yang dihasilkan tinggi, digunakan dalam industri pelelehan loga, CMIIW emoticon-Big Grin


heater biasa disini seperti APH apakah sama?

kalo komposisi decant oil hasil samping dari pertamina up balongan adakah yang bisa kasih saya infonya, atau bisa browse dimana ya, thanks b4

0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
05-01-2013 18:09
gan,penasaran ni,
klo tekkim katnya kimianya ga bnyk kli
tapi yg dominasi mate ama fis,
nah,mate am fisikanya tuh yg seperti apa ya?
supaya ada bayangan nih
thanks ya ga
dr awal bca ampe hal 60an blom ada yg bahas
thanks
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
05-01-2013 20:10
Quote:Original Posted By Dong2Oi
gan,penasaran ni,
klo tekkim katnya kimianya ga bnyk kli
tapi yg dominasi mate ama fis,
nah,mate am fisikanya tuh yg seperti apa ya?
supaya ada bayangan nih
thanks ya ga
dr awal bca ampe hal 60an blom ada yg bahas
thanks


matematikanya kalkulus,matematika teknik gitu gan emoticon-Big Grin
fisikanya kalo smster2 pertama belajar fisika dasar, kimia fisika..
kalo udah semester2 atas baru deh gabungan semua ilmunya emoticon-Big Grin
ada Perpindahan Panas, Ada Operasi Teknik Kimia, ada Analisa Numerik, Mekanika Fluida, Reaktor kimia dll emoticon-Big Grin
mungkin ada agan2 lain yg nambahin nanti emoticon-Embarrassment
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
06-01-2013 21:50
permisi semua, mau nanya.. disini ada yang lulus tekkim di ITS/UGM/ITB tahun 2011 dan 2012 lewat jalur SNMPTN undangan? kalau ada mohon di PM ya ada sedikit mau tanya tanya.. thanks emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh Echoniest
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
07-01-2013 07:21

pencerahan gan

Quote:Original Posted By paypayah


20 G tentang ape gan?bisa share filenya??
emoticon-I Love Indonesia (S)





gan,20 G materinya ape aje ne gan?
boleh ane minta materinya?
thanks
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
07-01-2013 17:14
Quote:Original Posted By xijnapx


matematikanya kalkulus,matematika teknik gitu gan emoticon-Big Grin
fisikanya kalo smster2 pertama belajar fisika dasar, kimia fisika..
kalo udah semester2 atas baru deh gabungan semua ilmunya emoticon-Big Grin
ada Perpindahan Panas, Ada Operasi Teknik Kimia, ada Analisa Numerik, Mekanika Fluida, Reaktor kimia dll emoticon-Big Grin
mungkin ada agan2 lain yg nambahin nanti emoticon-Embarrassment


thanks gan da jawab
haha
0 0
0
Halaman 126 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia