Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5036
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006350362/kupas-teknologi-bunga-rampai-mengenai-hard-disk-flash-disk-dan-solid-state-disk
Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus. Catatan : 1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini. 2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan 3. Untaian ini adalah untaian k
Lapor Hansip
21-12-2010 12:53

[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk

Untaian ini ditulis oleh Ferry Suryakusuma (aka hddstudio) khusus untuk sub Forum Hardware Kaskus.

Catatan :

1. Silakan mengutip apa yang tercantum dalam artikel ini dengan syarat tidak mengubah makna tulisan dan mencantumkan sumber url thread ini.
2. Dilarang menghilangkan setiap peringatan dan saran dalam rangka diagnostik dan perbaikan untuk menghindari kerusakan
3. Untaian ini adalah untaian kolektif dan bukan milik hddstudio sendiri. Semua member dipersilakan untuk ikut bergabung memberikan ide, saran, jawaban dan pertanyaan untuk kemajuan bersama

.:Mohon petunjuk dari para mastah dan sesepuh Kaskus:.


Bagian pertama
Pengenalan system penyimpanan data



Teknologi fixed storage disk, telah berkembang demikian pesatnya selama 20 tahun terakhir. Dimulai dengan munculnya disk buatan Quantum (code name Bigfoot) yang berukuran 20 MB sampai dengan saat ini munculnya disk kapasitas 3 TB dari Seagate Go Flex. Hargapun semakin murah untuk end-user ditilik dari sudut pandang rupiah per GB yang ditawarkan. Namun ini ada implikasinya yaitu terjadi mass production dan QC (Quality Control) yang semakin sulit dijaga.

Di sisi perkembangan teknologi flash chip, mulai dari sebuah Compact flash berukuran 16 MB sampai munculnya Solid State Toshiba yang berukuran 512 GB. Teknologi flash ini menjawab kebutuhan tentang storage system non-mekanik, bebas panas berlebih dan memiliki performa tinggi.

1. Bagaimana sebenarnya desain dan arsitektur teknologi ini bisa demikian cepatnya berkembang ? Apa keuntungan dan kerugiannya selama ini dipandang dari sudut end-user dan pabrik ?

2. Bagaimana roadmap storage system masa depan ? Apa kendala dan kelebihannya ?

3. Bagaimana cara menganalisa performance dan diagnostik problem yang dialami sehari-hari di saat penggunaan ?

Bagian kedua
Lebih jauh mengenai disk



Kita akan memandang sebuah storage system sebagai sebuah Sub System komputer. Jadi bukan hanya sekedar sebuah hard disk, tapi memandangnya sebagai microcomputer

Bagaimana cara kerja sebuah storage system basis mekanik dan basis flash berkomunikasi dengan interface yang tersedia di Mainboard. Apa saja teknologi yang saat ini telah dan akan mendukungnya, bagaimana implementasi teknologi ini dan efek samping dalam penggunaan sehari-hari.


Bagian ketiga
Analisa dan diagnostik



Bagaimana cara kerja sebuah disk, cara analisa performance, pengujian kerusakan, diagnostik dan solusinya.

Hal-hal inilah yang akan bahas satu per satu di untaian artikel sederhana ini.

Seluruh saran, kritik, protes, teguran dan segalanya, sepenuhnya diterima untuk kemajuan kita semua.


Disclaimer


HDDStudio berusaha untuk menyampaikan segala informasi dengan benar dan terbuka. Terlepas dari itu, ada beberapa bagian yang terpaksa tidak dijelaskan karena sudah menyangkut hak cipta yang sudah dipatenkan dan bukan untuk konsumsi publik. Beberapa teknik yang dijelaskan di untaian ini dapat saja membuat hard disk anda bermasalah atau minimal terjadi data corruption. Harap perhatikan seluruh peringatan yang diberikan dan jika setelah peringatan dijelaskan, ternyata anda memutuskan untuk tetap melanjutkan, maka resiko dan tanggungjawab sepenuhnya menjadi keputusan anda sendiri.

HDDStudio, Kaskus dan seluruh member Kaskus tidak bertanggungjawab atas apa yang anda putuskan.

Salam hangat dari padepokan emoticon-Big Grin

emoticon-I Love Indonesia

Ferry Suryakusuma
PT HDD Studio Data Recovery Indonesia
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 167 dari 253
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
31-07-2012 21:02
gan, ini hdd ane di HDTune ada warning Spin Retry Count kenapa tuh ya? tapi di HDDScan ga ada warning apa2
SS
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
31-07-2012 22:32
Quote:Original Posted By Deztro
gan, ini hdd ane di HDTune ada warning Spin Retry Count kenapa tuh ya? tapi di HDDScan ga ada warning apa2
SS

Kalo menurut forum disini :
  • Nothing worry about that emoticon-Big Grin
  • HDD tune results are fake some time .Even HDD tune version update solve your problemIf any body hurted now ,i can prove this.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
31-07-2012 22:53
Quote:Original Posted By zidanez
Kalo menurut forum disini :
  • Nothing worry about that emoticon-Big Grin
  • HDD tune results are fake some time .Even HDD tune version update solve your problemIf any body hurted now ,i can prove this.

jadi ane biarin aja dulu gitu ya? liat perkembangannya dulu ya?
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
31-07-2012 23:58
Quote:Original Posted By Deztro
jadi ane biarin aja dulu gitu ya? liat perkembangannya dulu ya?


Yup.. kecuali highlight-nya merah emoticon-Takut (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
01-08-2012 17:51
Quote:Original Posted By beenouz
bagusan hitachi ya gan drpd seagate ???


gtw ya gan ane blm prnh coba, cm hitachi ya lg naek daun dr kmrn2 smenjak banjir itu mpe skrng & ktnya lbh good drpd seagate ( ya hampir setara gan )... dliat dr spek & harga yg d dapet
no 1 ttp WD gan
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
01-08-2012 19:51
gan, itu yg warning maksud nya apa ya???emoticon-Bingung (S)
SS hdtune

Mohon Pencerahannya
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
02-08-2012 03:25
gan, ane minta saran dong
bagusan mana Seagate GoFlex Desk 3TB USB 3 atau HITACHI Touro Desk 4TB USB 3?
terus kekurangan n kelebihanny apa aja
thx b4 emoticon-Big Grin
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 06:46
misi gan....gw pgn nanya beberapa problem neh
jadi gini , komp kan gw tinggal nyala pas gw tidur , eh pas gw bangun ada popup S.M.A.R.T bad back up and replace.....gw diemin aje tinggal keluar eh kompi dimatiin ama orang rumah , pas gw nyalain kagak mau booting" kompi gw
ada tulisan

"3rd master S.M.A.R.T status bad , backup and replace"


kira" itu masi bisa dibenerin ga ye?? ato ga diselametin gitu data"nye emoticon-Bingung (S)

Processor : amd phenom x4 2,3 ghz
Operating System : windows 7
Hard Disk : Seagate Barracuda 7200.12 500 GB SATA
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 08:03
Quote:Original Posted By AcidBlackChery
misi gan....gw pgn nanya beberapa problem neh
jadi gini , komp kan gw tinggal nyala pas gw tidur , eh pas gw bangun ada popup S.M.A.R.T bad back up and replace.....gw diemin aje tinggal keluar eh kompi dimatiin ama orang rumah , pas gw nyalain kagak mau booting" kompi gw
ada tulisan

"3rd master S.M.A.R.T status bad , backup and replace"


kira" itu masi bisa dibenerin ga ye?? ato ga diselametin gitu data"nye emoticon-Bingung (S)

Processor : amd phenom x4 2,3 ghz
Operating System : windows 7
Hard Disk : Seagate Barracuda 7200.12 500 GB SATA
seharusnya bisa gan, karena hanya parameternya saja yg buruk. Namun perlu dilakukan segera. Kalo masih garansi, RMA aja.

Quote:Original Posted By bolangcinloe
gan, itu yg warning maksud nya apa ya???emoticon-Bingung (S)
SS hdtune

Mohon Pencerahannya

Udah banyak bad sector dan isinya udah dipindahin ke sektor cadangan.
pending itu data yg pending untuk dipindahkan dari bad sector ke sector cadangan. Kalo masih garansi, RMA aja.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 13:37
gan alignment hardisk tu buat apa sih gan emoticon-Malu
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 14:00
gan ane mau nnya worth ndak kalo ane pake ssd untuk spek kompi ane yang bisa di bilang cukup jadul jg seh

spek:
core2duo 2.8ghz
4gb ddr2
mb asus p5gc-mx/1333
vga asus eah4670
psu 450watt bawaan casing
os windows7 ultimate 32bit
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 14:07
Gan permisi nih sebelumnya
Ane mau nanya

Hardisk external ane tiba2 ga mau detect ke PC nih
Ane coba di laptop/PC lain jg gamau detect
Tapi lampu di HD nyala
Di my computer juga keluar local disk F tapi begitu dibuka ga respon
Ane coba beli kabel baru juga ga ngaruh

Kira2 kenapa ya HD ext ane ?
Apa nya yg rusak ? Kalo ada yg rusak masih bisa dibenerin kah ?
Dan yg paling penting data2 didalemnya msh bisa di selametin ?

Mohon pencerahnya ya gan
Thanks

*nb : HD ane merk WD yg udh pake kabel USB 3
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 16:00
Quote:Original Posted By silfumus
seharusnya bisa gan, karena hanya parameternya saja yg buruk. Namun perlu dilakukan segera. Kalo masih garansi, RMA aja.



bek ap nya kudu bawa ke mastah hdd / bisa sendiri ?
gw bingung ini booting aja kgk mau emoticon-Frown
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 19:11
Quote:Original Posted By tonzblanxz
gan ane mau nnya worth ndak kalo ane pake ssd untuk spek kompi ane yang bisa di bilang cukup jadul jg seh

spek:
core2duo 2.8ghz
4gb ddr2
mb asus p5gc-mx/1333
vga asus eah4670
psu 450watt bawaan casing
os windows7 ultimate 32bit


bisa gan, yang penting sih ada port sata nya.
trus matikan proses defragmentasi, karena akan mengurangi umur ssd itu sendiri.

Quote:Original Posted By AcidBlackChery


bek ap nya kudu bawa ke mastah hdd / bisa sendiri ?
gw bingung ini booting aja kgk mau emoticon-Frown


untuk backup bisa dilakukan sendiri dl gan, jika pc agan udh ga mau boot bisa dengan bantuan hiren boot cd, didalam nya ada live minixp. sebagai tambahan, agan siapin harddisk 1 lagi buat backup datanya.
note:
minixp semacam winxp pada umumnya tapi dia boot dari cd/ram.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
03-08-2012 23:31
mau tanya gan emoticon-Big Grin

kl HDD eksternal yg 3.5" kayak misalnya WD MyBook Essentials itu mesti pake adaptor supaya bisa dipake ya?

kira2 lebih baik milih mana gan antara WD Passport sama WD MyBook? keuntungan dan kerugian masing2 apa? kebutuhan HDD sebagai tempat penyimpanan data sehari2, ng cuma buat backup.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 02:45
Quote:Original Posted By xTRude
bisa gan, yang penting sih ada port sata nya.
trus matikan proses defragmentasi, karena akan mengurangi umur ssd itu sendiri.



untuk backup bisa dilakukan sendiri dl gan, jika pc agan udh ga mau boot bisa dengan bantuan hiren boot cd, didalam nya ada live minixp. sebagai tambahan, agan siapin harddisk 1 lagi buat backup datanya.
note:
minixp semacam winxp pada umumnya tapi dia boot dari cd/ram.


fiuhhh bisa juga....
tapi kalo S.M.A.R.T ga gw disable tetep aje stuck di bek ap & replace
pas gw coba disable smartnye eh bisa masuk ke mini xp nya si hiren

tinggal nunggu HDD buat bekap nya doang nih
oh iya , kalo HDD udah kek gitu mending di lepas apa dicolok terus di komp??
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 08:03
Quote:Original Posted By AcidBlackChery


fiuhhh bisa juga....
tapi kalo S.M.A.R.T ga gw disable tetep aje stuck di bek ap & replace
pas gw coba disable smartnye eh bisa masuk ke mini xp nya si hiren

tinggal nunggu HDD buat bekap nya doang nih
oh iya , kalo HDD udah kek gitu mending di lepas apa dicolok terus di komp??
Bila maksud ente dicabut kabelnya, ane pikir ya lebih baik begitu. Ibarat detektif, kita berusaha untuk membuat TKP steril dari hal eksternal yg dapat mengubah informasi di TKP tsb.

Quote:Original Posted By ded777
Gan permisi nih sebelumnya
Ane mau nanya

Hardisk external ane tiba2 ga mau detect ke PC nih
Ane coba di laptop/PC lain jg gamau detect
Tapi lampu di HD nyala
Di my computer juga keluar local disk F tapi begitu dibuka ga respon
Ane coba beli kabel baru juga ga ngaruh

Kira2 kenapa ya HD ext ane ?
Apa nya yg rusak ? Kalo ada yg rusak masih bisa dibenerin kah ?
Dan yg paling penting data2 didalemnya msh bisa di selametin ?

Mohon pencerahnya ya gan
Thanks

*nb : HD ane merk WD yg udh pake kabel USB 3


partisinya belum di-mount kali gan.
coba run compmgmt.msc lalu kebagian disk management. seharusnya disk agan terlihat namun belum dimount (maksudnya, telah dikasih drive letter seperti C: atau D: )
Salah satu contoh system yg belum dimount pada SS dibawah yaitu yg berlabel 'System Reserved'.
"tampilannya seperti ini"


Quote:Original Posted By izallica
gan alignment hardisk tu buat apa sih gan emoticon-Malu

Dalam kasus HDD dengan 4k native sector, hal itu dilakukan agar tidak terjadi penurunan kinerja karena penempatan sektor yg salah.

Ilustrasi
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 11:36
Quote:Original Posted By silfumus
seharusnya bisa gan, karena hanya parameternya saja yg buruk. Namun perlu dilakukan segera. Kalo masih garansi, RMA aja.


Udah banyak bad sector dan isinya udah dipindahin ke sektor cadangan.
pending itu data yg pending untuk dipindahkan dari bad sector ke sector cadangan. Kalo masih garansi, RMA aja.


udah ndakk garansi ganemoticon-Embarrassment masih bisa sembuh ndakk?emoticon-Thinking ini hdd ane coba jadiin external tp suka not responding gitu.
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 15:58
Quote:Original Posted By bolangcinloe
udah ndakk garansi ganemoticon-Embarrassment masih bisa sembuh ndakk?emoticon-Thinking ini hdd ane coba jadiin external tp suka not responding gitu.
Cek PM ente gan. emoticon-Cek PM (S)
0 0
0
[Kupas Teknologi] Bunga Rampai mengenai Hard Disk, Flash Disk, dan Solid State Disk
04-08-2012 16:16
permisi gan.numpang tanya..
ane mau beli hdd external wdc tapi di fjb kok garansinya beda-beda.ada yang 1 tahun, 2 tahun, 3 tahun. mana yang bener? maksud ane yang garansi resmi wdc bnib?
mohon pencerahannya.thanks..
0 0
0
Halaman 167 dari 253
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia