Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
35
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509fbff37d12430e030000b5/travelista-aksi-jawara-menjelang-ijab-kabul
permisi agan-aganwati, Encang encing, enya Babe :shakehand2:shakehand2:shakehand2 langsung aja tanpa ba bi bu,,,:cendolbig:cendolbig:cendolbig :rate5:rate5:rate5 :rate5:rate5:rate5:rate5:rate5 Sekilas tentang Pernikahan Adat Betawi Pada Dasarnya Pernikahan merupakan suatu prosesi yang sakral bagi kebanyakan orang. Pesta Atau Upacara pernikahan yang dilakukan di masyarakat memiliki banyak tradisi y
Lapor Hansip
11-11-2012 22:10

[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

permisi agan-aganwati, Encang encing, enya Babe
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
langsung aja tanpa ba bi bu,,,emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Quote:
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
Quote:
Quote:

Sekilas tentang Pernikahan Adat Betawi
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
Quote:

Pada Dasarnya Pernikahan merupakan suatu prosesi yang sakral bagi kebanyakan orang.
Pesta Atau Upacara pernikahan yang dilakukan di masyarakat memiliki banyak tradisi yang pastinya berbeda beda di setiap daerah

Dan Setiap daerah memiliki tradisi unik untuk acara upacara pernikahan. Disini yang ane mau angkat Salah satu Prosesi yang cukup unik yaitu pernikahan adat Betawi.
Dalam budaya aslinya, Pernikahan Betawi termasuk memiliki tahapan yang beragam, dari mulai lamaran, pertunangan, seserahan sampai pernikahan.
Namun sayang, saat ini pernikahan adat Betawi yang unik itu sudah sulit ditemui.

Kebanyakan orang bahkan orang Betawi sekalipun sudah jarang melakukan prosesi pernikahan seperti itu, tetapi lebih banyak mengikuti gaya modern, tapi alhamdullilah di Pernikahan ane waktu itu melalui tradisi tersebut.

Quote:

Inilah Beberapa tahapan dalam pernikahan adat Betawi :

1. Melamar Ada istilah sebelum proses melamar calon istri, namanya ngedelengin artinya upaya menemukan kecocokan antara calon suami dan calon istri. Setelah dirasa cocok, dilanjutkan dengan lamaran.
Lamaran adalah proses di mana si keluarga pria mendatangi keluarga si perempuan.

Dalam budaya Betawi yang masih orisinil biasanya yang dikirim
Sebagai utusan adalah anggota keluarga dekat bukan langsung orangtua.
Prosesi lamaran dibarengi dengan membawa aneka makanan sebagai tanda ‘hormat’ keluarga pihak pria kepada pihak perempuan.
Bawaan yang dibawa berupa pisang sebanyak dua atau tiga sisir, roti tawar empat buah, dan beberapa macam buah.

2. Pertunangan dan penentuan hari pernikahan
Begitu lamaran diterima pihak perempuan, si pria dan si perempuan pun bertunangan. Tahapan ini ditandai dengan diadakannya acara mengantar kue-kue dan buah-buahan dari pihak pria ke rumah si perempuan.
Dalam acara pertunangan itu pula dilangsungkan musyawarah antara dua keluarga untuk menentukan hari pernikahan calon pengantin.
Biasanya juga membicarakan tentang segala tetek bengek persiapan pernikahan. Misalnya berapa jumlah mas kimpoi dan jumlah uang belanja.

3. Seserahan Setelah hari pernikahan disepakati, dimulailah rangkaian acara puncak pernikahan adat Betawi.
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

Jaman sekarang biasanya dalam hal menyediakan keperluan pesta, misalnya untuk makanan, pihak pria memberikan uang belanja begitu saja kepada pihak perempuan untuk dibelanjakan segala keperluan pernikahan.
Kalau jaman dulu, pihak pria benar-benar menyerahkan seserahan berupa beras, ayam, kambing, daging, sayur-mayur, bumbu-bumbu dapur, dan sebagainya untuk membantu perhelatan pernikahan yang biasanya dilangsungkan di rumah mempelai perempuan, nah kalo yang ini ane gak pake waktu itu gan, he,he
Biasanya berbarengan dengan seserahan calon mempelai pria juga sekaligus menyerahkan uang sembah. Uang sembah bisa dibilang merupakan hadiah dari pihak pria kepada si perempuan.
Uang sembah itu dibawa dengan menggunakan sirih dare, yaitu berupa anyaman dari daun sirih berbentuk kerucut.
Selain uang sembah ada juga uang pelangkah, yakni jika si gadis mempunyai kakak yang belum menikah.
Uang pelangkah wajib disediakan oleh si calon mempelai pria. Maksudnya sebagai tanda permintaan maaf karena si adik mendahuluinya dan semoga si kakak enteng jodoh.

4. Pernikahan Pada hari-H, calon mempelai pria datang beriring-iringan diantar sanak saudara menuju rumah mempelai wanita. Jaman sekarang biasanya ijab dan kabul dilaksanakan di rumah mempelai wanita.
Hal menarik dalam adat pernikahan Betawi adalah prosesi penyambutan oleh mempelai wanita selaku tuan rumah.
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

Petasan dan musik rebana disiapkan untuk menyambut sang ‘tamu agung’.
Begitu mempelai pria bersama keluarganya tiba, petasan rentet pun dinyalakan, tar..tar.. tar.. bunyi petasan saling bersahutan bersamaan dengan musik rebana yang menyanyikan lagu shalawatan (salam kepada tamu agung).Seru bener deh gan pas moment ini
Ketika datang pun mempelai pria tetap membawa aneka makanan khas Betawi, buah-buahan dan tentu saja Roti Buaya.
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

Roti Buaya

Roti Buaya merupakan simbol kesetiaan di mana diharapkan sang pengantin saling setia seperti buaya yang hanya kimpoi sekali seumur hidup, nah tuh kan bukan berarti buaya itu gombal loh sist,
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

5. Buka Palang Pintu Sebelum mempelai pria diterima masuk ke dalam rumah, ada prosesi yang namanya Buka Palang Pintu.
Caranya, si keluarga mempelai pria menjelaskan maksud kedatangan mereka dengan menggunakan pantun Betawi. Keluarga mempelai wanita juga menjawab dengan pantun, sehingga terjadilah berbalas pantun.
Maksud prosesi ini sendiri adalah memberikan sejumlah syarat kepada calon mempelai pria sebelum diterima oleh pihak si gadis.
Quote:

PICT

PICT


Syaratnya, keluarga si pria harus pandai ‘bekelai’ (berkelahi-red) dan ‘ngaji’ (mengaji-red). Tujuannya agar si pria mampu melindungi dan menjadi pemimpin agama buat keluarganya kelak
Biasanya setelah saling menantang dalam pantun, masing-masing keluarga mengeluarkan jurus ala silat Betawi.

tahu gak gan, pada jaman dahulu mereka berkelahi betulan. Sekarang tentu saja perkelahian itu hanya simbol belaka.
Karena pada dasarnya pihak keluarga perempuan cuma ingin melihat sejauh manakah Keseriusan si calon mempelai Pria ?
Usai prosesi Buka Palang Pintu, mempelai pria pun diterima keluarga mempelai wanita. Selanjutnya mereka melakukan prosesi ijab dan kabul.

Quote:

Quote:

PICT

PICT

PICT


salah satu prosesi yang bikin hati deg-deg ser yaitu palang pintu gan dimana sebelum ijab kabul kita rombongan mempelai pria dihadang sang palang pintu,
Palang Pintu secara bahasa terdiri dari dua kata palang dan pintu. Palang dalam bahasa betawi adalah Peghalang supaya orang lain atau sesuatu ga bisa lewat, pintu adalah pintu, jadi bisa diartiin Palang Pintu adalah Tradisi betawi buat ngebuka penghalang orang lain untuk masuk kedaerah tertentu dimana suatu daerah mempunyai jawara (sebagai penghalang/palang) dan biasa di pakai pada acara perkimpoian atau bebesanan.

Seni Beladiri Palang pintu di wariskan secara turun temurun dan belum ada catatan sejarah yang menerangkan kapan dimulai dan siapa yang menciptakannya. Memang banyak literatur sejarah mengenai jawara betawi contoh Si Pitung,dll

Konon kabarnya pada jaman dulu kalo kita mau mempersunting seorang mempelai wanita, harus punya jagoan yang bisa ngalahin jawara kampung mempelai wanita.

nah kebetulan ane mengalami prosesi ini waktu pernikahan ane wuidih deg degan gan takut jagoan ane kalah, he,he Palang pintu adalah seni budaya yg biasa nya di gunakan atau dapat dilihat atraksinya di berbagai acara adat betawi, seperti perkimpoian khususnya saat kedatangan besan (calon pengantin mempelai pria), penerimaan tamu kehormatan, dan lain-lain. "Palang pintu jadi tradisi betawi tempo dulu setiap ada acara pernikahan dan menyambut tamu-tamu,

Quote:
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Demikian sekilas info dari ane, mudah-mudahan tidak emoticon-Blue Repostgan

Quote:
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

emoticon-Recommended Selleremoticon-Recommended Selleremoticon-Recommended Seller
Diubah oleh raf21
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 22:13
mau dong ROMLAH kalo nikah pake adat betawi emoticon-Kiss (S)

[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 22:42
Romlah deh punya jagoa blm rom?
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 22:58
ane ga pernah liat palang pintu yg berkelahi cuma adu pantun dan ngaji doang emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 22:59
Mejeng Pejwan ah emoticon-Ngakak

Quote:Comment Update :

Gua Pernah nih nonton di acara Tv Marry Me , ada tantangan Palang Pintu segala emoticon-Ngakak (S) , kayanya susah kalo ga menang tuh yang nglamar
Diubah oleh ImFreakz
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:01
baru tau kalo ada adat kelahi juga..
setau ane sih cuma adu pantun doang, gan...








mohon bantu di klik, gan. seikhlasnya aja
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:01
jangan sampe hilang gan ni budaya indo emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:01
yang bacok"an gak ada yaa gan emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:08
panjang juga yah aplg yg berkelahi sama" jago tuh
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:12
wah dulu rupanya berkelahi betulan ya gan
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:13
Quote:Original Posted By R0MLAH
mau dong ROMLAH kalo nikah pake adat betawi emoticon-Kiss (S)

[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul

kimpoinya sama abang ya nengemoticon-Malu (S)
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:19
adat betawi emang maco ye, ada silatnya bikin acara makin sabi emoticon-Matabelo
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
11-11-2012 23:29
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
13-11-2012 10:57
bantu sundul ganemoticon-Matabelo
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 12:20
ane bantu sundul gan, cendol dongemoticon-Ngakak
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 13:52
betawi keren ye
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh mikoo
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 15:41
Nice share gan, ane baru tau adat Betawi.. emoticon-Big Grin
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 15:53
wuihhh "palang pintu" keren nih gan
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 15:57
yg sering liat mah adu pantun doank..
0 0
0
[Travelista] Aksi Jawara Menjelang Ijab Kabul
18-11-2012 16:09
panjang jug ya aturannya



Posted with KaskusQR
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia