News
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015789496/quotwhere-is-the-center-of-the-universequot-dimanakah-pusat-alam-semesta
Rekan dari Profesor Brian Cox (Profnya BBC, host wonders of the universe) pernah nyoba menjawab pertanyaan ini lewat sebuah video: Disitu dia jawab bahwa alam semesta kita ngga punya pusat! :matabelo: Kalo bulan mengorbit ke planet, planet mengorbit ke bintang, bintang mengorbit ke pusat galaksi (supermassive blackhole?), apakah kita bisa meyakinkan bahwa galaksi-galaksi di alam semesta kita ngga
Lapor Hansip
01-08-2012 22:23

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)

Rekan dari Profesor Brian Cox (Profnya BBC, host wonders of the universe) pernah nyoba menjawab pertanyaan ini lewat sebuah video:



Disitu dia jawab bahwa alam semesta kita ngga punya pusat! emoticon-Belo

Kalo bulan mengorbit ke planet, planet mengorbit ke bintang, bintang mengorbit ke pusat galaksi (supermassive blackhole?), apakah kita bisa meyakinkan bahwa galaksi-galaksi di alam semesta kita ngga mengorbit ke sesuatu yang lain? Apa yang membuat miliaran galaksi di alam semesta bergerak menjauh (expanding) jika antara galaksi punya daya tarik dan malah ngga saling menarik (shrinking)? emoticon-Belo

Kalo alam semesta kita sifatnya expanding, pasti geraknya menjauhi sesuatu kan? (yang merupakan suatu titik) dimanakah titik itu? apakah titik itu ada dan bisa dibilang pusat dari alam semesta?

Let's discuss emoticon-Angkat Beer

oops
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
13-08-2012 22:01
maaf ane kagak bisa ngasih penjelasan.
tapi, ane mau ikut komen.
bener, kalo berdasarkan teori big bang, artinya alam semesta punya pusat.
nah, kalo katanya pusatnya itu wormhole, ane kurang tau..
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
13-08-2012 22:06
Quote:Original Posted By egar3427
maaf ane kagak bisa ngasih penjelasan.
tapi, ane mau ikut komen.
bener, kalo berdasarkan teori big bang, artinya alam semesta punya pusat.
nah, kalo katanya pusatnya itu wormhole, ane kurang tau..


Ini... kenapa larinya malah ke wormhole? *jitak*
Lagipula wormhole kan masih sebatas hipotesis.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
14-08-2012 08:10
waduh puyeng banget bacanya....
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
14-08-2012 09:40
Quote:Original Posted By damn_im_good!
Yang ini saya sangat setuju.

Eh anyway, bukannya *katanya* Universe itu bentuknya kayak donat ya?


Quote:Original Posted By damn_im_good!
Blackhole itu ngisep semuanya sih, tapi kalo semua galaxy "jalan" ke arah blackhole ya salah juga, toh blackhole ga cuma satu. Belum lagi supermassive blackhole yang ada di tengah galaxy.

Kalo jauh dari jangkauan blackhole, ya ga akan keisep.

Mendingan kamu coba pahami dulu definisi/konsep blackhole. emoticon-Smilie

(Sok iye banget gw)

PS: Mohon untuk saudara sepercintaan Brentie dan Widya Poetra kalo saya ada salah supaya dikoreksi.

PPS: Gw baca ulang, dan kayaknya gw jadi meragukan ke-valid-an (tsaah) dari pertanyaan yang diajukan di awal.
Darimana kita bisa nentuin center of Universe? Emang "ujung"-nya udah ketemu?
Bukannya batas observasi kita dihalangi sama Cosmic Microwave Background (atau apalah itu namanya)?

Gw pribadi akan sangat mendukung kalo pembahasannya juga dibawa ke arah Observable Universe, karena menurut gw sangat relevan terhadap topik ini.
Sila link Wikipedia ini dibaca - baca dulu. http://en.wikipedia.org/wiki/Observa...vable_universe


emoticon-Hammer

Kalo ttg finite/infinite universe si widya udah lebih maho emoticon-Najis (S), eh sakti, tuh.. Tanya beliau aja.. emoticon-Najis
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
18-08-2012 16:42
Menurut ane bentuk dari alam semesta seperti terompet yang mana galaksi-galaksi semakin menjauh dari pusat titik tiup terompet tersebut dan titik tersebut berada pada unobservable universe.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
18-08-2012 18:28
Ah udahlah, kita anggap saja bumi sebagai pusat alam semesta, hanya saja pergerakan benda-benda di semesta tidak seimbang arah, jarak & kecepatannya dengan pusat. Toh kita mengamat semesta dari bumi juga, sekalian saja kita jadikan titik acuan. emoticon-Peace
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
25-08-2012 11:26
jadinya belom ada yang bener-bener bisa jawab pertanyaan ini ya gan masih dalam proses. teori pun butuh percobaan.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
28-08-2012 11:27
Jika alam semesta tidak memiliki pusat... jadi alam semesta hanya sebatas rangkaian hasil tarik menarik antar gravitasi dari benda-benda alam semesta itu sendiri? bisa jadi sih.. bisa juga enggak.. hahahah
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
28-08-2012 11:28
triple post gan. wah erorr nih kaskus
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
28-08-2012 11:30
Triple post nih gan.. maaf errorr kaskusnya tadi...
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
19-09-2012 01:42
Quote:Original Posted By yogdogz


kalo gitu galaksi sama kayak asteroid yang ngambang2 doang di ruang angkasa dong gan?



mksudnya ngambang2 gimana?

klo maksudnya gerak galaksi ga beraturan jawabannya iya.. tapi pada dasarnya galaksi terus bergerak menjauh karena itu lah yang menguatkan teori bigbang.

ane juga sebenarnya susah mempercayai klo alam semesta ini infinite, tapi karena alam semesta yang sangat luas, bahkan jarak pandang pun dibatasi waktu. alih2 melihat ujung dunia yg keliatan malah bigbang. emoticon-Bingung (S)..

klo yg om widya bilang

Quote:Original Posted By widya poetra
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Tengah2 universe juga enggak ada,
kalo universe itu "closed" bisa dibayangkan seperti permukaan bola, jalan kemana aja bakal balik lagi ke tempat semula, gak ada yang namanya tengah2 di permukaan bola, semuanya tengah2. emoticon-Hammer


klo gitu bukannya harus ada gravitasi super-super-super besar yang mempengaruhi galaksi2 nya supaya terus bergerak diatas permukaan bola ya om?
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
13-11-2012 10:06
Wah, makin seru aje nih. Mengutip kata2 Einstein: Alam semesta itu jauh lebih aneh dari imajinasi terliar manusia. Kira2 begitulah artinya. Hehe. Jadi kalo yg dibilang Einstein itu bener, apa yg kita bahas disini masih belum mendekati perilaku sebenarnya dari alam semesta.

Apa yg dibilang om Poetra menarik juga tuh. Kalo alam semesta ini seperti permukaan bola, Berarti kalo kita lepas landas dari galaksi Milkyway tanpa mengubah arah (mau arahnya ke atas bawah depan belakang kiri kanan), akhirnya kita sampai ke Milkyway lagi ya.

Mirip sama kasusnya waktu orang2 percaya bahwa bumi itu datar dan memiliki pusat dan tepi. Mereka kalo gambar peta dunia cukup dengan media 2 dimensi (alias bundar). Tapi terbukti bahwa bumi bulat dan berbentuk 3 dimensi.

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)

Jadi mengacu pada kasus di atas, alam semesta ini tidak akan bisa dibentuk di ruang 3 dimensi, tetapi harus memakai 4 dimensi. Yang mana ane gak bisa bayangain gimana "bentuk"nya gambar 4 dimensi itu. Mungkin juga kaya donat seperti yg dibilang agan diatas.

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
14-11-2012 22:25
masalahnya bentuk alam semesta saja kita belum tahu. apakah bulat atau datar?

dalam game jadul "Asteroid", jika pesawat melewati ujung atas layar maka akan muncul dari ujung bawah layar, jika pesawat melewati ujung kiri layar maka akan muncul dari ujung kanan layar, dan sebaliknya. apakah universe kita juga seperti universe-nya game "Asteroid", maksudnya jika kita bergerak secara lurus ke arah mana saja setelah beberapa saat (menempuh milyaran tahun cahaya) kita akan kembali ke titik awal? jika universe kita seperti itu, maka universe kita tidak memiliki pusat jika dilihat secara 3D, entahlah jika secara 4D. emoticon-Bingung (S)
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
15-11-2012 12:44
Quote:Original Posted By Belshazzar
Menurut ane bentuk dari alam semesta seperti terompet yang mana galaksi-galaksi semakin menjauh dari pusat titik tiup terompet tersebut dan titik tersebut berada pada unobservable universe.

Sayangnya deskripsi tersebut tak sesuai fakta.
Yang kita ketahui saat ini, alam semesta itu flat (datar), dan galaksi-galaksi saling menjauh, bukan menjauhi satu titik pusat.

Dengan katalain, jika kita di galaksi A, kita melihat semua galaksi lain menjauhi kita, dan jika kita di galaksi B, kita akan mendapati fenomena yang sama, semua galaksi bergerak menjauhi kita.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
15-11-2012 20:19
masa sih datar? penasaran deh,
sesuatu kalo mengembang bukannya lebih masuk akal jadi 3d? bola, gitu misalnya, paling efisien pula bentuknya secara matematis

anologi yg saya suka dapet juga biasanya kaya manggang adonan roti yg ada kismisnya
misalnya keseluruhan gumpalan roti adalah semesta, kismis galaksi, nanti kan tiap2 kismis akan saling menjauh satu sama lain, karena pada dasarnya si adonan tadi nggak cuma luarnya yg ngembang, tapi dalemnya juga stretch

kalo masalah titik pusat, wah, logika2annya mah menurut saya gini ajah
karena semesta mengembang, berarti dulunya pernah kecil,
dari asumsi demikian, berarti semesta ukurannya sebenernya finite dan kita cuma kepentok kemampuan observasi
dari asumsi finite, berarti punya pusat->titik tengah tiap sumbu ruang
tapi kalo sebenernya ukurannya infinite, ya berarti ga ada pusatnya.
semua titik di dalam semesta tsb akan sah2 aja kalo dibilang pusat

0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
16-11-2012 08:47
kalo ane berpendapat pusat alam semesta mungkin berada jauh dari kita, atau mungkin berada dekat dengan kita...

bulan mengelilingi bumi, bumi mengelilingi matahari, matahari mengelilingi galaksi, galaksi mengelilingi kumpulan galaksi, kumpulan galaksi mengelilingi kumpulan galaksi yang lebih besar, dst...

mungkin suatu hari ada yang bisa meng-observasi pusat alam semesta emoticon-Cendol (S)


maaf kalo salah, ane cuma orang awam
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
16-11-2012 10:58
ikut belajar n sharingnya yaa...



memahami alam semesta memang rumit. sesuatu yang terbatas mencoba memahami sesuatu yang tak ada batasnya.. emoticon-Big Grin dan pikiran kitalah yang terbatas itu. kita satu bagian dari alam semesta itu sendiri. tentu saja yang bisa kita lakukan ya hanya memperluas sudut pandang kita dalam melihat luasnya alam semesta tersebut.nah jika ditanyakan dimana pusat dari alam semesta ini? bisa dipastikan pertanyaan ini akan menghasilkan jawaban yang akan terus berubah dan akan menyesuaikan dengan sudut pandang yang digunakan oleh si peneliti atau yang melihatnya. tidak ada jawaban yang pasti tentunya.

nah jika dipaksakan ada atau tidak ada pusat alam semesta? saya cenderung bahwa alam semesta ini tidak ada pusatnya...



0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
16-11-2012 15:12
Quote:Original Posted By damn_im_good!


Yang ini saya sangat setuju.

Eh anyway, bukannya *katanya* Universe itu bentuknya kayak donat ya?


bentuk mirip donat itu berarti seperti universe-nya game asteroid. bergerak ke atas-bawah atau kiri-kanan tetap bisa kembali ke titik awal.

"pusat" dari universe kita ada di luar universe kita (ruang 4D). bayangkan universe kita adalah sebuah permukaan balon (2D) yang terus mengembang. pusat dari balon tidak akan ditemukan di permukaannya (2D), tapi di bagian dalam balonnya (3D). semut yang hidup di atas permukaan balon tidak akan bisa menemukan pusat balon, karena semut tersebut hanya dapat bergerak secara 2D (kiri-kanan, maju-mundur), tidak bisa bergerak ke atas-bawah. begitu pula universe kita, selama kita hanya bisa bergerak secara 3D dan tidak bergerak secara 4D, kita tak akan menemukan pusatnya. karena universe kita adalah permukaan 3D yang terus mengembang di dalam ruang 4D.

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
pusat dari balon ada di dalam balon (gas dalam balon) bukan di permukaannya, sementara universe kita hanyalah "permukaan balon" bukan keseluruhan balon dengan gas di dalamnya. sekarang bayangkan "permukaan balon" tersebut bukan bidang 2D yang mengembang di dalam ruang 3D tetapi ruang 3D yang mengembang di dalam ruang 4D, permukaan itulah universe kita. semoga analogi ini membantu.
Diubah oleh agama.damai
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
16-11-2012 15:34
kalo ane berfikir : alam semesta ini bagai berada di dalam bola hitam, tanpa graviatasi dan memiliki batas, namun teknologi manusia belum sampai sana tuk jelajah luar batas.

emoticon-Ngakak

khayalan ane gan, bukti ? ga punya

emoticon-Ngakak

ane sich berfikir ini karena, membaca kisah nabi saat di arsy.

---

ane punya khayalan, jika sebuah pesawat stealth terbang diangkasa luar

1. apa ya yang akan terjadi ?
2. berapa beda speednya antara di bumi dengan angkasa ?

emoticon-Big Grin
Diubah oleh batu.merah
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
17-11-2012 04:38
Oke2, jadi pendapat udah mulai mengerucut menjadi 2 kelompok besar.

Kelompok 1, Alam semesta tumbuh dalam ruang 3D. Saat UFO terbang luruuus terus, lama kelamaan akan sampai di "tepi" alam semesta. Titik terjauh dari "pusat" alam semesta, dimana setelah itu "tidak ada apa pun" dalam arti sebenarnya.

Kelompok 2, Alam semesta tumbuh dalam ruang 4D. Saat UFO terbang luruuus terus, lama kelamaan akan sampai ke tempat semula. Tidak peduli arah yang ditempuh kemanapun, akan selalu kembali ke titik awal berangkat.

Ada yang mau nambahin pendapat lainnya? Sah2 aja karena manusia belum membuktikan apa2 dalam masalah ini. Hehe.

Quote:Original Posted By agama.damai


bentuk mirip donat itu berarti seperti universe-nya game asteroid. bergerak ke atas-bawah atau kiri-kanan tetap bisa kembali ke titik awal.

"pusat" dari universe kita ada di luar universe kita (ruang 4D). bayangkan universe kita adalah sebuah permukaan balon (2D) yang terus mengembang. pusat dari balon tidak akan ditemukan di permukaannya (2D), tapi di bagian dalam balonnya (3D). semut yang hidup di atas permukaan balon tidak akan bisa menemukan pusat balon, karena semut tersebut hanya dapat bergerak secara 2D (kiri-kanan, maju-mundur), tidak bisa bergerak ke atas-bawah. begitu pula universe kita, selama kita hanya bisa bergerak secara 3D dan tidak bergerak secara 4D, kita tak akan menemukan pusatnya. karena universe kita adalah permukaan 3D yang terus mengembang di dalam ruang 4D.

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
pusat dari balon ada di dalam balon (gas dalam balon) bukan di permukaannya, sementara universe kita hanyalah "permukaan balon" bukan keseluruhan balon dengan gas di dalamnya. sekarang bayangkan "permukaan balon" tersebut bukan bidang 2D yang mengembang di dalam ruang 3D tetapi ruang 3D yang mengembang di dalam ruang 4D, permukaan itulah universe kita. semoga analogi ini membantu.


Analogi yg super gan. Persis spt pendapat ane, tapi ane susah cari analoginya buat jelasin ke temen2 Haha.
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia