Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9998
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004864812/pecinta-tarantula-masuk-gan
Supported by aLDoDarK TARANTULA HOT THREAD ~ WELCOME TARANTULA LOVERS ~ Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini. Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah
Lapor Hansip
31-07-2010 22:44

Tarantula Keeper @ KasKus

Pecinta Tarantula masuk Gan..

Supported by aLDoDarK

Pecinta Tarantula masuk Gan..




~ WELCOME TARANTULA LOVERS~


Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini.
Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah memelihara tarantula.
Thread ini juga buat share pengalaman tentang hobby ini. Memajang koleksi dan lain2.



Tarantula General Care By R.V.N


Kandang / Enclosure

Tarantula besar biasanya dipelihara di aquarium yg tertutup tapi ada lubang buat sirkulasi udara.
Kalo masih kecil biasanya pakai tempat pet yg dari mika/acrilic (biasa dijual di tempat reptil/ikan, bilang aja pethome merk multi, paling kecil ukuran no 1), kalo masih kegedean bisa pake apa aja yg penting ada tutupnya dan dibolongin buat sirkulasi udara.

Ukuran kandang disesuaikan dengan ukuran tarantula, perbandingan panjang 2,5 kali legspan,lebar 1,5 kali legspan, tinggi tergantung jenis tarantulanya.
Kalau terresterial dan burrower, tinggi dari media ke langit2 kandang sedikit lebih tinggi dari legspan, karena untuk jenis terresterial/burrower abdomennya lebih besar, jadi kalo jatuh dari tempat tinggi bisa fatal.
Kalau arboreal malah butuh tinggi, luas tidak masalah yg penting cukup tinggi karena memang tempat hidupnya di atas tanah.
(legspan = ukuran dari ujung kaki ke ujung kaki terjauh, asumsi kaki direntangkan)

Media di kandang, umumnya pakai cocopeat karena murah, cocok dan banyak tersedia.
Alternatif lain bisa pakai peatmoss (dulu di ace ada, sekarang udah ga ada...).

Kasih tempat minum, jangan sampe kegedean, jgn lebih lebar dari badan tarantula. Jangan kedaleman jg, pake tutup botol aqua bisa.
kalo tarantulanya masih kecil, spray aja ke pinggiran pethome (jangan spray ke tarantulanya).

contoh kandang


contoh kandang Adult Tarantula


Pakan

Sebaiknya serangga/ulat saja, kalo ga salah dikasih pinkies bisa bermasalah.
Jangkrik, ulat hongkong, ulat jerman, bisa dibeli di tempat jual makanan burung, murah meriah.

Sebaiknya juga dipelajari cara piara jangkrik/ulat hongkong/jerman ini karena sekali beli kan Rp 1.000 aja udah banyak, bisa buat waktu lama (kecuali tarantulanya banyak).
Lagian kalo ga mati2 kan belinya ga usah berkali2.

Kasih makan ada yg bilang tiap hari, ada yg bilang 3 hari sekali, dari care sheet katanya 8 kali per bulan, dan memang untuk hewan manapun power feeding bisa bikin umur pendek.

pakan


Penting!: jangan tinggalin makanan kalo tarantula ga mau makan, takutnya udah mau molt (ganti kulit), jangkrik bisa membunuh tarantula yg lagi molt.


Perawatan

Jaga kebersihan kandang, kalo ada kotoran tarantula diangkat aja sama media sekitarnya supaya ga timbul jamur, dsbnya.
Minum tetap ada, tarantula yg dehidrasi bisa bermasalah apalagi waktu mau molting.
Sebaiknya jangan handle tarantula, karena berbisa (belum ada yg tewas karena gigitan tarantula katanya sih...).
Selain itu untuk tipe terresterial/burrower kalo jatuh dari tempat tinggi bisa berakibat fatal (abdomen pecah, dsb), kalo tipe arboreal sangat gesit, susah nangkepnya kalo kabur.

Penting! : Jangan pernah menghandle tarantula yang memasuki masa pre-molt karena tarantula dalam masa premolt cenderung pasif. Ketika dia disenggol atau diganggu premolt bisa gagal dan tarantula akan mati

Tarantula pemula

Tarantula pemula biasa yg gerakan lambat, tidak agresif dan gampang piaranya (low maintenance).
Biasanya kalo tarantula baru suka mau dihandle, kalo agresif atau bergeraknya cepet ntar malah panik, bisa2 jatuh dan mati.
Jenis seperti yg udah disebutin bro otosan, genus Brachypelma (genus ini warnanya bagus2 dan jinak) dan Grammostola (bisa lumayan gede dan jinak).

tarantula manis dan jinak



Harga pasaran....ntar biar seller aja yg jawab...
Secara umum tergantung jenis, ukuran dan kelamin...umumnya betina lebih mahal karena umurnya lebih panjang.

Molting adalah proses ganti kulit, biasanya kalo dalam masa pertumbuhan abis molting ukurannya akan lebih besar.
Waktu lagi molting umumnya tarantula akan terbalik, perut menghadap ke atas, kondisi begini wajar dan jangan diganggu, dalam kondisi ini tarantula sangat lemah, jangkrik juga bisa buat fatal.
Ciri2 mau molting umumnya tarantula tidak mau makan, abdomen berwarna lebih gelap dan kurang aktif.

Penting! : Habis molting jangan langsung kasih makan, karena exoskeleton (kulit luarnya, termasuk taring) masih lunak jadi bahaya, tunggu +-seminggu (tergantung ukuran jg sih...kalo sling 1-2 hari abis molting udah mau makan).

Sling adalah singkatan dari spiderling, baby spider, warna dewasa belum terlihat.

Moga2 agan2 semua sukses dalam merawat tarantula, khususnya bagi agan2 yang masi baru dalam dunia hobby ini. Kalau ada yang kurang paham silahkan posting aja dimari, member2 di sini semuanya ramah dan bersedia untuk menjawab pertanyaan agan2 semua. Salam Tarantula! emoticon-Smilie

!! WELCOME TO THE WORLD OF TARANTULA, KASKUSER !!
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 404 dari 501
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 08:13
karena kita belum punya logo resmi, dicoba dibuatin. mohon masukannya. pasti ada grafik designer dimari, mari menyumbang ide. please vote. thank you.
vote logo
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 08:29
Quote:Original Posted By salmonstudio
karena kita belum punya logo resmi, dicoba dibuatin. mohon masukannya. pasti ada grafik designer dimari, mari menyumbang ide. please vote. thank you.
vote logo


vote untuk gambar pertama yg kiri..
cb edit nomor aja pic-nya, biar gampang divote gan.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 12:40
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 14:07
Quote:Original Posted By fandyromanisti
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)


congrats gan, smithinya molting emoticon-shakehand

ukuran berapa nih gan?
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 15:01
Quote:Original Posted By fandyromanisti
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)


wah.. cakep boz smithinya.. emoticon-Big Grin
uk brp tu? uda adult kayaknya..
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 16:49
izin nyumbang hasil coret-coret saya.. emoticon-Big Grin
coret-coret

seadanya aja ya.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
31-07-2012 19:05
Quote:Original Posted By fandyromanisti
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)


wooow emoticon-Belo

LS brp tuh bro ? kira2 brp lama ya baru smithi ane segini emoticon-Frown
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
01-08-2012 19:07
Halo agan2 sekalian emoticon-Big Grin
Gimana nih kabar T's nya? Seperti nya makin hari makin akut aja racunnya.
Ane lumayan lama mencoba menghindari trit ini, dengan tujuan biar gak kena racun dr para agan2 disini, tp apa daya makin hari makin kepikiran si chaco, GBB & yg trakhir tp paling akut, klasi. emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown ohh nooo. Racun nya powerfull bgt, pelan tp pasti ngebunuh saldo. emoticon-Frown emoticon-Hammer
Mungkin ini ya yg disebut dengan, one fatal bite. emoticon-Frown

Sekarang Ane ijin coba pengen gantian tebar racun buat agan yg lain disini. Meski gak se powerfull punya agan2 yg disini. Tp setidaknya sama2 racun. emoticon-Stick Out Tongue

moult 2 mggu lalu

Sekian, semoga racunnya setidaknya bisa bikin adem-panas disini. emoticon-Angkat Beer
_________________________________________________________

Quote:Original Posted By fandyromanisti
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)


Emang ajib dah T nya agan yg satu ini. emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By vrexiouz
wooow emoticon-Belo

LS brp tuh bro ? kira2 brp lama ya baru smithi ane segini emoticon-Frown


Sabar atuh gan, kek nya LS nya smithi kita sama. Ane aja sabar, sesabar 3 tahun yg lalu ketika mulai cari si smithi & baru nemu beberapa bulan lalu. emoticon-Frown
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
01-08-2012 19:56
Quote:Original Posted By MenzR3n
sukses bro lapaknya emoticon-thumbsup

ngiler liat fireleg ama gbb emoticon-Wowcantik

sayang lagi banyak pengeluaran emoticon-Frown


tengkyu gan supportnya emoticon-Big Grin
masih ada stok tuh gan.. hehehe

Quote:Original Posted By fandyromanisti
setoran dulu yee punya nubie emoticon-Malu (S)
baru dari open emoticon-Hammer (S)


wew tambah cakep tuh gan smithinya
mentang2 mau lebaran ganti baju emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ichal.doo
Halo agan2 sekalian emoticon-Big Grin
Gimana nih kabar T's nya? Seperti nya makin hari makin akut aja racunnya.
Ane lumayan lama mencoba menghindari trit ini, dengan tujuan biar gak kena racun dr para agan2 disini, tp apa daya makin hari makin kepikiran si chaco, GBB & yg trakhir tp paling akut, klasi. emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown ohh nooo. Racun nya powerfull bgt, pelan tp pasti ngebunuh saldo. emoticon-Frown emoticon-Hammer
Mungkin ini ya yg disebut dengan, one fatal bite. emoticon-Frown

Sekarang Ane ijin coba pengen gantian tebar racun buat agan yg lain disini. Meski gak se powerfull punya agan2 yg disini. Tp setidaknya sama2 racun. emoticon-Stick Out Tongue

moult 2 mggu lalu


selamat gan smithinya female tuh emoticon-Smilie
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
01-08-2012 20:25
wah bener bener ajiip man emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
01-08-2012 20:27
Quote:Original Posted By leonardowunzz
izin nyumbang hasil coret-coret saya.. emoticon-Big Grin
coret-coret

seadanya aja ya.. emoticon-Big Grin


mantap om, sharing di FB grup aja.
pada liat smithi uda gede2 jadi ga sabar and gemes emoticon-army:
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
01-08-2012 21:58
Quote:Original Posted By salmonstudio
mantap om, sharing di FB grup aja.
pada liat smithi uda gede2 jadi ga sabar and gemes emoticon-army:


link fb donk.. saya ga ada yg update nih.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 17:07
Quote:Original Posted By ichal.doo




Sabar atuh gan, kek nya LS nya smithi kita sama. Ane aja sabar, sesabar 3 tahun yg lalu ketika mulai cari si smithi & baru nemu beberapa bulan lalu. emoticon-Frown


iya gan.. emoticon-Frown

banyak rekan seperjuangan disini.. emoticon-Ngakak

btw gan, ane pengen cari container kecil bentuk kotak bening gitu, kira2 beli dimana ya ? males liatnya kalo pake kotak koko crunch ato toples makan.. emoticon-Ngakak (S)

yang mirip ini

Pecinta Tarantula masuk Gan..

atau

Pecinta Tarantula masuk Gan..
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 20:43
Halo agan2 semua, apa kabar nih?? gmn momongannya pada sehat kan?? emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 21:50
Quote:Original Posted By vrexiouz
iya gan.. emoticon-Frown

banyak rekan seperjuangan disini.. emoticon-Ngakak

btw gan, ane pengen cari container kecil bentuk kotak bening gitu, kira2 beli dimana ya ? males liatnya kalo pake kotak koko crunch ato toples makan.. emoticon-Ngakak (S)

yang mirip ini

Pecinta Tarantula masuk Gan..

atau

Pecinta Tarantula masuk Gan..


newbie mau sedikit berbagi nih gan..
kalo agan mau model dari agan sendiri, agan bisa pesen di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4950422

tapi kalo agan nggak mau repot, agan bisa milih di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3448055 atau http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post245788892
itu lengkap dg aksesorisnya..

semoga bisa membantu.. emoticon-Smilie emoticon-Shakehand2
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 22:18
Quote:Original Posted By anakdekil
Halo agan2 semua, apa kabar nih?? gmn momongannya pada sehat kan?? emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Widih, TSnya nongol nih emoticon-Blue Guy Cendol (S)emoticon-Blue Guy Cendol (S)
Anak2 ane pada sehat gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 23:36
Quote:Original Posted By teguhcyber4rt
newbie mau sedikit berbagi nih gan..
kalo agan mau model dari agan sendiri, agan bisa pesen di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4950422

tapi kalo agan nggak mau repot, agan bisa milih di: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3448055 atau http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post245788892
itu lengkap dg aksesorisnya..

semoga bisa membantu.. emoticon-Smilie emoticon-Shakehand2


Sya liad kyknya kbykan buat untuk reptil yah haha emoticon-shakehand
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
02-08-2012 23:38
Quote:Original Posted By vrexiouz
iya gan.. emoticon-Frown

banyak rekan seperjuangan disini.. emoticon-Ngakak

btw gan, ane pengen cari container kecil bentuk kotak bening gitu, kira2 beli dimana ya ? males liatnya kalo pake kotak koko crunch ato toples makan.. emoticon-Ngakak (S)

yang mirip ini

Pecinta Tarantula masuk Gan..

atau

Pecinta Tarantula masuk Gan..


Nh gan sya ad kenalan produknya sma koq kyk gtu mala lbih bagus. Pin bb : 31f3fc81 hp :087826793377
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
03-08-2012 04:06
salam kenal agan"
buset baru liat aja udah bikin ngiler aja.
kira-kira untuk pemula yang kaya saya cocoknya apa ya gan???
yang kira-kira harganya cocok sama kantong anak kuliahan emoticon-Malu
0 0
0
Pecinta Tarantula masuk Gan..
03-08-2012 08:33
Quote:Original Posted By anakdekil
Halo agan2 semua, apa kabar nih?? gmn momongannya pada sehat kan?? emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Halo om TS. sehat semua dimari. emoticon-army: emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cimbuaii
salam kenal agan"
buset baru liat aja udah bikin ngiler aja.
kira-kira untuk pemula yang kaya saya cocoknya apa ya gan???
yang kira-kira harganya cocok sama kantong anak kuliahan emoticon-Malu


coba join facebook group gan, disitu ada 10 tarantula untuk pemula.
kalo yang cocok dikantong sih yang lokal Javanensis, cuma galak. buat pemula harus sangat hati-hati. karena dia oldworld tarantula jadi kerjaannya pasang kuda-kuda buat ngegigit.
kalo yang cocok di handle atau pelihara buat pemula keluarga brachypelma, seperti brachypelma smithi. di pos atas ada tuh foto-nya. termasuk docile/jinak.
0 0
0
Halaman 404 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia