Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1761
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005331656/laptop-sony-vaio-vpc-ea16-amp-ea36
SONY VAIO VPC-EA16-FG/L & EA36 - - THREAD INDEX ◕ REVIEW ◕ Kesimpulan - Baik / Buruk ◕ FAQ ◕ Tips Perawatan Battere ◕ Tips Mepercepat Start-up ◕ Tips Sound Driver - Creative X Modded (bikin suara makin nendang) ◕ Tips Maen DOTA fullscreen ◕ Tutorial Membuat Recovery Disk ◕ Driver EA16 Win7 64 Bit ◕ Driver EA36 Win7 64 Bit ◕ Driver E
Lapor Hansip
19-09-2010 15:16

[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36

SONY VAIO VPC-EA16-FG/L & EA36
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36

[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36



-
-


THREAD INDEX
Quote:REVIEW
Kesimpulan - Baik / Buruk
FAQ
Tips Perawatan Battere
Tips Mepercepat Start-up
Tips Sound Driver - Creative X Modded (bikin suara makin nendang)
Tips Maen DOTA fullscreen
Tutorial Membuat Recovery Disk
Driver EA16 Win7 64 Bit
Driver EA36 Win7 64 Bit
Driver EA16 dan EA36 Win7 32 Bit
Mitos Melepas Batere Laptop
Laptop panas? DIY step by step mebersihkan fan VAIO



Specification Comparison - SONY VAIO EA16 & EA36
Spec


Pemilik VAIO di sini
Quote:
Warna Vaio = ◕

EA 16
Flank3r
Marvin89.
Nden
Dorchi
Darkclow
andreasbaji
Side
h4sonic

EA 36
Raja Ruju
ursokind
lacella
hurahurabareng
adrauf
BeginnerForAll
aditzblueholic





CW 26
d'plateau
profile-picture
littlemumu memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
hardware-review-lab
Hardware Review Lab
476 Anggota • 2.2K Threads
Halaman 85 dari 89
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
09-10-2012 18:42
Quote:Original Posted By LiveDeviL


hehehe... iya copot ram relatif gampang kok. emoticon-Malu
emoticon-Ngakak (S) ane juga baru bersihin lagi 5 hari lalu. udah yang ke 3 kali nya.
udah jadi acara rutin tiap 6 bulanan. emoticon-Big Grin


wkwkww..
kalo sy sih tunggu sampe kipasnya bunyi kenceng, baru deh bersihin lagi.. emoticon-Hammer
anw, thanks banget buat petunjuknya om..
berguna banget... emoticon-Recommended Seller:
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
09-10-2012 23:34
Quote:Original Posted By DarkClow
wkwkww..
kalo sy sih tunggu sampe kipasnya bunyi kenceng, baru deh bersihin lagi.. emoticon-Hammer
anw, thanks banget buat petunjuknya om..
berguna banget... emoticon-Recommended Seller:


lah... ya itu.. udah kenceng lagi bunyi kipasnya emoticon-Hammer

sama2 gan. seneng bisa membantu emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
25-10-2012 10:16
Quote:Original Posted By LiveDeviL


untuk EA series (ane pake EA16FG) upgrade RAM mentok di 8GB (2x4GB) gan...


pake ram merek apa gan?
sekalian sama seri dan harganya gan emoticon-Malu (S)
emoticon-thumbsup
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
03-12-2012 06:39
ada yg udah pernah ganti ama hardisk dgn SSD ga? share dong disini, punya ane seri EA36.
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-12-2012 09:23
permisi sepuh, udah 2 thun 3 bulan nih laptop nemenin. sekarang suara fan nya udah kaya engine Boeing 747. emoticon-Hammer

lagi mau coba2 bersihin sendiri nih. mudah2an bisa.
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
18-12-2012 20:30
Gan sorry ane tanya tapi diluar topik, ane pengen beli laptop sony vaio tapi bugdet cuma 5jt, kira2 ada ga merk sony dengan harga segitu yang recomended?
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
22-12-2012 22:27
Quote:Original Posted By ocied
Gan sorry ane tanya tapi diluar topik, ane pengen beli laptop sony vaio tapi bugdet cuma 5jt, kira2 ada ga merk sony dengan harga segitu yang recomended?

Adanya netbuk gan...bukan laptop emoticon-Embarrassment
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
07-01-2013 22:13
Gan ane VAIO EA36 users emoticon-Embarrassment
Mohon info gan ada yg udah pernah nyoba dualboot Hackintosh belom?
Speknya kira-kira pasti cukup, kan? Sama link OS Retailnya kalo ada gan.
Makasih emoticon-Smilie
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
21-01-2013 22:42
Gan vaio ea36 ane kok sekarang agak lagging yah kalo buat dipake sehari-hari? Padahal ane sering clean registry+defrag hdd... Apa kebanyakan program installan yah? Tapi free hdd masih 256+ GB... emoticon-Thinking
Selain itu ane udah manage startup sama disable program yg useless...tetep aja gan lagging..*lag gak parah, cuma kalo buka program suka agak lama dan gak responding...


Coba gan kasih solusinya...sama bersihin RAM nya kalo sering BSOD pas mode sleep (udah pernah nanya waktu itu emoticon-Stick Out Tongue) Makasih...
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
15-02-2013 09:23
Gan,

Sony EA16 ane mau diupgrade RAM nya.. Berapa ya memory RAM maksimum yang dapat dibaca di EA16 ini? Ane ada rencana beli RAM 8GB 2 keping. Biar jadi 16GB memorynya gan.. Hehehe..

Abis lemot kali EA16 ini.. Banyak x driver bawaan sony. Sudah diuninstall sebagian. Alhasil tombol-tombol seperti Quick Web itu tidak jalan, VAIO Update pun tak jalan gan.. Tetapi lumayan startupnya.. padahal sudah di set manual semua melalui services.

Mohon info ya gan..Ane uda gak sabar beli RAM nih.. Hehehe..

Makasih ya gan..
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
15-02-2013 09:23
sama kok..
saya punya juga gitu...
emang udh faktor umur x... emoticon-Ngakak (S)

ini kipas juga dibersihin sampe kinclong tetep aja bunyi.... emoticon-Hammer
udh waktunya beralih kah..... hmm..
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 11:32
Quote:Original Posted By strobon
ada yg udah pernah ganti ama hardisk dgn SSD ga? share dong disini, punya ane seri EA36.


dah lama ga ngaskus emoticon-Big Grin
telat banget jawabnya, tapi mudah2an bisa bantu agan2.
ane pake EA16, tapi ane yakin ga jauh beda ama EA36 dan tipe2 lain sekelasnya.

EA16 ane sejak desember maren udah pasang SSD Kingston hyperX 3K 120GB SATA3. cuma sangat disayangkan SATA controller di EA16 cuma SATA2. jadi speed performance SSD nya ga bisa maksimal.

tapi meskipun begitu, lonjakan performance berasa banget. dari boot time, shutdown time, install program, start and loading program (terutama yang berat2), bakal lebih cepet selesai.

berhubung capacity SSD yang terbatas, ane cuma isi pake windows, recovery image bawaan, sama program2 aja.

sedangkan untuk data ane taro di HDD bawaan yang ane pasangkan ke slot DVDRW dengan bantuan 2nd HDD caddy. kebetulan DVDRW ane bermasalah dan jarang banget dipake. emoticon-Cape d... (S)

cuman sekedar perbandingan kasar aja, ane attach properties EA16 ane dan score WEI nya (tanpa overclocking GPU). yang non standar cuma SSD, DVDRW diganti HDD bawaan, dan RAM ganti jadi corsair kit 2x4GB PC10600.

"EA16 Properties"

"WEI setelah pake SSD + ganti RAM jadi 8GB"
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 14:52
^
emoticon-Belo
ganti ke ssd kena biaya brp om?? :
baru tau dvd room bisa disulap jd tmpt hdd.. emoticon-EEK!:
gmn caranya itu?? emoticon-Malu (S)
btw windowsnya jd gk ori ya kalo gt??
apa bisa backup juga?? emoticon-EEK!:
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 16:06
Quote:Original Posted By DarkClow
^
emoticon-Belo
ganti ke ssd kena biaya brp om?? :
baru tau dvd room bisa disulap jd tmpt hdd.. emoticon-EEK!:
gmn caranya itu?? emoticon-Malu (S)
btw windowsnya jd gk ori ya kalo gt??
apa bisa backup juga?? emoticon-EEK!:


maren itu kena 1.2jt an untuk SSD nya. sekarang ga sampe segitu. emoticon-Cape d... (S)
iya nama barangnya Universal 2nd HDD caddy.
bentuknya sama persis ama DVD drive. malah bezel DVD drive bawaan laptop bisa dipasang di HDD caddy nya (liat spoiler di bawah). jadi sama sekali ga keliatan ada perbedaan ama DVD drive asli. ga merusak tampilan design gitu. emoticon-Big Grin

oh ya, 2nd HDD Caddy nya pake yang jenis SATA to SATA yah. karena ada macem2 jenisnya.

penampakannya kek gini nih (warning BWK)
"2nd HDD Caddy"

"bezel HDD caddy yang bisa dilepas dan diganti dengan bezel bawaan DVD drive laptop"


windows tetep original donk. kan restore dari DVD recoverynya. makanya recovery image nya juga ikut direstore ke SSD. jadi kalo mau recover whole system pake tombol F10 waktu startup, tetep bisa. emoticon-Big Grin
ga ada bedanya ama waktu pake HDD asli. cuman beda speed dan size aja emoticon-Smilie

"yg atas SSD yg bawah HDD 500GB bawaan EA16"
Diubah oleh LiveDeviL
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 22:00
emoticon-Belo
canggih beut... emoticon-Ngakak (S)

saya baru tau ada yang begituan... emoticon-Malu (S)

keren juga yah...
btw, performa laptop gmn gan, selain nambah cepet, ngaruh ke kipas juga gk??

soalnya kipas saya udh bunyi mulu nih...
padahal udh dibersihin sampe kinclong.. emoticon-Ngakak (S)

apalagi kalo maen game berat..
udh gk nahan bunyi kipasnya... emoticon-Frown
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 22:29
Quote:Original Posted By DarkClow
emoticon-Belo
canggih beut... emoticon-Ngakak (S)

saya baru tau ada yang begituan... emoticon-Malu (S)

keren juga yah...
btw, performa laptop gmn gan, selain nambah cepet, ngaruh ke kipas juga gk??

soalnya kipas saya udh bunyi mulu nih...
padahal udh dibersihin sampe kinclong.. emoticon-Ngakak (S)

apalagi kalo maen game berat..
udh gk nahan bunyi kipasnya... emoticon-Frown


untuk pemakaian sehari2 sih biasa aja gan..
ga menentu. kadang ane sambil jalanin vmplayer running winxp prof sp3 buat kerja, sembari dengerin winamp. suhu cpu ga nyentuh 50 derajat Celcius. padahal seharian nyala terus.
kadang cuman browsing doank (pake ff, chrome sama aja) bisa sampe 54 - 63 derajat Celcius. emoticon-Cape d... (S)
tapi memang secara berkala ane bongkar and bersihin itu mesin boeing 747 nya emoticon-Ngakak (S)

emang penyakit vaio keknya rata2 sama gan. seputar kipas dan suhu panas. emoticon-Cape d... (S)

mungkin karena design ventilasinya kurang bagus, atau mungkin kipasnya. emoticon-Big Grin

kesimpulannya, upgrade SSD dan RAM cuman efek ke speed performance.
kalo ke suhu ama raungan kipas cpu hampir ga berasa / ga ada efeknya sama sekali. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 22:36
Quote:Original Posted By LiveDeviL


untuk pemakaian sehari2 sih biasa aja gan..
ga menentu. kadang ane sambil jalanin vmplayer running winxp prof sp3 buat kerja, sembari dengerin winamp. suhu cpu ga nyentuh 50 derajat Celcius. padahal seharian nyala terus.
kadang cuman browsing doank (pake ff, chrome sama aja) bisa sampe 54 - 63 derajat Celcius. emoticon-Cape d... (S)
tapi memang secara berkala ane bongkar and bersihin itu mesin boeing 747 nya emoticon-Ngakak (S)

emang penyakit vaio keknya rata2 sama gan. seputar kipas dan suhu panas. emoticon-Cape d... (S)

mungkin karena design ventilasinya kurang bagus, atau mungkin kipasnya. emoticon-Big Grin

kesimpulannya, upgrade SSD dan RAM cuman efek ke speed performance.
kalo ke suhu ama raungan kipas cpu hampir ga berasa / ga ada efeknya sama sekali. emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Hammer
surem juga nih vaio.. emoticon-Ngakak (S)

udh pake kipas tambahan juga gk ngefek ini...
harus segede kipas angin x yak.. emoticon-Ngakak (S)

hmm.. meskipun gk nurunin suhu tp setidaknya ada peningkatan di speed ya..
well.. ini sy punya mw booting juga lama, hampir 1 menit..
pdhl udh dimatiin yg gk penting.. emoticon-Hammer
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
16-02-2013 22:58
gan @livedevil, kira2 EA16 bisa pake ram pc12800 ga yah ?
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
17-02-2013 11:18
@livedevil: Gan keren bgt inovasi ente, ane baru tau kalo SSD+HDD bisa dikombinasiin gitu, menurut ane tindakan ente tepat tuh taro system win di SSD-nya... Oh iya yang ane mau tanya:

1. Btw, berarti DVD Drive nya jadi gak ada dong?
2. Trus itu 2nd HDD Candy beli dimana yah?
3. Merk sama size untuk ssd dan ram buat upgrade vaio ea36 yg rekomended apa?

Thanks gan, udah siap-siap mau upgrade nih emoticon-Big Grin
Diubah oleh manjatsonic
0 0
0
[LAPTOP] Sony vaio vpc-ea16 & ea36
17-02-2013 12:16
Quote:Original Posted By DarkClow


emoticon-Hammer
surem juga nih vaio.. emoticon-Ngakak (S)

udh pake kipas tambahan juga gk ngefek ini...
harus segede kipas angin x yak.. emoticon-Ngakak (S)

hmm.. meskipun gk nurunin suhu tp setidaknya ada peningkatan di speed ya..
well.. ini sy punya mw booting juga lama, hampir 1 menit..
pdhl udh dimatiin yg gk penting.. emoticon-Hammer

iya emoticon-Big Grin paling tidak berasa efisiensinya. loading ga pake lama lagi. emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By cunta_gembel
gan @livedevil, kira2 EA16 bisa pake ram pc12800 ga yah ?


kalo ane rasa sih ga bisa. CMIIW. soalnya ram aslinya juga cuma pake PC8500. itu aja ane bawa laptopnya ke tokonya dulu, trus janjian dulu ma orang tokonya, kalo 2x4GB kit PC10600 ga jalan atau BSOD, ane ga jadi beli. kalo jalan, ane langsung bayar emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By manjatsonic
@livedevil: Gan keren bgt inovasi ente, ane baru tau kalo SSD+HDD bisa dikombinasiin gitu, menurut ane tindakan ente tepat tuh taro system win di SSD-nya... Oh iya yang ane mau tanya:

1. Btw, berarti DVD Drive nya jadi gak ada dong?
2. Trus itu 2nd HDD Candy beli dimana yah?
3. Merk sama size untuk ssd dan ram buat upgrade vaio ea36 yg rekomended apa?

Thanks gan, udah siap-siap mau upgrade nih emoticon-Big Grin


tengkiu gan.
1. bener gan, DVD drive harus dilepas. ane punya kebetulan bermasalah DVD drive nya (kabel flexible di bagian bawahnya pernah nyangkut waktu mau masukin tray, akhirnya seringan ga detect disc daripada ngedetectnya emoticon-Hammer )

kalo agan memang perlu DVD drive, solusi ada 2.
- pake DVD drive external (which is udah relatif murah sekarang. di bawah 300rb an),

atau

- beli kabel esata combo cable untuk merubah DVD drive internal yang kena gusur, jadi DVD drive external emoticon-Big Grin
"ESATA combo cable"


2. coba hunting di FJB ada gan. ane sih kebetulan dikasih (awalnya titip, malah ga mau ambil duitnya emoticon-Hammer ) sama temen ane yang lagi belanja di harco mangga dua. emoticon-Malu (S)
yg penting ukuran 12.7mm (note: kadang cuman ditulis 12mm) dan koneksi SATA - SATA. merk ga ngaruh. ane punya malah ga ada merk nya emoticon-Nohope

3. untuk SSD, tergantung kebutuhan and kebiasaan pemakaian laptop agan.
yang perlu diingat adalah setelah restore windows dari DVD recovery, space SSD akan dipake buat Recovery image (biar tetep bisa pake tombol F10 kalo mau reset ulang laptop / recovery system) sebanyak kurang lebih 15GB di EA16 ane (type lain kurang tau, tapi ga bakal jauh dari situ), dan untuk si windows 7 nya sendiri (18 - 20GB).
artinya untuk system default aja udah habis kurang lebih 35GB an. sisanya untuk agan install program deh.

kalo agan cuma pake untuk kerja dan ga ada program / games yang rakus space, ane rasa SSD 90-120GB udah cukup. jadi agan punya space 55 - 85GB untuk program agan. emoticon-Big Grin

tapi kalo agan gamers kelas berat, yang banyak install games yang rakus space, ane rekomendasikan pake SSD yang capacity nya lebih besar (240GB atau lebih).

untuk merk bebas aja sih, ane sendiri pake Kingston HyperX 3K 120GB SATA3. kalo yang laptopnya dah pake SATA3 controller, bisa menikmati speed read / write up to 550MBps (MegaBytes /second) emoticon-Matabelo
sedangkan untuk yang masih pake SATA2 controller (seperti EA16 ane), cuman bisa menikmati speed read / write up to 250MBps (MegaBytes /second). tentunya speed tergantung jenis file (compressable / uncompressable, sequential read/write, random read/write, etc) dan ukuran filenya yah emoticon-Smilie

oh ya, menurut ane jangan beli SSD yang SATA2 lagi, karena mana tau ada rejeki nomplok dikasih laptop baru yang udah pake SATA3 controller, SSD nya bisa dipake di sana untuk menikmati speed yang seharusnya. fyi masih ada beberapa SSD SATA2 yang dipasarkan, dan harganya ga jauh beda ma yang SATA3.

merk lain yang boleh coba dilirik : intel


untuk RAM, ane pake corsair 8GB kit (2x4GB) PC10600.
alasan ane menggunakan 8GB kit (2x4GB) dan bukan 1x8GB, karena RAM bawaan laptop 2x2GB agar dual channel nya aktif. jadi kalopun EA36 agan bisa pake 1x8GB, bakalan jalan di single channel aja. untuk penjelasan bedanya single ama dual channel monggo digoogle ya emoticon-Smilie

sorry panjang banget post nya emoticon-Hammer moga bermanfaat emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 85 dari 89
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia