Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
2115
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008895681/idiscuss-all-about-ssd-on-mac
gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah? apakah jauh sekali performanya? thank you.. Tentang SSD beberapa tutorial SSD di Youtube ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet :matabelo: bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware, jadi tertarik juga pengen nyoba :D :D Cuma review dikit aja : Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak san
Lapor Hansip
01-06-2011 13:10

[ASK] About SSD

gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:Original Posted By oment
Tentang SSD





beberapa tutorial SSD di Youtube

instalasi SSD ke MBP unibody


Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet emoticon-Belo
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... emoticon-Belo

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya emoticon-Big Grin), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang emoticon-Big Grin

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas emoticon-Embarrassment), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. emoticon-Big Grin

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! emoticon-Big Grin emoticon-Peace



Quote:Original Posted By Otratus
akhirnya

Drive Cuddy gw beli di ebay dateng sekitar 2 mingguan..

dan SSD gw jg dateng..

pada hari yg sama kedua barang itu dateng..

hasil setelah gw pasang..
[iDiscuss] All About SSD on Mac

Pengalaman gw..
SSD udah kedetect dengan baik dan trim support juga walaupun gw masih di SATA 1

dan Harddisk gw jg masih kedetect dengan baik..


SSD blom gw coba test pakek OS, karena gw nunggu OS lion aja sekalian..

sedangkan harrdisk asli (HDD) gw itu terasa agak lamban karena Optical bay gw itu masih PATA (Macbook 2008 kebawah),

kesimpulan semua berjalan 100%


---

*bentuk drive cuddynya sama persis seperti ini
[iDiscuss] All About SSD on Mac

cuma bedawarna aja.. hehe

*bagi yg mau coba2 bongkar hati2 ya sama kabel2nya.. gw ada pengalaman buruk di kabel display nya.. layar macbook gw jadi mati.. hahahha..
untungnya setelah gw benerin posisi kabel2 nya dan gw rapihin.. layar gw kembali hidup.emoticon-Cape d... (S)
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 28 dari 105
[iDiscuss] All About SSD on Mac
05-10-2012 15:33
Quote:Original Posted By PusHm0v
gan ane kemaren2 dah masang SSD intel 330 series ukuran 120 GB, emang beda bener performance na... nahhhh gak selang beberapa lama, mulai muncul tuh "penyakit" SSD on MBP... random freeze beach ball, gak lama sih paling 10-15 detik, sehari bisa 5-6x ....

padahal ane udah clean install (format ulang HFS, clean install from USB)...

ada yg pernah kejadian kayak gini? ane baca2 di mac rumors gara2 TRIM, kalo ane cek di system info TRIM kagak enabled....


spek MBP ane : MBP 13" late 2011, OS X Lion 10.7.5 ..

thx gan emoticon-Smilie


yang bener gaan.. masa ada beachball di ssd?? kok penyakit? ane baca forum2 di luar kok ga pernah ada penyakit ky gitu yak?

apa mungkin karena caddy-nya? (ssd di optical atau hdd slot)
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
05-10-2012 15:47
Quote:Original Posted By PusHm0v
gan ane kemaren2 dah masang SSD intel 330 series ukuran 120 GB, emang beda bener performance na... nahhhh gak selang beberapa lama, mulai muncul tuh "penyakit" SSD on MBP... random freeze beach ball, gak lama sih paling 10-15 detik, sehari bisa 5-6x ....

padahal ane udah clean install (format ulang HFS, clean install from USB)...

ada yg pernah kejadian kayak gini? ane baca2 di mac rumors gara2 TRIM, kalo ane cek di system info TRIM kagak enabled....


spek MBP ane : MBP 13" late 2011, OS X Lion 10.7.5 ..

thx gan emoticon-Smilie


di enablekan dlu TRIM ny emoticon-Embarrassment
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
05-10-2012 18:33
Quote:Original Posted By PusHm0v
gan ane kemaren2 dah masang SSD intel 330 series ukuran 120 GB, emang beda bener performance na... nahhhh gak selang beberapa lama, mulai muncul tuh "penyakit" SSD on MBP... random freeze beach ball, gak lama sih paling 10-15 detik, sehari bisa 5-6x ....

padahal ane udah clean install (format ulang HFS, clean install from USB)...

ada yg pernah kejadian kayak gini? ane baca2 di mac rumors gara2 TRIM, kalo ane cek di system info TRIM kagak enabled....


spek MBP ane : MBP 13" late 2011, OS X Lion 10.7.5 ..

thx gan emoticon-Smilie


ane jg pake Intel SSD 330 60GB di MBP 15 2011, udah pake bbrp bulan ini ga ada masalah kok masbro. TRIM jg ga pernah ane enable dari pertama. colok langsung format trs clean install

coba di cek firmwarenya, barangkali mesti diupdate emoticon-Smilie
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
07-10-2012 17:08
gaN, ANE MINAT NIH macbook late 2009 mau pake SSD + caddy drives. uda ke mngga2 hari ini, tapi ragu mau pake merk dan tipe apa.. boleh minta saran gan
dan juga uda nyari di FJB yg jual CAddy drive gak nemu.. ada link penjualnya ga

THanks emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
07-10-2012 18:32
Quote:Original Posted By kaisez
gaN, ANE MINAT NIH macbook late 2009 mau pake SSD + caddy drives. uda ke mngga2 hari ini, tapi ragu mau pake merk dan tipe apa.. boleh minta saran gan
dan juga uda nyari di FJB yg jual CAddy drive gak nemu.. ada link penjualnya ga

THanks emoticon-Angkat Beer


bs ke advanina.com gan emoticon-Smilie
brg bagus th
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
08-10-2012 15:22
Quote:Original Posted By .dmg
bs ke advanina.com gan emoticon-Smilie
brg bagus th


Berangkat gan....... thanks emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
10-10-2012 19:52
atas tuntunan bos .dmg di klinik Tongfang, alhasil SSD saya sbb:
tadi pagi paketan datang 2 x 120 gb :

test diskspeed without TRIM enabled


test diskspeed with TRIM enabled


TRIM active
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
11-10-2012 23:12
Quote:Original Posted By halokawan
atas tuntunan bos .dmg di klinik Tongfang, alhasil SSD saya sbb:
tadi pagi paketan datang 2 x 120 gb :

test diskspeed without TRIM enabled


test diskspeed with TRIM enabled


TRIM active


merk apa ssdnya boss ? kok kalau ane liat beda 30MB aja ama corsair force 3 60G ane yang dulu ya
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
12-10-2012 09:25
Quote:Original Posted By halokawan
atas tuntunan bos .dmg di klinik Tongfang, alhasil SSD saya sbb:
"tadi pagi paketan datang 2 x 120 gb :"

"test diskspeed without TRIM enabled"


"test diskspeed with TRIM enabled"


"TRIM active"


itu speednya rendah bgt gan. ada masalah dengan SSDnya. menurut forum luar emang macbook yg SATA controllernya pake Nvidia MCP79 AHCI agak bermasalah sama SSD yg pake chipset sandforce (terutama SF-2281), ane tau merk SSD agan Silicon Power Velox Series V30 120GB dan memakai SF-2281. keliatan dari negotiation link speednya cuman dapet 1.5 gigabit, seharusnya macbook agan udah support 3 gigabit. solusinya coba update firmware SSD agan. kasus kyk gini banyak bgt dialamain sama macbook yg pake OCZ vertex series yg pake chipset sandforce. tp nasib baik OCZ ngasih update firmwarenya, kalo untuk merk agan coba dicek di websitenya emoticon-Smilie

kasus yg sama: Intel SSD 520 and any Apple Macs with Nvidia MCP79 chipset BUG

Silicon Power Velox Series V30 120GB Solid State Drive Review
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
12-10-2012 22:20
Racunnnn gannnnn emoticon-Matabelo
Jadi kepengen nitip SSD ama adik minta beli amazon diskonan banyak emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
13-10-2012 15:11
bner2 thread busuk dah ini emoticon-Mad:
bikin kluar duit lgi.. emoticon-Cape d... (S)

btw maw tanya klo ssd ini

OCZ Vertex4 128GB SATA III - VTX4-25SAT3-128G

itu bagus ga buat di macbook pro ?

oiya, klo uda pake ssd, tetep bsa bootcamp ngga ya gan ?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
13-10-2012 15:40
Quote:Original Posted By lichtensteim


itu speednya rendah bgt gan. ada masalah dengan SSDnya. menurut forum luar emang macbook yg SATA controllernya pake Nvidia MCP79 AHCI agak bermasalah sama SSD yg pake chipset sandforce (terutama SF-2281), ane tau merk SSD agan Silicon Power Velox Series V30 120GB dan memakai SF-2281. keliatan dari negotiation link speednya cuman dapet 1.5 gigabit, seharusnya macbook agan udah support 3 gigabit. solusinya coba update firmware SSD agan. kasus kyk gini banyak bgt dialamain sama macbook yg pake OCZ vertex series yg pake chipset sandforce. tp nasib baik OCZ ngasih update firmwarenya, kalo untuk merk agan coba dicek di websitenya emoticon-Smilie

kasus yg sama: Intel SSD 520 and any Apple Macs with Nvidia MCP79 chipset BUG

Silicon Power Velox Series V30 120GB Solid State Drive Review


makasih ya, OM...
saya kira memang lebih lambat dibanding SSD lain tetapi lebih cebat dibanding HDD saya;
saya fokus di tahan guncangan sama lebih sedikit konsumsi listriknya.
jadi sambil nungguin update an firmware nya aja dah......emoticon-Ngakak

nego speed only 1,5 GB mestinya 3 GB :
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
13-10-2012 20:24
Quote:Original Posted By inter-qd
bner2 thread busuk dah ini emoticon-Mad:
bikin kluar duit lgi.. emoticon-Cape d... (S)

btw maw tanya klo ssd ini

OCZ Vertex4 128GB SATA III - VTX4-25SAT3-128G

itu bagus ga buat di macbook pro ?

oiya, klo uda pake ssd, tetep bsa bootcamp ngga ya gan ?


Vertex 4 bagus bgt gan, udah pake chipset indilinx yg notabene reliable. untuk pilihan lain yg reliable saran saya samsung 830 ato crucial m4 emoticon-Smilie

bootcamp bisa aja, cuman nanti partisinya jadi berkurang. mending bootcamp ditaro di HDD lain. jadi macbook agan pake dual HDD. HDD satu lg ditaro di DVD drive dengan mnggunakan HDD caddy. review HDD caddy di macbook pro bisa baca disini [HDD] Universal HDD Caddy 9.5mm Review for Laptop (Generic Brand)

Quote:Original Posted By halokawan
makasih ya, OM...
saya kira memang lebih lambat dibanding SSD lain tetapi lebih cebat dibanding HDD saya;
saya fokus di tahan guncangan sama lebih sedikit konsumsi listriknya.
jadi sambil nungguin update an firmware nya aja dah......emoticon-Ngakak

nego speed only 1,5 GB mestinya 3 GB :


iya sih tp sayang aja gan, kurang maksimal jalannya, hehehe.. seharusnya SSD agan bisa lebih ngebut lg emoticon-Big Grin

sip, ane jg pernah baca2 dulu firmware OCZ bisa dipake di SSD merk lain yg chipsetnya sama. tp masalah berhasil ato engga ane ga jamin emoticon-Embarrassment

mendingan nunggu firmware asli dari merk SSD yg agan pake langsung aja emoticon-thumbsup:
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
14-10-2012 00:06
Quote:Original Posted By inter-qd
bner2 thread busuk dah ini emoticon-Mad:
bikin kluar duit lgi.. emoticon-Cape d... (S)

btw maw tanya klo ssd ini

OCZ Vertex4 128GB SATA III - VTX4-25SAT3-128G

itu bagus ga buat di macbook pro ?

oiya, klo uda pake ssd, tetep bsa bootcamp ngga ya gan ?


Bootcamp mas pasti bisa gan,
Windows agan jg jadi ngebut banget

Tapi masalahnya paling nggak harus yg 128gb supaya ga kepenuhan ssdnya
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
14-10-2012 08:48
Quote:Original Posted By Otratus
Bootcamp mas pasti bisa gan,
Windows agan jg jadi ngebut banget

Tapi masalahnya paling nggak harus yg 128gb supaya ga kepenuhan ssdnya


iya.. rencana emng yg 128gb , brarti bsa di partisi sperti hdd biasa kan ya ?
yg jd masalah space nya jd mini banget emoticon-Cape d... (S)

btw, agan2 dsini banyakan yg pake ssd + hdd ato ssd + optical drive ya di mac nya ?
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
14-10-2012 09:47
Quote:Original Posted By inter-qd
iya.. rencana emng yg 128gb , brarti bsa di partisi sperti hdd biasa kan ya ?
yg jd masalah space nya jd mini banget emoticon-Cape d... (S)

btw, agan2 dsini banyakan yg pake ssd + hdd ato ssd + optical drive ya di mac nya ?


pake dobel gan, SSD + HDD. superdrive ane jg jarang kepake, hehehe.. emoticon-Big Grin

SSD buat OS, HDD buat data emoticon-Smilie
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
16-10-2012 21:51
Quote:Original Posted By StandUpSpeakUp
di apple store indo adanya yang 520gb dan harganya 14 jeti... emoticon-Frown


agan kan orang indonesia, ke mangga dua lah emoticon-Blue Guy Peace . ane jadi enggak sabar nih pengen ganti SSD gara2 review agan-agan disini
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
17-10-2012 01:03

WTA UPDATE FIRMWARE SSD

Bro,
mau tanya apa ada yg pernah update firmware SSD chipset Sandforce 2281 merek non OCZ dengan Toolbox upgrade firmware punya OCZ?
sama - sama type chipset controller nya tapi beda merek apa bisa ya....
mohon pencerahannya

beritanya ada disini : Install SSD di MB 5.1 :
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
17-10-2012 09:58
Quote:Original Posted By halokawan
Bro,
mau tanya apa ada yg pernah update firmware SSD chipset Sandforce 2281 merek non OCZ dengan Toolbox upgrade firmware punya OCZ?
sama - sama type chipset controller nya tapi beda merek apa bisa ya....
mohon pencerahannya

beritanya ada disini : Install SSD di MB 5.1 :


ane sih blm pernah gan. tp emang baca2 di forum luar bilang bisa update pake firmware OCZ walopun SSD kita bukan OCZ asal sama chipsetnya yg kyk agan bilang itu Sandforce 2281 emoticon-Embarrassment

kalo mau lebih aman sih nunggu update firmware dari merk SSD yg agan beli aja emoticon-Big Grin
0 0
0
[iDiscuss] All About SSD on Mac
17-10-2012 15:40
nih bos .dmg mana kok ngga nongol-nongol,
biasanya langsung sumbang saran pandu newbie.
apalagi sibuk sama iCare nya ya....
0 0
0
Halaman 28 dari 105
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia