Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9998
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004864812/pecinta-tarantula-masuk-gan
Supported by aLDoDarK TARANTULA HOT THREAD ~ WELCOME TARANTULA LOVERS ~ Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini. Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah
Lapor Hansip
31-07-2010 22:44

Tarantula Keeper @ KasKus

Pecinta Tarantula masuk Gan..

Supported by aLDoDarK

Pecinta Tarantula masuk Gan..




~ WELCOME TARANTULA LOVERS~


Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini.
Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah memelihara tarantula.
Thread ini juga buat share pengalaman tentang hobby ini. Memajang koleksi dan lain2.



Tarantula General Care By R.V.N


Kandang / Enclosure

Tarantula besar biasanya dipelihara di aquarium yg tertutup tapi ada lubang buat sirkulasi udara.
Kalo masih kecil biasanya pakai tempat pet yg dari mika/acrilic (biasa dijual di tempat reptil/ikan, bilang aja pethome merk multi, paling kecil ukuran no 1), kalo masih kegedean bisa pake apa aja yg penting ada tutupnya dan dibolongin buat sirkulasi udara.

Ukuran kandang disesuaikan dengan ukuran tarantula, perbandingan panjang 2,5 kali legspan,lebar 1,5 kali legspan, tinggi tergantung jenis tarantulanya.
Kalau terresterial dan burrower, tinggi dari media ke langit2 kandang sedikit lebih tinggi dari legspan, karena untuk jenis terresterial/burrower abdomennya lebih besar, jadi kalo jatuh dari tempat tinggi bisa fatal.
Kalau arboreal malah butuh tinggi, luas tidak masalah yg penting cukup tinggi karena memang tempat hidupnya di atas tanah.
(legspan = ukuran dari ujung kaki ke ujung kaki terjauh, asumsi kaki direntangkan)

Media di kandang, umumnya pakai cocopeat karena murah, cocok dan banyak tersedia.
Alternatif lain bisa pakai peatmoss (dulu di ace ada, sekarang udah ga ada...).

Kasih tempat minum, jangan sampe kegedean, jgn lebih lebar dari badan tarantula. Jangan kedaleman jg, pake tutup botol aqua bisa.
kalo tarantulanya masih kecil, spray aja ke pinggiran pethome (jangan spray ke tarantulanya).

contoh kandang


contoh kandang Adult Tarantula


Pakan

Sebaiknya serangga/ulat saja, kalo ga salah dikasih pinkies bisa bermasalah.
Jangkrik, ulat hongkong, ulat jerman, bisa dibeli di tempat jual makanan burung, murah meriah.

Sebaiknya juga dipelajari cara piara jangkrik/ulat hongkong/jerman ini karena sekali beli kan Rp 1.000 aja udah banyak, bisa buat waktu lama (kecuali tarantulanya banyak).
Lagian kalo ga mati2 kan belinya ga usah berkali2.

Kasih makan ada yg bilang tiap hari, ada yg bilang 3 hari sekali, dari care sheet katanya 8 kali per bulan, dan memang untuk hewan manapun power feeding bisa bikin umur pendek.

pakan


Penting!: jangan tinggalin makanan kalo tarantula ga mau makan, takutnya udah mau molt (ganti kulit), jangkrik bisa membunuh tarantula yg lagi molt.


Perawatan

Jaga kebersihan kandang, kalo ada kotoran tarantula diangkat aja sama media sekitarnya supaya ga timbul jamur, dsbnya.
Minum tetap ada, tarantula yg dehidrasi bisa bermasalah apalagi waktu mau molting.
Sebaiknya jangan handle tarantula, karena berbisa (belum ada yg tewas karena gigitan tarantula katanya sih...).
Selain itu untuk tipe terresterial/burrower kalo jatuh dari tempat tinggi bisa berakibat fatal (abdomen pecah, dsb), kalo tipe arboreal sangat gesit, susah nangkepnya kalo kabur.

Penting! : Jangan pernah menghandle tarantula yang memasuki masa pre-molt karena tarantula dalam masa premolt cenderung pasif. Ketika dia disenggol atau diganggu premolt bisa gagal dan tarantula akan mati

Tarantula pemula

Tarantula pemula biasa yg gerakan lambat, tidak agresif dan gampang piaranya (low maintenance).
Biasanya kalo tarantula baru suka mau dihandle, kalo agresif atau bergeraknya cepet ntar malah panik, bisa2 jatuh dan mati.
Jenis seperti yg udah disebutin bro otosan, genus Brachypelma (genus ini warnanya bagus2 dan jinak) dan Grammostola (bisa lumayan gede dan jinak).

tarantula manis dan jinak



Harga pasaran....ntar biar seller aja yg jawab...
Secara umum tergantung jenis, ukuran dan kelamin...umumnya betina lebih mahal karena umurnya lebih panjang.

Molting adalah proses ganti kulit, biasanya kalo dalam masa pertumbuhan abis molting ukurannya akan lebih besar.
Waktu lagi molting umumnya tarantula akan terbalik, perut menghadap ke atas, kondisi begini wajar dan jangan diganggu, dalam kondisi ini tarantula sangat lemah, jangkrik juga bisa buat fatal.
Ciri2 mau molting umumnya tarantula tidak mau makan, abdomen berwarna lebih gelap dan kurang aktif.

Penting! : Habis molting jangan langsung kasih makan, karena exoskeleton (kulit luarnya, termasuk taring) masih lunak jadi bahaya, tunggu +-seminggu (tergantung ukuran jg sih...kalo sling 1-2 hari abis molting udah mau makan).

Sling adalah singkatan dari spiderling, baby spider, warna dewasa belum terlihat.

Moga2 agan2 semua sukses dalam merawat tarantula, khususnya bagi agan2 yang masi baru dalam dunia hobby ini. Kalau ada yang kurang paham silahkan posting aja dimari, member2 di sini semuanya ramah dan bersedia untuk menjawab pertanyaan agan2 semua. Salam Tarantula! emoticon-Smilie

!! WELCOME TO THE WORLD OF TARANTULA, KASKUSER !!
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 405 dari 501
Pecinta Tarantula masuk Gan..
03-08-2012 09:24
Quote:Original Posted By cimbuaii
salam kenal agan"
buset baru liat aja udah bikin ngiler aja.
kira-kira untuk pemula yang kaya saya cocoknya apa ya gan???
yang kira-kira harganya cocok sama kantong anak kuliahan emoticon-Malu


Grammostola rosea (Chilean Rose Hair Tarantula)
Itu aja gan murah + Jinak
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
03-08-2012 12:46
Quote:Original Posted By anakdekil
Halo agan2 semua, apa kabar nih?? gmn momongannya pada sehat kan?? emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


wah TSnya nongol emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By teguhcyber4rt
newbie mau sedikit berbagi nih gan..
kalo agan mau model dari agan sendiri, agan bisa pesen di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4950422

tapi kalo agan nggak mau repot, agan bisa milih di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3448055 atau http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post245788892
itu lengkap dg aksesorisnya..

semoga bisa membantu.. emoticon-Smilie emoticon-Shakehand2


wah thanks banget gan, jadi ada referensi hehehe..

emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By KuraRanger
Nh gan sya ad kenalan produknya sma koq kyk gtu mala lbih bagus. Pin bb : 31f3fc81 hp :087826793377


makasih gan, ane coba contact yang bersangkutan.. thanks before..


Quote:Original Posted By cimbuaii
salam kenal agan"
buset baru liat aja udah bikin ngiler aja.
kira-kira untuk pemula yang kaya saya cocoknya apa ya gan???
yang kira-kira harganya cocok sama kantong anak kuliahan emoticon-Malu


Grammostola Rosea

B. Smithi

termasuk gampang tuh gan..
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
03-08-2012 23:55
Quote:Original Posted By S.U.R.Y.A.

selamat gan smithinya female tuh emoticon-Smilie

Aiiihhh ada om S.U.R.Y.A. emoticon-Embarrassment
Kata2 si om kayak dokter yg ngumumin kelahiran bayi aja. emoticon-Stick Out Tongue
Tapi maturnuwun sanget ya om surya dah dibantu nerawangin smithi ane. emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By vrexiouz
iya gan.. emoticon-Frown

banyak rekan seperjuangan disini.. emoticon-Ngakak

btw gan, ane pengen cari container kecil bentuk kotak bening gitu, kira2 beli dimana ya ? males liatnya kalo pake kotak koko crunch ato toples makan.. emoticon-Ngakak (S)

yang mirip ini

Pecinta Tarantula masuk Gan..

atau

Pecinta Tarantula masuk Gan..


Sesama rekan seperjuangan buat gede'in smithi emoticon-shakehand emoticon-Ngakak
Ane pribadi nunggu gede dulu gan, mo bliin aquarium yg merek nix*n tp yg lebar & gak terlalu tinggi. Itu kira2 bahannya cocok gak ya klo dipake sebagai terra? Kan bukan kaca.
Smithi ane aja masih di box plastik yg biasanya buat display gecko dipameran2 gan. emoticon-Frown

Quote:Original Posted By anakdekil
Halo agan2 semua, apa kabar nih?? gmn momongannya pada sehat kan?? emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Alhamdulillah sehat om TS. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cimbuaii
salam kenal agan"
buset baru liat aja udah bikin ngiler aja.
kira-kira untuk pemula yang kaya saya cocoknya apa ya gan???
yang kira-kira harganya cocok sama kantong anak kuliahan emoticon-Malu

Ane juga anak kuliahan gan emoticon-shakehand, dan untuk refrensi ane idem ma om rakabayu, yaitu Grammostola rosea (Chilean Rose Hair Tarantula) itu T pertama ane. emoticon-Big Grin
Untuk smithi ane ampe puasa beberapa hari buat dapetin nya. Tp memang layak untuk diperjuangkan. emoticon-Belo
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
04-08-2012 16:40
Quote:Original Posted By ichal.doo


Sesama rekan seperjuangan buat gede'in smithi emoticon-shakehand emoticon-Ngakak
Ane pribadi nunggu gede dulu gan, mo bliin aquarium yg merek nix*n tp yg lebar & gak terlalu tinggi. Itu kira2 bahannya cocok gak ya klo dipake sebagai terra? Kan bukan kaca.
Smithi ane aja masih di box plastik yg biasanya buat display gecko dipameran2 gan. emoticon-Frown



merk apa tuh bro nix*n ? setau ane sih cocok aja.. yg penting beninggg emoticon-Big Grin

btw, mau nanya, agan2 disini biasa feeding T nya tiap brp lama sekali ya ? kalau 2 hari sekali itu gpp ? dan kira2 LS berapa gan baru bisa make water dish ?
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 00:29
wah jadi kepengen pliara tarantula,
kira" ada yang hibahan tarantula gk ya? ongkir tanggung sendiri gtu emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 03:07
Quote:Original Posted By vrexiouz
merk apa tuh bro nix*n ? setau ane sih cocok aja.. yg penting beninggg emoticon-Big Grin

btw, mau nanya, agan2 disini biasa feeding T nya tiap brp lama sekali ya ? kalau 2 hari sekali itu gpp ? dan kira2 LS berapa gan baru bisa make water dish ?


Maaf om, salah sebut merk. emoticon-Embarrassment (malah merk kamera ane sebut emoticon-Hammer) maklum baru kemarin dapat refrensi dr temen2 reptile untuk aquarium yg cocok (berbahan acrylic) untuk terra, karena mmg baru saat ini ane niat bgt pgn bikin enclosure yg scala nya cukup gede nantinya klo smithi ane mulai gede. emoticon-Embarrassment

Untuk merk yg bener nya
maaf oot


Nubi ijin bantu jawab ya om. Klo dah juve, LS 4cm keatas (ane rasa) udah bs kok kasih water dish om, tp dengan catatan water dish tidak terlalu lebar, kedalaman air tidak terlalu dalam & diberi batu pada dasar water dish sebagai pijakan biar si T tidak tenggelam ketika minum nantinya.
CMIIW


Quote:Original Posted By MonsterSandz
wah jadi kepengen pliara tarantula,
kira" ada yang hibahan tarantula gk ya? ongkir tanggung sendiri gtu emoticon-Malu (S)

Si om istimewa sekali. Istimewa banget ngarep nya. emoticon-Embarrassment emoticon-Stick Out Tongue
Coba dateng ke klinik tong fang om, brgkali ada. Kan lg happening tuh. emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Tapi ane doain om semoga cepet dapet T hibahannya. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 05:48
Quote:Original Posted By salmonstudio
Halo om TS. sehat semua dimari. emoticon-army: emoticon-Big Grin



coba join facebook group gan, disitu ada 10 tarantula untuk pemula.
kalo yang cocok dikantong sih yang lokal Javanensis, cuma galak. buat pemula harus sangat hati-hati. karena dia oldworld tarantula jadi kerjaannya pasang kuda-kuda buat ngegigit.
kalo yang cocok di handle atau pelihara buat pemula keluarga brachypelma, seperti brachypelma smithi. di pos atas ada tuh foto-nya. termasuk docile/jinak.

waduh javanensis cuma jadi hiasan aja atuh ya..yang kira-kira jinak dan bisa di lepas di kamer emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By rakabayu
Grammostola rosea (Chilean Rose Hair Tarantula)
Itu aja gan murah + Jinak


Quote:Original Posted By ichal.doo
Aiiihhh ada om S.U.R.Y.A.
Ane juga anak kuliahan gan emoticon-shakehand, dan untuk refrensi ane idem ma om rakabayu, yaitu Grammostola rosea (Chilean Rose Hair Tarantula) itu T pertama ane. emoticon-Big Grin
Untuk smithi ane ampe puasa beberapa hari buat dapetin nya. Tp memang layak untuk diperjuangkan. emoticon-Belo


ada kenalan yang jualan dibandung ga om??biar bisa liat-liat dulu tar ujung-ujungnya galau mau beli yang mana.hahahah
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 08:56
Quote:Original Posted By ichal.doo
Maaf om, salah sebut merk. emoticon-Embarrassment (malah merk kamera ane sebut emoticon-Hammer) maklum baru kemarin dapat refrensi dr temen2 reptile untuk aquarium yg cocok (berbahan acrylic) untuk terra, karena mmg baru saat ini ane niat bgt pgn bikin enclosure yg scala nya cukup gede nantinya klo smithi ane mulai gede. emoticon-Embarrassment

Untuk merk yg bener nya
maaf oot


Nubi ijin bantu jawab ya om. Klo dah juve, LS 4cm keatas (ane rasa) udah bs kok kasih water dish om, tp dengan catatan water dish tidak terlalu lebar, kedalaman air tidak terlalu dalam & diberi batu pada dasar water dish sebagai pijakan biar si T tidak tenggelam ketika minum nantinya.
CMIIW



Si om istimewa sekali. Istimewa banget ngarep nya. emoticon-Embarrassment emoticon-Stick Out Tongue
Coba dateng ke klinik tong fang om, brgkali ada. Kan lg happening tuh. emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Tapi ane doain om semoga cepet dapet T hibahannya. emoticon-Angkat Beer


Juvenile 5cm om emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cimbuaii
waduh javanensis cuma jadi hiasan aja atuh ya..yang kira-kira jinak dan bisa di lepas di kamer emoticon-Ngakak (S)




ada kenalan yang jualan dibandung ga om??biar bisa liat-liat dulu tar ujung-ujungnya galau mau beli yang mana.hahahah


ada, tapi lupa siapa, ready stock java dia emoticon-Big Grin
yap T cuma hiasan, bukan hewan handling
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 11:25
Kalo terra sih pesen aja, banyak tukang akrilik yg bisa, tinggal kasi desain size dan detail2 yg laen, beres dah
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 12:11
Quote:Original Posted By salmonstudio
Juvenile 5cm om emoticon-Big Grin



ada, tapi lupa siapa, ready stock java dia emoticon-Big Grin
yap T cuma hiasan, bukan hewan handling


yah om tar malah di jadiin katel sama keluarga..hahahha emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 13:40
mau tanya ni gan
bener g rose hair tarantula termasuk tarantula yg aman dipegang buat pemula
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 13:51
Quote:Original Posted By ichal.doo



Si om istimewa sekali. Istimewa banget ngarep nya. emoticon-Embarrassment emoticon-Stick Out Tongue
Coba dateng ke klinik tong fang om, brgkali ada. Kan lg happening tuh. emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Tapi ane doain om semoga cepet dapet T hibahannya. emoticon-Angkat Beer


hhehe,
lg blajar dlu sih tentang si T , ntr bru mwu bli.
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
05-08-2012 23:28
Quote:Original Posted By ichal.doo
Maaf om, salah sebut merk. emoticon-Embarrassment (malah merk kamera ane sebut emoticon-Hammer) maklum baru kemarin dapat refrensi dr temen2 reptile untuk aquarium yg cocok (berbahan acrylic) untuk terra, karena mmg baru saat ini ane niat bgt pgn bikin enclosure yg scala nya cukup gede nantinya klo smithi ane mulai gede. emoticon-Embarrassment

Untuk merk yg bener nya
maaf oot


Nubi ijin bantu jawab ya om. Klo dah juve, LS 4cm keatas (ane rasa) udah bs kok kasih water dish om, tp dengan catatan water dish tidak terlalu lebar, kedalaman air tidak terlalu dalam & diberi batu pada dasar water dish sebagai pijakan biar si T tidak tenggelam ketika minum nantinya.
CMIIW



Si om istimewa sekali. Istimewa banget ngarep nya. emoticon-Embarrassment emoticon-Stick Out Tongue
Coba dateng ke klinik tong fang om, brgkali ada. Kan lg happening tuh. emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Tapi ane doain om semoga cepet dapet T hibahannya. emoticon-Angkat Beer


Wakaka pantes ane tes google merk nixon nixen nixun ga kluar2 emoticon-Ngakak

Ooh gitu ya bro, kalau dah pake water dish masih perlu di misting ga sih ? emoticon-Confused:



Quote:Original Posted By candrayunanto
mau tanya ni gan
bener g rose hair tarantula termasuk tarantula yg aman dipegang buat pemula


Hmm kalo menurut ane sih gan, tarantula bukan buat di handle dan perlu agan ingat karakter tiap laba2 pasti ada yg beda.. Walaupun ditulis jinak or calm, tetep aja kalau ngerasa ga nyaman tetep bisa nyerang.. Cmiiw lohh..

Hehe.. G. Rosea termasuk calm dan docile kok gan..
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
06-08-2012 09:17
Project : interval pup sebulan
subject : Fluffy, brachypelma smithi 4cm

analisis : dalam 1 bulan bisa dihitung pup tidak lebih dari 10x. mungkin 6 atau 7 kali saja. pemberian makan interval campur 5 hari dan 2 hari. cara ngitungnya ya pas kita bersihin pup aja pake sedotan.

kesimpulan : belum tau korelasi antara interval makan, jenis diet dan interval pup. bulan juli selalu full ulat hongkong. tapi setidaknya selama pup masih putih means normal emoticon-Big Grin

update : Fluffy positif pre-molt, perut sudah menghitam. doain molting lancar emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
06-08-2012 13:41
Quote:Original Posted By salmonstudio
Project : interval pup sebulan
subject : Fluffy, brachypelma smithi 4cm

analisis : dalam 1 bulan bisa dihitung pup tidak lebih dari 10x. mungkin 6 atau 7 kali saja. pemberian makan interval campur 5 hari dan 2 hari. cara ngitungnya ya pas kita bersihin pup aja pake sedotan.

kesimpulan : belum tau korelasi antara interval makan, jenis diet dan interval pup. bulan juli selalu full ulat hongkong. tapi setidaknya selama pup masih putih means normal emoticon-Big Grin

update : Fluffy positif pre-molt, perut sudah menghitam. doain molting lancar emoticon-Big Grin


hehehe peneliti dadakan
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
06-08-2012 15:36
Setelah bolak balik, milih sana sini, tanya sana sini. ujung" nya milih Tarantula B.smithi & G.Rosea.
~_~
masing" ukuran -+3cm

Mudahan Besok udah di kirimin sama sang seller.
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
07-08-2012 08:41
halo agan2..smoga smua T's kesayangannya sehat smua ya..
sekalian ane mau numpang share gambar penghuni terbaru rumah ane..hehehe
avicavic sling


0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
07-08-2012 08:48
sorry dopost..beta eror nih
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
07-08-2012 14:08
yang mao beli tarantula ukuran juve, adult masuk kemari.. thx emoticon-Smilie
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post708342719
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
09-08-2012 08:50
Project : 2nd Molting
subject : FLuffy, Brachypelma Smithi 4/5cm susah ngukur pastinya emoticon-Hammer

Pengamatan :
1. memasuki masa premolt tanggal 5 agustus. tanda-tanda perut menghitam.
2. tanggal 8 agustus - 9 agustus molting emoticon-Big Grin
3. jam 23.00 membuat jaring sebagai "tempat tidur" secara intens, dengan berputar membentuk jaring tebal. dan terlihat setiap kali memutar Fluffy mengibaskan kaki ke abdomen belakang. apakah ini durinya lepas supaya tidak ada mangsa yang mendekat atau hanya ritual, who's know.
4. jam 23.30 posisi badan Fluffy tidur menyamping, tidak terbaring penuh. kalau kita manusia tidur miring emoticon-Big Grin
5. sampai jam 1.15 proses ini yang keren, terlihat badan barunya keluar pelan-pelan, cephalotorax/carapace dan abdomen robek tergusur badan barunya yang lebih besar, semua berwarna putih.
6. jam 1.35 akhirnya berhasil semua kakinya keluar, warnanya luar biasa emoticon-Metal:
7. jam 2.05 sudah bergeser dari kulit lama dengan posisi tergeletak ke atas. kaki-kaki digerakkan dan tidak lama terdiam istirahat.
8. jam 2.20 Fluffy dengan kulit lembutnya bangun berdiri dan menapak.
9. jam 2.25 empunya tidur emoticon-Hammer

kesimpulan :
1. amazing! menyaksikan live molting itu rasanya.... emoticon-Wowcantik
masih terkagum-kagum dan terheran-heran bagaimana eksoskeleton lama yang kecil bisa menyimpan badan yang besar.
2. next interval pemberian makan 5 hari setelah molting. ulat hongkong yang paling besar juga ditelan karena size Fluffy jauh lebih besar.

note :
ane menyaksikan dengan membuka tutup kandang bagian atas dan disenter biar lebih jelas, jadi bisa melihat lebih dekat emoticon-army:
0 0
0
Halaman 405 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia