News
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015789496/quotwhere-is-the-center-of-the-universequot-dimanakah-pusat-alam-semesta
Rekan dari Profesor Brian Cox (Profnya BBC, host wonders of the universe) pernah nyoba menjawab pertanyaan ini lewat sebuah video: Disitu dia jawab bahwa alam semesta kita ngga punya pusat! :matabelo: Kalo bulan mengorbit ke planet, planet mengorbit ke bintang, bintang mengorbit ke pusat galaksi (supermassive blackhole?), apakah kita bisa meyakinkan bahwa galaksi-galaksi di alam semesta kita ngga
Lapor Hansip
01-08-2012 22:23

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)

Rekan dari Profesor Brian Cox (Profnya BBC, host wonders of the universe) pernah nyoba menjawab pertanyaan ini lewat sebuah video:



Disitu dia jawab bahwa alam semesta kita ngga punya pusat! emoticon-Belo

Kalo bulan mengorbit ke planet, planet mengorbit ke bintang, bintang mengorbit ke pusat galaksi (supermassive blackhole?), apakah kita bisa meyakinkan bahwa galaksi-galaksi di alam semesta kita ngga mengorbit ke sesuatu yang lain? Apa yang membuat miliaran galaksi di alam semesta bergerak menjauh (expanding) jika antara galaksi punya daya tarik dan malah ngga saling menarik (shrinking)? emoticon-Belo

Kalo alam semesta kita sifatnya expanding, pasti geraknya menjauhi sesuatu kan? (yang merupakan suatu titik) dimanakah titik itu? apakah titik itu ada dan bisa dibilang pusat dari alam semesta?

Let's discuss emoticon-Angkat Beer

oops
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
01-08-2012 23:10
Analoginya sederhana dan selalu dipakai para fisikawan untuk menjelaskan ke orang awam..

Agan ambil balon karet yang masih kempes alias blom diisi udara. Lalu gambar lingakaran2 kecil di atas permukaannya untuk merepresantasikan galaksi2 yang ada di alal semesta. Permukaan balon merepresentasikan ruang alam semesta kita, tempat para galaksi2 itu berada.

Tiup balonnya dan lalu diamati.. Sekarang agan pasti udah bisa jawab pertanyaan berikut, dimanakah pusat alam semesta yang direpresentasikan oleh titik di permukaan balon tsb?
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
01-08-2012 23:35
itu emang pertanyaan yang bagus gan emoticon-Big Grin
planet mengelilingi matahari/ bintang (planet yang ada di milky way), dan galaxy mengorbit ke black hole atau lubang hitam (setau saya)
karna dari cerita guru saya bahwa pusat alam semesta itu ada di ubang hitam
tapi itu menurut ane masih misteri juga emoticon-Big Grin

(sulit jelasinnya gimana yah emoticon-Amazed
segitu aja deh dulu sampe ada yang mau jelasin lagi emoticon-Ngacir )
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 04:12
wah thread yg menarik kl misal kt bisa mngumpulkan astrophysicist dr sluruh indo gabung diskusinya dsini...

sblmnya, ane adlh pempraktek ilmu metafisika dgn pengalman 7tahun dibidangnya. dan ini kesimpulan sementara ane ttg pusat alam semesta.

Pertama, teori big bang itu sendiri sebenere diusulkan oleh Georges Lema'tre, seorang saintist yang juga merangkap sebagai pendeta disebuah gereja Katolik di Belgia. (kita tahu bahwa dalam injil juga mengenal penciptaan alam semesta berasal dari 'ledakan'emoticon-Wink. Kebetulan dia juga satu rekan dengan Albert Einstein. Yang kemudian setelah Edwin Hubble membuktikannya dengan Teleskop canggihnya mengemukakan teori Red Shift, dari situlah cikal bakal The Big Bang Theory berasal.

Kedua, apa yang kita ketahui dalam kehidupan ini, dimana penganggapan bahwa benda mati itu adalah sesuatu yang "mati" ternyata tidak sepenuhnya benar. Bila kita mau memahami tentang konsep dari sub-atomic partikel maka {tidak ada yang berstatus 'mati' di alam ini}. Seluruh unsur dalam kehidupan kita maupun alam semesta dikendalikan oleh Daya atau Force. (Terlebih lagi dengan diumumkannya penemuan Higgs Boson). Force inilah yang menjadi PR keturunan umat manusia sekarang dan seterusnya. (termasuk didalamnya adalah Quantum Gravity & String Theory). Karna force ini adalah sesuatu yang HIDUP.

Ketiga, saia berkeyakinan bahwa setiap unsur/partikel diantara kita ini saling berhubungan satu sama lain. Artinya ada suatu "kondisi/rumus" yang mengikat kita semua. (semua disini termasuk antar Galaxy dan ruang hampa itu sendiri).

Dari ketiga poin diatas maka bisa diambil garis kesimpulan bahwa, alam semesta (we and the Universe it self) adalah ILUSI 3 DIMENSI atau HOLOGRAM.

kenapa ?
(ini mungkin agak serem/horor)
karna kita mempelajari alam semesta ini hanya dari sudut pandang tunggal yakni, kita hanya mempelajarinya dari kaca mata Bumi.

jadi kalo ane ditanyain, apakah alam semesta itu berasal dari satu titik ledakan ? maka jawaban ane... TIDAK, tapi...
alam semesta itu memiliki berbagai macam ledakan yang tentunya itu berarti memiliki berbagai titik ledakan juga.

{fyi: benda(bumi) yang mengorbit sesuatu(matahari) itu BUKAN secara langsung berasal dari ledakan, namun dari gaya elektromagnetic yang dihasilkan oleh ledakan supernova}

sekian aja dari ane, monggo juragan yg lain ditambahin..hehe
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 10:48

biar ngga wall of text ane tambahin beberapa gambar nyomot dari wikipedia deh :hammer

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
Big Bang model



Quote:Original Posted By brentie
Analoginya sederhana dan selalu dipakai para fisikawan untuk menjelaskan ke orang awam..

Agan ambil balon karet yang masih kempes alias blom diisi udara. Lalu gambar lingakaran2 kecil di atas permukaannya untuk merepresantasikan galaksi2 yang ada di alal semesta. Permukaan balon merepresentasikan ruang alam semesta kita, tempat para galaksi2 itu berada.

Tiup balonnya dan lalu diamati.. Sekarang agan pasti udah bisa jawab pertanyaan berikut, dimanakah pusat alam semesta yang direpresentasikan oleh titik di permukaan balon tsb?


kalo begitu berarti antara galaksi itu independen/expand dengan arahnya sendiri ya? atau dengan kata lain ngga ada centernya? atau centernya berada di masing2 pusat galaxy? emoticon-Hammer (tambah bingung emoticon-Frown) atau bisa ngga tengah2 dari isi balon yang diisi udara tsb dijadikan center?

sebenernya bentuk space-time alam semesta kita itu gimana sih gan? emoticon-Hammer setahu ane dari teori einstein berbentuk serat-serat gitu yang terdistorsi setiap melewati gravitasi besar. apa bentuknya rata tapi bisa bending kayak permukaan balon tsb? apa bentuknya serat tapi 3D, karena kita hidup di 3d? (maap gan kalo lemot emoticon-Frown)

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
apakah berbentuk kayak gini?


Quote:Original Posted By adhree
itu emang pertanyaan yang bagus gan emoticon-Big Grin
planet mengelilingi matahari/ bintang (planet yang ada di milky way), dan galaxy mengorbit ke black hole atau lubang hitam (setau saya)
karna dari cerita guru saya bahwa pusat alam semesta itu ada di ubang hitam
tapi itu menurut ane masih misteri juga emoticon-Big Grin

(sulit jelasinnya gimana yah emoticon-Amazed
segitu aja deh dulu sampe ada yang mau jelasin lagi emoticon-Ngacir )


mindblown gan emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By 2Weights
wah thread yg menarik kl misal kt bisa mngumpulkan astrophysicist dr sluruh indo gabung diskusinya dsini...

sblmnya, ane adlh pempraktek ilmu metafisika dgn pengalman 7tahun dibidangnya. dan ini kesimpulan sementara ane ttg pusat alam semesta.

Pertama, teori big bang itu sendiri sebenere diusulkan oleh Georges Lema'tre, seorang saintist yang juga merangkap sebagai pendeta disebuah gereja Katolik di Belgia. (kita tahu bahwa dalam injil juga mengenal penciptaan alam semesta berasal dari 'ledakan'emoticon-Wink. Kebetulan dia juga satu rekan dengan Albert Einstein. Yang kemudian setelah Edwin Hubble membuktikannya dengan Teleskop canggihnya mengemukakan teori Red Shift, dari situlah cikal bakal The Big Bang Theory berasal.

Kedua, apa yang kita ketahui dalam kehidupan ini, dimana penganggapan bahwa benda mati itu adalah sesuatu yang "mati" ternyata tidak sepenuhnya benar. Bila kita mau memahami tentang konsep dari sub-atomic partikel maka {tidak ada yang berstatus 'mati' di alam ini}. Seluruh unsur dalam kehidupan kita maupun alam semesta dikendalikan oleh Daya atau Force. (Terlebih lagi dengan diumumkannya penemuan Higgs Boson). Force inilah yang menjadi PR keturunan umat manusia sekarang dan seterusnya. (termasuk didalamnya adalah Quantum Gravity & String Theory). Karna force ini adalah sesuatu yang HIDUP.

Ketiga, saia berkeyakinan bahwa setiap unsur/partikel diantara kita ini saling berhubungan satu sama lain. Artinya ada suatu "kondisi/rumus" yang mengikat kita semua. (semua disini termasuk antar Galaxy dan ruang hampa itu sendiri).

Dari ketiga poin diatas maka bisa diambil garis kesimpulan bahwa, alam semesta (we and the Universe it self) adalah ILUSI 3 DIMENSI atau HOLOGRAM.

kenapa ?
(ini mungkin agak serem/horor)
karna kita mempelajari alam semesta ini hanya dari sudut pandang tunggal yakni, kita hanya mempelajarinya dari kaca mata Bumi.

jadi kalo ane ditanyain, apakah alam semesta itu berasal dari satu titik ledakan ? maka jawaban ane... TIDAK, tapi...
alam semesta itu memiliki berbagai macam ledakan yang tentunya itu berarti memiliki berbagai titik ledakan juga.

{fyi: benda(bumi) yang mengorbit sesuatu(matahari) itu BUKAN secara langsung berasal dari ledakan, namun dari gaya elektromagnetic yang dihasilkan oleh ledakan supernova}

sekian aja dari ane, monggo juragan yg lain ditambahin..hehe


thanks gan penjelesannya lengkap banget emoticon-Angkat Beer
setelah baca paragraf agan 2-3 kali, malah pertanyaan lain muncul emoticon-Hammer

apakah dengan kata lain pertanyaan2 besar ini (dimanakah center of the universe? bagaimana alam semesta bermulai?) mungkin pertanyaan yang bener-bener ngga bisa dipastikan (u/ diungkap) gan? karena (mungkin) impossible untuk di observe? (menyangkut suatu hal di luar jangkuan kita, kayak dimensi lain) apakah kita bakalan selamanya berkutat dengan teori (yang terus disempurnakan) untuk pertanyaan yang satu ini?

daaan... jadi pop-up satu pertanyaan lagi (maap gan, maap emoticon-Frown)

selain apa yang ane tanyain diatas bentuk space-time itu sebenernya wujudnya kayak gimana, ane jadi kepikiran "apakah universe punya batas?"

jika suatu saat partikel terkecil penyusun alam semesta diketemukan (entah berbentuk string/bola/dsb-nya) dan itu membuktikan bahwa ternyata alam semesta kita terbukti punya batas terkecil, kalo logikanya begitu apakah alam semesta (spacetime) kita punya batas terbesar juga? (upper limit?) atau dengan kata lain... batas/ujung alam semesta? emoticon-Hammer

"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 15:19
ane sih orang awam gan.. jadi gak tau dimana... tapi yang pasti semua apa apa yang ada di alam semesta mengitari atau mengelilingi sesuatu dan mungkin juga bisa blackhole...

bukan bermaksud sara gan tapi ane bersumber dari apa yang ane yakini aja...

“ Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah malam; Kami tanggalkan siang dari malam itu, maka dengan serta merta mereka berada dalam kegelapan,(37) dan matahari berjalan di tempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.(38) Dan telah Kami tetapkan bagi bulan manzilah-manzilah, sehingga (setelah dia sampai ke manzilah yang terakhir) kembalilah dia sebagai bentuk tandan yang tua.(39) Tidaklah mungkin bagi matahari mendapatkan bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Dan masing-masing beredar pada garis edarnya. (Q.S. Yaasin 36: 37- 40) ”.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 20:39
Gimana kalau kita sebut saja, pusat alam semesta adalah bumi. Kan kita mengamat semesta dari bumi. Dengan titik acuan bumi, semua benda kan bergerak menjauhi atau mendekati bumi. Apakah yang dimaksud dengan pusat disini harus berada di tengah & jadi semacam "pusat masa"?

Quote:Original Posted By 2Weights

sblmnya, ane adlh pempraktek ilmu metafisika dgn pengalman 7tahun dibidangnya. dan ini kesimpulan sementara ane ttg pusat alam semesta.
Wih, agan ahli filsafat? emoticon-Matabelo
Mau tanya dong. Apa yang dimaksud dengan hidup? soalnya tadi agan bilang kalau "force" itu hidup.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 21:02
sebenernya gw msh awam sih. cmn tau dikit2 dr dokumenter doang. maklum bukan anak eksak.

apakah universe finite? blm bisa dibuktikan

walau pun teori big bang itu sendiri msh sebatas teori. tp atas dasar krn galaksi2 ekspanding, menurut gw ga ada pusat universe. krn klo ada berarti galaksi2 akan mengorbit pusat universe secara konstan. tp buktinya galaksi2 banyak yg bertabrakan jg kan. malah bima sakti aja akan bertabrakan sama andromeda.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
02-08-2012 23:49
Quote:Original Posted By yogdogz



kalo begitu berarti antara galaksi itu independen/expand dengan arahnya sendiri ya? atau dengan kata lain ngga ada centernya? atau centernya berada di masing2 pusat galaxy? emoticon-Hammer (tambah bingung emoticon-Frown) atau bisa ngga tengah2 dari isi balon yang diisi udara tsb dijadikan center?

sebenernya bentuk space-time alam semesta kita itu gimana sih gan? emoticon-Hammer setahu ane dari teori einstein berbentuk serat-serat gitu yang terdistorsi setiap melewati gravitasi besar. apa bentuknya rata tapi bisa bending kayak permukaan balon tsb? apa bentuknya serat tapi 3D, karena kita hidup di 3d? (maap gan kalo lemot)


Jawabannya adalah benar bahwa tidak ada pusat dari alam semesta di ruang 3D kita. Kita tahu dr analogi balon tsb bahwa permukaan balon tsb mengembang tanpa pusat yang terletak di permukaan 2D balon tsb. Karena permukaan balon tsb merepresentasikan ruang 3D kita, maka bisa disimpulkan bahwa tidak ada pusat pengembangan di ruang 3D alam semesta kita. Memang keknya kalo dibayangkan dari sisi 3D akan jadi membingungkan, karena itu dibuat analoginya yang 2D yang bisa dibayangkan oleh otak kita.

Mengenai pusat dari pengembangan balon yang terletak di bagian dalam dari permukaan si balon yg berisi udara, ane harus baca2 lagi, soalnya rada lupa, apakah ini salah satu kelemahan dari analogi 2D ini yang bisa membuat orang salah ngerti, atau emang ada maknanya juga, seperti misalnya pusat pengembangan alam semesta ada di dimensi yang lebih tinggi dari 3? Ane harus buka2 bukunya si Greene terlebih dulu.. Hehehe..

Mengenai bentuk geometri alam semesta, ini jg masih rada kontroversial. Tapi sejauh ini banyak ilmuwan setuju bahwa alam semesta ini bila dianalogikan ke 2D akan berbentuk datar alias flat. Gambaran 3Dnya memang sangat sulit dipahami oleh otak kita, jadi gak usah terlalu dipikirin.. Hehehe
.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
03-08-2012 17:20
Quote:Original Posted By brentie


Mengenai bentuk geometri alam semesta, ini jg masih rada kontroversial. Tapi sejauh ini banyak ilmuwan setuju bahwa alam semesta ini bila dianalogikan ke 2D akan berbentuk datar alias flat. Gambaran 3Dnya memang sangat sulit dipahami oleh otak kita, jadi gak usah terlalu dipikirin.. Hehehe
.


ane rada bingung gan, berarti ibarat TV Plasma datar gitu ya gan? anggap aja bener2 datar tanpa memiliki ketebalan.
gambar2 yang bergerak dalam tv itu ibarat duna kita tapi sebenarnya kalau kita keluar dari kotak flat itu maka akan terlihat hanya flat 2D.. dan jika kita bisa keluar dari tv plasma tersebut kita ada didimensi diatasnya dan seterusnya hingga keluar ke dimensi 11?
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
03-08-2012 17:46
Quote:Original Posted By sugartomat4
ane rada bingung gan, berarti ibarat TV Plasma datar gitu ya gan? anggap aja bener2 datar tanpa memiliki ketebalan.
gambar2 yang bergerak dalam tv itu ibarat duna kita tapi sebenarnya kalau kita keluar dari kotak flat itu maka akan terlihat hanya flat 2D.. dan jika kita bisa keluar dari tv plasma tersebut kita ada didimensi diatasnya dan seterusnya hingga keluar ke dimensi 11?


Kalo agan menggambarkan alam semesta kita sebagai TV flat 2D, berarti agan membayangkan ada TV flat 2D di dalam ruang 3D, bener gak? Sedangkan kenyataanya kita tinggal di ruang 3D, kita gak bisa ngeliat dari luar dimensi ruang 3D kita, membayangkannya saja mungkin tidak bisa, seperti apa itu dunia 4D? Sama seperti pacman yang tinggal di dunia 2D, kita sebagai makhluk dunia 3D, bisa melihat/membayangkan gimana si pacman hidup di dunia 2D, tapi si pacman sendiri gak bisa membayangkan seperti apa itu dunia 3D (di luar nalar dia).

Analogi 2D ini cuman dipakai agar kita setidaknya bisa memvisualisasikan apa yang sebenernya terjadi di dunia 3D, tapi tentu harus hati2, karena gak semua yang ada di dalam analogi 2D itu benar. Jadi kalo ada analogi 2D jangan lalu berpikir bahwa alam semesta kita ini BENAR-BENAR seperti TV flat 2D, alam semesta kita tetep 3D. emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
03-08-2012 22:17
Quote:Original Posted By brentie
Jawabannya adalah benar bahwa tidak ada pusat dari alam semesta di ruang 3D kita. Kita tahu dr analogi balon tsb bahwa permukaan balon tsb mengembang tanpa pusat yang terletak di permukaan 2D balon tsb. Karena permukaan balon tsb merepresentasikan ruang 3D kita, maka bisa disimpulkan bahwa tidak ada pusat pengembangan di ruang 3D alam semesta kita. Memang keknya kalo dibayangkan dari sisi 3D akan jadi membingungkan, karena itu dibuat analoginya yang 2D yang bisa dibayangkan oleh otak kita.

Mengenai pusat dari pengembangan balon yang terletak di bagian dalam dari permukaan si balon yg berisi udara, ane harus baca2 lagi, soalnya rada lupa, apakah ini salah satu kelemahan dari analogi 2D ini yang bisa membuat orang salah ngerti, atau emang ada maknanya juga, seperti misalnya pusat pengembangan alam semesta ada di dimensi yang lebih tinggi dari 3? Ane harus buka2 bukunya si Greene terlebih dulu.. Hehehe..

Mengenai bentuk geometri alam semesta, ini jg masih rada kontroversial. Tapi sejauh ini banyak ilmuwan setuju bahwa alam semesta ini bila dianalogikan ke 2D akan berbentuk datar alias flat. Gambaran 3Dnya memang sangat sulit dipahami oleh otak kita, jadi gak usah terlalu dipikirin.. Hehehe
.


oke thanks gan ane mulai bisa ngerti emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By Fikri240794
ane sih orang awam gan.. jadi gak tau dimana... tapi yang pasti semua apa apa yang ada di alam semesta mengitari atau mengelilingi sesuatu dan mungkin juga bisa blackhole...

bukan bermaksud sara gan tapi ane bersumber dari apa yang ane yakini aja...

“ Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah malam; Kami tanggalkan siang dari malam itu, maka dengan serta merta mereka berada dalam kegelapan,(37) dan matahari berjalan di tempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.(38) Dan telah Kami tetapkan bagi bulan manzilah-manzilah, sehingga (setelah dia sampai ke manzilah yang terakhir) kembalilah dia sebagai bentuk tandan yang tua.(39) Tidaklah mungkin bagi matahari mendapatkan bulan dan malam pun tidak dapat mendahului siang. Dan masing-masing beredar pada garis edarnya. (Q.S. Yaasin 36: 37- 40) ”.


sesuai kepercayaan emang Tuhan gan yang men-trigger kehampaan ruang-waktu menjadi alam semesta emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By palingwaras
Gimana kalau kita sebut saja, pusat alam semesta adalah bumi. Kan kita mengamat semesta dari bumi. Dengan titik acuan bumi, semua benda kan bergerak menjauhi atau mendekati bumi. Apakah yang dimaksud dengan pusat disini harus berada di tengah & jadi semacam "pusat masa"?

Wih, agan ahli filsafat? emoticon-Matabelo
Mau tanya dong. Apa yang dimaksud dengan hidup? soalnya tadi agan bilang kalau "force" itu hidup.


bisa sih gan, namanya jadi geosentris ya kalo ngga salah? tapi kalo gitu jadi balik ke sains jaman dulu dong gan, matahari yang ngiterin bumi, bukan vice versa emoticon-Hammer mungkin benernya "pusat massa" kali gan, kan massa yang lebih besar menarik massa yang lebih kecil lebih kuat, jadinya si massa yang lebih kecil dianggap mengorbit ke yang besar, dan seterusnya emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By ethernally
sebenernya gw msh awam sih. cmn tau dikit2 dr dokumenter doang. maklum bukan anak eksak.

apakah universe finite? blm bisa dibuktikan

walau pun teori big bang itu sendiri msh sebatas teori. tp atas dasar krn galaksi2 ekspanding, menurut gw ga ada pusat universe. krn klo ada berarti galaksi2 akan mengorbit pusat universe secara konstan. tp buktinya galaksi2 banyak yg bertabrakan jg kan. malah bima sakti aja akan bertabrakan sama andromeda.


kalo gitu galaksi sama kayak asteroid yang ngambang2 doang di ruang angkasa dong gan?

Quote:Original Posted By brentie
Kalo agan menggambarkan alam semesta kita sebagai TV flat 2D, berarti agan membayangkan ada TV flat 2D di dalam ruang 3D, bener gak? Sedangkan kenyataanya kita tinggal di ruang 3D, kita gak bisa ngeliat dari luar dimensi ruang 3D kita, membayangkannya saja mungkin tidak bisa, seperti apa itu dunia 4D? Sama seperti pacman yang tinggal di dunia 2D, kita sebagai makhluk dunia 3D, bisa melihat/membayangkan gimana si pacman hidup di dunia 2D, tapi si pacman sendiri gak bisa membayangkan seperti apa itu dunia 3D (di luar nalar dia).

Analogi 2D ini cuman dipakai agar kita setidaknya bisa memvisualisasikan apa yang sebenernya terjadi di dunia 3D, tapi tentu harus hati2, karena gak semua yang ada di dalam analogi 2D itu benar. Jadi kalo ada analogi 2D jangan lalu berpikir bahwa alam semesta kita ini BENAR-BENAR seperti TV flat 2D, alam semesta kita tetep 3D. emoticon-Blue Guy Peace


kalo membayangkan dua dimensi dibawah kita bisa ngga gan? dunia 1 dimensi (berarti panjang doang ya? gimana tuh ngebayanginnya emoticon-Hammer)
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
04-08-2012 09:28
Quote:Original Posted By yogdogz
oke thanks gan ane mulai bisa ngerti emoticon-Angkat Beer

kalo membayangkan dua dimensi dibawah kita bisa ngga gan? dunia 1 dimensi (berarti panjang doang ya? gimana tuh ngebayanginnya emoticon-Hammer)


Kalo membayangkan/melihat dimensi dibawah kita, bisa.. Asal masih dibawah kita..

Ps. Maksud ane bisa adalah bisa mengkonsepsikannya dalam ruang 3D kita. Jadi bayangin aja dunia yang ruangnya hanya terdiri dari 1D misalnya panjang/lebar/tinggi saja.. Tentunya bayangan dunia 1D ini, di otak kita, berada di dalam ruangan 3D. Detailnya mungkin lebih sulit dari yang kita bayangkan secara sekilas.. emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
04-08-2012 19:17
gile seru banget topiknya.
Ninggalin jejak dulu. emoticon-Paw
emoticon-linux2
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
05-08-2012 08:02
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Flat itu sumbu2 dimensinya saling tegak lurus. emoticon-Angkat Beer
Jadi bukan datar kayak kertas doang.

Tengah2 universe juga enggak ada,
kalo universe itu "closed" bisa dibayangkan seperti permukaan bola, jalan kemana aja bakal balik lagi ke tempat semula, gak ada yang namanya tengah2 di permukaan bola, semuanya tengah2. emoticon-Hammer

kalau universe itu "infinite" juga gak ada tengah2nya, mau diambil titik mana aja juga semuanya tengah2. emoticon-Hammer


Quote:Original Posted By brentie
Kalo membayangkan/melihat dimensi dibawah kita, bisa.. Asal masih dibawah kita..

Ps. Maksud ane bisa adalah bisa mengkonsepsikannya dalam ruang 3D kita. Jadi bayangin aja dunia yang ruangnya hanya terdiri dari 1D misalnya panjang/lebar/tinggi saja.. Tentunya bayangan dunia 1D ini, di otak kita, berada di dalam ruangan 3D. Detailnya mungkin lebih sulit dari yang kita bayangkan secara sekilas.. emoticon-Stick Out Tongue

Ane bisa membayangkan brenti sebagai seorang maho, tapi sulit membayangkan brentie yang straight.
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
05-08-2012 08:44
Quote:Original Posted By widya poetra
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Flat itu sumbu2 dimensinya saling tegak lurus. emoticon-Angkat Beer
Jadi bukan datar kayak kertas doang.

Tengah2 universe juga enggak ada,
kalo universe itu "closed" bisa dibayangkan seperti permukaan bola, jalan kemana aja bakal balik lagi ke tempat semula, gak ada yang namanya tengah2 di permukaan bola, semuanya tengah2. emoticon-Hammer

kalau universe itu "infinite" juga gak ada tengah2nya, mau diambil titik mana aja juga semuanya tengah2. emoticon-Hammer

Ane bisa membayangkan brenti sebagai seorang maho, tapi sulit membayangkan brentie yang straight.


Trit ente kemaren mau buat mana? Kok gak jadi? emoticon-Genit
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
05-08-2012 09:04
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:Original Posted By brentie
Trit ente kemaren mau buat mana? Kok gak jadi? emoticon-Genit

ternyata ada yang flat tapi finite, seperti topologi torus/donat. emoticon-Hammer
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
09-08-2012 07:16
makin bingung ane gan emoticon-Hammer2 cuma mau ijin nyimak, menurut info yang ane dapet blackhole itu yang ngisep planet planet+galaxy ya?? berarti semua galaxy jalan ke arah sana ya? emoticon-Sorry
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
10-08-2012 03:32
setidaknya kita termasuk yang beruntung dari sekian banyak benda langit yang mengapung di galaxy bima sakti yang mempunyai kehidupan

bukan sesuatu yang tidak mungkin jika ruang hampa itu mempunyai batas, karena dimensinya masih belum diketahui





Jabal Yaka Majal
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
13-08-2012 20:47
Quote:Original Posted By widya poetra


Ane bisa membayangkan brenti sebagai seorang maho, tapi sulit membayangkan brentie yang straight.


Yang ini saya sangat setuju.

Eh anyway, bukannya *katanya* Universe itu bentuknya kayak donat ya?
0 0
0
"Where is the center of the Universe?" (Dimanakah pusat alam semesta?)
13-08-2012 21:17
Quote:Original Posted By tonie1494
makin bingung ane gan emoticon-Hammer2 cuma mau ijin nyimak, menurut info yang ane dapet blackhole itu yang ngisep planet planet+galaxy ya?? berarti semua galaxy jalan ke arah sana ya? emoticon-Sorry


Blackhole itu ngisep semuanya sih, tapi kalo semua galaxy "jalan" ke arah blackhole ya salah juga, toh blackhole ga cuma satu. Belum lagi supermassive blackhole yang ada di tengah galaxy.

Kalo jauh dari jangkauan blackhole, ya ga akan keisep.

Mendingan kamu coba pahami dulu definisi/konsep blackhole. emoticon-Smilie

(Sok iye banget gw)

PS: Mohon untuk saudara sepercintaan Brentie dan Widya Poetra kalo saya ada salah supaya dikoreksi.

PPS: Gw baca ulang, dan kayaknya gw jadi meragukan ke-valid-an (tsaah) dari pertanyaan yang diajukan di awal.
Darimana kita bisa nentuin center of Universe? Emang "ujung"-nya udah ketemu?
Bukannya batas observasi kita dihalangi sama Cosmic Microwave Background (atau apalah itu namanya)?

Gw pribadi akan sangat mendukung kalo pembahasannya juga dibawa ke arah Observable Universe, karena menurut gw sangat relevan terhadap topik ini.
Sila link Wikipedia ini dibaca - baca dulu. http://en.wikipedia.org/wiki/Observa...vable_universe
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia