News
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016818439/hot-news-bakteri-ini-bisa-menghasilkan-emas-24-karat-berikut-penjelasannya
VIVAnews - Pencarian alkimia membidani kelahiran ilmu kimia modern, menjadi cikal bakal: bagaimana mengubah elemen biasa menjadi emas yang berharga. Melalui zat mitos yang disebut batu filosof (philosopher's stone), juga diyakini menjadi obat mujarab yang menyembuhkan penyakit dan memberi iming-iming kehidupan abadi. Untuk tujuan yang pertama, saat ini para peneliti mengklaim menemukan bakter
Lapor Hansip
07-10-2012 12:51

[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.

Quote:[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.

VIVAnews - Pencarian alkimia membidani kelahiran ilmu kimia modern, menjadi cikal bakal: bagaimana mengubah elemen biasa menjadi emas yang berharga. Melalui zat mitos yang disebut batu filosof (philosopher's stone), juga diyakini menjadi obat mujarab yang menyembuhkan penyakit dan memberi iming-iming kehidupan abadi.

Untuk tujuan yang pertama, saat ini para peneliti mengklaim menemukan bakteri yang mendekati dengan batu filosof yang sudah lama jadi incaran. Bakteri ini mampu mengubah sebuah senyawa kimia beracun yang ditemukan di alam, menjadi sebuah material padat, solid: emas 24 karat.

Bagaimana mendapatkan emas tidak dengan cara menambang?
Kuncinya adalah sebuah bakteri. Tim dari Michigan State University menemukan, bakteri yang toleran pada logam, Cupriavidus metallidurans, ternyata dapat tumbuh dalam konsentrasi besar klorida emas (gold chloride), yang mematikan bagi makhluk yang lain.

show


Lebih jauh lagi, para ilmuwan menguak, makhluk sangat kecil itu mampu mengubah zat beracun klorida emas untuk memproduksi gumpalan emas. Atau dengan kata lain, bakteri itu makan racun lalu mengeluarkan "kotoran" berupa emas murni.

"Ini adalah alkimia mikroba, mengubah emas dari sesuatu yang tidak bernilai, menjadi logam mulia padat yang berharga," kata Kazem Kashefi, assistant professor mikrobiologi dan genetika molekuler, seperti dimuat Daily Mail.
Kashefi dan Adam Brown --associate professor seni elektronik dan intermedia di universitas yang sama-- menemukan, Cupriavidus metallidurans dapat tumbuh dalam konsentrasi besar klorida emas, senyawa kimia beracun yang ditemukan di alam, yang sering juga disebut "emas cair".
Mereka juga menemukan, bakteri tersebut setidaknya 25 kali lebih kuat dari yang diduga sebelumnya.
Untuk menunjukkan bagaimana cara kerja bakteri itu, kedua ilmuwan membuat sebuah laboratorium portabel, sebuah seni instalasi, yang diberi nama, "The Great Work of the Metal Lover" --"karya agung pemuja logam", yang merupakan kombinasi dari bioteknologi, seni, dan alkimia.

Laboratorium portabel itu disusun dari perangkat berlapis emas 24 karat, kaca bioreaktor yang berisi bakteri. Ukurannya yang relatif kecil memungkinkan ilmuwan memamerkan cara menghasilkan emas di depan banyak orang.

show


Lantas, bagaimana emas bisa dihasilkan?
Brown dan Kashefi mengumpan bakteri Cupriavidus metallidurans dengan klorida emas dengan jumlah besar, meniru proses yang mereka yakini terjadi di alam. Butuh waktu selama sekitar sepekan, agar bakteri tersebut memetabolis racun dan akhirnya memproduksi bongkahan emas.

show

Menurut Brown, instalasi "The Great Work of the Metal Lover" intinya bagaimana memanfaatkan sistem kehidupan sebagai sarana sebuah eksplorasi artistik. "Ini adalah neo-alkimia. Setiap bagian, setiap detail proyek adalah persilangan antara mikrobiologi modern dan alkimia," kata Brown."
Sebagai seorang seniman, aku ingin menciptakan sebuah fenomena. Seni punya kemampuan untuk mendorong sebuah penyelidikan ilmiah."

Tapi, jangan terlalu bersemangat dengan temuan ini. Sama sekali ini bukan "penangkal" harga emas yang makin meroket akhir-akhir ini.
Meski kedengarannya menarik, biaya yang dibutuhkan untuk mereproduksi eksperimen mereka dalam skala yang lebih luas, luar biasa mahal. Tak hanya itu, kesuksesan menciptakan emas menimbulkan banyak pertanyaan: tentang dampak ekonomi dan sosial, etika yang berkaitan dengan ilmu dan rekayasa alam. Juga tentang akibatnya pada keserakahan manusia.
Instalasi "The Great Work of the Metal Lover" telah mendapat penghargaan dalam kompetisi, Prix Ars Electronica, di Austria. Di negeri itu, ia juga dipamerkan hingga 7 Oktober mendatang. (art)

Sumber: Daily Mail| CNET



Jika benar, maka akan menjadi Berita Buruk bagi para penimbun/Investor Emas emoticon-Malu
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Post ini telah dihapus oleh
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
07-10-2012 22:11
Quote:Original Posted By MIB.2012
kaum parasit jedukers boleh coba juga tuh,
makan taik onta, siapa tau beraknya keluar emas

emoticon-Ngakak


eh tolol emoticon-Blue Guy Bata (S)
lo kalo mau SARA di trit yg lain aja
ini trit info bagusss jadi rusak gara2 lo emoticon-fuck2

btw ini meniru bgimnaa alam memproses emas ya emoticon-2 Jempol

mantabhhh
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
07-10-2012 23:12
Quote:Original Posted By pluralismuna
jdi dari klorida aurum d murnikan

Cl Au + bakteri = Aurum murni ?

itu siyh kalaw menurut gwe memurnikan


kalau untuk metode pemulihan lahan tambang (terutama emas) memang sering menggunakan bidegradasi memakai tanaman seperti kangkung untuk menyerap logam berat.pada jumlah tertentu, kangkung yg mengandung logam berat (katakanlah Au) bisa diekstrak kembali senyawa Au nya dan dimurnikan menjadi emas.
tapi kalo bakteri opung juga baru dengar ini.
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
07-10-2012 23:16
Quote:Original Posted By ompungnyaiful
kalau untuk metode pemulihan lahan tambang (terutama emas) memang sering menggunakan bidegradasi memakai tanaman seperti kangkung untuk menyerap logam berat.pada jumlah tertentu, kangkung yg mengandung logam berat (katakanlah Au) bisa diekstrak kembali senyawa Au nya dan dimurnikan menjadi emas.
tapi kalo bakteri opung juga baru dengar ini.


kangkung? emoticon-Bingung (S)

ada artikel/linknya pung?

kemana aja pung jarang liat di lounge emoticon-Big Grin

besok +1 meluncur emoticon-Cendol (S)
Mu'Addib = Ahli Adab
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
07-10-2012 23:37
Quote:Original Posted By Ma_79


Setuju, pertanyaan selanjutnya, jika ini mau diproduksi massal, apakah Cl Au itu terdapat dalam jumlah besar di alam bebas, kalau sama langkanya dengan bini emas..yah sama saja..tapi salut buat penelitian ini...👏


namanya emas tidak mungkin bisa murah karena langka. AuCl3 mudah
direduksi menjadi Au namun bila dilakukan oleh bakteri merupakan hal
yang baru.
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 00:04
Ini dah lama penelitiannya emoticon-Embarrassment.. dulu waktu kuliah Mikrobiologi terapan dah dibahas ama dosen ane cuman ga panjang emoticon-Berduka (S).

Lalu benar bahwa prosesnya ini adalah "memurnikan" dimana si bakteri menghasilkan enzim untuk memisahkan "bahan yang dia inginkan" dari emas yang mungkin tidak bisa dia cerna..jadinya ya itu tertinggal bongkahan emasnya.

Pengembangan lebih lanjut dari bakteri ini ya mungkin rekayasa bagaimana caranya nanti bakteri tsb bisa memisahkan emas dari bahan selain klorida emas di berita.. Keuntungannya ya bisa jadi alternatif "biomining" yang aman..dan bisa jadi lebih murah dan memerlukan peralatan yang lebih sedikit.. (harapan ane sih ya tinggal siram ke tempat yang diduga ada deposit emas terus ditunggu 1-2 jam emasnya dah ngumpul... nggak usah make bioreaktor).
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 05:41
Quote:Original Posted By Stealthflanker
Ini dah lama penelitiannya emoticon-Embarrassment.. dulu waktu kuliah Mikrobiologi terapan dah dibahas ama dosen ane cuman ga panjang emoticon-Berduka (S).

Lalu benar bahwa prosesnya ini adalah "memurnikan" dimana si bakteri menghasilkan enzim untuk memisahkan "bahan yang dia inginkan" dari emas yang mungkin tidak bisa dia cerna..jadinya ya itu tertinggal bongkahan emasnya.

Pengembangan lebih lanjut dari bakteri ini ya mungkin rekayasa bagaimana caranya nanti bakteri tsb bisa memisahkan emas dari bahan selain klorida emas di berita.. Keuntungannya ya bisa jadi alternatif "biomining" yang aman..dan bisa jadi lebih murah dan memerlukan peralatan yang lebih sedikit.. (harapan ane sih ya tinggal siram ke tempat yang diduga ada deposit emas terus ditunggu 1-2 jam emasnya dah ngumpul... nggak usah make bioreaktor).


Jadi lebih sebagai pengekstrak aja ya ? Bukan dalam pengertian merubah besi jadi emas atau membuat emas itu sendiri ya. Syukurlah kalo begitu.

Fiuuhhhh.... lega rasanya
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 07:44
cukup rasional....cuman bakteri, dan butuh waktu lama...
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 08:25
Jika ada banyak, Bisa bikin harga emas jadi turun nggak nih? emoticon-Big Grin
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 12:19
kl ini bener bise bise emas jadi seharga eek bakteri le..
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 12:24
gold chloride dirubah menjadi gold murni , chloridenya bisa digunakan buat yang lain. Kalo ada bahan gold chloride ngapain musti tunggu bakteri ada.
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 12:27
judulnya terlalu LEBAY, ane kira bener2x menghasilkan ternyata memurnikan ajaemoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 12:31
sepertinya makanan nya juga sulit di cari emoticon-Frown

lagi pula di situ ada kata di tuliskan mendekati yah berarti bisa di bilang imitasi emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[Hot News] Bakteri Ini Bisa Menghasilkan Emas 24 Karat, Berikut Penjelasannya.
08-10-2012 21:37
Quote:Original Posted By indomarketbiz
judulnya terlalu LEBAY, ane kira bener2x menghasilkan ternyata memurnikan ajaemoticon-I Love Indonesia (S)


yah namanya juga menarik pembaca gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia