Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 125 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 09:06
mau tanya doong agan2 senior tekim..
kalau nyari tau harga dasar instrumen dimana ya?
soalnya dari ane dikasih tau suruh nyari Gulf Cost USA ga dapet...
mohon pencerahannya gan,,,tq..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 09:44
Quote:Original Posted By andisung

di t4 ane ada tuh lowongan buat mech.design engineer sama instrumen.sayang lgi kosong buat process nya.hehehe
maen ke sini ja gan,update terus low nya
low


itu low buat fresh graduate gan?
soalny ane ini baru selesai sidang, wisuda aj belum ganemoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
hahha
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 13:10
Quote:Original Posted By doodledemario
mau tanya doong agan2 senior tekim..
kalau nyari tau harga dasar instrumen dimana ya?
soalnya dari ane dikasih tau suruh nyari Gulf Cost USA ga dapet...
mohon pencerahannya gan,,,tq..


nyari harga buat tugas kuliah gan?.biasanya sih cari index cost nya ja di chemical engineering magz.daftar ja di web nya gan ntar dikirimin edisi terbaru nya lewat email.

Quote:Original Posted By epal


itu low buat fresh graduate gan?
soalny ane ini baru selesai sidang, wisuda aj belum ganemoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
hahha


buka2 aja low nya gan disitu.
kalo masalah wisuda mah sante ja gan.
kan bisa nego ma HRD nya.
temen ane ada yg udah dapet kerja padahal belon wisuda.
tergantung perushaan nya jg sih
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 17:26
Quote:Original Posted By andisung

buka2 aja low nya gan disitu.
kalo masalah wisuda mah sante ja gan.
kan bisa nego ma HRD nya.
temen ane ada yg udah dapet kerja padahal belon wisuda.
tergantung perushaan nya jg sih



ohh oke gan.
ane mau nyoba kirim low yg agan kasih.
mohon bantuanny gan y kalo dapet.heheheemoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 22:56
Quote:Original Posted By epal



ohh oke gan.
ane mau nyoba kirim low yg agan kasih.
mohon bantuanny gan y kalo dapet.heheheemoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)


wih, Arip aktip yaaaa emoticon-Ngacir
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
13-12-2012 07:58
Quote:Original Posted By xijnapx


wih, Arip aktip yaaaa emoticon-Ngacir



waya2 wak emoticon-Ngakak
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
13-12-2012 16:22
ane lulusan S-1 teknik kimia. Tetapi ane pengalaman kerja 4 tahun vendor DCS dan instrumentasi sebagai project engineer. Gak nyambung dgn kuliah..heheh...

Masalahnya sekarang ane jadi susah melamar ke end-user misalnya Chevron atau Pertamina, atau pun ke EPC. Kalau ane melamar sebagai process engineer, ane gak punya pengalaman. Sebaliknya kalau ane melamar sebagai instrument engineer, latar belakang pendidikan ane gak sesuai.

Jadi ane mau minta advice aga-agan sekalian, sebaiknya ane balik lagi ke bidang process yg udah ane tinggalin 4 tahun yg lalu, dgn resiko mulai lagi dari 0? Atau ane sabar-sabar di instrument dgn resiko susah mau naik pangkat ke EPC atau end-user?
Trus kira-kira training Hysys/Intools bisa ngebantu gak gan?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
13-12-2012 17:16
Quote:Original Posted By andisung


nyari harga buat tugas kuliah gan?.biasanya sih cari index cost nya ja di chemical engineering magz.daftar ja di web nya gan ntar dikirimin edisi terbaru nya lewat email.


oh iya...makasih ya gan..
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
13-12-2012 17:46

cooling tower

Gan, ada yg tau bagaimana cara menghitung dimensi cooling tower gak? Ane bermasalah dalam perhitungan luasannya.
Apa ada kaitannya ama mass flow rate dari udara gak?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
13-12-2012 18:16
Quote:Original Posted By harkerz870
Gan, ada yg tau bagaimana cara menghitung dimensi cooling tower gak? Ane bermasalah dalam perhitungan luasannya.
Apa ada kaitannya ama mass flow rate dari udara gak?


coba jawab ya
agan tahu tinggi cooling towernya kan? kalo belom, bisa dihitung pakai z = HDU.NDU. Penjelasan lebih lengkap di buku unt operasi

Kalo udah ada tinggi towernya, agan pakai pendekatan nilai water concentration di Perry aja. Water concentration itu setahu ane banyaknya air di tiap volume packing yang ada di tower. Jadi luas permukaan towernya ya laju alir air pendingin * waktu tinggal / tinggi tower.

CMIIW
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
15-12-2012 21:26
Quote:Original Posted By andrewtandio


coba jawab ya
agan tahu tinggi cooling towernya kan? kalo belom, bisa dihitung pakai z = HDU.NDU. Penjelasan lebih lengkap di buku unt operasi

Kalo udah ada tinggi towernya, agan pakai pendekatan nilai water concentration di Perry aja. Water concentration itu setahu ane banyaknya air di tiap volume packing yang ada di tower. Jadi luas permukaan towernya ya laju alir air pendingin * waktu tinggal / tinggi tower.

CMIIW


Buku unit operasi apa ya gan? ane soalnya anak mesin, gak tau buku itu.

Nah, kendalanya ane gak tau cara menentukan HTU itu bagaimana.
Agan ada contact yg bisa dihub gak? ane mau tanya tanya
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-12-2012 08:35
Quote:Original Posted By harkerz870


Buku unit operasi apa ya gan? ane soalnya anak mesin, gak tau buku itu.

Nah, kendalanya ane gak tau cara menentukan HTU itu bagaimana.
Agan ada contact yg bisa dihub gak? ane mau tanya tanya


waah kok bisa anak mesin design Cooling tower?.
hahahaha..
btw agan ada gmail.
saya ada ebook tentang design cooling tower dimension lengkap sama contoh kasus.mungkin bisa membantu agan.
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
17-12-2012 22:56
gan, di dalam crystallizer tekanannya harus 1 atm ya?
atau boleh diatasnya..
tekanan berpengaruh dalam pembentukan kristal ga?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-12-2012 09:33
gan ane nanya nih, ada yg tahu situs majalah online atau website yang isinya artikel2 terbaru teknik kimia di indonesia?

Ane searching kagak nemu soalnya. mngkn para agan2 bisa bantu. Dulu ane tau ada majarinya temen2 ITB. tapi entah knp artikelnya undah gak update lagi
Diubah oleh monyidh
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-12-2012 21:23
Quote:Original Posted By xijnapx
gan, di dalam crystallizer tekanannya harus 1 atm ya?
atau boleh diatasnya..
tekanan berpengaruh dalam pembentukan kristal ga?


kayaknya bisa jadi, tergantung pada sistemnya apakah pressure berpengaruh terhadap kelarutan emoticon-Big Grin


CMIIW
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
18-12-2012 23:16
Ane kimia juga gan tp gak pake teknik, aka kimia murni, boleh ikutan gak ?
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-12-2012 08:43
Quote:Original Posted By monyidh
gan ane nanya nih, ada yg tahu situs majalah online atau website yang isinya artikel2 terbaru teknik kimia di indonesia?

Ane searching kagak nemu soalnya. mngkn para agan2 bisa bantu. Dulu ane tau ada majarinya temen2 ITB. tapi entah knp artikelnya undah gak update lagi


yang ini bukan?
link
[/url]
Diubah oleh andisung
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-12-2012 15:42
Quote:Original Posted By xijnapx
gan, di dalam crystallizer tekanannya harus 1 atm ya?
atau boleh diatasnya..
tekanan berpengaruh dalam pembentukan kristal ga?


menambahkan jawaban agan dibawah ini

Quote:Original Posted By p a j o k


kayaknya bisa jadi, tergantung pada sistemnya apakah pressure berpengaruh terhadap kelarutan emoticon-Big Grin


CMIIW


tekanan bisa berpengaruh ke crystalizer. klo setahu ane, prinsip crystalizer ada dua:
1. diturunkan suhunya hingga kelarutan nya berubah
2. dinaikkan suhunya hingga solven/pelarutnya menguap sehingga kelarutan nya juga berubah.

klo kita menganalogikan dengan air, semakin rendah tekanan absolut sistem (semakin vacuum) maka air akan mudah menguap.
semakin mudah solven terpisah dari larutan maka kristal lbh cepat terbentuk.

CMIIW
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
19-12-2012 21:47

carbon black

Agan-agan, ane mo minta tulung dunk, buku-buku referensi ttg pabrik carbon balck apa aja ya terutama ttg furnace reactor, coa ane bingun mo ngerjain reactornya, kan proses di dalem reactornya tuh harus pirolisis bukan pembakaan sempurna. kalo bisa sih ada yang udah jadi ga ttg pabrik ini buat bahan perbandingan aja gitu, makasih sebelumnya
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
20-12-2012 12:16
gan,,saya newbie ni ..kalo boleh bagi donk file ttg percipated silica nya,,kebetulan skripsi ane ttg itu...mksh bnyk yah gan,,buat referensi tuh,,emoticon-Bingung (S)Quote:Original Posted By juninsho


iya gan. ane akhirnya dapet dari anak UMS. Kebetulan temen les ane anak sana. jadi minta PDFnya sekalian. makasih juga agan yg dah mau nyariin.
Cuma ane cek untuk data kinetikanya, masih simpang siur. emoticon-Bingung (S)

Dan 1 lagi.. ada yg punya ebooknya :
Gael D. Ulrich
A Guide To Chemical Engineering Process Design and Economics


0 0
0
Halaman 125 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia