Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9988
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006545892/tanya-jawab-seputar-sepeda
Aturan tertulis dari Om Momod : Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang. RULES: 1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun. 2. DILARANG JUNK POST/OOT 3. Gunakan PRIME ID 4. Budayakan quote 5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar 6. Sering-sering baca page
Lapor Hansip
07-01-2011 01:29

TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA

Aturan tertulis dari Om Momod :


Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang.

RULES:
1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun.
2. DILARANG JUNK POST/OOT
3. Gunakan PRIME ID
4. Budayakan quote
5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar
6. Sering-sering baca page one untuk update info dan index
7. Buat yang baru gabung mohon memperkenalkan diri dulu
8. NO PORNOGRAFI NO SARA



sebelom om2 pecinta sepeda di kaskus membaca thread ini, ada baiknya om mempelajari dolo nama2 part2 sepeda
biar nanti gak ada pertanyaan2 lagi tentang istilah2 bagian2 dari sepeda..
karena semua sudah dijelaskan di bawah ini


Barcode BBM Grup Sepeda Kaskus

bbm barcode


Website buat yang suka otak atik sepeda sendiri
http://bicycletutor.com/

bike anatomy by asugi


bike anatomy by chibby


mtb anatomy by TS


INDEX Q & A BUAT PEMULA


BUAT GOWESER HARAP HATI2 ADA WEB TOKO ONLINE YANG DI BLACKLIST
WASPADALAH !! WASPADALAH !!

THANKS TO bro ma666ots


ONLINE STORE YANG DI BLACKLIST


FAQ

Frequently Asked Question alias pertanyaan yang sering ditanyakan disini emoticon-Big Grin
jangan sampe nanya pertanyaan yang sama seperti di FAQ yak!!



BIKE FITTING

tips and tricks buat pilih sepeda yang pas dengan postur tubuh loe



BIKE FITTING



FRAMES

semua yang berhubungan dengan masalah teknis dan part dari frame, bahan frame, jenis frame,headsetnya dsb


FRAMES


DRIVETRAIN


segala sesuatu yang berhubungan dengan dengan masalah teknis dan part dari drivetrain (crankset termasuk BB nya, RD, FD, rantai, freewheel) include shifternya emoticon-Big Grin




lanjut ke bawah yak...
Diubah oleh hipposatrya
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan Hepi Yulianto memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 330 dari 501
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 10:02
Quote:Original Posted By ardiansiburian
secara umum cukup kok gan. ane aja msh pakai sprocket 6 speed, lokasi bandung. tapi ane ga berani bawa nanjak tinggi-tinggi, maklum dengkul msh kelas tourney. emoticon-Big Grin
apalagi kalau dibikin hybrid, pasti cukup.



ane ga paham masalah drivetrain untuk RB, mungkin bawah ane tau. emoticon-Big Grin


oke gan... semoga yang lain bisa bantu.. mumpung barangnya belom dirakit..emoticon-Big Grin
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 10:35
Quote:Original Posted By IrawanZpriyo
Permisi masganz..mau tanya nih.. apa RD shimano tiagra 4400 (tulisannya 9 speed) mumpuni untuk 10 speed ? soalnya ada juga RD tiagra yang baru (RD 4600) itu untuk 10 speed... mohon pencerahannya...makasih


om, shifternya berapa speed?10 yak?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 11:09
Quote:Original Posted By IrawanZpriyo
Permisi masganz..mau tanya nih.. apa RD shimano tiagra 4400 (tulisannya 9 speed) mumpuni untuk 10 speed ? soalnya ada juga RD tiagra yang baru (RD 4600) itu untuk 10 speed... mohon pencerahannya...makasih


Bisa, saya pakai RD Tiagra 9 speed buat 10 speed kok
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 15:54
Quote:Original Posted By Breeding


ane masih bingung nih gan antara upgrade apa ngga
soalnya buat commuting, kira2 6 speed cukup ngga?
jalan jakarta jarang tanjakan, mata gir yang besar jarang dipakai kayanya

belom sempet di test on road, masih repaint frame soalnya emoticon-Frown
kalo misalkan nanti 6speed cukup, ane cuma upgrade crank BB FD RD + shifter click

kalo sekedar commuting di jakarta 6 speed cukup banget...
kalo mau irit dan simple mendingan dibikin single speed murah dan ringan perawatannya ... saya (terpaksa tp malah jadi kerasan) commuting pake single speed kalo ga kuat di tanjakan ya ttb aja ga perlu gengsi namanya juga pake single speed... sambil liat pemandangn aja kalo ttb hehehe
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 22:51
Quote:Original Posted By ardiansiburian
om, shifternya berapa speed?10 yak?


Iya om, ini (rencananya) pake shifter 10speed tiagra..hhe..

Quote:Original Posted By saikyo
Bisa, saya pakai RD Tiagra 9 speed buat 10 speed kok


Wah om jg pake rd tiagra 4400 jg ya..oke deh om makasih pencerahan ama infonya ya... ini tinggal hunting shifter tiagra 10 speed yg murah2. Hhe
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 23:20
Quote:Original Posted By Breeding


ane masih bingung nih gan antara upgrade apa ngga
soalnya buat commuting, kira2 6 speed cukup ngga?
jalan jakarta jarang tanjakan, mata gir yang besar jarang dipakai kayanya

belom sempet di test on road, masih repaint frame soalnya emoticon-Frown
kalo misalkan nanti 6speed cukup, ane cuma upgrade crank BB FD RD + shifter click


ane malah masih make fixie buat komuting. berat digowes, tapi ringan ditenteng kurang dari 7.5 kilo. lebih nyaman dipake kemana2 karena murah.
tapi lama2 terbiasa kalo cuma jalanan di jakarta. jarang banget nglewati atau ngindari tanjakan parah.
6 speed lebih dari cukup buat dijakarta. kalo perlu jangan terlalu sering shifting kalo ga perlu sekali.

0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 07:10
kk kk, saya kan newbi di dunia persepedaan, nah kmaren2 bru bli speda mtb, tapi pas nyoba di tanjakan ko giginya suka turun tiba tiba ya ?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 11:00
Quote:Original Posted By Renzshaanz
kk kk, saya kan newbi di dunia persepedaan, nah kmaren2 bru bli speda mtb, tapi pas nyoba di tanjakan ko giginya suka turun tiba tiba ya ?


kemungkinana setelannya aja yang belum pas.

kalau turun di FD: coba kencengin barel adjuster di shifter.
kalau turun di RD: coba kencengin barel adjuster di RD nya.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 11:01
sorry dopost. emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 11:12
tanya ya Gan...

sekarang ini saya pakai GS full Deore 2012 (10sp) kecuali Hub n FreeHub
nah dalam waktu dekat ini ada rencana buat ganti RD nya pakai RD XT 10sp dan Crank pakai SLX yg 2013

nah pertanyaannya kalau saya hanya ganti RD nya saja ke XT tanpa ganti Shifter (tetep pakai Deore) bisa apa gak...dalam artian itu RD XT bakal optimal gak ya kemampuannya keluar semua (emang ada ya kemampuan RD itu emoticon-Bingung (S) )...atau kalau ada yg mau kasih tau perbedaan antara shifter Deore vs XT yg sama2 10sp...
kalau crank kayaknya gak bakal ada masalah yah...

makasih....
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 12:03
Quote:Original Posted By amoxicilin
tanya ya Gan...

sekarang ini saya pakai GS full Deore 2012 (10sp) kecuali Hub n FreeHub
nah dalam waktu dekat ini ada rencana buat ganti RD nya pakai RD XT 10sp dan Crank pakai SLX yg 2013

nah pertanyaannya kalau saya hanya ganti RD nya saja ke XT tanpa ganti Shifter (tetep pakai Deore) bisa apa gak...dalam artian itu RD XT bakal optimal gak ya kemampuannya keluar semua (emang ada ya kemampuan RD itu emoticon-Bingung (S) )...atau kalau ada yg mau kasih tau perbedaan antara shifter Deore vs XT yg sama2 10sp...
kalau crank kayaknya gak bakal ada masalah yah...

makasih....


kalau masih sama-sama 10 speed nya kayanya ga masalah deh om.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 14:06
Quote:Original Posted By ardiansiburian


kalau masih sama-sama 10 speed nya kayanya ga masalah deh om.


gitu ya gan...saya juga pikir awalnya juga gak akan masalah selama masih sama2 10sp...tapi ada temen yg bilang gak bakalan optimal tuh RD XT kalo masih tetep pakai shifternya deore...emoticon-Matabelo

barusan buka webnya shimano ada dua perbedaan yg gak ada di shifter deore yaitu "instan release" dan "multi release".... ada yg tau gak tu fungsinya sebenarnya buat apaan
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 14:11
Quote:Original Posted By ardiansiburian
kemungkinana setelannya aja yang belum pas.

kalau turun di FD: coba kencengin barel adjuster di shifter.
kalau turun di RD: coba kencengin barel adjuster di RD nya.


udah di kencengin tapi masih aj suka turun tiba tiba, pdahal ga diapan-apain, pas tanjakan aj sih suka turun giginya.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 16:56
Quote:Original Posted By ardiansiburian
secara umum cukup kok gan. ane aja msh pakai sprocket 6 speed, lokasi bandung. tapi ane ga berani bawa nanjak tinggi-tinggi, maklum dengkul msh kelas tourney. emoticon-Big Grin
apalagi kalau dibikin hybrid, pasti cukup.


ane ga paham masalah drivetrain untuk RB, mungkin bawah ane tau. emoticon-Big Grin


wah cukup ya, berarti mending ganti shifter aja
soalnya ane masih pake shifter yang model vespa emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By mandegmikir
kalo sekedar commuting di jakarta 6 speed cukup banget...
kalo mau irit dan simple mendingan dibikin single speed murah dan ringan perawatannya ... saya (terpaksa tp malah jadi kerasan) commuting pake single speed kalo ga kuat di tanjakan ya ttb aja ga perlu gengsi namanya juga pake single speed... sambil liat pemandangn aja kalo ttb hehehe


sayang gan kalo single speed
misalnya pas gowes malam bareng temen, trus pada ngebut kan ane jadi ketinggalan.. soalnya pake wheelset 26x1.50

Quote:Original Posted By siBass
ane malah masih make fixie buat komuting. berat digowes, tapi ringan ditenteng kurang dari 7.5 kilo. lebih nyaman dipake kemana2 karena murah.
tapi lama2 terbiasa kalo cuma jalanan di jakarta. jarang banget nglewati atau ngindari tanjakan parah.
6 speed lebih dari cukup buat dijakarta. kalo perlu jangan terlalu sering shifting kalo ga perlu sekali.


wah ane sebenernya suka sama fixie, cuma kalo murni fixed gear ane ga kuat, suka ngebut dijalan
lagian karena ban 700c nya yang bikin ngeri, namanya juga jakarta..


ada yang punya toko spare part sepeda yang rekomendasi daerah jakarta selatan kah?
ane mau nyari rim/wheelset 26, araya ane udah bengkok
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 18:20
Quote:Original Posted By amoxicilin
gitu ya gan...saya juga pikir awalnya juga gak akan masalah selama masih sama2 10sp...tapi ada temen yg bilang gak bakalan optimal tuh RD XT kalo masih tetep pakai shifternya deore...emoticon-Matabelo

barusan buka webnya shimano ada dua perbedaan yg gak ada di shifter deore yaitu "instan release" dan "multi release".... ada yg tau gak tu fungsinya sebenarnya buat apaan


ane ga paham shimano kelas dewa om. paling tinggi ane pakai cuma acera. emoticon-Big Grin

tapi dari baca2 forum luar, secara teori gear set itu harusnya di level yang sama.
tapi secara praktis, asal ga ada perubahan mendasar; 10 speed deore harus nya bs dipakai untuk XT.
yang ga bisa misalnya sama2 9 speed, tapi shifter dynasis, RD belum dynasis. biasanya jadi ngaco, soalnya tarikan dynasis lebih banyak. CMIIW

Quote:Original Posted By Renzshaanz
udah di kencengin tapi masih aj suka turun tiba tiba, pdahal ga diapan-apain, pas tanjakan aj sih suka turun giginya.


coba balikin sepedanya, terus liat posisi kemiringan rantai,
kalau terlalu miring, biasanya emang bikin gear turun.
cek juga ban nya center apa ngga,
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
16-08-2012 18:21
dopost. emoticon-Hammer
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
17-08-2012 00:06

/ask/polygon thunder 100

tadi jalan2 di mall ada sepeda polygon thunder 100, setelah sy cari info diweb kok tidak ada ya? ini sepeda stock lama, atau gimana ya boss??
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
17-08-2012 01:12

Frame AM

Om Frame AM dengan budget 3,5jt-an ada yang punya Rekomendasi pake apa??.

*Mw cobain dari XC ke AM, biar dari AM bisa ke XC jgemoticon-Malu (S)
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
17-08-2012 08:20
ada yang tw ga event sepeda di bandung bulan september ? tq sebelumnya
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
17-08-2012 08:34
Quote:Original Posted By jazhiro
tadi jalan2 di mall ada sepeda polygon thunder 100, setelah sy cari info diweb kok tidak ada ya? ini sepeda stock lama, atau gimana ya boss??


yg ini ane ga paham.
mungkin KW kali ya. emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By dubifisio
Om Frame AM dengan budget 3,5jt-an ada yang punya Rekomendasi pake apa??.

*Mw cobain dari XC ke AM, biar dari AM bisa ke XC jgemoticon-Malu (S)


cobain patrol aja om.
tapi mungkin bawah ane ada yang punya masukan yang lain. emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 330 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia