Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
36739
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016357835/konsultasi-spesifikasi-komputer-dan-notebook-kskn-v4---part-2
berhubung KSKN v3 ud mencapai Part 10 dan TSnya Tommy b034n4 sedang sibuk di real life (denger2 lg nabung buat ganti kelamin ke Thailand :ngacir:) maka dengan sedikit terpaksa saya menerima mandat buat ngereborn KSKN v4 ini Thread ini ditujukan utk mendiskusikan spesifikasi komputer ataupun notebook, bukan untuk konsultasi problem komputer/notebook ataupun bertanya tentang harga bekas suatu kompon
Lapor Hansip
09-09-2012 14:22

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2


berhubung KSKN v3 ud mencapai Part 10 dan TSnya Tommy b034n4 sedang sibuk di real life (denger2 lg nabung buat ganti kelamin ke Thailand emoticon-Ngacir) maka dengan sedikit terpaksa saya menerima mandat buat ngereborn KSKN v4 ini

Thread ini ditujukan utk mendiskusikan spesifikasi komputer ataupun notebook, bukan untuk konsultasi problem komputer/notebook ataupun bertanya tentang harga bekas suatu komponen komputer / notebook

Kalau anda mencari barang bekas, silahkan ke FJB


Please follow the"RULES" : (Kami akan berikan peringatan jika trjd pelanggaran, jika tidak digubris mohon maaf apabila kami tidak membuat anda senang emoticon-shakehand)
1. Dilarang ngejunk...!!!
2. Biasakan pake multiquote..
3. Bila ada gambar tolong di spoiler..
4. Gunakan bahasa Indonesia yang jelas dan mudah dimengerti..
5. Tidak diperkenankan menyebutkan atau menmempromosikan toko (baik nama toko, web ataupun link), lapak jualan, atau apapun yang berhubungan dengan jual beli, baik secara langsung ataupun tidak langsung (sensor)..
6. Jangan OOT terlalu parah..(kalo sedikit agar bisa saling akrab sesama kuncen masih dimaklumi)
7. Harap selalu mengingat peraturan2 ini..
8. apabila pertanyaan anda belum dijawab, silahkan up lagi pada 2 atau 3 halaman selanjutnya, dimaksudkan agar trit menjadi lebih rapih
9. No One Liner (jangan malas Quote) / Junk


Tata cara utk merequest spesifikasi komputer/notebook :
1. Budget Maximum : Tentukanlah anggaran yg akan anda gunakan untuk pembelian komputer, sesuaikan dengan kebutuhan dan fungsi yang Anda inginkan. Dana ini akan menentukan pada level mana perangkat komputer yang akan kita beli yang sesuai kegunaannya. Apakah low-end, mid-end, atau kah high-end. Jangan pernah bertanya “Beli komputer harganya berapa ya?”, karena tentu akan membuat bingung orang yang Anda tanya. Bilang saja saya punya budget sekian, dapat komputer yang seperti apa ya?. Itu akan lebih bijak..

2. Tujuan Penggunaan : Identifikasi dulu komputer yang akan kita beli akan dipakai untuk apa atau untuk menjalankan aplikasi apa saja. Kegunaan ini akan menentukan spesifikasi komputer yang akan kita beli. Kalau hanya sekedar untuk pekerjaan kantor seperti mengetik surat, laporan, presentasi dan internet saja, sudah tentu akan membuang-buang dana apabila anda membeli komputer dengan spesifikasi super canggih. Tapi kegunaan yang lebih spesifik, untuk main game (misalnya), membutuhkan spesifikasi komponen yang berbeda lagi. Jadi, kenali dulu kebutuhan anda.

(Tambahan khusus utk desktop)

3. Komponen yg dibutuhkan : Tentukanlah komponen apa saja yg anda butuhkan. Misalkan jika anda ingin membeli komputer baru dg monitor yg baru pula, maka sebutkanlah bahwa anda memerlukan monitor. Jika anda hanya membutuhkan perangkat CPU baru saja, maka sebutkanlah bahwa anda hanya memerlukan CPU saja. Atau mgkn anda yg mempunyai komputer lama dan kemgknan ada komponen2 dr komputer lama anda yg msh bisa terpakai, maka sebutkanlah komponen apa saja yg anda tidak perlukan atau yg anda perlukan.

NO BUDGET NO ANSWER

NB :
- Kami tidak pernah mengharapkan imbalan dlm memberikan bantuan (tp kl diksh cendol ga mgkn nolak emoticon-Stick Out Tongue), jd kami harapkan usaha kami dihargai & apabila ada suatu statement yg kurang berkenan, mohon dimaafkan & mohon dikoreksi dg kata2 yg baik & sopan.
- Bila pertanyaan anda blm terajwab atau mungkin terlewat mohon di repost kembali & mohon kesabarannya.. emoticon-shakehand


Peraturan Tambahan buat Kuncen:
1. DISINI MBIKININ SPEK ORANG, JADI SESUAIKAN DENGAN KEMAUAN ORANG, BUKAN KEMAUAN ENTE2.
2. Diizinkan = opini yang dikeluarin tanpa cangcingcong disetujui orang banyak alias itu opini ato pendapat yang dah pasti bener krna dah banyak yang ngalamin.
3. Kalo opini ente itu termasuk baru, silakan perkuat dengan link bukti atau penjelasan realistis, bukan dengan pengalaman pribadi SEORANG DIRI apalagi Mengada-ada.
4. Kalo pengalaman pribadi, dikuatkan dengan contoh pengalaman si anu, si anu, silakan, boleh asal si anu si anu nya jelas, bukan makhluk imajinasi sebagai senjata ngeles.
5. Silakan debat kalo bisa mperkuat pendapat, bukan debat yang ga ada ujung ngeles sana sini.
6. NO TAMBAH DIKIT, NANGGUNG, ATO APALAH. BACA POIN 1. KALO MO KASIH SARAN TAMBAH DIKIT ATO APALAH ITU DIKASIH DIPALING BAWAH AJA
7. PLEASE JGN ADA YG MINTA CENDOL KECUALI KALO DIKASIH
8. Kuncen yg memakai ID klonengan harap menyeragamkan avatar dan location nya dengan prime ID serta memberitahukan prime ID nya (tidak wajib)


emoticon-army:emoticon-army:SIAPA AJA BOLEH NGASIH SARAN TAPI JANGAN NGAWURemoticon-army:emoticon-army:
Diubah oleh raracmoet
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 519 dari 1894
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 17:30
gan rig ane skrg ini
pheno II x4 955 BE
MSI 6850 cyclone
asrock 770D3L
ane ada bajet 2,5 jtan, pengennya sih upgrade ke intel i5 3470+asrock h77m, niatnya sih biar irit daya aja soalnya kan katanya ivy bridge irit daya tapi signifikan banget ngga sih gan iritnya itu dibanding cpu ane yg skrg, apa upgrade yang lainnya aja? selama ini sih kompi dipake buat multimedia sama ngegame yg lumayan berat macem cod,battlefield,mafia dll
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 17:33
Quote:Original Posted By Bale.Bali

ohhh gtu ya gan btw gtx 660ti yg paling murah n worth merk apa y ?he


gtx 660ti yg paling murah?
Winfast GTX 660 Ti 2GB MB DDR5 | Rp 2,989,000
DA gtx 660 Ti 2gb ddr5 | Rp 3.004.000
Zotac GTX 660 Ti 2GB DDR5 | Rp 3,088,000
Pixel View GTX 660 Ti Thundex X 2GB DDR5 | Rp 3,085,000

klo ane sih prefer 4 itu gan, tinggal pilih aja dan cek stoknya emoticon-Big Grin

ada bbrp merk lain lagi sih sbenernya, tp rata2 sih kurang di recommend merk tsb gan..

utk lbih jelasnya, main ke rumah diskusi VGA atau ini aja gan emoticon-thumbsup
Diubah oleh pecintadamai99
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 17:41
Gan, numpang nanya...
ane mau beli mobo, procie, vga, ram...
dengan budget 2jt buat gaming gimana ya
keluarga AMD ya gan...
Diubah oleh Ghaged
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 17:50
gan ane galau abis jual procie 2500K ane

gan kan i5 2500K PCIex 2.0 x 16 kan
terus mobo sama VGA ane udah PCI 3.0
bottlenecked ga gan..??

terus kalo misalnya ganti i5 3570K yang udah USB 3.0 tambah kebut gak gan kira2.?

minta saran.? sama harga i5 3570K berapa ya.? sama cooler bagus yang cocok sama mobo ane yg ukurannya microATX
Diubah oleh Silas.
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 18:07
Quote:Original Posted By Silas.
gan ane galau abis jual procie 2500K ane

gan kan i5 2500K PCIex 2.0 x 16 kan
terus mobo sama VGA ane udah PCI 3.0
bottlenecked ga gan..??

terus kalo misalnya ganti i5 3570K yang udah USB 3.0 tambah kebut gak gan kira2.?

minta saran.? sama harga i5 3570K berapa ya.? sama cooler bagus yang cocok sama mobo ane yg ukurannya microATX


bantu jawab gan, tp nubie cm bisa jawab soal harga 3570k.. harganya skitar Rp 2.194.000 ,

slisihnya tipis jg ya gan sm 2500k dr segi harga baru dan GHz nya.. pantes galau emoticon-Big Grin

tp yg ane blom tau, 2500k itu udh ivybridge gan?
klo emg udah, klo gitu mnurut ane sih peningkatannya ada tp rada kurang signifikan gan, mending skalian ke i7 emoticon-Stick Out Tongue
*cmiiw
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 18:29
Agan tolong!!

Nyari notebook yang penting bisa lancar jaya maen PES 2013. Budget ane 3juta-3,5 juta.

Makasih!
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 18:40
mau tanya nih, gan
saya kan pake keyboard Night Hawk KAI 5 ya
Menurut saya nih keyboard susah di jari saya
(apa keyboard gaming modelnya ky gini ya)

Kebiasaan ngetik di lepi nih
lepi lama saya toshiba l510

Klo buat PC, keyboard yg modelnya lebar tuts nya tipe & merek apa ya?
& saya gmau yg klo diteken rasanya "ngempos" kedalem

Pengen yg kaya keyboard lepi lama ane "garing" dipencetnya
Klo yg suka pake macbook ya ky gitu deh klo dipencet rasanya

Ama mau tanya juga
klo pC dibeliin stik XBOX yg wireless itu ntar bisa geter ga ya, gan?
ama ntar konfigurasinya cocok ga ama PC
takutnya malah ngacoemoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 18:58
Quote:Original Posted By pecintadamai99


bantu jawab gan, tp nubie cm bisa jawab soal harga 3570k.. harganya skitar Rp 2.194.000 ,

slisihnya tipis jg ya gan sm 2500k dr segi harga baru dan GHz nya.. pantes galau emoticon-Big Grin

tp yg ane blom tau, 2500k itu udh ivybridge gan?
klo emg udah, klo gitu mnurut ane sih peningkatannya ada tp rada kurang signifikan gan, mending skalian ke i7 emoticon-Stick Out Tongue

*cmiiw


kalo 2500K itu msh sandybridge gan
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:00

helpppp

bro ane mau rakit komputer untuk game nih , siap2 untuk maen gta 5 emoticon-Matabelo

ane dah ngumpulin list nya , kira2 ini bener gak atau salah...atau agan ada tambahan

Quote:1.casing-VenomRX Moccasin V3 Neurotoxin Rp 544,000
2.Keyboard Gaming Armageddon Nighthawk Kai-5 rp 200.000
3.prccesor Intel Core i5 3470 3.2Ghz Cache 6MB [Box] Socket LGA 1155 (Rp 1813000) 2.000.000
4.motherboard ASRock H77M (LGA 1155, Intel H77, DDR3, USB3, SATA3) 500.0000
5.hardisk ASRock H77M (LGA 1155, Intel H77, DDR3, USB3, SATA3) Rp 580000
6.ram Rp Team Elite DDR3 PC10600 1333Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB) 9-9-9-24 - TED38192M1333HC9DC rp 400.000
7.grapich card Sapphire Radeon HD7850 2GB DDR5 256 Bit rp.2500.000
8.psu.Seasonic ECO-500 500W - 85% - 5 Years Rp 520,000
9.dvd rw Lite On DVD RW 22X SATA [OEM] (Rp 165000)\


ane sebelumnya ga pernah rakit2..tulung di bantu ya gan..salah beli bisa berabe
Diubah oleh ngakakguling2
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:05
Quote:Original Posted By zeromech
gan rig ane skrg ini
pheno II x4 955 BE
MSI 6850 cyclone
asrock 770D3L
ane ada bajet 2,5 jtan, pengennya sih upgrade ke intel i5 3470+asrock h77m, niatnya sih biar irit daya aja soalnya kan katanya ivy bridge irit daya tapi signifikan banget ngga sih gan iritnya itu dibanding cpu ane yg skrg, apa upgrade yang lainnya aja? selama ini sih kompi dipake buat multimedia sama ngegame yg lumayan berat macem cod,battlefield,mafia dll


3470 lebih hemat sekitar 40% gan.
kalo ngejar hemat tapi performa gaming naek, pake i3 ivy bridge aja.
duit sisa+955be+mobo+6850 dijual buat beli gtx660 (1x6pin tuh)
Diubah oleh MeterBerry
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:07

build amd cpu

Permisi ana ingin bertanya mengenai upgrade cpu ana tapi keliatanya masih standard semua jadi rencana ana mau buat jadi komputer yang tangguh buat main game besar, plus nonton2 fillm full hd, budget ana sekitar 3-4 juta gan.. kalo bisa yang versi amd aja gan... mohon bantuannya
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:18
Quote:Original Posted By MeterBerry


3470 lebih hemat sekitar 40% gan.
kalo ngejar hemat tapi performa gaming naek, pake i3 ivy bridge aja.
duit sisa+955be+mobo+6850 dijual buat beli gtx660 (1x6pin tuh)


i3 3220 gan? emang i3 performanya lebih bagus dari phenom 955?kan i3 cuma 2core gan walaupun ada HTT nya emg bisa lebih bagus gan? kalo masalah 1x6 pin msi 6850 juga 1x6 pin gan

0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:22
mastah2 mau tanya beda motherboard

1. ASRock Z77 Professional FATAL1TY GEN3 (LGA1155, Intel Z77, DDR3, USB3, SATA3) Rp 2,864,000

2. ASRock Z77 FATAL1TY PROFESSIONAL - M GEN3 (LGA1155, Intel Z77, DDR3, USB3, SATA3) Rp 2,025,000

ini 2 mainboard bedanya di mana ya ? ada rencana mau ambil cuman bingung beda di mananya -.-" trus kalo procie ama memory kira2 yang cocok di pasang ke mainboard tersebut apa ya? thx om om disini emoticon-Big Grin
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:34
gan..minta saran dong, spek yang cocok buat photoshop dan corel draw. budgetnya 6-7 juta nih. lengkap dengan led nya ya..
makasih sebelumnya
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:46
Quote:Original Posted By Silas.
gan ane galau abis jual procie 2500K ane

gan kan i5 2500K PCIex 2.0 x 16 kan
terus mobo sama VGA ane udah PCI 3.0
bottlenecked ga gan..??

terus kalo misalnya ganti i5 3570K yang udah USB 3.0 tambah kebut gak gan kira2.?

minta saran.? sama harga i5 3570K berapa ya.? sama cooler bagus yang cocok sama mobo ane yg ukurannya microATX


ga akan bottleneck gan, kalo punya agan masih sandybridge biarpun mobo ama vga nya dah support pcie 3.0 masih tetep kebaca pcie 2.0.

Kalo peningkatan performa pasti ada, tapi ga beda2 amat menurut saya. tapi ane blm bandingin pasti beda performa pcie 2.0 ama 3.0 brp.

mobo nya tipe apa ? z77 ? ato yg mana, soalnya kalo mw 3570k mesti mobo agan mesti dah support unlocked. kalo HSF yang cocok tapi ga gitu gde untuk micro atx , coba deepcool gamaxx 300 . tapi kembali ke mobo ya gan, kalo micro atx agan buat unlock, ya ga bisa jauh2 terbangnya, soalnya overclocker pada sukanya mobo atx buat oc. kembali jg ke casing agan, mentok ga hsf gede2 macam coolermaster 212 dll

Quote:Original Posted By popeyess
mastah2 mau tanya beda motherboard

1. ASRock Z77 Professional FATAL1TY GEN3 (LGA1155, Intel Z77, DDR3, USB3, SATA3) Rp 2,864,000

2. ASRock Z77 FATAL1TY PROFESSIONAL - M GEN3 (LGA1155, Intel Z77, DDR3, USB3, SATA3) Rp 2,025,000

ini 2 mainboard bedanya di mana ya ? ada rencana mau ambil cuman bingung beda di mananya -.-" trus kalo procie ama memory kira2 yang cocok di pasang ke mainboard tersebut apa ya? thx om om disini emoticon-Big Grin


cek di situsnya aja gan. bandingin satu2 mana yg ada mana yg nggak. yg jelas yang 1 atx yg 1 micro atx. selain itu cek aja di situs asrock nya. proci pake yang 3570k ato 3770k gan. biar bisa di oc. RAM nya pake 8gb jg cukup. standard sih pc10600 atau pc12800. kalo mw atasnya lagi macam pc15000 setau ane agan mesti dalam proses OC emoticon-Smilie
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:49
Quote:Original Posted By DutyCorp

3 Juta Ya Gan Ya? emoticon-EEK!:
Intel Core G630 2.7Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1155 (Rp 559000)
ASRock H61M-VS R2.0 (LGA 1155, Intel H61, DDR3, SATA3) (Onboard DVI,Analog) (Rp 448000)
WDC 250GB SATA3 16MB - Caviar Blue - WD2500AAKX (Rp 501000)
VenomRX DDR3 PC10600 4GB (Rp 152000)
Zotac Geforce GT 630 1024MB DDR3 (Rp 622000)
SPC SX-Series Tanpa PSU (Rp 75000)
Muscle Power Arjuna 380W - 8CM FAN (Rp 338000)
AOC 15.6\" E1660SW LED (Rp 610000)
Total : Rp 3,305,000
Kalo Terlalu Overbudget, Bilang Aja emoticon-Big Grin

Powered By Duty™Engine 10.11.12 (HD Version)


Wah sudah cukup mendekati untuk budgetnya nih bro emoticon-Big Grin ..

thanx's banget ya bro untuk bantuan spechnya, gw rasa udah cukup nih spechnya emoticon-Big Grin ..

emoticon-Toast emoticon-Smilie ..

0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:51
Quote:Original Posted By SchoolBryan


ga akan bottleneck gan, kalo punya agan masih sandybridge biarpun mobo ama vga nya dah support pcie 3.0 masih tetep kebaca pcie 2.0.

Kalo peningkatan performa pasti ada, tapi ga beda2 amat menurut saya. tapi ane blm bandingin pasti beda performa pcie 2.0 ama 3.0 brp.

mobo nya tipe apa ? z77 ? ato yg mana, soalnya kalo mw 3570k mesti mobo agan mesti dah support unlocked. kalo HSF yang cocok tapi ga gitu gde untuk micro atx , coba deepcool gamaxx 300 . tapi kembali ke mobo ya gan, kalo micro atx agan buat unlock, ya ga bisa jauh2 terbangnya, soalnya overclocker pada sukanya mobo atx buat oc. kembali jg ke casing agan, mentok ga hsf gede2 macam coolermaster 212 dll


wah mobo ane gigabyte z68ma d2h b3 gan,
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 19:55
Quote:Original Posted By 3Stars
gan..minta saran dong, spek yang cocok buat photoshop dan corel draw. budgetnya 6-7 juta nih. lengkap dengan led nya ya..
makasih sebelumnya

Intel Core i5 3330 3Ghz Cache 6MB [Box] Socket LGA 1155 Rp1.726.000
ASRock H77M (LGA 1155, Intel H77, DDR3, USB3, SATA3) Rp776.000
WDC 500GB SATA3 16MB - Caviar Blue - WD5000AAKX Rp559.000
Zotac Geforce GTX 650 Ti 1024MB DDR5 Rp1.553.000
Team Elite DDR3 PC12800 1600Mhz 8GB 11-11-11-27 - TED38192M1600HC11 Rp357.000
Lite On DVD RW 22X SATA [OEM] Rp165.000
Antec 450W - VP450 Rp400.000
Dazumba DX Vito 801 Tanpa PSU Rp325.000
DELL 20" IN2020M LED WIDE SCREEN Rp1.125.000
TOTAL: Rp 6.986.000 CMIIW

Diubah oleh jaweljawel
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 20:00
Quote:Original Posted By zeromech
i3 3220 gan? emang i3 performanya lebih bagus dari phenom 955?kan i3 cuma 2core gan walaupun ada HTT nya emg bisa lebih bagus gan? kalo masalah 1x6 pin msi 6850 juga 1x6 pin gan


untuk gaming kan?
cek aja review nya. dulu pernah ada yang review 955be vs i3 2100, fx4100 vs i3 2100.
untuk gaming masih menang 2100 nya +hemat daya.
con nya cuma ga untuk oc. lagian kan lebih significan kalo upgrade vga daripada procie kalo untuk ngegame.
0 0
0
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v4 - Part 2
13-11-2012 20:00
Quote:Original Posted By Turiam
Permisi KSKN .. tolong dibantu yah temen saya ada rencana mau rakit kompie untuk server pulsa .. kira-kira speknya seperti apa yah ? budgetnya kira-kira 5jtan gan .. tolong dibantu yah speknya seperti apa emoticon-Angkat Beer


Gan tolong dibantu yah belum ada yang jawab neh .. trus sekedar tambahan ada yang tahu ngga yah soal softwarenya ? soalnya kan harus beli juga tuh antra Air Engine dan Flash Machine itu bedanya dimana yah ? soalnya harganya beda ngga begitu jauh mungkin mastah disini ada yang punya pengalaman bisa bantu saya thx emoticon-Angkat Beer

0 0
0
Halaman 519 dari 1894
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia