Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
455
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015285919/sharing-tentang-quot-ground-wire-quot-mobil
Just wanna share about Ground pada mobil........... Jangan Pernah Remehkan Sistem Grounding Mobil Hal yang sering terjadi adalah meremehkan sistem grounding dalam sistem kelistrikan mobil. Dalam setiap sistem kelistrikan pastinya membutuhkan kabel ground agar alirannya lebih stabil dan sempurna. Terutama untuk kendaraan seperti mobil, kabel ground atau yang dikenal juga dengan sebutan kabel massa
Lapor Hansip
04-07-2012 16:45

Sharing tentang " Ground Wire " Mobil

Just wanna share about Ground pada mobil...........

Quote:Original Posted By amaraoto
Jangan Pernah Remehkan Sistem Grounding Mobil


Hal yang sering terjadi adalah meremehkan sistem grounding dalam sistem kelistrikan mobil. Dalam setiap sistem kelistrikan pastinya membutuhkan kabel ground agar alirannya lebih stabil dan sempurna. Terutama untuk kendaraan seperti mobil, kabel ground atau yang dikenal juga dengan sebutan kabel massa ini memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kinerja komponen didalamnya. Komponen yang dimaksud bukan hanya yang berupa perangkat elektronik seperti audio saja, melainkan hingga ke pengapian, kinerja mesin terutama yang telah menggunakan komponen ECU yang sangat sensitif terhadap arus listrik.

Sharing tentang " Ground Wire " Mobil


Tanda pada mobil yang bisa menjadi indikator bahwa kabel grounding bermasalah adalah jika lampu, head dan rear lamp, fog lamp yang kondisinya masih bagus terlihat kurang terang saat menyala dan instrument lainnya yang menggunakan lampu menyala redup dan cenderung tidak stabil.
Akibat lainnya yang tidak boleh diremehkan dari adanya masalah pada sistem grounding, yaitu :
1. Proses kinerja ECU dalam mengatur mesin menjadi tidak sempurna, karena kestabilan arus listrik yang dibutuhkan ECU menjadi terganggu.
2. Pengisian aki (Accu) tidak sempurna, sehingga mudah terjadi arus drop akibat perputaran arusnya tidak berjalan dengan baik.
3. Audio System terganggu, seperti yang telah dibahas dalam artikel storing, bahwa grounding yang tidak benar atau bermasalah menjadi salah satu penyebab timbulnya storing.
4. Sistem pengapian juga dapat menjadi bermasalah dan kemungkinan bisa menyebabkan mogok, karena bagian ini juga membutuhkan grounding yang sempurna untuk menghasilkan pengapian yang baik agar mesin dapat menyala dan berjalan sempurna.
Sempurnakan Grounding
Menurut Henry Kings dari Arena Motorsport, agar sistem grounding mobil lebih sempurna, sebaiknya titik grounding dari kabel negatif aki dibagi lagi ke beberapa bagian mesin dengan menggunakan grounding wire kit, berikut adalah titik-titik grounding-nya :
1. Body
2. Throttle
3. Silinder Head
4. Alternator
Seiring berkembangnya inovasi teknologi mesin, berbagai parts pendukung pun turut berkembang. Salah satunya adalah telah banyak parts yang dibuat khusus untuk memaksimalkan kestabilan nilai voltase aki (accu), alat ini umumnya disebut volt stabilizer. Alat ini dapat lebih menyempurnakan sistem grounding, jadi tidak ada salahnya juga jika dalam sistem grounding diaplikasikan volt stabilizer, terlebih bagi mobil yang sudah banyak mengalami modifikasi pengapian dan penambahan aksesoris lain yang menggunakan listrik.

Sharing tentang " Ground Wire " Mobil


Jika sistem grounding mobil sudah sempurna, dapat dipastikan arus listrik yang mengalir pada mobil semakin sempurna dan stabil. Efek dari stabilnya arus listrik ini sangat besar manfaatnya positif-nya buat menjaga keawetan parts mobil, terutama yang berhubungan dengan elektrikal seperti ECU, alternator, lampu-lampu bahkan hingga bagian sistem pengapian.

Jadi jangan menganggap remeh atau sepele jika SO mania telah mengetahui ada tanda-tanda sistem grounding mobilnya mulai bermasalah. Gunakanlah kabel grounding yang memiliki kualitas baik, mulai dari bahan lapisan luarnya hingga tembaga kabelnya, agar arus listrik dapat mengalir sempurna.

Sumber


So, bagi yang sudah pasang " Ground Wire " tambahan di mobilnya sharing dunk pasangnya di titik mana aja dan pengaruh-nya di mobil masing2 ( plus foto-nya kalo bisa ) emoticon-Malu

Ground Wire di Gerobak Aveo ane
profile-picture
punkcommunity memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
kendaraan-roda-4
Kendaraan Roda 4
3.6K Anggota • 24.7K Threads
Halaman 3 dari 23
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
01-08-2012 22:03
klo mo upgrade tapi kabel ground bawaaan mobil ga d copot

gpp yha, mkasdnya lgsg d tumpuk gt aja emoticon-Bingung (S)

cthnya dari alternator, lgsg aja yg baru ke positif tanpa d cabut yg asli

trus nie listrik mobil bahaya ga, tar nyetrum kyk listrik rumah lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
01-08-2012 22:14
Quote:Original Posted By or1on
klo mo upgrade tapi kabel ground bawaaan mobil ga d copot

gpp yha, mkasdnya lgsg d tumpuk gt aja emoticon-Bingung (S)

cthnya dari alternator, lgsg aja yg baru ke positif tanpa d cabut yg asli

trus nie listrik mobil bahaya ga, tar nyetrum kyk listrik rumah lagi emoticon-Big Grin

@ oom orion : kalo untuk upgrade ground, kita memang gak perlu nyopot kabel ground bawaan mobil. hanya menambahkan saja ke bagian2 yang kita inginkan.

kalo mau tambah ground ke alternator, cukup tarik lsg dari aki minus ke body alternator yang ada space untuk pasang kabel ground.

untuk kabel ground sendiri gak ada arus-nya, kecuali kita short ke aki positif (+). pasti keluar apinya emoticon-Smilie

semua listrik baik DC atau AC ( listrik rumah ) ada bahaya-nya, tergantung gimana nanganin-nya aja emoticon-Smilie

kalo dari alternator positif (+) lsg ke aki positif (+) itu sih kabel power oom. dan kalo mau nambah juga gak boleh langsung ke aki. bisa overcharge nanti
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
02-08-2012 20:41
Gan, kalo buat mesin diesel jadul kayak gemini yg perlu dipasang kabel grounding yg mana aja?? secara mobil gak pake ICU dsb
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
03-08-2012 05:10
Quote:Original Posted By superwiku
Gan, kalo buat mesin diesel jadul kayak gemini yg perlu dipasang kabel grounding yg mana aja?? secara mobil gak pake ICU dsb

kalo menurut saya buat mobil yang blm pakai ECU, ground wire bisa ditambahkan ke bagian2 yang memerlukan elektrikal.
Misal : lampu2, bagian pengapian, dinamo amper, juga motor starter.
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
03-08-2012 18:15
Quote:Original Posted By tazmania79
kalo menurut saya buat mobil yang blm pakai ECU, ground wire bisa ditambahkan ke bagian2 yang memerlukan elektrikal.
Misal : lampu2, bagian pengapian, dinamo amper, juga motor starter.


lampu2 udah om, pengapian kan gak ada.
Jd tinggal alternator ama motor starter. Itu bagusnya lsg dr negatif aki ato bisa di seri kayak gambar
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
03-08-2012 18:21
Quote:Original Posted By tazmania79
Sharing pas bikin kabel

kabel 10mm2


kabel 2,5mm2



Moga bermanfaat emoticon-Malu


om, ijin archieved di mari ya : http://otodiy.blogspot.com/2012/08/d...ing-kabel.html emoticon-Angkat Beer

regards,
singachu
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
03-08-2012 18:46
Quote:Original Posted By superwiku
lampu2 udah om, pengapian kan gak ada.
Jd tinggal alternator ama motor starter. Itu bagusnya lsg dr negatif aki ato bisa di seri kayak gambar


kalo ground sebaiknya langsung ke negatif aki.

Quote:Original Posted By singachu
om, ijin archieved di mari ya : http://otodiy.blogspot.com/2012/08/d...ing-kabel.html emoticon-Angkat Beer

regards,
singachu


monggo oom, saya yang terima kasih ke oom emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
16-08-2012 13:29
wahhh tertarik nih ane gan....klo mo masang di bengkel, ada bengkel recomen ga gan didaerah jakarta?? coz, ga ngarti gan emoticon-Hammer
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
16-08-2012 16:07
Quote:Original Posted By pramudiakrisna
wahhh tertarik nih ane gan....klo mo masang di bengkel, ada bengkel recomen ga gan didaerah jakarta?? coz, ga ngarti gan emoticon-Hammer


ane masang disini gan emoticon-Big Grin
MANTAB

Quote:Original Posted By indosg
Hallo bos Y*****
Full Ground Wire Grand Livina HPF
pasti sudah merasakan sekarang emoticon-Blue Guy Cendol (L) .

Sharing tentang " Ground Wire " Mobil

gimana, ada komen apa habis terpasang emoticon-Ngakak
emoticon-Peace

Thanksemoticon-thumbsup
Vspeed
BSD autoparts C11
021-70918188
Quote:Original Posted By indosg
Ada yg mau tanya kah or beda dgn yg Pernah dilihat di market ??
Ini foto penampakan beda gede diameter kabel standard market dgn ane punya gan yg
Custom Ground cable High Quality performance
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
kelihatan kan per-bedaannya jelas poll.
Thanks for coming
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
25-08-2012 01:01
plis buat tabelnya, titik2 kalo pada mobil jadul dan mobil baru (ECU) untuk kabel groundnya. lebih baik seri atau langsung ke (-) accu.
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
07-09-2012 11:56
Quote:Original Posted By pengidapflubabi
plis buat tabelnya, titik2 kalo pada mobil jadul dan mobil baru (ECU) untuk kabel groundnya. lebih baik seri atau langsung ke (-) accu.


om, nanya dong,...kalau ground wire buat BMW E36 apakah harus tarik langsung dari kutub negatif aki juga? secara aki nya kan jauuuuuh di bagasi.. thanks
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
07-09-2012 19:27
Quote:Original Posted By pengidapflubabi
plis buat tabelnya, titik2 kalo pada mobil jadul dan mobil baru (ECU) untuk kabel groundnya. lebih baik seri atau langsung ke (-) accu.


Quote:Original Posted By raysteve
om, nanya dong,...kalau ground wire buat BMW E36 apakah harus tarik langsung dari kutub negatif aki juga? secara aki nya kan jauuuuuh di bagasi.. thanks


@ oom pengidap : iya nih oom, mohon maaf blm bikin tabelnya. Kalo untuk pemasangan lebih baik langsung ke aki negatif (-), tapi memang jadi lebih boros kabel :P

@ oom raysteve : kalo aki jauh bisa di modif dengan pasang 1 kabel besar ke arah ruang mesin. lalu di tambah terminal plate di ruang mesin sebagai titik bagi ke titik2 ground yang akan dipasang emoticon-Smilie
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
07-09-2012 22:24
halo, salam dari nubie

saya pengguna livina x-gear, bbrp tahun lalu bli volt stabilizer merk racing boy dari agan rezekih, volt stabilizer itu ada 3 kabel groundnya, aplikasinya saya taruh d alternator ac, bodi, dan kepala babi, efek yg saya rasakan, gerobak saya berkurang hentakan2 yg biasa terjadi d awal akselerasi, jauh lebih halus, trus start jalan langsung pake gigi 2 bisa walaupun agak ngeden, kalo dolo sebelum pasang langsung mati mesinnya

nah, rencana pengen nambah nih groundingnya secara volt stabilizer uda berumur 2 tahunan keknya, biar mesin lebih awet, ada saran bos? pernah pasang d mobil livina dan fortuner, kalo bisa step by stepnya, soalnya pengalaman waktu pasang ground wire d livina, kata sellernya suruh masang d alternator, nah bautnya deket alternator kan banyak, bingung juga yg mana, untung setelah masang g ada trouble, begitu
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
09-09-2012 23:48
Quote:Original Posted By lufia2000
halo, salam dari nubie

saya pengguna livina x-gear, bbrp tahun lalu bli volt stabilizer merk racing boy dari agan rezekih, volt stabilizer itu ada 3 kabel groundnya, aplikasinya saya taruh d alternator ac, bodi, dan kepala babi, efek yg saya rasakan, gerobak saya berkurang hentakan2 yg biasa terjadi d awal akselerasi, jauh lebih halus, trus start jalan langsung pake gigi 2 bisa walaupun agak ngeden, kalo dolo sebelum pasang langsung mati mesinnya

nah, rencana pengen nambah nih groundingnya secara volt stabilizer uda berumur 2 tahunan keknya, biar mesin lebih awet, ada saran bos? pernah pasang d mobil livina dan fortuner, kalo bisa step by stepnya, soalnya pengalaman waktu pasang ground wire d livina, kata sellernya suruh masang d alternator, nah bautnya deket alternator kan banyak, bingung juga yg mana, untung setelah masang g ada trouble, begitu


kalo untuk pasang di alternator, bisa pasang di mur bracket-nya aja oom, biasanya suka ada lebihnya kan. tinggal tambah baut aja.

untuk step pemasangan gak ada aturan baku oom, tapi bisa dilakukan seperti :

  • tentukan titik yang mau dipasang.
  • bersihkan titik2 tersebut dari kotoran ( debu,bekas oli, dll ) bisa dengan cairan pembersih seperti 4WD atau dengan sikat kawat halus.
  • pasang kabel ground dan pastikan mur baut sudah kencang kembali.
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
10-09-2012 09:20
Quote:Original Posted By tazmania79


kalo untuk pasang di alternator, bisa pasang di mur bracket-nya aja oom, biasanya suka ada lebihnya kan. tinggal tambah baut aja.

untuk step pemasangan gak ada aturan baku oom, tapi bisa dilakukan seperti :

  • tentukan titik yang mau dipasang.
  • bersihkan titik2 tersebut dari kotoran ( debu,bekas oli, dll ) bisa dengan cairan pembersih seperti 4WD atau dengan sikat kawat halus.
  • pasang kabel ground dan pastikan mur baut sudah kencang kembali.


kedengarannya mudah bro, tapi, bagi saya yg awam mesin dan elektrika, sudah tentu membayangkannya saja sudah sulit... akan lebih baik kalo saya dapet gambaran real nya, dengan gitu saya bisa mengikuti dan mengaplikasikannya, pasti tar bakal banyak yg pesen ke agan dari luar kota, hehe
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
10-09-2012 09:45
Quote:Original Posted By tazmania79
Sharing lagi :

hasil pasang di mobil TS


Mau nanya om, kalo dipasangin ekstensi kek di atas, gmn soal kekuatan pole akinya ? takutnya copot kalo digandolin banyak kabel2....

trus kalo masih yang negatif terekspose gpp.... nah kadang yang pole positif pun perlu diekstensi, kalo semua ke pole positif jadi crowded banget. Cuman kalo yang positif terekspose ngeri juga kalo ada logam jatuh dan short ke body.... Ada saran ?

regards,
singachu
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
10-09-2012 12:16
Quote:Original Posted By tazmania79
@ oom pengidap : iya nih oom, mohon maaf blm bikin tabelnya. Kalo untuk pemasangan lebih baik langsung ke aki negatif (-), tapi memang jadi lebih boros kabel :P

@ oom raysteve : kalo aki jauh bisa di modif dengan pasang 1 kabel besar ke arah ruang mesin. lalu di tambah terminal plate di ruang mesin sebagai titik bagi ke titik2 ground yang akan dipasang emoticon-Smilie


oh< IC, IC... pake kabel las listrik bisa dong om?
trus, plate connectornya pake bush bar juga bisa yah?
thanks in advance
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
10-09-2012 20:30
Quote:Original Posted By pramudiakrisna
wahhh tertarik nih ane gan....klo mo masang di bengkel, ada bengkel recomen ga gan didaerah jakarta?? coz, ga ngarti gan emoticon-Hammer


saya rasa semua bengkel kalo untuk pasang aja bisa gan, tinggal kita kasih kasih tau titik2 yang akan dipasang.

Quote:Original Posted By singachu
Mau nanya om, kalo dipasangin ekstensi kek di atas, gmn soal kekuatan pole akinya ? takutnya copot kalo digandolin banyak kabel2....

trus kalo masih yang negatif terekspose gpp.... nah kadang yang pole positif pun perlu diekstensi, kalo semua ke pole positif jadi crowded banget. Cuman kalo yang positif terekspose ngeri juga kalo ada logam jatuh dan short ke body.... Ada saran ?

regards,
singachu


sebetulnya bisa di modif dengan menambahkan plat terminal lagi, bisa kita pasang di area yang mudah dijangkau tangan seperti di area firewall. biasanya ada baut2 bisa dipasang.
dari plat tambahan itu tinggal kita tarik satu kabel ke terminal plat di negatif aki. selanjutnya terminal plat baru dapat dipakai sebagai titik terminasi kabel2 ground tambahan

Quote:Original Posted By raysteve
oh< IC, IC... pake kabel las listrik bisa dong om?
trus, plate connectornya pake bush bar juga bisa yah?
thanks in advance


kabel las bisa dipakai juga kok oom emoticon-Smilie
profile-picture
Vboy memberi reputasi
1 0
1
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
18-10-2012 20:33
aloo gan,nubie mau nanya

kalo dipasang 3titik standar di inopah jadul 04 ane berapaan yah biayanya...
biar ane bisa nabung dlu

klo bikin sendiri takut kesetrum malah berantakan lagi

thxs agan taz
0 0
0
Sharing tentang " Ground Wire " Mobil
18-10-2012 21:14
Om Taz...

kabel ground itu, klo kontaknya ga bagus, kendor, akan bisa nimbulin percikan api juga ga?

agak2 ngeri masangnya, terutama klo custom.

bisa share tips2 untuk memastikan bahwa terminal kabel terpasang sudah ok?

trims ya
0 0
0
Halaman 3 dari 23
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia