Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008864113/chemical-engineering
Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pek
Lapor Hansip
05-06-2008 20:11

Anak tek.Kimia masuk sini.....

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Teknik kimia (Inggris: chemical engineering) adalah ilmu teknik atau rekayasa yang mempelajari pemrosesan bahan mentah menjadi barang yang lebih berguna, dapat berupa barang jadi ataupun barang setengah jadi. Ilmu teknik kimia diaplikasikan terutama dalam perancangan dan pemeliharaan proses-proses kimia, baik dalam skala kecil maupun dalam skala besar seperti pabrik. Insinyur teknik kimia yang pekerjaannya bertanggung jawab terhadap perancangan dan perawatan proses kimia pada skala pabrik dikenal dengan sebutan "insinyur proses" (process engineer). Selain itu, insinyur teknik kimia juga terkait dengan penelitian dan pengembangan proses kimia.



[spoiler=Perbedaan Teknik Kimia dan Kimia MIPA]Berikut ini adalah contoh yang mengilustrasikan peran seorang insinyur teknik kimia di pabrik:

“Perbedaan antara teknik kimia dan kimia dapat diilustrasikan dengan mengambil contoh proses produksi jus jeruk. Seorang ahli kimia akan berusaha untuk meneliti metode-metode ekstraksi jus jeruk. Metode yang paling sederhana yang mungkin ditemukan adalah memotong jeruk menjadi dua bagian dan kemudian memerasnya. Metode yang lebih rumit adalah dengan cara mengupas kulit jeruk dan kemudian menghancurkan jeruk untuk memperoleh jusnya.
Sebuah perusahaan kemudian menginstruksikan seorang insinyur teknik kimia untuk merancang pabrik penghasil jus jeruk dengan kapasitas produksi beberapa ribu ton jus per tahun. Insinyur tersebut akan menganalisis proses-proses produksi yang mungkin dan kemudian mengevaluasi keekonomisan setiap proses yang mungkin. Walaupun metode produksi jus dengan cara memeras sangat sederhana, proses ini tidak ekonomis karena memerlukan ribuan orang untuk mencapai target produksi. Oleh karena itu, metode lain akan dipilih (mungkin metode pengupasan dan penghancuran). Dari contoh ini, dapat dilihat bahwa proses produksi yang paling sederhana dalam skala laboratorium belum tentu merupakan metode paling ekonomis pada suatu pabrik." [/spoiler]

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ


Penjelasan Umum

Teknik kimia selalu menitikberatkan pekerjaannya untuk menghasilkan proses yang ekonomis. Untuk mencapai tujuan ini, seorang insinyur teknik kimia dapat menyederhanakan atau memperumit aliran proses produksi untuk memperoleh proses yang ekonomis. Selain melalui perancangan aliran proses produksi, seorang insinyur teknik kimia juga dapat menghasilkan proses yang ekonomis dengan merancang kondisi operasi. Beberapa reaksi kimia memiliki laju reaksi yang lebih tinggi pada tekanan atau temperatur operasi yang lebih tinggi. Proses produksi amonia adalah contoh dari pemanfaatan tekanan tinggi. Agar laju pembentukan amonia cepat, reaksi dilangsungkan dalam suatu reaktor bertekanan tinggi.

Proses-proses kimia berlangsung dalam peralatan proses. Peralatan proses umumnya merupakan satu unit operasi. Unit-unit operasi kemudian dirangkaikan untuk melakukan berbagai kebutuhan dari sintesis kimia ataupun dari proses pemisahan. Pada beberapa unit operasi, peristiwa sintesis kimia dan proses pemisahan berlangsung secara bersamaan. Penggabungan dari keduanya ini bisa dilihat dari proses distilasi reaktif.

Ilmu-ilmu yang menjadi dasar dalam teknik kimia, antara lain adalah:

* Neraca massa
* Neraca energi
* Peristiwa perpindahan massa, energi, momentum
* Reaksi kimia
* Termokimia
* Termodinamika

Terdapat pula ilmu-ilmu pendukung yang teknik kimia, antara lain:

* Mekanika fluida
* Ilmu tentang material

Selain ilmu dasar dan ilmu pendukung, terdapat pula kemampuan-kemampuan dan pengetahuan-pengetahuan aplikatif yang perlu dikuasai oleh seorang insinyur teknik kimia, antara lain:

* Pengendalian proses kimia
* Instrumentasi
* Perancangan proses kimia
* Penanganan limbah pabrik
* Prosedur keselamatan pabrik kimia
* Evaluasi ekonomi pabrik kimia
* Manajemen proyek

update






Wikipedia




Mailist Tekkim





/



sumber
profile-picture
profile-picture
id.ri.rio dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 124 dari 176
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
07-12-2012 14:35
Quote:Original Posted By andisung


kalo agan mau jadi process eng yg dipelajari cukup hysys aja.sama HTRI untuk design HE.kalo flarenet itu untuk orang safety/process safety.kalo pipesim dan saudara2nya itu untuk pipe engineer yg notaben nya lebih ke mech.eng.kalo chem.eng sedikit sekali ilmunya di pipe.
kalo OLGA ane ga tau gan emoticon-Malu (S)


Flarenet ga cuma buat orang safety kok gan
Dari flarenet kita akan peroleh back pressure dari masing2 source (PSV, CV, BDV dll yang berhubungan dengan system flaring) yang nanti akan kembali diinputkan dalam perhitungan PSV itu sendiri, flarenet juga dapat digunakan untuk desain dan pengecekan (rating) ukuran pemipaan flare yang didasarkan pada pengecekan mach number. Gw rasa untuk PSV dan desain size pemipaan flare orang proses juga lah..

Fungsi belajar pipesim/pipephase bukan untuk belajar pipa, tetapi untuk menghitung pressudro drop, terlebih lagi yang multi network.. Outputnya ada tekanan operasi pada titik awal dan titik akhir dari pemipaan.
Contoh kasus
semisal ada sumur minyak dimana separator ada 10km dari posisi sumur, berapa nantinya tekanan separator ? Mau tanya orang mechanical ??? Gw yakin malah agan diketawain emoticon-Big Grin
Agan akan kewalahan jika kasusnya multinetwork pipeline emoticon-Big Grin

Untuk OLGA sendiri sangat mumpuni untuk simulasi pipeline dibanding program lain diatas

Diubah oleh p a j o k
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
07-12-2012 21:31
Quote:Original Posted By xijnapx


ini ane kuliahan gan emoticon-Embarrassment
zat yg terbawa udara panas maksudnya zat yg mau dikeringkan..
ane mau ngeringin melamine..
jadi ga ada ya zat yg hilang dr sistem kalo di rotary dryer?

===============================

oiya mau nanya lagi gan, ada yg tau tentang fluidized bed reactor ga gan?
dari cara ngerancang fluidized bed reactornya, perhitungan jumlah katalis yg dipakai,, cara kerjanya dll
emoticon-Embarrassment
maaf banyak nanya gan emoticon-Embarrassment


Kalo dari rumus yang ane kasih link ke agan itu jelas ngak ada..dianggap ga ada

Kenapa begitu ??

Menurut ane gini gan, memang memungkinan ratenya fluktuatif..**lho kok bisa ?? Tp secara total ratenya dianggap konstann..


Maksudnya gini, misalkan umpan dimasukkan ke rotary dari others process unit/storage..what ever lah..pasti konstan kan ?? Misalnya 100kg/jam, tentu saj terkait neraca massa secara total untuk mwndapatkan produk sekian capacity gitulahh

Kalo pun didalam terjadi kehilangan massa karena terbawa udara panas... Ada 2 case nih
-kalo aliran co-current.. Kebawa ke arah output melamin,,artinya secara total tetap sama
-kalo counter-current..kebawa kembali keluar ke sisi input dan mungkin keluar..masuk ke siklon..

Kita bahas yang ke dua,
Kalo pun terjadi, kebawa trus ke siklon..trus kemana ?? Kembali ke input tadi lagikan ?? Misal dari 100kg/jam kebawa balik 10kg/jam..sisa 90kg/jam..lalu yang kebawa ditsngkap disiklon dsn kembali lagi ke input rotari..jadilah 110kg/jam..kebawa 10 kg/jam lagi.. Tp keluarnya kan 100kg/jam juga kan ?? Input juga sama..prosesnya aja yang muter2 110kg/jam

Makanya, cukup umum dalam mendisain itu selalu ditambahkan faktor margin sekian % untuk kapasitasnya emoticon-Big Grin

Tp secara kalkulasi agan tetap pake rumus diatas aja, massa tetap..tp dalam mendisain kapasitas..tambahkan sekian % emoticon-Big Grin


Untuk reaktor unggun tetap...
cara kerjanya kayaknya cukup dipahami kali ya..
Tapi sorry, ane ga mau bantu kalkulasi..ikutan mumet pala ane ntar emoticon-Malu (S)
.. Masa harus buka2 buku Mc Ketta lagi emoticon-Hammer (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
08-12-2012 09:59
hidup tekim !! Tknik kimia menyangkup semua tntng khidupan sehari hari dan tntng alam.so mayan menyenangkan gan
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
08-12-2012 20:51
Quote:Original Posted By p a j o k


Kalo dari rumus yang ane kasih link ke agan itu jelas ngak ada..dianggap ga ada

Kenapa begitu ??

Menurut ane gini gan, memang memungkinan ratenya fluktuatif..**lho kok bisa ?? Tp secara total ratenya dianggap konstann..


Maksudnya gini, misalkan umpan dimasukkan ke rotary dari others process unit/storage..what ever lah..pasti konstan kan ?? Misalnya 100kg/jam, tentu saj terkait neraca massa secara total untuk mwndapatkan produk sekian capacity gitulahh

Kalo pun didalam terjadi kehilangan massa karena terbawa udara panas... Ada 2 case nih
-kalo aliran co-current.. Kebawa ke arah output melamin,,artinya secara total tetap sama
-kalo counter-current..kebawa kembali keluar ke sisi input dan mungkin keluar..masuk ke siklon..

Kita bahas yang ke dua,
Kalo pun terjadi, kebawa trus ke siklon..trus kemana ?? Kembali ke input tadi lagikan ?? Misal dari 100kg/jam kebawa balik 10kg/jam..sisa 90kg/jam..lalu yang kebawa ditsngkap disiklon dsn kembali lagi ke input rotari..jadilah 110kg/jam..kebawa 10 kg/jam lagi.. Tp keluarnya kan 100kg/jam juga kan ?? Input juga sama..prosesnya aja yang muter2 110kg/jam

Makanya, cukup umum dalam mendisain itu selalu ditambahkan faktor margin sekian % untuk kapasitasnya emoticon-Big Grin

Tp secara kalkulasi agan tetap pake rumus diatas aja, massa tetap..tp dalam mendisain kapasitas..tambahkan sekian % emoticon-Big Grin


Untuk reaktor unggun tetap...
cara kerjanya kayaknya cukup dipahami kali ya..
Tapi sorry, ane ga mau bantu kalkulasi..ikutan mumet pala ane ntar emoticon-Malu (S)
.. Masa harus buka2 buku Mc Ketta lagi emoticon-Hammer (S)


wah makasih jawabannya gan emoticon-Embarrassment
fluidized bed reactor jg udah ketemu.. emoticon-Big Grin
===========================================

oiya nanya lagi,,
untu menurunkan tekanan fluida berupa gas campuran, urea, melamine, ammonia dan CO2 yg keluar dr reaktor menuju quencher bisa menggunakan valve kan?
atau harus menggunakan expander?
maaf kalo pertanyaannya pertanyaan bodoh gan emoticon-Malu
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-12-2012 10:37
Quote:Original Posted By xijnapx


wah makasih jawabannya gan emoticon-Embarrassment
fluidized bed reactor jg udah ketemu.. emoticon-Big Grin
===========================================

oiya nanya lagi,,
untu menurunkan tekanan fluida berupa gas campuran, urea, melamine, ammonia dan CO2 yg keluar dr reaktor menuju quencher bisa menggunakan valve kan?
atau harus menggunakan expander?
maaf kalo pertanyaannya pertanyaan bodoh gan emoticon-Malu


Urea melamin itu fase gas juga bukan ??
Kalo iya, bisa dan umum menggunakan valve, jenis globe valve udah sangat umum,, (semua jenis valve yang bisa throttlling bisa dipake, mending pake globe aja)
Diubah oleh p a j o k
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-12-2012 17:31
Quote:Original Posted By p a j o k


Urea melamin itu fase gas juga bukan ??
Kalo iya, bisa dan umum menggunakan valve, jenis globe valve udah sangat umum,, (semua jenis valve yang bisa throttlling bisa dipake, mending pake globe aja)


iya bang, melamine nya masih berupa fase gas juga emoticon-Big Grin
makasih ya bang emoticon-Cendol (S)

kapan kita pake valve, kapan kita pake expander ya bang?
Diubah oleh xijnapx
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
09-12-2012 18:34
Quote:Original Posted By xijnapx


iya bang, melamine nya masih berupa fase gas juga emoticon-Big Grin
makasih ya bang emoticon-Cendol (S)

kapan kita pake valve, kapan kita pake expander ya bang?


expander itu turbin kan ya ??

turbin walau outputnya pressure turun tapi sangat ga ekonomis kalau hanya fungsinya hanya sekedar menurunkan pressure
utamanya expander aka turbin digunakan untuk pembangkit..memanfaatkan potensial tekanan gas sebagai penggerak generator (pembangkit) atau langsung untuk menggerakkan kompressor

ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ

dari harganya sendiri... turbine 10mmscfd harganya bisa mencapai 2-3juta dolar.. kalo valve, kalo tekanan 200psi di rate yang sama (10mmscfd gas) paling pipa 6".. harga glove valve manual paling 250-300 dollar, kalo kontrol valve 6" mungkin sekitar 5-10rban dollar, jauh kan harganya ??
Diubah oleh p a j o k
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-12-2012 08:16
Quote:Original Posted By p a j o k


Flarenet ga cuma buat orang safety kok gan
Dari flarenet kita akan peroleh back pressure dari masing2 source (PSV, CV, BDV dll yang berhubungan dengan system flaring) yang nanti akan kembali diinputkan dalam perhitungan PSV itu sendiri, flarenet juga dapat digunakan untuk desain dan pengecekan (rating) ukuran pemipaan flare yang didasarkan pada pengecekan mach number. Gw rasa untuk PSV dan desain size pemipaan flare orang proses juga lah..

Fungsi belajar pipesim/pipephase bukan untuk belajar pipa, tetapi untuk menghitung pressudro drop, terlebih lagi yang multi network.. Outputnya ada tekanan operasi pada titik awal dan titik akhir dari pemipaan.
Contoh kasus
semisal ada sumur minyak dimana separator ada 10km dari posisi sumur, berapa nantinya tekanan separator ? Mau tanya orang mechanical ??? Gw yakin malah agan diketawain emoticon-Big Grin
Agan akan kewalahan jika kasusnya multinetwork pipeline emoticon-Big Grin

Untuk OLGA sendiri sangat mumpuni untuk simulasi pipeline dibanding program lain diatas



untuk hitung pressure seperti itu kayak nya hysys jg bisa gan.CMIIW
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
10-12-2012 08:40
Quote:Original Posted By andisung


untuk hitung pressure seperti itu kayak nya hysys jg bisa gan.CMIIW


memang bisa... tapi untuk single line.. tapi untuk multi network terlalu repot, musti di adjust per titik mixing mundur ke source.. itu dilakukan satu demi satu

contoh kasusnya kayak gini
stream A mix dengan stream B... output stream C
stream C sepanjang sekian kilometer disatukan dengan stream D (stream D ke join point dengan stream C juga melewati sekian kilo)... outputnya stream E
stream E juga line up sekian kilo akhirnya sampe ke tujuan...

pertanyaannya... jika tekanan di titik tuju di tentukan,, berapa masing2 tekanan sumber ??
memang bisa di adjust perpipa per stream, tapi lebih kompak gan ga repot jika menggunakan pipesim

kelebihan pipesim juga menampilkan pattern (pola) aliran dan info penting lain seperti jumlah slug.. yang ga ada di simulasi pipanya hysys.. informasi pattern dan slug ini penting sekali kalau kita merancang pipeline (pipa panjang buaaanget)

coba deh diintip2 isinya itu software.. emoticon-Cendol (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 08:08
Quote:Original Posted By p a j o k


memang bisa... tapi untuk single line.. tapi untuk multi network terlalu repot, musti di adjust per titik mixing mundur ke source.. itu dilakukan satu demi satu

contoh kasusnya kayak gini
stream A mix dengan stream B... output stream C
stream C sepanjang sekian kilometer disatukan dengan stream D (stream D ke join point dengan stream C juga melewati sekian kilo)... outputnya stream E
stream E juga line up sekian kilo akhirnya sampe ke tujuan...

pertanyaannya... jika tekanan di titik tuju di tentukan,, berapa masing2 tekanan sumber ??
memang bisa di adjust perpipa per stream, tapi lebih kompak gan ga repot jika menggunakan pipesim

kelebihan pipesim juga menampilkan pattern (pola) aliran dan info penting lain seperti jumlah slug.. yang ga ada di simulasi pipanya hysys.. informasi pattern dan slug ini penting sekali kalau kita merancang pipeline (pipa panjang buaaanget)

coba deh diintip2 isinya itu software.. emoticon-Cendol (S)

OOOw gitu gan.ane emang belon pernah buka Pipesim emoticon-Ngakak masih konsen belajar hysys mana ga da senior yg ngajarin pula.haiiiiiz emoticon-Cape d... (S)
Punya tips belajar hysys ga gan?
ane stak di dynamic distilation column
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 10:25
Quote:Original Posted By andisung

OOOw gitu gan.ane emang belon pernah buka Pipesim emoticon-Ngakak masih konsen belajar hysys mana ga da senior yg ngajarin pula.haiiiiiz emoticon-Cape d... (S)
Punya tips belajar hysys ga gan?
ane stak di dynamic distilation column


ane malah ga mendalami dinamic... emoticon-Big Grin
walau ada tapi jarang-jarang dalam project yang make simulasi model dinamik..ciyus deh emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 10:44
Quote:Original Posted By p a j o k


ane malah ga mendalami dinamic... emoticon-Big Grin
walau ada tapi jarang-jarang dalam project yang make simulasi model dinamik..ciyus deh emoticon-Big Grin


Yang boneng gan?.ane belon dapet proyek sih semenjak jadi PE di EPC.lagi sepi tender gan.malah sekarang disuruh ngitungin padeye.emoticon-Cape d... (S)
ente kerja dimana gan?boleh tuh dibagi2 ilmu hysys nya.
hehehe
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 12:01
Quote:Original Posted By andisung


Yang boneng gan?.ane belon dapet proyek sih semenjak jadi PE di EPC.lagi sepi tender gan.malah sekarang disuruh ngitungin padeye.emoticon-Cape d... (S)
ente kerja dimana gan?boleh tuh dibagi2 ilmu hysys nya.
hehehe


ane gawe di epc juga.. emoticon-Malu (S)
kalo hysys banyak kan samplenya, cari aja di migas. emoticon-Big Grin

0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 14:03
salam kenal gan emoticon-Big Grin
ane dari tekim unsri,,
barusan aja selesai sidang gan
alhamdulillah..
mohon bimbingannya gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 14:40
Quote:Original Posted By p a j o k


ane gawe di epc juga.. emoticon-Malu (S)
kalo hysys banyak kan samplenya, cari aja di migas. emoticon-Big Grin


tombol download nya ga bisa di klik gan.
Btw ane sih sebenernya udah belajar modul2 dari KMI.
sekarang belajar modul hysys dari UTM gan.
kalo ada yg stak bantuin ya. emoticon-Stick Out Tongue



Quote:Original Posted By epal
salam kenal gan emoticon-Big Grin
ane dari tekim unsri,,
barusan aja selesai sidang gan
alhamdulillah..
mohon bimbingannya gan emoticon-Embarrassment


Salkem jg gan emoticon-Big Grin

g penting
Diubah oleh andisung
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 14:57
Quote:Original Posted By andisung


tombol download nya ga bisa di klik gan.
Btw ane sih sebenernya udah belajar modul2 dari KMI.
sekarang belajar modul hysys dari UTM gan.
kalo ada yg stak bantuin ya. emoticon-Stick Out Tongue




Salkem jg gan emoticon-Big Grin

g penting


Masa sih ??
ane belum tengok2 lagi, dulu langsung aku copy dari om darwis.. yang suka nulis di milist migas ama KMI ituu... dulu pernah bersinggungan ane kerjaan ama do'i emoticon-Big Grin


bokep ? emoticon-Bingung (S)emoticon-Cape d... (S)

Diubah oleh p a j o k
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 19:16
gan, ane mau nanya emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
td ane dapat telepon untuk interview di perusahaan epc pt. trikarya esha gemilang.

ad yg bisa kasih info gak gan? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 19:28
Quote:Original Posted By epal
gan, ane mau nanya emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
td ane dapat telepon untuk interview di perusahaan epc pt. trikarya esha gemilang.

ad yg bisa kasih info gak gan? emoticon-Bingung (S)


itu perusahaan bidangnya water treatment gan...
sekarang ane juga lagi berhubungan ama mereka coz mereka supplay desain dan peralatan untuk pengolahan air terproduksi (air yang kebawa dari sumur minyak) bdiolah jadi mendekati air tawar buat diinject lagi ke sumur..

kalau profil perusahaannya sendiri ama lingkup kerja mereka sih ane kurang paham emoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
11-12-2012 19:55
Quote:Original Posted By p a j o k


itu perusahaan bidangnya water treatment gan...
sekarang ane juga lagi berhubungan ama mereka coz mereka supplay desain dan peralatan untuk pengolahan air terproduksi (air yang kebawa dari sumur minyak) bdiolah jadi mendekati air tawar buat diinject lagi ke sumur..

kalau profil perusahaannya sendiri ama lingkup kerja mereka sih ane kurang paham emoticon-Big Grin


ohh iy makasih infony gan. hehe
agan ini kerja dmn gan?ad loker gak gan di tempat agan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
ஜ۩۞۩ஜ Chemical Engineering ஜ۩۞۩ஜ
12-12-2012 08:40
Quote:Original Posted By p a j o k


itu perusahaan bidangnya water treatment gan...
sekarang ane juga lagi berhubungan ama mereka coz mereka supplay desain dan peralatan untuk pengolahan air terproduksi (air yang kebawa dari sumur minyak) bdiolah jadi mendekati air tawar buat diinject lagi ke sumur..

kalau profil perusahaannya sendiri ama lingkup kerja mereka sih ane kurang paham emoticon-Big Grin

Water injection?.bau-bau nya proyek EP nih.si EP lagi giat2nya tuh water injection.kemarin da proyek nya jg di prabumulih emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By epal


ohh iy makasih infony gan. hehe
agan ini kerja dmn gan?ad loker gak gan di tempat agan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


di t4 ane ada tuh lowongan buat mech.design engineer sama instrumen.sayang lgi kosong buat process nya.hehehe
maen ke sini ja gan,update terus low nya
low
Diubah oleh andisung
0 0
0
Halaman 124 dari 176
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia