News
Batal
KATEGORI
link has been copied
299
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015842933/jakarta-nyaris-kehabisan-darah
Cekidot Gan!
Lapor Hansip
04-08-2012 23:21

Jakarta Nyaris Kehabisan Darah

Past Hot Thread
Quote:
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah


JAKARTA, KOMPAS.com - Stok darah di DKI Jakarta tersisa 1.900 kantong. Stok itu akan habis dalam dua-tiga hari dengan asumsi tidak ada pendonor. Biarpun masih ada persediaan, darah untuk golongan A dan AB nyaris kosong.

Demikian diutarakan oleh Kepala Unit Transfusi Darah PMI DKI Jakarta dr Salimar Salim, MARS, Sabtu (4/8/2012).

"Apalagi jumlah pendonor di masa puasa ini merosot tajam," katanya. Pada hari biasa, UTD bisa mengumpulkan 1.000 kantong darah dalam sehari. Adapun jumlah pendonor yang tercatat sekitar 300.00 orang.

Namun, seusai donor darah, pendonor baru bisa mendonorkan darah lagi sekitar 3 bulan kemudian. Adapun pemakaian darah tidak melebihi 1.000 kantong darah per hari. "Supply and demand berimbang tetapi supply agak lebih banyak," kata Salimar.

Namun, saat puasa, jumlah pendonor merosot 70 persen atau dari 1.000 orang menjadi 300 orang per hari. Padahal, kebutuhan darah tetap sekitar 1.000 per hari. Akibatnya, saat ini, pasokan darah PMI menjadi kritis.

"Terutama untuk golongan darah A dan AB yang permintaan trombositnya banyak," kata Salimar.

Stok darah kritis terutama dialami oleh PMI Jakarta Timur. Wilayah ini merupakan yang paling kritis sebab selama puasa ini maksimal hanya dapat mengumpulkan dua pendonor dalam sehari. Saat ini, ketersediaan darah B dan AB kosong. Untuk darah A ada 106 kantong, O ada 112 kantong, dan darah lengkap untuk operasi golongan A, B, dan AB kosong sedangkan golongan O ada 9 kantong.

Ketua PMI Jaktim Kustono mengaku amat khawatir dengan stok darah yang ada. Untuk menyelamatkan stok, jumlah pendonor harus bertambah. Masalahnya, dalam bulan puasa, ada persepsi yang keliru.

Pertama, masih ada masyarakat yang menilai bahwa mendonor darah pada masa puasa akan membatalkan ibadah ini. Padahal, untuk hal ini, Majelis Ulama Indonesia telah mengeluarkan fatwa bahwa mendonor darah saat puasa tidak membatalkan ibadah bahkan menambah pahala.

Kedua, ada persepsi juga bahwa mendonor darah pada puasa bisa membuat tubuh lemas. Padahal, menurut PMI, mendonor darah bisa dilakukan seusai buka atau malam hari. UTD pun buka 24 jam.



sambel



setetes darah mampu menyelamatkan bnyk nyawa ganemoticon-Sorry
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 13 dari 16
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 16:52
Berapa banyak orang yang tinggal dijakarta.. akan tetapi merke kuang peduli akan membantu dengan mendonorkan darahnya..:=)
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 16:55
omi dpetnya gratis , trs d jual , enak bgt ya






chandralunto3142292 emoticon-Cool emoticon-Ngacir gw kejar both yg copas komen ane emoticon-Ngacir Jakarta Nyaris Kehabisan Darah

Posted with kaskusBetaQR
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 16:56
Quote:Original Posted By Polozz 
minta dari pmi kota lain kagak bisa ya ganJakarta Nyaris Kehabisan Darah


takut d suruh byar kali gan emoticon-Big Grin







chandralunto3142292 emoticon-Cool emoticon-Ngacir gw kejar both yg copas komen ane emoticon-Ngacir Jakarta Nyaris Kehabisan Darah

Posted with kaskusBetaQR
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 16:58
harus lebih aktif donor darah nie.. biar gak kehabisan
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:00
mau donor darah tapi berat badan gak mencukupi emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:02
bayar gk yah donor darah??
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:04
Quote:Original Posted By ArcherVsWarior
Gw Sih Ga Pernah Donor Darah
ENak Ga??emoticon-Bingung

agak sakit gan tpi enak dpt pop mie susu wkwkwk donr gan agar dapat membantu dan menyelamatkan temen2 kita yang sedang membutuhkan
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:05
Quote:Original Posted By realist
wuik darah sampe kehabisan stok
apa yang donor kurang ya????


kan puasa gk boleh donor gan
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:06
emoticon-Roll Eyes (Sarcastic):

pengen si
emoticon-Big Grin
tapi nggak masuk kriteria ane gan
emoticon-Frown
diktp golongan tanda '-'
emoticon-Hammer
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:06
jakarta lagi jakarta lagi capek deh.... emoticon-Cape d...

kenapa setiap orang indonesia bercita2 hidup dijakarta... enak hidup dikota kecil spt tempatku ini
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:11
Quote:Original Posted By anak.zerdadu
ane A loh, tapi bukan reg jakarta emoticon-Hammer

gak papa gan donor entar dikirim pake JNE emoticon-Ngakak
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:11
Ane pengen donor gan, tpi ane d bali. gg tahu klo mo donor k mna, nungguin ada event doank bisanya.
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:12
Memang betul ini terjadi setiap kali bulan puasa, akan tetapi stock itu tidak akan kosong. karena mereka (Pendonor) akan tetap mendonorkan darahnya setelah Pukul 12 malam keatas.ketersediaan ini hanya ada di PMI saja,namun di Rumah sakit memang kosong karena tidak ready stock. kalau pun ada diutamakan untuk regular dan Emergency (darurat).
Ane tau ini karena ane sudah mengalaminya.
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:13
berarti nyamuk di Jakarte lagi berkembang biak.. sampe donornya disedotin sama nyamuk... kalau ga disedotin pasti normal jumlah pendonor darahnya.. wkwkwkw..

btw nice info agan TS.


titip lapak ya gan...



0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:13
Quote:Original Posted By bramantyo008
kan puasa gk boleh donor gan


boleh kok gan, kata sape gg boleh.. emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:15
ane mlh blm prnah donor ganemoticon-Malu (S)
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:18
Quote:Original Posted By tokesawit
Memang betul ini terjadi setiap kali bulan puasa, akan tetapi stock itu tidak akan kosong. karena mereka (Pendonor) akan tetap mendonorkan darahnya setelah Pukul 12 malam keatas.ketersediaan ini hanya ada di PMI saja,namun di Rumah sakit memang kosong karena tidak ready stock. kalau pun ada diutamakan untuk regular dan Emergency (darurat).
Ane tau ini karena ane sudah mengalaminya.


kalo gitu knp pihak rumah sakit gg secara rutin minta stok k PMI gan?
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:19
Quote:Original Posted By ArcherVsWarior
Gw Sih Ga Pernah Donor Darah
ENak Ga??emoticon-Bingung


iya gan sama, kira2 sakit gak ya emoticon-Malu
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:20
emoticon-Sorry haduh terharu bgt, donor dong all!! adain kaskus donor day! hahaha
0 0
0
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
12-08-2012 17:21
Quote:Original Posted By Bagaswaraarie
ane mlh blm prnah donor ganemoticon-Malu (S)


Coba aja gan.. emoticon-Big Grin
bnyak manfaatnya loh.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 13 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia