Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9988
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006545892/tanya-jawab-seputar-sepeda
Aturan tertulis dari Om Momod : Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang. RULES: 1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun. 2. DILARANG JUNK POST/OOT 3. Gunakan PRIME ID 4. Budayakan quote 5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar 6. Sering-sering baca page
Lapor Hansip
07-01-2011 01:29

TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA

Aturan tertulis dari Om Momod :


Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang.

RULES:
1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun.
2. DILARANG JUNK POST/OOT
3. Gunakan PRIME ID
4. Budayakan quote
5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar
6. Sering-sering baca page one untuk update info dan index
7. Buat yang baru gabung mohon memperkenalkan diri dulu
8. NO PORNOGRAFI NO SARA



sebelom om2 pecinta sepeda di kaskus membaca thread ini, ada baiknya om mempelajari dolo nama2 part2 sepeda
biar nanti gak ada pertanyaan2 lagi tentang istilah2 bagian2 dari sepeda..
karena semua sudah dijelaskan di bawah ini


Barcode BBM Grup Sepeda Kaskus

bbm barcode


Website buat yang suka otak atik sepeda sendiri
http://bicycletutor.com/

bike anatomy by asugi


bike anatomy by chibby


mtb anatomy by TS


INDEX Q & A BUAT PEMULA


BUAT GOWESER HARAP HATI2 ADA WEB TOKO ONLINE YANG DI BLACKLIST
WASPADALAH !! WASPADALAH !!

THANKS TO bro ma666ots


ONLINE STORE YANG DI BLACKLIST


FAQ

Frequently Asked Question alias pertanyaan yang sering ditanyakan disini emoticon-Big Grin
jangan sampe nanya pertanyaan yang sama seperti di FAQ yak!!



BIKE FITTING

tips and tricks buat pilih sepeda yang pas dengan postur tubuh loe



BIKE FITTING



FRAMES

semua yang berhubungan dengan masalah teknis dan part dari frame, bahan frame, jenis frame,headsetnya dsb


FRAMES


DRIVETRAIN


segala sesuatu yang berhubungan dengan dengan masalah teknis dan part dari drivetrain (crankset termasuk BB nya, RD, FD, rantai, freewheel) include shifternya emoticon-Big Grin




lanjut ke bawah yak...
Diubah oleh hipposatrya
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan Hepi Yulianto memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 329 dari 501
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
13-08-2012 23:56
Quote:Original Posted By rezabekti


di up lg gda yg jawabemoticon-Matabelo


kelas mereka gak terlalu jauh sih Gan, perbedaannya juga gak terlalu mencolok.
marketing Shimano emang gitu, banyak kelas yang hampir sepadan.

Kalo yang lebih mahal lebih bagus, itu emang janji (hampir) semua perusahaan.
Paling beda di bahan (kayak QR_nya RM435/Alivio, lebih ringan & gak gampang karat) & finishing (liat cat_nya RM65, lebih gampang lecet & terkelupas).
dari situ aja mereka bisa tambahin lagi masalah bobot yang sebenernya gak signifikan & agak lebay. misal, RM435 paling ringan karena QR bukan besi & RM65 paling berat karena masih pake cat + coating biasa. emoticon-Hammer (S)

Saran Ane, pilih yang sesuai budget & bentuk yang agan suka. & karena hub 36 hole dah jarang, mending kalo ada langsung sikat.

cuman saran loh Gan emoticon-shakehand
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
13-08-2012 23:59
Quote:Original Posted By radityz
gan ane ada budget 2jt mau upgrade rims ama brake set nih, enaknya upgrade apa ya, ane sih ngelirik ke slx trus rims enaknya pake apa...
oh ya sepeda ane xtrada 1 gan

sepeda


rims bs pake XCR 1000D
brakeset slx/deore cukup
sisakan untuk upgrade grupset juga gan biar gk kebanting
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 00:00
Quote:Original Posted By Breeding
gan ane mau tanya nih

ane dirumah lagi restorasi mtb ane yang udah lama di gudang
sepeda ini kalo seinget ane udah 6 tahun, merk frame ane ga tau, dulu belinya seken di toko sepeda

status sekarang 18sp, sprocket 6sp crank 3sp RD&FD; Shimano, shifter puter jadul

niatnya mau naik 8sp, tapi ane baca2 di depan kayanya 8sp udah pake freehub semua ya?

thanks


kalopun ada yang ulir, dari 6 ke 8 terlalu jauh Gan. tetep perlu ganti hub.
nah, karena perlu ganti hub & giginya, mending cari yang masih banyak dipasaran Gan. IMHO
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 00:09
Quote:Original Posted By Breeding
gan ane mau tanya nih

ane dirumah lagi restorasi mtb ane yang udah lama di gudang
sepeda ini kalo seinget ane udah 6 tahun, merk frame ane ga tau, dulu belinya seken di toko sepeda

status sekarang 18sp, sprocket 6sp crank 3sp RD&FD Shimano, shifter puter jadul

niatnya mau naik 8sp, tapi ane baca2 di depan kayanya 8sp udah pake freehub semua ya?

thanks


beli sprocket ulir mega range aja,ada yg 7 speed
gear terakhir paling gede itu 34T kayak yg di 9 speed
jadi 7 speed rasa 9 speed
CMIIW
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 00:16
Quote:Original Posted By bughouz
kalopun ada yang ulir, dari 6 ke 8 terlalu jauh Gan. tetep perlu ganti hub.
nah, karena perlu ganti hub & giginya, mending cari yang masih banyak dipasaran Gan. IMHO


wah harus ganti hub juga ya?
alternatif cuma di 7sp dong kaya yang agan saider1 bilang di bawah

Quote:Original Posted By saider1
beli sprocket ulir mega range aja,ada yg 7 speed
gear terakhir paling gede itu 34T kayak yg di 9 speed
jadi 7 speed rasa 9 speed
CMIIW


7sp bisa di hub biasa gan?
ane liat freehub lumayan juga harganya
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 00:21
Quote:Original Posted By Breeding


7sp bisa di hub biasa gan?
ane liat freehub lumayan juga harganya


bisa gan,cari aja di FJB" sprocket ulir shimano mega range 7 speed
cara irit menuju 9 speed,banyak kok yg pake kyk gitu
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 03:33
gan, tinggi badan 170 pake mtb ukuran brp ?
ty.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 05:22
Quote:Original Posted By Irfanfranchi
saran ane sih kalo rims nya pake alexrims sx44 ( 300ribuan )
brake set nya nanggung tuh, mending ambil XT aja sekalian, hhhihihi

makasih gan, kalo xt ama slx bedanya apa aja om . kalo sama aja ya ambil yg murah aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By saider1
rims bs pake XCR 1000D
brakeset slx/deore cukup
sisakan untuk upgrade grupset juga gan biar gk kebanting


makasih gan,grupset nubi udah upgrade pake sram x4 8 speed emoticon-Malu (S)
tahun depan kalo ada dana baru upgrade grupset lg, soalnya ane jg jarang pindah2 gear gan emoticon-Big Grin

trus kan rem blakang ane masih V brake tuh, kalo mau pasang cakram dikasih apa ya ?
trus kalo di RL beli brake set itu dapet rotor ga sih..
trims emoticon-Big Grin
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 10:40
mohon ijin yg mulia..

bedanya antara stang + stem OS dan yg standar itu apa ya? ini maksudnya bukan ukurannya yah..kalo ukuran sih hamba tau.

terus jg mengenai stem..kenapa stem ada yg pake 2 baut pengikat stang..ada jg yg 4 baut?

ini maksudnya di performa gowesannya..terutama pengaruh pd performa gowesannya.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 11:48
Quote:Original Posted By radityz
trus kan rem blakang ane masih V brake tuh, kalo mau pasang cakram dikasih apa ya ?
trus kalo di RL beli brake set itu dapet rotor ga sih..
trims emoticon-Big Grin

brakeset yg biasanya include rotor itu tektro gan sama bengal, shimano biasanya ga dpt rotor. cmiiw
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 11:56
Quote:Original Posted By radityz

makasih gan, kalo xt ama slx bedanya apa aja om . kalo sama aja ya ambil yg murah aja emoticon-Big Grin


makasih gan,grupset nubi udah upgrade pake sram x4 8 speed emoticon-Malu (S)
tahun depan kalo ada dana baru upgrade grupset lg, soalnya ane jg jarang pindah2 gear gan emoticon-Big Grin

trus kan rem blakang ane masih V brake tuh, kalo mau pasang cakram dikasih apa ya ?
trus kalo di RL beli brake set itu dapet rotor ga sih..
trims emoticon-Big Grin


kalo mau dapet 1 set pake tektro draco aja kmaren ane dapet gitu tinggal pasang emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 13:39
Quote:Original Posted By kuukuuruuyuuk
brakeset yg biasanya include rotor itu tektro gan sama bengal, shimano biasanya ga dpt rotor. cmiiw

makasih gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By dipdip23
kalo mau dapet 1 set pake tektro draco aja kmaren ane dapet gitu tinggal pasang emoticon-Stick Out Tongue


oke mas , sampeyan wingi golek nangdi ?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 17:40
emoticon-Requestemoticon-MatabeloQuote:Original Posted By onat1981


Wah makasih neh om... infonya
Sekalian dong ane mau Tanya apa bedanya pacific tractor 3.0 sama pacific tractor 2.0 Soalnya harga bedanya Ada Kali 150rb liat di toko sarana jatinegara.
Jadi bingung mau pacific tractor atau polygon broadway 3.0


emoticon-Sundul Gan (S) kaga dijawab sundul lagi ya gan emoticon-Smilie
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 20:12
misi para suhu dimari.
nubie di pergowesan mau nanya:

  • kapan kita pakai flat bar atau rise bar?
  • positif atau negatif dari 2 tipe HB itu apa ya?


makasih ya suhu. emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 20:35
Quote:Original Posted By radityz

makasih gan emoticon-Big Grin


oke mas , sampeyan wingi golek nangdi ?


nak tenger dit
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 20:48
Quote:Original Posted By saider1
bisa gan,cari aja di FJB" sprocket ulir shimano mega range 7 speed
cara irit menuju 9 speed,banyak kok yg pake kyk gitu


nah buat RD nya bisa pake shimano tourney kan gan?
kira2 kalo pake 7sp megarange crank nya pake yang ukuran berapa?

kemaren liat sepaket sprocket shimano megarange + RD FD + Shifter 300k seken
sayangnya udah sold out emoticon-Frown
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
14-08-2012 21:41
Quote:Original Posted By Breeding
nah buat RD nya bisa pake shimano tourney kan gan?
kira2 kalo pake 7sp megarange crank nya pake yang ukuran berapa?

kemaren liat sepaket sprocket shimano megarange + RD FD + Shifter 300k seken
sayangnya udah sold out emoticon-Frown


tourney bisa mega gear gan. jangan lupa ganti shifter yang 7 speed.
crank pakai 42-48 juga bisa om. jgn lupa ukur ulang rantai.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 03:58
Quote:Original Posted By ardiansiburian
tourney bisa mega gear gan. jangan lupa ganti shifter yang 7 speed.
crank pakai 42-48 juga bisa om. jgn lupa ukur ulang rantai.


ane masih bingung nih gan antara upgrade apa ngga
soalnya buat commuting, kira2 6 speed cukup ngga?
jalan jakarta jarang tanjakan, mata gir yang besar jarang dipakai kayanya

belom sempet di test on road, masih repaint frame soalnya emoticon-Frown
kalo misalkan nanti 6speed cukup, ane cuma upgrade crank BB FD RD + shifter click
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 04:26
Permisi masganz..mau tanya nih.. apa RD shimano tiagra 4400 (tulisannya 9 speed) mumpuni untuk 10 speed ? soalnya ada juga RD tiagra yang baru (RD 4600) itu untuk 10 speed... mohon pencerahannya...makasih
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
15-08-2012 06:53
Quote:Original Posted By Breeding
ane masih bingung nih gan antara upgrade apa ngga
soalnya buat commuting, kira2 6 speed cukup ngga?
jalan jakarta jarang tanjakan, mata gir yang besar jarang dipakai kayanya

belom sempet di test on road, masih repaint frame soalnya emoticon-Frown
kalo misalkan nanti 6speed cukup, ane cuma upgrade crank BB FD RD + shifter click


secara umum cukup kok gan. ane aja msh pakai sprocket 6 speed, lokasi bandung. tapi ane ga berani bawa nanjak tinggi-tinggi, maklum dengkul msh kelas tourney. emoticon-Big Grin
apalagi kalau dibikin hybrid, pasti cukup.

Quote:Original Posted By IrawanZpriyo
Permisi masganz..mau tanya nih.. apa RD shimano tiagra 4400 (tulisannya 9 speed) mumpuni untuk 10 speed ? soalnya ada juga RD tiagra yang baru (RD 4600) itu untuk 10 speed... mohon pencerahannya...makasih


ane ga paham masalah drivetrain untuk RB, mungkin bawah ane tau. emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 329 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia