Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5036
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk
Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus. Catatan : 1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini. 2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan 3. Untaian ini adalah untaian k
Lapor Hansip
21-12-2010 12:53

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus.

Catatan :

1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini.
2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan
3. Untaian ini adalah untaian kolektif dan bukan milik hddstudio sendiri. Semua member dipersilakan untuk ikut bergabung memberikan ide, saran, jawaban dan pertanyaan untuk kemajuan bersama

.:Mohon petunjuk dari para mastah dan sesepuh Kaskus:.


Bagian pertama
Pengenalan system penyimpanan data



Teknologi fixed storage disk, telah berkembang demikian pesatnya selama 20 tahun terakhir. Dimulai dengan munculnya disk buatan Quantum (code name Bigfoot) yang berukuran 20 MB sampai dengan saat ini munculnya disk kapasitas 3 TB dari Seagate Go Flex. Hargapun semakin murah untuk end-user ditilik dari sudut pandang rupiah per GB yang ditawarkan. Namun ini ada implikasinya yaitu terjadi mass production dan QC (Quality Control) yang semakin sulit dijaga.

Di sisi perkembangan teknologi flash chip, mulai dari sebuah Compact flash berukuran 16 MB sampai munculnya Solid State Toshiba yang berukuran 512 GB. Teknologi flash ini menjawab kebutuhan tentang storage system non-mekanik, bebas panas berlebih dan memiliki performa tinggi.

1. Bagaimana sebenarnya desain dan arsitektur teknologi ini bisa demikian cepatnya berkembang ? Apa keuntungan dan kerugiannya selama ini dipandang dari sudut end-user dan pabrik ?

2. Bagaimana roadmap storage system masa depan ? Apa kendala dan kelebihannya ?

3. Bagaimana cara menganalisa performance dan diagnostik problem yang dialami sehari-hari di saat penggunaan ?

Bagian kedua
Lebih jauh mengenai disk



Kita akan memandang sebuah storage system sebagai sebuah Sub System komputer. Jadi bukan hanya sekedar sebuah hard disk, tapi memandangnya sebagai microcomputer

Bagaimana cara kerja sebuah storage system basis mekanik dan basis flash berkomunikasi dengan interface yang tersedia di Mainboard. Apa saja teknologi yang saat ini telah dan akan mendukungnya, bagaimana implementasi teknologi ini dan efek samping dalam penggunaan sehari-hari.


Bagian ketiga
Analisa dan diagnostik



Bagaimana cara kerja sebuah disk, cara analisa performance, pengujian kerusakan, diagnostik dan solusinya.

Hal-hal inilah yang akan bahas satu per satu di untaian artikel sederhana ini.

Seluruh saran, kritik, protes, teguran dan segalanya, sepenuhnya diterima untuk kemajuan kita semua.


Disclaimer


HDDStudio berusaha untuk menyampaikan segala informasi dengan benar dan terbuka. Terlepas dari itu, ada beberapa bagian yang terpaksa tidak dijelaskan karena sudah menyangkut hak cipta yang sudah dipatenkan dan bukan untuk konsumsi publik. Beberapa teknik yang dijelaskan di untaian ini dapat saja membuat hard disk anda bermasalah atau minimal terjadi data corruption. Harap perhatikan seluruh peringatan yang diberikan dan jika setelah peringatan dijelaskan, ternyata anda memutuskan untuk tetap melanjutkan, maka resiko dan tanggungjawab sepenuhnya menjadi keputusan anda sendiri.

HDDStudio, Kaskus dan seluruh member Kaskus tidak bertanggungjawab atas apa yang anda putuskan.

Salam hangat dari padepokan emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia

Ferry Suryakusuma
PT HDD Studio Data Recovery Indonesia
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 175 dari 253
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
24-08-2012 07:30
gan ane mau nanya nih emoticon-Smilie

PC ane pake HDD 1TB tapi copotan dari HDD External merk Seagate yang speed nya cuman 5400 *CMIIW
nah kemudian rencananya ane mau nambah HDD lagi yang 500GB speed nya 7200 *CMIIW

nah yang mau ane tanyakan apakah si HDD yang 500GB speednya akan turun menjadi 5400 ? apa masih tetep 7200 ?
dan kalau SSD, yang menurut agan2 bagus merk apa ?

thx emoticon-Big Grin
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
24-08-2012 09:26
WDC 500GB SATA3 16MB - Caviar Blue - WD5000AAKX (Ready) [Detail]\tRp 599,000
WDC 500GB SATA3 32MB - Caviar Black - WD5002AALX [Detail]\tRp 875,000
WDC 750GB SATA3 64MB - Green Power - WD7500AADX [Detail]\tRp 830,000
WDC 1TB SATA3 64MB - Green Power - WD10EARX (Ready)\tRp 800,000
WDC 1TB SATA3 32MB - Caviar Blue - WD1000EALX\tRp 1,063,000
WDC 1TB SATA3 64MB - Caviar Black - WD1002FAEX [Detail]\tRp 1,110,000

Seagate 500GB SATA3 (Ready)\tRp 598,000
Seagate 1TB SATA3 - ST31000524AS (Ready)\tRp 788,000
Seagate 1.5TB SATA3 64MB (Ready)\tRp 835,000

dear agan semua, barusan ane ngecek harga di toko komputer di mangdu, yang ane merahin itu koq harganya mencurigakan yah emoticon-Bingung wd 1tb harganya 1 juta an tp siget 1,5tb cuma 800an....minta pendapatnya dong gan, apa perbedaan harga yang segitu signifikannya juga ngaruh ke kualitas?? emoticon-Bingung rencananya hdd ni mau ane pake sebagai harddisk utama ane..

sebelum dan sesudahnya saya ucapkan mohon maaf lahir bathin kepada seluruh penghuni thread ini emoticon-Salaman
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
24-08-2012 21:18
Quote:Original Posted By hddstudio
Di BIOS detek ?

Coba download MHDD 4.6.iso dari htttp://files.hddguru.com dan buat CD nya agar bisa boot dari CD MHDD tsb.
Mestinya kalau terdeteksi normal di MHDD dan tidak ada gangguan, problemnya hal lain

kedetek gan kalo di MHDD, terus kalo mo repair pilih yg mana ? emoticon-Bingung (S)
-----
terus ane coba scan & repair pake minitool partition wizard, di malah bilang jenis RAW, tapi di homenya bilang NTFS
------
kalo pake hdd regenerator boleh gak sih ?
ato diformat abis itu di recovery ? ato copy datanya pake os laen abis itu format total terus copy lagi gitu ? emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
24-08-2012 23:33
gan need help emoticon-Mewek

hdd ane bermasalah
hdd internal
kesehariannya ane kasih casing biar bs jd eksternal (casingnya dulu beli skitar 260an, bukan abal2 emoticon-Big Grin )

kronologis
bbrp minggu yg lalu sempet dipake adek ane
ane curiga bermasalahnya karna dipake adek ane
setau ane,hdd itu kan ga boleh kena getaran yg lumayan kan? *cmiiw
nah adek ane itu kl naek motor suka kenceng,dan posisi hdd itu didalem tas,,paling bawah alias nempel jok lsg
analisa ane karna getaran itu td

td siang ane pake, loading lamaaa bgt,,tp ahirnya detect jg
tuh hdd isinya movie smua
karna penasaran, ane cobain lumayan byk filenya
ad yg work 100%, ada jg yg not responding (MPC nya)

kemudian ane cek pk hd tune
yg tabulasi health itu ad yg warnanya kuning 1 baris
di bagian "reallocated sector count" (kl ga salah inget, soalnya ga sempet prin scren)
dan statusnya masih ok
lalu ane scan error (normal scan)
menit2 awal itu lama bgt, kyk ga jalan
setelah itu muncul blok merah 3 biji
karna ane pikir itu proses masih lama ane tinggal bbrp jam

setelah bbrp jam lewat,ane cek pc ane
ehh kondisi pc udah berubah jd kyk booting pas awal neken power
kl ga salah tulisannya SMART failed apaa gt

setelah itu ane pencet yg untuk continue tanpa baca dg jelas (karna ane ga begitu mudeng emoticon-Frown )
setelah masuk windos, malah hdd nya ga detect sama skali
cm bunyi beep beep beep dst

nah pertanyaannya, apakah hdd ane yg ga detect itu bisa kembali detect?
karna blm sempet back up emoticon-Frown
kl toh rusak gpp,msh ad garansi,,,yg penting filenya masih bisa dislametin
kn kl digaransiin pasti replace yah?

oya di pc ane,hdd nya normal
yg rusak cm yg ane jadiin eksternal

minta sarannya gan emoticon-Smilie
movie koleksi susah nyarinya, berharap bs dislametin
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
25-08-2012 20:04
minta saran gan, untuk hard disk eksternal 2,5" ukuran 1,5 TB yg direkomendasikan merk apa ya?

ukuran segitu apakah ada? karena sulit juga cari informasi mengenai 1,5 TB, kebanyakan 1 TB. mau beli yg 2 TB kemahalan dan terlalu over juga capacity-nya.

makasih sebelumnya
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
25-08-2012 20:26
Quote:Original Posted By FIRE12345
minta saran gan, untuk hard disk eksternal 2,5" ukuran 1,5 TB yg direkomendasikan merk apa ya?

ukuran segitu apakah ada? karena sulit juga cari informasi mengenai 1,5 TB, kebanyakan 1 TB. mau beli yg 2 TB kemahalan dan terlalu over juga capacity-nya.

makasih sebelumnya


kalo yang murah dan bagus, pilih hitachi aja gan...
untuk ukurannya, pilih 1 TB... yang 1,5 TB untuk HDD ext belum ada...
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
26-08-2012 00:48
malem agan" semua penghuni disini emoticon-Malu (S)
ane mau numpang minta tolong + nanya nih...
jadi ane punya HARDDISK EKSTERNAL SEAGATE 1TB - 2,5"
nah beberapa hari yang lalu hdd ane di pinjem temen untuk copy game warnet tuh (fatal banget nih dsn, ane nyesel minjemin)
nah abis itu, dia dah kelar copy dll, dan masukin ke laptop dia
di balikin deh tuh HDD ane
pas di colok ke laptop ane, buset virus bejibun
tp karna ada AV ane ketahan semua kedetek itu
tapi ada 1 game yg pingin ane maenin dr HDD itu, tp ke blokir sama si AV
ane bandel malah matiin tuh AV
nah abis itu ga lama mulai deh HDD ane bermasalah
pertama di colok masih kedetek dan muncul di mycomputer
ane buka trus delet"in dah tuh game yg baru temen ane copy karna bervirus....
karna EROR Not Responding ane cabut
colok lagi, dan voilaaaaa HDD ke detek cuman ga muncul di mycomputer
udah coba ke computer management >Disc management
nah di situ stuck, not respoding langsung computer managementnya
nah ane sempet coba pake software Hard Disk Sentinel
ane buka tuh program, trus ane colok HDD ane
disitu ada HDD ane ke detek, Health udah 9% emoticon-Berduka (S)
trus Hard Disk Sentinelnya ikutan not responding, kalo HDD ane cabut baru ga not responding
tapi di laptop ane sbenernya ke detek cuman dia ga mau muncul di mycomputer
ada solusi ga gan?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
27-08-2012 16:16
Ass wr.wb
permisi ane mau nanya ...

HDD yang udah lemah/lemot bisa di perbaiki tidak...

kalau memang bisa pakai software apa(download di mana) dan bagaimana cara memakai nya?
Wass wr.wb ,Terima kasih.

spec
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
29-08-2012 11:07
Numpang nanya, gw kan ada HDD Ext 3,5". Udah bosen bawa2 begituan secara mobile, mau dijadiin internal.

Adahak Pros dan Con atas tindakan yang kana saya lakukan ini?

makasih sebelumnya

*saya udah cek di 1st page ga ada yg bahas ini*



Posted with kaskusBetaQR
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
29-08-2012 13:31
info hardisk external 2.5" yg bagus n tahan lama ?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
29-08-2012 14:28
Mau nanya dong... abis ngescan harddisk wdc blue 500GB pake HDD Scan....
Nah muncul lambang tanda seru...
Nih ane ksh SSnya...

SS


Itu artinya apa ya yg ada lambang tanda seru??? emoticon-Bingung (S)
Apa artinya bad sector??? terus cara ngilangin nya gmn?? apa bisa dihilangin???
Makasih pencerahannya...
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
30-08-2012 20:11
halo gan ane mau nanya dong....hdd external ane kemaren kan ke senggol pas lagi proses copy..jadi gagal trs skrg hdd external ny ga mau di buka lagi...itu gara2 apa ya??trs ane mesti gimana buat benerin ny?? sry newbie ga ngerti soalny..oh ya ane pake seagate expansion yg 250 gb..thx master2 sekalian
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
01-09-2012 20:07
ijin nyimak ya gan .....nice info nih....."""emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
02-09-2012 09:18
om2 mo nanya dong...

saya kan sekarang pake:
wd caviar black 1TB cache 32mb sataII (OS win7 terinstal)

kalo misal ganti sama:
Hitachi Deskstar 1TB 7200rpm 32MB sataIII (kedepan mungkin untuk OS jg)

nah itu kan sataII ganti ke sataIII om...

soalnya kalo diliat2 harga yg hitachi deskstar sataIII new lumayan miring...ga terlalu jauh harga nya ama caviar black sataII 2nd

kira2 bagusan mana ya?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-09-2012 10:19
Agan hddstudio ane baru beli HDD Hitachi 500GB, untuk proses scan dengan MHDD saya sdh download MHDD iso. apa file iso. tsb tinggal lsg diburning ke CD/DVD maka lsg menjadi bootable CD/DVD?
Kemudian cara partisi apakah menggunakan dari system OS (mau menggunakan win7 ultimate) atau memakai 3rd party seperti Easeus Partition Master? Rencana mau dibagi 3 dgn kira2 sizena C:/100Gb D:/150Gb dan E:/250Gb.
Wew PMna full !
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-09-2012 15:02
minta bantuan sesepuh disini..
ane pakai hdd wd mybook essential 3tb(sebelumnya 2tb nggak ada masalah)
sekitar 3bulan pemakaian..kemarin sabtu pas mau pakai hdd cuma kedip2 aja..lama banget detect,tapi nggak muncul di my computer..mncul di icon eject..
mungkin ada yang pernah ngalamin emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-09-2012 09:56
Gan, ane mau tanya deh.
misal HDD speed 5400rpm, kalo OSnya 32/64 bit itu pengaruh g di write ato readnya?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-09-2012 18:24
helep gan
hdd ext 2.5" usb 3.0 ane ga kedetek nih pas colok di casing maupun dari mobo disambung pake extender usb 2.0
spek kompi
psu amacrox 550 watt
mobo biostar ta870u3+
procie amd athlon x4 640
vga hd 5850
case azza toledo

jadi kaya ngadet2 gitu gan
tapi pas ane nyoba di komputer 1 lagi dengan spek dibawahnya
jw a780le3
procie amd athlon x2 240
psu simbadda abal 450 watt
case simbadda g3

ane bingung gan, kalo di kompi 1 dengan psu yg lebih besar dayanya kok kayak ngadet2 gitu ga kedetek
giliran di colok di kompi yg pake psu abal dari colokan usb casing maupun mobo bisa kedetek

mohon solusinya gan
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-09-2012 19:19
numpang nanya gan, gw kan ada beli hdd cav blue garansi sis. dulu kan wdc garansi 3 taon, skr katanya 2 taon. nah kl pembelian dulu itu ttp dpt garansi 3 taon ato turun jd 2 taon?
thx b4.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
07-09-2012 18:25
Quote:Original Posted By midnite
numpang nanya gan, gw kan ada beli hdd cav blue garansi sis. dulu kan wdc garansi 3 taon, skr katanya 2 taon. nah kl pembelian dulu itu ttp dpt garansi 3 taon ato turun jd 2 taon?
thx b4.


Kalau pembelian tahun 2011 itu masih 3 tahun bro ...
0 0
0
Halaman 175 dari 253
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia