Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5036
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk
Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus. Catatan : 1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini. 2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan 3. Untaian ini adalah untaian k
Lapor Hansip
21-12-2010 12:53

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus.

Catatan :

1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini.
2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan
3. Untaian ini adalah untaian kolektif dan bukan milik hddstudio sendiri. Semua member dipersilakan untuk ikut bergabung memberikan ide, saran, jawaban dan pertanyaan untuk kemajuan bersama

.:Mohon petunjuk dari para mastah dan sesepuh Kaskus:.


Bagian pertama
Pengenalan system penyimpanan data



Teknologi fixed storage disk, telah berkembang demikian pesatnya selama 20 tahun terakhir. Dimulai dengan munculnya disk buatan Quantum (code name Bigfoot) yang berukuran 20 MB sampai dengan saat ini munculnya disk kapasitas 3 TB dari Seagate Go Flex. Hargapun semakin murah untuk end-user ditilik dari sudut pandang rupiah per GB yang ditawarkan. Namun ini ada implikasinya yaitu terjadi mass production dan QC (Quality Control) yang semakin sulit dijaga.

Di sisi perkembangan teknologi flash chip, mulai dari sebuah Compact flash berukuran 16 MB sampai munculnya Solid State Toshiba yang berukuran 512 GB. Teknologi flash ini menjawab kebutuhan tentang storage system non-mekanik, bebas panas berlebih dan memiliki performa tinggi.

1. Bagaimana sebenarnya desain dan arsitektur teknologi ini bisa demikian cepatnya berkembang ? Apa keuntungan dan kerugiannya selama ini dipandang dari sudut end-user dan pabrik ?

2. Bagaimana roadmap storage system masa depan ? Apa kendala dan kelebihannya ?

3. Bagaimana cara menganalisa performance dan diagnostik problem yang dialami sehari-hari di saat penggunaan ?

Bagian kedua
Lebih jauh mengenai disk



Kita akan memandang sebuah storage system sebagai sebuah Sub System komputer. Jadi bukan hanya sekedar sebuah hard disk, tapi memandangnya sebagai microcomputer

Bagaimana cara kerja sebuah storage system basis mekanik dan basis flash berkomunikasi dengan interface yang tersedia di Mainboard. Apa saja teknologi yang saat ini telah dan akan mendukungnya, bagaimana implementasi teknologi ini dan efek samping dalam penggunaan sehari-hari.


Bagian ketiga
Analisa dan diagnostik



Bagaimana cara kerja sebuah disk, cara analisa performance, pengujian kerusakan, diagnostik dan solusinya.

Hal-hal inilah yang akan bahas satu per satu di untaian artikel sederhana ini.

Seluruh saran, kritik, protes, teguran dan segalanya, sepenuhnya diterima untuk kemajuan kita semua.


Disclaimer


HDDStudio berusaha untuk menyampaikan segala informasi dengan benar dan terbuka. Terlepas dari itu, ada beberapa bagian yang terpaksa tidak dijelaskan karena sudah menyangkut hak cipta yang sudah dipatenkan dan bukan untuk konsumsi publik. Beberapa teknik yang dijelaskan di untaian ini dapat saja membuat hard disk anda bermasalah atau minimal terjadi data corruption. Harap perhatikan seluruh peringatan yang diberikan dan jika setelah peringatan dijelaskan, ternyata anda memutuskan untuk tetap melanjutkan, maka resiko dan tanggungjawab sepenuhnya menjadi keputusan anda sendiri.

HDDStudio, Kaskus dan seluruh member Kaskus tidak bertanggungjawab atas apa yang anda putuskan.

Salam hangat dari padepokan emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia

Ferry Suryakusuma
PT HDD Studio Data Recovery Indonesia
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 171 dari 253
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 12:09
Quote:Original Posted By lodhy.mountague
sorry nih agan2 ane punya problem, kemaren ane abis defrag hdd external ane pake software sentinel. baru setengah jalan kompi ane hank gan. setelah nunggu lama ane reboot paksa aja. ane idupin kompi lagi, hdd ane ga bs dibuka, ga ada drive nya jg. ane udah liat disk management jg ga ada. tp pas dicolok hdd external ane bunyi notif gitu. kalo di device manager ada gan ke detect. ane coba lagi tuh software sentinel kedetect jg tapi jd tanda tanya gitu (??) ane pusing gan. barang kali ada yg pernah ngalamin hal yg serupa. mohon pencerahannya gan
emoticon-Bingung (S)


Yang menyebabkan hang dapat saja :
1. Adanya sector yang bermasalah (bad sctor)
2. Aliran daya yang terputus sesaat : kabel USB longgar, port USB mainboard bermasalah dll
3. Problem level elektronik dan atau mekanik head

Coba lihat di disk management, apakah muncul ?

Quote:Original Posted By FIRE12345
mau tanya gan, kira2 lebih baik pilih hdd eksternal 2,5" atau 3,5"? kebutuhan hdd nantinya untuk keperluan penyimpanan data sehari2, ng cuma buat backup, terkadang dibawa pergi2 juga (walaupun jarang). lalu bisa dijelaskan juga ng untung rugi keduanya?

lalu rekomendasinya merk dan tipe apa gan? kapasitas 1,5-2 TB.

makasih sebelumnya emoticon-Big Grin


http://forum.chip.co.id/showthread.p...62#post1450062
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 12:17
Quote:Original Posted By gamequarter
berapa duit gan yg adata hd710? trus klo transcend yg mana ya mendingan?

Mengenai harga silakan hubungi penjual terkait atau PT Asia Raya Computronics, setahu saya harganya masih masuk

Quote:Original Posted By zodikxxx
gan ane dah nyoba caranya agan. dan hasilnya kek gini

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

dan semua hasilnya error
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

nah gimana tuh gan cara balikinnya??
mohon bantuannya gan, hd nga mau ke format


hard disk eksternal. Error ini bisa menunjukkan disk memang bad sector, bisa ATA password aktif, bisa juga SMART module corrupt, bisa juga hal lainnya.

sebaiknya kalau tidak ada garansi, disk dipasang langsung ke port PC dan diagnostik ulang.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 12:21
Quote:Original Posted By wenfuu
4-5 tahun yang dimaksud apakah 5 * 24jam * 365hari = +/- 43800jam ??
soalnya sy bereksperimen dengan hardisk dengan pemakaian non stop ( utk download ) sekitar 11.000 -12.000jam kesehatannya sudah nyentuh angka 50% di tabel smart .
Bahkan hdd baru saya yang segeate sudah healthnya sudah nyentuh 50%
padahal pemakaian baru 800jam
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

nah pertanyaan lainnya dari pengalaman pribadi mas bro,apakah ada hardisk yang smart attributenya tetap dikisaran 80% keatas setelah pemakaian lebih dari 10.000jam ? ( ane make ups+avr,psu pure wattage dan suhu terjaga dikisaran 30-34c )


Kalau sempat melihat system di tempat kerja kami, PC berfungsi 24x7x365
Disk setiap bulan/minggu kami cek, dan banyak yang berusia > 4 tahun misalnya Seagate 7200.7 IDE 200 GB (yang terkenal panas !) masih dengan SMART health > 80% (tidak ada campur tangan reset tool)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 13:13
spek :
i5 3570k
Asrock Z77 Extreme 4 gen3
2x4 Corsair Vengeance pc12800
HDD 1TB WDC Green sata3
PSU SuperFlower Amptac 550w

Permasalahannya :
maap klo salah room yah..soalnya ga tau mau post dimana..
saya kan baru ganti komp dengan spek seperti diatas tapi HDD WDC itu saya ga ganti.
spek komp saya sebelumnya core2duo dengan mainboard sata2.
saya instal windows 7 ultimate x64 dengan format drive C dan berhasil sampai dengan preparing your desktop lalu muncul desktop dan kemudian restart 1x otomatis. nah pada saat restart terakhir itu sudah ga bisa masuk ke windows lagi, cuma restart2 di bios doank.
saya uda coba instal windows 7 yg laein bahkan yg x86 juga hasilnya sama.
di bios pun tidak ada muncul error apa2.
apakah ada pengaruh antara setting hdd ide atau ahci? karena default dr bios saya sih baca hddnya ahci.
kira2 ada yang tau ga yah itu karena apa?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 13:17
Quote:Original Posted By vesperlynd
spek :
i5 3570k
Asrock Z77 Extreme 4 gen3
2x4 Corsair Vengeance pc12800
HDD 1TB WDC Green sata3
PSU SuperFlower Amptac 550w

Permasalahannya :
maap klo salah room yah..soalnya ga tau mau post dimana..
saya kan baru ganti komp dengan spek seperti diatas tapi HDD WDC itu saya ga ganti.
spek komp saya sebelumnya core2duo dengan mainboard sata2.
saya instal windows 7 ultimate x64 dengan format drive C dan berhasil sampai dengan preparing your desktop lalu muncul desktop dan kemudian restart 1x otomatis. nah pada saat restart terakhir itu sudah ga bisa masuk ke windows lagi, cuma restart2 di bios doank.
saya uda coba instal windows 7 yg laein bahkan yg x86 juga hasilnya sama.
di bios pun tidak ada muncul error apa2.
apakah ada pengaruh antara setting hdd ide atau ahci? karena default dr bios saya sih baca hddnya ahci.
kira2 ada yang tau ga yah itu karena apa?

Tidak masalah seharusnya apakah AHCI atau IDE, selama proses instalasi berjalan normal dan disk dikenali oleh Windows installer. Yg penting mode yang sudah terinstal jangan diganti-ganti.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 13:39
Quote:Original Posted By hddstudio

Tidak masalah seharusnya apakah AHCI atau IDE, selama proses instalasi berjalan normal dan disk dikenali oleh Windows installer. Yg penting mode yang sudah terinstal jangan diganti-ganti.


Ok makasih bos jawabannya.. skr sih lagi coba format semua hddnya.
stres jg nih.. emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 13:43
waduh gan, masa nga ada cara lain biar bagus lagi. minimal datanya balik gan, trus gimana caranya masang hd external ke hd?? apa hanya tinggal colok kabel sata tanpa kabel power gitu??? ato perlu alat lagi??
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 13:53
Quote:Original Posted By zodikxxx
waduh gan, masa nga ada cara lain biar bagus lagi. minimal datanya balik gan, trus gimana caranya masang hd external ke hd?? apa hanya tinggal colok kabel sata tanpa kabel power gitu??? ato perlu alat lagi??


hd external dibongkar casingnya, lihat interfacenya apa. Jika SATA, sama seperti hard disk biasa, tinggal pasang ke port PC yang ada SATA.

Jika hard disknya IDE 44 pin, harus beli converter IDE 3.5" to 2.5"

Setelah semua siap, cek ulang lagi menggunakan HDtune atau HDDScan.

Teknik ini digunakan untuk menghilangkan kebingungan apakah problem disebabkan oleh kabel USB, atau konverter bridge ATA/SATA to USb yang digunakan hd external, sehingga disk langsung berkomunikasi dengan port PC langsung tanpa gangguan lain.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 15:38
Quote:Original Posted By hddstudio


Can not say for sure....


melihat notifikasi error yg muncul, masalah ada di master file table ($Mft) yang corrupt.

Ini bisa berarti salah satu dari kondisi di bawah :
1. hanya masalah logical. tabelnya masih ada - tapi informasinya mismatch sehingga akses ditolak
2. area sector yang menyimpan informasi $Mft tersebut (dan juga copy $Mft) tidak dapat dibaca (ada di lokasi bad sector) dan mungkin juga tidak hanya di $Mft saja.
3. Gangguan stabilitas firmware yang menyebabkan munculnya "sector tidur" alias non responsive sectors - umum terjadi terjadi pada disk kapasitas besar.
4. Salah satu head mekanik head yang bertanggungjawab terhadap lokasi $Mft tidak berfungsi menyebabkan akses ke disk non-responsive saat informasi diminta (hang/freeze)

Ke-4 kondisi di atas dapat juga terjadi sekaligus bersamaan.


Kira-kira langkah awal untuk memperbaikinya gimana, Gan? Seenggaknya bisa "intip" data apa aja yang ada di dalamnya..

Oia, kalo kasus kayak gini harddisknya masih bisa diselametin ga, Gan? emoticon-Frown
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 16:19
Quote:Original Posted By andreal
Kira-kira langkah awal untuk memperbaikinya gimana, Gan? Seenggaknya bisa "intip" data apa aja yang ada di dalamnya..

Oia, kalo kasus kayak gini harddisknya masih bisa diselametin ga, Gan? emoticon-Frown


Kalau yg terjadi hanya kondisi 1, disk masih dapat digunakan, selain itu : tidak bisa.

langkah awal ? periksa apakah problemnya di kondisi 1-4, menggunakan hddscan 3.3 ([url]www.hddscan.com[/url])
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 17:33
Quote:Original Posted By FIRE12345
mau tanya gan, kira2 lebih baik pilih hdd eksternal 2,5" atau 3,5"? kebutuhan hdd nantinya untuk keperluan penyimpanan data sehari2, ng cuma buat backup, terkadang dibawa pergi2 juga (walaupun jarang). lalu bisa dijelaskan juga ng untung rugi keduanya?

lalu rekomendasinya merk dan tipe apa gan? kapasitas 1,5-2 TB.

makasih sebelumnya emoticon-Big Grin


sundul emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
13-08-2012 19:06
Quote:Original Posted By hddstudio
Teorinya antara 4-5 tahun dalam kondisi ideal. Namun, banyak faktor di negara kita yang sedikit banyak mempengaruhi : iklim tropis, listrik yang sering byar-pet, kebiasaan pengguna dll.


hmm gitu ya gan... kalo mau ngambil yg 1tera keatas, mending mana dari :
wdc green (1.5 tera)
wdc black (1 tera)
hitachi (2 tera)
hitachi (1 tera)
seagate (1 tera)

asumsi buat nyimpen data, dengan pertimbangan ketahanan HDD ama harga (karena semua diatas under 1.2jt)

makasih gan.. emoticon-Big Grin
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
15-08-2012 10:18
ok, gan.... makasih dah di jawab
ane ada pertanyaan lagi??
kenapa hd internal biasanya proses boot ato readnya lama amat.??? emoticon-Cape d...

soalnya ane pernah nyoba gandeng hd temanku (wd caviar blue 320g, sata 2). tp tiap kali mau booting, malahan nga kedeteck.. parahnya lagi. punya ane nga bisa boot ke windows, tp kalo ane cek di bios semuanya kedeteck??? emoticon-Bingung

trus pas ane nyoba tu hd temanku dijadikan master, kok malah proses instal ulangnya malah nga jalan (instalasi windows via FD) padahal ane make caranya itu, berhasil terus..

tolong pencerahan qalbunya emoticon-Ngakak
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
15-08-2012 14:39
gan numpang nanya ni bagaimana merecovery hdd yg digunakan sebagai penyimpan data dalam DVR (CCTV) karena ketimpa MBR baru...
ceritanya hdd dari dvr langsung ane colok ke kompi,,
alhasil tertimpa MBR kompie...
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
15-08-2012 18:37
Gan ane mau tanya nih...
Ane kan ad hardisk external, head sama motherboardnya rusak, itu bisa dibenerin gak yah?.. Data2 yang didalamnya bisa dipulihkan? emoticon-Turut Berduka emoticon-Bingung
Kalau pun harus pake head sama moderboardnya dikanibalin dari hardisk yang lain, itu kemana yah mbenerinnya..

Please, need help Gan... emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
15-08-2012 19:13
Quote:Original Posted By 4Inspire
Gan ane mau tanya nih...
Ane kan ad hardisk external, head sama motherboardnya rusak, itu bisa dibenerin gak yah?.. Data2 yang didalamnya bisa dipulihkan? emoticon-Turut Berduka emoticon-Bingung
Kalau pun harus pake head sama moderboardnya dikanibalin dari hardisk yang lain, itu kemana yah mbenerinnya..

Please, need help Gan... emoticon-Shakehand2

Emang jenis harddisk nya apa gan?
SATA ato ATA? Ukuran berapa? 2,5 ato 3,5 inch?

Kalo menurut pengalaman ane sih bisa gan. HD eksternal ane yang jadul, SATA 80GB, ukuran 2,5inch..
Nah abis itu tinggal lepas aja dari Case HD eksternalnya, lepas PCB converternya (USB to SATA).. Tinggal colok dah ke komputer yang support SATA. emoticon-thumbsup:
Amanin dah itu data-data.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
15-08-2012 19:35
gans, HDD SATA 5400rpm vs HDD IDE 7200rpm
menang yang mana?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
16-08-2012 14:07
Gan ane kan punya harddisk eksternal nah hardisk itu kalo kesenggol dikit sering ngerestart itu masalah kabel nya atau apa ? emoticon-Bingung (S)
Pas dicek di hd tune pro raw error nya failed suruh ganti baru ? apakah ane perlu beli hardisk baru buat backup data di hardisk eksternal ane ? emoticon-Berduka (S)
nah kalo beli baru mending wdc black 1 tera atau seagate 2 tera ? asumsi buat nyimpen data ?
Thanks emoticon-thumbsup:
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
16-08-2012 14:43

[ask] tentang s.m.a.r.t

setelah bolak balik halaman akhirnya saya memberanikan diri untuk bertanya kepada mastah disini

awal mula cerita
Quote:Netbook sudah kurang sehat OS nya dan di putuskan untuk re-install,
pada saat proses install windows-fresh karena ketidak-sengajaan/kelalaian kabel adaptor tercabut dan celakanya lagi tidak ada batt nempel di belakang netbook (a.k.a sumber arus listrik hanya dari adaptor saja).
kemudian adaptor di colokkan kembali ke sumbernya dan re-install kembali, apa yang kemudian terjadi sungguh membuat saya kaget dan bingung karena muncul peringatan dari bios bahwa "smart bla bla bla ... (lupa untuk skrinsut)"

akhirnya dengan daya upaya saya berusaha menyelamatkan samsung 250Gb tersebut
tool : hiren's boot
- scan dengan hddtune ["raw read error rate" >> merah/failed]
- scan dengan victoria [raw read error rate merah/failed]
- hddregenerator
- low level format

alhasil nihil yang di dapat


pertanyaan
  1. apakah HHD samsung 250Gb bisa di jadikan alat penyimpan data saja mengingat kerusakan diatas
  2. mohon pencerahan untuk kasus dibawah ini:
    Quote:pada saat menggunakan hiren's dapat terbaca dan bisa simpan data, akan tetati pada saat boot dengan windows7 yang terjadi hanya logo windows saja yang keluar (cmiiw : pada saat load driver untuk samsung 250Gb ya) dan tidak masuk ke dekstop emoticon-Berduka (S)

0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
16-08-2012 15:01
Quote:Original Posted By simambuee
gans, HDD SATA 5400rpm vs HDD IDE 7200rpm
menang yang mana?


pasti HDD SATA lah, dari speed koneksinya aja udah ketauan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By TheGamma
Gan ane kan punya harddisk eksternal nah hardisk itu kalo kesenggol dikit sering ngerestart itu masalah kabel nya atau apa ? emoticon-Bingung (S)
Pas dicek di hd tune pro raw error nya failed suruh ganti baru ? apakah ane perlu beli hardisk baru buat backup data di hardisk eksternal ane ? emoticon-Berduka (S)
nah kalo beli baru mending wdc black 1 tera atau seagate 2 tera ? asumsi buat nyimpen data ?
Thanks emoticon-thumbsup:


hdd external kan masih make piringan, kalo ga ada fitur anti-shock dari casing or software, biasanya jarum piringan "kegeser" .. itu yang bikin ngerestart ....

coba pake flash drive 8GB or 64GB, trus make kabel extension usb ... ngerestart engga emoticon-Big Grin

makanya kalo beli hdd external, cari yang ada fitur anti-shock or mending bawa flash drive 64GB (cukuplah bwat ngopi pelem emoticon-Big Grin )

antara wdc sama seagate .. ane vote seagate, udah kapasitas gede, ada fitur anti shock pulak emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 171 dari 253
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia