Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
763
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016846216/ada-yang-tahu-berapa-tagihan-listrik-facebookcom-perbulannya
Pemborosan Energi, Polusi dan Mitos Internet Pusat data/data center, tulang punggung web, menghabiskan energi yang sangat besar untuk memenuhi kebutuhan pengguna internet Adalah sebuah mitos tentang internet, bahwa semua aktifitas berjalan secara virtual/maya/tidak nyata/unreal, dimana semua data akan disimpan kedalam 'cloud', media penyimpanan berbasis online yang bisa diakses kapanpun
Lapor Hansip
09-10-2012 00:34

Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?

Quote:Pemborosan Energi, Polusi dan Mitos Internet
Pusat Data/Data Center
Adalah sebuah mitos tentang internet, bahwa semua aktifitas berjalan secara virtual/maya/tidak nyata/unreal, dimana semua data akan disimpan kedalam 'cloud', media penyimpanan berbasis online yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun. parahnya adalah, kebanyakan kita menganggap seakan-akan 'cloud' itu sesuatu yang benar-benar virtual, tidak nyata. Itulah dogma yang (mungkin) sudah tertanam sangat kuat pada setiap netter.

Akibatnya, banyak dari kita yang dengan 'gampang' meng-upload file, entah itu image, video maupun data dengan ukuran yang besar ke media-media sosial semacam facebook, youtube, kaskus, dll, tanpa dikompres terlebih dahulu... kita juga terkadang dengan gampang mengirim imel dengan attachment ber-mega byte ke belasan, puluhan bahkan ratusan alamat sekaligus. Di sisi lain kita membiarkan inbok kita penuh dengan imel-imel berukuran besar yang mungkin sampai matipun imel-imel tersebut akan tetap ada...karena itu semua hanya ada di dalam kabel-kabel internet. Tidak akan mengganggu aktifitas real kita sehari-hari. Anggapann kita.

Padahal di belakang aktifitas virtual tersebut ada sebuah kenyataan yang mungkin akan sangat mengejutkan. Sebagai gambaran, di awal tahun 2006 saja menurut the New York Times, facebook memiliki pusat data seluas 12m x 16m untuk memback-up kebutuhan user yang kala itu masih dikisaran 10 juta pengguna. Jika sekarang menjadi 1 miliar pengguna maka bisa dibayangkan berapa luas pusat data tersebut saat ini?
Back-up Genset
Sebenarnya masalah sesungguhnya bukan pada kebutuhan ruangan untuk pusat data tersebut akan tetapi pada kebutuhan daya listrik yang diperlukan agar aktifitas per-fesbukan tetap terjaga. menurut data dari the Times, untuk mengaktifkan pusat datanya, facebook membutuhkan daya sekitar 60 Megawatt...

Quote:"eits, skip... skip.. skippp... berapa daya PLN rumah kita ? rata-rata untuk negara berkembang kebutuhan daya per-rumah antara 900-1200 watt saja. Dengan kata lain, daya yang dipakai pusat data facebook cukup untuk menghidupkan 60 ribu rumah di Indonesia."cmiiw


Itu baru dari satu website bernama 'Facebook', lalu berapa daya yang dibutuhkan oleh raksasa Google untuk menjalankan pusat data mereka, 300 Mega Watt pemirsa. Luar biasa, padahal tidak ada alat berat yang mereka jalankan, hanya 'data' yang bisa dipindah-pindah dengan satu klik-an mouse. Terus, ngomong-ngomong berapa kebutuhan listrik untuk menghidupkan pusat data di seluruh dunia ? data temuan dari the Times menyebutkan sekitar 30 Giga Watt atau setara dengan 30 Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir. Dimana 1/4-1/3nya ada di negeri paman sam.

Quote:"survei di amerika menunjukan bahwa terjadi lonjakan yang sangat fantastis pada jumlah pusat data disana, dari 432 pusat data di tahun 1998 melonjak menjadi 2094 pusat data di tahun 2010."
kebutuhan lstrik
Sayangnya, dari jumlah kebutuhan daya tersebut hanya 6-12% saja yang benar-benar dipakai. Sisanya adalah untuk back-up (njagani) jika sewaktu-waktu ada lonjakan traffic pada server mereka. Karena jika itu terjadi, maka dikhawatirkan pusat data akan 'crash' dan user pun kecewa. Perlu diingat bahwa apapun aktifitas mouse kita akan berpengaruh pada perputaran drive di pusat data, meskipun itu hanya satu klik kanan atau klik kiri. Angka 6-12% ini sendiri diperoleh dari studi atas 20 ribu server dari 70 data center, cukup mewakili lahh... kita mungkin akan bilang, bahwa itu pemborosan. Membiarkan energi sebesar 80% dari total kebutuhan hanya untuk menjaga posisi 'idling' server terlihat seperti sia-sia, Tapi bagi mereka bisnis is bisnis, kepuasan pelanggan diatas segala-galanya...
diagram skematik pusat data
Masalah lain adalah, selain menggunakan daya dari pembangkit listrik, mereka juga memakai belasan genset untuk back-up daya. Dimana ketika genset dijalankan karena (misalnya) daya dari pembangkit listrik padam, masalah polusi udara dan kebisinganpun muncul kemudian. Bahkan dalam waktu 3 tahun terakhir ini saja Amazon.com telah melanggar regulasi di virginia/US sebanyak lebih dari 24 kali pelanggaran akibat pemakaian genset yang tidak sesuai dengan standar lingkungan yang berlaku disana.
The Second Wings
Hal tersebut di atas, yaitu membengkaknya kuantitas dan kapasitas pusat data dunia, memang cukup manusiawi, selain apa yang disampaikan pada paragraph pertama, dari EMC & International Data Corp. menemukan bahwa setiap harinya, aktifitas virtual di seluruh dunia menghabiskan space server sebesar 1.8 triliyun GB. Lha bayangin aja, jika New York Exchange saja tiap harinya meng-upload data ke server sebanyak 2000 GB, sementara untuk menyimpan satu film 3d ke dalam 'cloud' itu butuh ruang server seluas 1 juta GB. masuk akal kan ?. dan dari total keseluruhan, 3/4-nya dihasilkan oleh user mainstream, user biasa bukan korporat. Ya... kek kita-kita ini...
The Monster
Quote:So, mari lebih bijak dalam beraktifitas di dunia Maya, karena bagaimanapun dunia tersebut untuk saat ini (masih) ditenagai dengan bahan bakar fosil yang jumlahnya makin menipis dari waktu ke waktu.


Sumber : The New York Times Edisi Cetak 24/09/12

Update 1:
Quote:Original Posted By pasarsenggolbiz
dengan kurs PLN kita, kira-kira sekitar Rp 10 milyar/bulannya gan, untuk biaya servernya saja. cmiiw... emoticon-Amazed


Update 2:
Quote:Quote:Original Posted By seakorsky
Tapi kok disebutkan bahwa listrik menggunakan bahan bakar fossil? emoticon-Bingung (S)
Bahan bakar fossil itu bukannya untuk bbm kendaraan mulai dari mobil/motor sampe kapal laut dan pesawat (avtur) ?
Kalo listrik mah setau ane bisa macem-2 mulai dari air, uap, sampe nuklir?
Emang ada sih yang diesel, yang notabene meberasal dari bahan bakar fossil juga, tapi bukan merupakan yang utama untuk menghasilkan energi listrik.


Memang gan, dulu ane juga berpikiran klo listrik itu berasal dari turbine yang digerakan oleh air atau angin saja... itu pelajaran SD dulu. Tapi faktanya, sebagian besar turbine yang menghasilkan energi listrik tersebut, berputar karena bahan bakar fosil, utamanya batubara.
Sama halnya dengan di USA sana, bahkan pemakaian tenaga air untuk menghasilkan listrik hanya menyumbang 8% saja. keciiiilll... banget, jika dibandingkan dengan pemakaian bahan bakar fosilnya, semacam batubara, minyak dan gas alam. CMIIW

Persentase Sumber Tenaga Penghasil listrik di USA..

Update 3:
Quote:Quote:Original Posted By ta_cuan
maksud TS dengan kata2 ini apa ya?
ane gak gitu ngerti, contohin dong tindakan realnya..
"So, mari lebih bijak dalam beraktifitas di dunia Maya, dst... "

contohnya,...
- jangan nge-junk. mungkin memang cuman beberapa byte aja tapi klo dikalikan jutaan jungkers toh bisa bermega-mega juga kan ? emoticon-Cape d... (S)
- biasakan ngom-press file sebelum diunggah. n... klo mo narsis di jejaring, mbok jangan kebangetan lah. emoticon-Malu (S)
- cek inbox kita, imel yang gak perlu dihapus aja, dll...
sudah saya uraikan di atas kok gan...emoticon-Bingung (S)
Oya, ane mau nampilin quote paling mantap neh gan...emoticon-Malu (S)
Quote:Quote:Original Posted By PerfectHost
kalau bicara masa depan sudah ada konvergensi yang lebih mantap . cerita ini cuma bakal jadi bahan tertawaan ane yakin
tahulaahhh...
salah satunya ketika hardisk mekanik lengser keprabon...
...
klo mo diketawain, ketawain aja dehhh..., xixi.... emoticon-Malu (S)

Jangan suka ngetawain orang, pamali...emoticon-Malu (S).
_____________________________________________________
Thread ane yang lain gan...
Quote:1. Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
2.Setelah 44 tahun, Mesin Roket Apollo 11 akan Diangkat dari Dasar Laut
3. Alay Nyemplak Mobil itu Sangat Berbahaya

4. [Hot-Movie] New Robocop Segera !!!
5.Aroma Indonesia di Laga AC Milan vs Cagliari
6. 25 Best Moment MotoGP Silverstone 2013

Diubah oleh pasarsenggolbiz
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 39
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:05
pasti lah boros emang server facebook,google,yahoo,twitter cuma satu?
pastinya masih2 punya ratusan ribu server lah diseluruh dunia.

punya google aja servernya tahun 2006 aja ada 450.000 . tahun ini pastinya tambah banyak.

nah apa ngga boros listrik tuh? emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:05
gila,, biaya buat listriknya aja gede beneer

emoticon-Takut emoticon-Takut
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:06
trus kira - kira tagihan listrik mereka perbulan berapa rupiah ya
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:11
buset dahhhh emoticon-Matabelo

calon HT gan .. ane bantu emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:11
trus kira - kira tagihan listrik mereka perbulan berapa rupiah ya
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:12
orang gilaa,, baru tau ane gan,, ternyata infra nya facebook segtu gede nya,,

emoticon-Matabelo
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:13
manteb infonya gann.. itu bru fb yaa..gmn perushaan yg lbih bsar lg yaa..
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:14
mungkin kalo di taru di daerah ane gak kuat gan,.,
yang ada aja sekarng mati lampu terus,.,. gilirn malah
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:14
wah bikin global woarming aja nih
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:15
pemakaian nya bener2 serem emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:16
Wah sadiss neh..
Pemborosan banged ah cuman buat update foto dll ngabisin energi banyak gitu..
Kaskus kaya gitu gak yah?
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:16
wuidihhhhhh,,,, ternyata eh ternyata... Sebegitu besarkah sumbangsih klik kita ke penggunaan energi listrik???
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:20
kalo kaskus berapa bayar listrik per bulannya ?? emoticon-Peace
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:21
Quote:Original Posted By seakorsky
Tapi kok disebutkan bahwa listrik menggunakan bahan bakar fossil? emoticon-Bingung (S)
Bahan bakar fossil itu bukannya untuk bbm kendaraan mulai dari mobil/motor sampe kapal laut dan pesawat (avtur) ?
Kalo listrik mah setau ane bisa macem-2 mulai dari air, uap, sampe nuklir?
Emang ada sih yang diesel, yang notabene meberasal dari bahan bakar fossil juga, tapi bukan merupakan yang utama untuk menghasilkan energi listrik.


Memang gan, dulu ane juga berpikiran klo listrik itu berasal dari turbine yang digerakan oleh air, angin, gas dll saja... itu pelajaran SD dulu. Tapi faktanya, sebagian besar turbine yang menghasilkan energi listrik, berputar karena bahan bakar fosil, utamanya batubara.
Sama halnya dengan di USA sana, bahkan pemakaian tenaga air untuk menghasilkan listrik hanya menyumbang 8% saja. keciiiilll... banget, jika dibandingkan dengan pemakaian bahan bakar fosilnya, semacam batubara, minyak dan gas alam. CMIIW

Persentase Sumber Tenaga Penghasil listrik di USA..
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:24
wow .. ini bisa jadiin listrik rumah ane brp bulan gan
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 08:48
Google bener2 ngabisin daya paling gede coz layanan dia jg paling banyak
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 09:36
Quote:Original Posted By will.of.fires
Google bener2 ngabisin daya paling gede coz layanan dia jg paling banyak

yo'i gan... emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 14:32
Quote:Original Posted By Keselek.Titanic
buset dahhhh emoticon-Matabelo

calon HT gan .. ane bantu emoticon-Rate 5 Star

terimakasih agan... emoticon-Shakehand2
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 14:34
Quote:Original Posted By LAVANJersey
trus kira - kira tagihan listrik mereka perbulan berapa rupiah ya

dah ane apdet di depan gan... emoticon-thumbsup
0 0
0
Ada yang Tahu Berapa Tagihan Listrik facebook.com Perbulannya ?
18-10-2012 14:39
beuhh gde amir...
0 0
0
Halaman 10 dari 39
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia