Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5036
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk
Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus. Catatan : 1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini. 2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan 3. Untaian ini adalah untaian k
Lapor Hansip
21-12-2010 12:53

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus.

Catatan :

1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini.
2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan
3. Untaian ini adalah untaian kolektif dan bukan milik hddstudio sendiri. Semua member dipersilakan untuk ikut bergabung memberikan ide, saran, jawaban dan pertanyaan untuk kemajuan bersama

.:Mohon petunjuk dari para mastah dan sesepuh Kaskus:.


Bagian pertama
Pengenalan system penyimpanan data



Teknologi fixed storage disk, telah berkembang demikian pesatnya selama 20 tahun terakhir. Dimulai dengan munculnya disk buatan Quantum (code name Bigfoot) yang berukuran 20 MB sampai dengan saat ini munculnya disk kapasitas 3 TB dari Seagate Go Flex. Hargapun semakin murah untuk end-user ditilik dari sudut pandang rupiah per GB yang ditawarkan. Namun ini ada implikasinya yaitu terjadi mass production dan QC (Quality Control) yang semakin sulit dijaga.

Di sisi perkembangan teknologi flash chip, mulai dari sebuah Compact flash berukuran 16 MB sampai munculnya Solid State Toshiba yang berukuran 512 GB. Teknologi flash ini menjawab kebutuhan tentang storage system non-mekanik, bebas panas berlebih dan memiliki performa tinggi.

1. Bagaimana sebenarnya desain dan arsitektur teknologi ini bisa demikian cepatnya berkembang ? Apa keuntungan dan kerugiannya selama ini dipandang dari sudut end-user dan pabrik ?

2. Bagaimana roadmap storage system masa depan ? Apa kendala dan kelebihannya ?

3. Bagaimana cara menganalisa performance dan diagnostik problem yang dialami sehari-hari di saat penggunaan ?

Bagian kedua
Lebih jauh mengenai disk



Kita akan memandang sebuah storage system sebagai sebuah Sub System komputer. Jadi bukan hanya sekedar sebuah hard disk, tapi memandangnya sebagai microcomputer

Bagaimana cara kerja sebuah storage system basis mekanik dan basis flash berkomunikasi dengan interface yang tersedia di Mainboard. Apa saja teknologi yang saat ini telah dan akan mendukungnya, bagaimana implementasi teknologi ini dan efek samping dalam penggunaan sehari-hari.


Bagian ketiga
Analisa dan diagnostik



Bagaimana cara kerja sebuah disk, cara analisa performance, pengujian kerusakan, diagnostik dan solusinya.

Hal-hal inilah yang akan bahas satu per satu di untaian artikel sederhana ini.

Seluruh saran, kritik, protes, teguran dan segalanya, sepenuhnya diterima untuk kemajuan kita semua.


Disclaimer


HDDStudio berusaha untuk menyampaikan segala informasi dengan benar dan terbuka. Terlepas dari itu, ada beberapa bagian yang terpaksa tidak dijelaskan karena sudah menyangkut hak cipta yang sudah dipatenkan dan bukan untuk konsumsi publik. Beberapa teknik yang dijelaskan di untaian ini dapat saja membuat hard disk anda bermasalah atau minimal terjadi data corruption. Harap perhatikan seluruh peringatan yang diberikan dan jika setelah peringatan dijelaskan, ternyata anda memutuskan untuk tetap melanjutkan, maka resiko dan tanggungjawab sepenuhnya menjadi keputusan anda sendiri.

HDDStudio, Kaskus dan seluruh member Kaskus tidak bertanggungjawab atas apa yang anda putuskan.

Salam hangat dari padepokan emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia

Ferry Suryakusuma
PT HDD Studio Data Recovery Indonesia
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 168 dari 253
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 16:34
Quote:Original Posted By ichwan14120
permisi gan.numpang tanya..
ane mau beli hdd external wdc tapi di fjb kok garansinya beda-beda.ada yang 1 tahun, 2 tahun, 3 tahun. mana yang bener? maksud ane yang garansi resmi wdc bnib?
mohon pencerahannya.thanks..

Code:
http://support.wdc.com/warranty/policy.asp?custtype=end&lang=en

emoticon-shakehand
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 20:42
Quote:Original Posted By FIRE12345
mau tanya gan emoticon-Big Grin

kl HDD eksternal yg 3.5" kayak misalnya WD MyBook Essentials itu mesti pake adaptor supaya bisa dipake ya?

kira2 lebih baik milih mana gan antara WD Passport sama WD MyBook? keuntungan dan kerugian masing2 apa? sekedar info, kebutuhan HDD sebagai tempat penyimpanan data sehari2, ng cuma buat backup.


sundul gan emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 00:56
gan minta bantuan dong
ane punya HDD seagate goflex 500gb, tiba tiba kok ga kebaca di laptop ane sama ada bunyi dari dalem HDD'y ya
kira kira kenapa ya gan?
ada yg punya solusi'y ga gan?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 04:39
Quote:Original Posted By silfumus


Dalam kasus HDD dengan 4k native sector, hal itu dilakukan agar tidak terjadi penurunan kinerja karena penempatan sektor yg salah.

Ilustrasi


gan apa sesudah kita clone hdd ke hdd harus di alignment biar tidak terjadi penurunan kinerja ?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 05:10
Quote:Original Posted By FIRE12345
mau tanya gan emoticon-Big Grin

kl HDD eksternal yg 3.5" kayak misalnya WD MyBook Essentials itu mesti pake adaptor supaya bisa dipake ya?

kira2 lebih baik milih mana gan antara WD Passport sama WD MyBook? keuntungan dan kerugian masing2 apa? kebutuhan HDD sebagai tempat penyimpanan data sehari2, ng cuma buat backup.
Ya, perlu.

Mengenai perbandingan, ane pilih yg ada adaptor listrik. karena tidak rawan tercabut layaknya HDD yg mengandalkan listrik dari port USB.

Quote:Original Posted By mutsurini
gan minta bantuan dong
ane punya HDD seagate goflex 500gb, tiba tiba kok ga kebaca di laptop ane sama ada bunyi dari dalem HDD'y ya
kira kira kenapa ya gan?
ada yg punya solusi'y ga gan?
Dari device management kebaca gak bro?

Quote:Original Posted By izallica
gan apa sesudah kita clone hdd ke hdd harus di alignment biar tidak terjadi penurunan kinerja ?
Apabila sumbernya HDD non-4k, lakukan align.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 11:00
mohon izin para sesepuh,saya mau tanya tentang penggunaan SSD untuk pendukung SSD primary saya Intel 520 yg 60gb..saya pake intel 520 hanya untuk C: alias data utama (OS) dan beberapa software pendukung,nah tentunya kan untuk ke depan pasti kurang kapasitas segitu,tadinya ane mau tambah pake HD biasa yg 3.5 inch tapi kok pikir2 tanggung yah,akhirnya ane rencananya untuk tambahan data pake SSD juga yg udah SATA III dengan kapasitas 180gb/240gb. Nominasinya sih Corsair Force GT yg 180gb, OCZ Agility 4 yg 240 gb dan Intel 520 yg 180 gb. Penggunaan untuk gaming2 terbaru yg berat2,muter blu ray dan casual usage. Budget ane max 2.2 juta,mohon bantuannya plus minus dari 3 nominasi itu ada jika ada usulan yg lain silahkan ditulis juga beserta plus minus (baik dari segi performa,harga,after sales service dll). Terima kasih
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 12:40
gan mohon masukan dong, ane rencana mo beli hd eksternal 3,5" 2 TB emoticon-Embarrassment
makin galau ni, ternyata harganya hitachi touro makin turun aja, ampe selisih 150 rb dibanding wd mybook essential

ane dari dulu selalu pake WD (udah ada 6 HD), n semuanya ga da problem emoticon-Embarrassment
kecuali 1 aja pernah rusak, itupun gara2 kesalahan ane ga sengaja nendang hardisknya pas lg on emoticon-Hammer (S)

kira2 hitachi touro tu bagus ya nggak dgn harga segitu dibanding wd emoticon-Bingung (S)
terutama kalo ada isu dengn durabilitnya, mengingat keselamatan data kan jauh lebih penting emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace

thx gan emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 22:49
Agan2 yang menguasai ilmu ttg HDD, ane ada pertanyaan, mhn dibantu. emoticon-Malu

Ane ada tiga HDD Hitachi, yaitu 2 HDD Hitachi 1 TB & 1 HDD 500 GB. Ceritanya, buset pake cerita nih. emoticon-Big Grin

1. Bbrp minggu yang lalu, HDD 1 TB ane tiba2 health statusnya menurun sampai ke 16%. Keterangan error-nya adalah di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Jadilah ane RMA-in & sdh diganti dgn barang baru (bukan certified repair).


2. Minggu ini giliran HDD 500 GB ane yg health statusnya menurun jadi kisaran 19%. Keterangan penyakitnya juga sama, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Nah, yang 500 GB ini belum sempet ane RMA-in, eh HDD yang ada di cerita no 1 di atas, yg baru ane RMA-in, health status-nya menurun juga jadi 94%, dengan keterangan penyakit yg sama juga, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.



Ane mhn banget pencerahannya, sebenernya kenapa health status HDD ane bisa menurun drastis kaya gitu ya? Krn dgn mengetahu penyebabnya, mudah2an ane bs menjaga HDD ane supaya lbh awet.



Untuk diketahui, ane pake PSU Pure FSP 500 watt, motherboard AsRock H55M-LE, suhu rata2 di HDD kisaran 35-40 derajat celcius, & ane pake UPS Kenika 1200VA.


Terima kasih banyak sebelumnya ya bro. emoticon-Shakehand2



emoticon-Toast
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 22:56
Quote:Original Posted By midazolam
gan mohon masukan dong, ane rencana mo beli hd eksternal 3,5" 2 TB emoticon-Embarrassment
makin galau ni, ternyata harganya hitachi touro makin turun aja, ampe selisih 150 rb dibanding wd mybook essential

ane dari dulu selalu pake WD (udah ada 6 HD), n semuanya ga da problem emoticon-Embarrassment
kecuali 1 aja pernah rusak, itupun gara2 kesalahan ane ga sengaja nendang hardisknya pas lg on emoticon-Hammer (S)

kira2 hitachi touro tu bagus ya nggak dgn harga segitu dibanding wd emoticon-Bingung (S)
terutama kalo ada isu dengn durabilitnya, mengingat keselamatan data kan jauh lebih penting emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace

thx gan emoticon-Cendol (S)
Mending WD aja gan kalo ente udah berpengalaman sama WD.
Kalo ane mah yg penting murah diantara Hitachi, WD, Samsung, Toshiba, dan bukan Seagate. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Pratidhina
mohon izin para sesepuh,saya mau tanya tentang penggunaan SSD untuk pendukung SSD primary saya Intel 520 yg 60gb..saya pake intel 520 hanya untuk C: alias data utama (OS) dan beberapa software pendukung,nah tentunya kan untuk ke depan pasti kurang kapasitas segitu,tadinya ane mau tambah pake HD biasa yg 3.5 inch tapi kok pikir2 tanggung yah,akhirnya ane rencananya untuk tambahan data pake SSD juga yg udah SATA III dengan kapasitas 180gb/240gb. Nominasinya sih Corsair Force GT yg 180gb, OCZ Agility 4 yg 240 gb dan Intel 520 yg 180 gb. Penggunaan untuk gaming2 terbaru yg berat2,muter blu ray dan casual usage. Budget ane max 2.2 juta,mohon bantuannya plus minus dari 3 nominasi itu ada jika ada usulan yg lain silahkan ditulis juga beserta plus minus (baik dari segi performa,harga,after sales service dll). Terima kasih
menurut ane manfaat yg didapat dari penggunaan SSD (selain drive OS) agak kecil bila dibandingkan dengan harga. jadi saran ane beli HDD aja gan.
rata-rata orang jg konfigurasinya biasanya 1 SSD + beberapa HDD.

Quote:Original Posted By KakaLeite
Bro HDDStudio, giliran ane nanya nih. emoticon-Big Grin

Mhn dibantu. emoticon-Malu

Ane ada tiga HDD Hitachi, yaitu 2 HDD Hitachi 1 TB & 1 HDD 500 GB. Ceritanya, buset pake cerita nih. emoticon-Big Grin

1. Bbrp minggu yang lalu, HDD 1 TB ane tiba2 health statusnya menurun sampai ke 16%. Keterangan error-nya adalah di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Jadilah ane RMA-in & sdh diganti dgn barang baru (bukan certified repair).


2. Minggu ini giliran HDD 500 GB ane yg health statusnya menurun jadi kisaran 19%. Keterangan penyakitnya juga sama, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Nah, yang 500 GB ini belum sempet ane RMA-in, eh HDD yang ada di cerita no 1 di atas, yg baru ane RMA-in, health status-nya menurun juga jadi 94%, dengan keterangan penyakit yg sama juga, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.



Ane mhn banget pencerahannya, sebenernya kenapa health status HDD ane bisa menurun drastis kaya gitu ya? Krn dgn mengetahu penyebabnya, mudah2an ane bs menjaga HDD ane supaya lbh awet.



Untuk diketahui, ane pake PSU Pure FSP 500 watt, motherboard AsRock H55M-LE, suhu rata2 di HDD kisaran 35-40 derajat celcius, & ane pake UPS Kenika 1200VA.


Terima kasih banyak sebelumnya ya bro. emoticon-Shakehand2



emoticon-Toast
dari awal pakai data SMARTnya seperti itu?
bingung ane, padahal hardwarenya dah bagus itu emoticon-Bingung
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
05-08-2012 23:02
Quote:Original Posted By silfumus
dari awal pakai data SMARTnya seperti itu?
bingung ane, padahal hardwarenya dah bagus itu emoticon-Bingung



Dari awal pake sih 100% bro. Ga tau kok pada turun semua ke titik nadir. Cuma 1 HDD aja yg health status-nya terus di 100%, yaitu yg ane pake buat OS.

Yang dua, yg 1TB & 500GB pada menurun health status-nya.


Penyebabnya health status menurun terus itu knp ya bro? Ane penasaran banget, kuatir HDD ane menurun terus bro.. emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 05:22
Quote:Original Posted By silfumus
menurut ane manfaat yg didapat dari penggunaan SSD (selain drive OS) agak kecil bila dibandingkan dengan harga. jadi saran ane beli HDD aja gan.
rata-rata orang jg konfigurasinya biasanya 1 SSD + beberapa HDD.


emang ada contoh riil penggunaan SSD utk non OS gak signifikan yah gan?abisnya ane pake hardisk konvensional rusak gak jelas terus,dari WD (udah 3 kali rusak) sampe seagate..jadinya ane trauma
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 06:29
Quote:Original Posted By Pratidhina
emang ada contoh riil penggunaan SSD utk non OS gak signifikan yah gan?abisnya ane pake hardisk konvensional rusak gak jelas terus,dari WD (udah 3 kali rusak) sampe seagate..jadinya ane trauma

Ya, contohnya buat load game. apa sih artinya jika load 20 detik lebih cepat dibandingkan selisih harganya. Menurut ane sayang aja bro.

HDD konvensional rusak karena tiga hal:
1. Terguncang
2. PSU abal-abal atau sering mati lampu
3. Kepanasan
4. Umur

Dari ketiga sebab tsb, biasanya karena PSU abal. Dan kalau memang karena PSUnya, mending diganti dulu karena ane gak kebayang kalau memakan korban SSD. emoticon-Berduka (S)
Tapi kalau ente memang punya duit, silahkan beli SSD. Saran ane sih Intel, garansi 5 tahun. HDD aja garansinya skrg gak selama itu. emoticon-Genit:
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 06:59
permisi, kmaren PSU gw sempet jebol (PC lama pake psu abal), nah stlh di diagnosa itu kyknya kena HDD nya. HDD nya SEAGATE 320GB internal 3.5

soalnya pas di tes pake PSU laen, panas HDD nya berlebih bgt pdhl baru dijalanin bentar. dan proses booting yg sangat lama. stuck di bios read boot data di HDD sampe bbrp menit baru masuk loading windows.
kira-kira yg rusak itu bagian apanya? kalo di servis bisa ga? kena brp. sayang bgt kalo rusak gt mana HDD skrg lg mahal emoticon-Turut Berduka
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 07:17
ane subscribe dulu ya gan,, mau baca semua panjang juga gan penjelasannya,,

kalo ane bingung nanti tanya2 yaa emoticon-shakehand
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 09:02
Quote:Original Posted By silfumus
Ya, contohnya buat load game. apa sih artinya jika load 20 detik lebih cepat dibandingkan selisih harganya. Menurut ane sayang aja bro.

HDD konvensional rusak karena tiga hal:
1. Terguncang
2. PSU abal-abal atau sering mati lampu
3. Kepanasan
4. Umur

Dari ketiga sebab tsb, biasanya karena PSU abal. Dan kalau memang karena PSUnya, mending diganti dulu karena ane gak kebayang kalau memakan korban SSD. emoticon-Berduka (S)
Tapi kalau ente memang punya duit, silahkan beli SSD. Saran ane sih Intel, garansi 5 tahun. HDD aja garansinya skrg gak selama itu. emoticon-Genit:


okelah kl perihal loading time,tapi dari 4 penyebab rusak itu hampir gak ada yg jadi sebab rusaknya hardisk ane,rata2 hardisknya rusak di bawah setahun dan itu semua hardisk baru,terguncang gak mungkin krn dipake buat di PC aja,kepanasan rasanya gak juga karena fan dan heatsink gak kurang2,mati lampu juga jarang,PSU ane waktu itu corsair tapi gak abal2 deh setau ane..kl ane liat prospek ke depannya,dimana HDD konvensional akan tidak banyak mengalami evolusi dari segi performa,bahkan tetep fragile baik dari internal hardware maupun pengaruh luar,lebih sensitif,sedangkan SSD berdasar yg ane udah rasa lebih adem,gak makan daya listrik seperti HDD biasa,tdk ada parts yg bergerak dll
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 11:07
Gan..
Konsultasi dounx..emoticon-I Love Indonesia (S)

Ogut mau ganti HDD internal NoteBook ogut nih..
Sampai saat ini pilihan ogut ada 3 antara lain..
1. HDD 2.5" SATA 1TB WD Rp. 1.130.000
2. HDD 2.5" SATA 1TB Samsung Rp. 959.000
3. HDD 2.5" SATA 1TB Seagate Rp. 1.125.000

Manakah kira-kira yang Price & Performance?
Manakah yang after salesnya bagus?
Sekiranya jika agan ada masukan lain monggooo..emoticon-I Love Indonesia (S) namun disertai alasan yah..emoticon-Blue Guy Smile (S)

NoteBook ogut..
Fujitsu Esprimo Mobile U9200
- Processor Core2Duo T5550
- RAM DDR2 4GB

Makasih banyak sebelumnya..emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
06-08-2012 14:42
Quote:Original Posted By KakaLeite
Agan2 yang menguasai ilmu ttg HDD, ane ada pertanyaan, mhn dibantu. emoticon-Malu

Ane ada tiga HDD Hitachi, yaitu 2 HDD Hitachi 1 TB & 1 HDD 500 GB. Ceritanya, buset pake cerita nih. emoticon-Big Grin

1. Bbrp minggu yang lalu, HDD 1 TB ane tiba2 health statusnya menurun sampai ke 16%. Keterangan error-nya adalah di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Jadilah ane RMA-in & sdh diganti dgn barang baru (bukan certified repair).

2. Minggu ini giliran HDD 500 GB ane yg health statusnya menurun jadi kisaran 19%. Keterangan penyakitnya juga sama, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Nah, yang 500 GB ini belum sempet ane RMA-in, eh HDD yang ada di cerita no 1 di atas, yg baru ane RMA-in, health status-nya menurun juga jadi 94%, dengan keterangan penyakit yg sama juga, yaitu di Current Pending Sector Count, Reallocation Event Count, & Reallocated Sectors Count.

Ane mhn banget pencerahannya, sebenernya kenapa health status HDD ane bisa menurun drastis kaya gitu ya? Krn dgn mengetahu penyebabnya, mudah2an ane bs menjaga HDD ane supaya lbh awet.



Untuk diketahui, ane pake PSU Pure FSP 500 watt, motherboard AsRock H55M-LE, suhu rata2 di HDD kisaran 35-40 derajat celcius, & ane pake UPS Kenika 1200VA.

Terima kasih banyak sebelumnya ya bro. emoticon-Shakehand2

emoticon-Toast


Ada beberapa merk dan model yang memiliki SMART bug di firmware. Namun belum dapat dipublikasikan. Disebut slow sector bug. Ini sebenarnya dalam beberapa kondissi hanya mengenai clearing value SMART. dalam kondisi lebih buruk, merembet sampai ke lemahnya sinyal head saat pembacaan

yang jelas bug ini banyak terjadi di kapasitas tinngi (>500 GB)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
08-08-2012 14:42
misi gan ane mau tanya nich...
masalahnya hampir sama kayak agan di atas...
gambar


beberapa hari yang lalu healt masih 100% tapi sekarang udah turun jadi 98 % umur hardisk ane sekitar 1 th gan..
yang mau ane tanyain
1 .apa bisa hardisk gni di betulin?
2. kalo bisa pake suftware apa & gmn caranya gan...

PSU ane SEASONIC M12 II 520 Watt
tolong bantuannya yah gan...
makasih gan...
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
08-08-2012 15:21

Hardisk Health 81%

Tolong ane gan, saya pake HD Sentinel. Setiap hari health turun 1%. Sekarang health 81%. Muncul:

"The drive found 2 bad sectors during its self test.
There are 2 weak sectors found on the disk surface. They may be remapped any time in the later use of the disk.
1587 errors occured during data transfer. This may indicate problem of the device or with data/power cables. It is recommended to examine and replace the cables if possible.
At this point, warranty replacement of the disk is not yet possible, only if the health drops further.
It is recommended to examine the log of the disk regularly. All new problems found will be logged there.

It is recommended to continuously monitor the hard disk status.
"

Ada tips ga gan? (Banyak data penting)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
08-08-2012 20:52
mas mw tnya ..
kalo hdd lapie headnya udh lemah itu bisa diperbaiki gak sihh ??
sayang nihh hdd .. lumanyun gede kapasitasnya emoticon-Hammer
0 0
0
Halaman 168 dari 253
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia