Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
190
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012582114/fan-base-empat-novel-klasik-cina---the-4-great-classics-of-china
Dikarenakan nampaknya belum ada yang membuat thread tentang ini, Maka TS memberanikan diri untuk membuka Thread yang akan membahas dan berbagi akan Empat Novel Klasik China. Dari banyaknya novel China, terdapat empat novel yang adalah sastra utama dan masterpiece dari seluruh novel. Konsep penyebutan Empat Novel Klasik China telah ada sejak akhir Dinasti Ming dan Awal Dinasti Qing. Keempat novel t
Lapor Hansip
16-01-2012 21:19

Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China

Dikarenakan nampaknya belum ada yang membuat thread tentang ini, Maka TS memberanikan diri untuk membuka Thread yang akan membahas dan berbagi akan Empat Novel Klasik China.

Prolog


Apa aja sih keempat novel tersebut?


Wah bagus banget, apakah semuanya sudah di translate ke Bahasa Indonesia?


Saya pernah mendengar adanya novel klasik China kelima, Apakah benar?


Apakah TS sudah membaca keempat novel tersebut?


Selanjutnya saya akan membagi Link PDF berbahasa inggris dari keempat novel tersebut (saya tambahkan preview cerita dari wikipedia sehingga bisa membuat lebih tertarik):
Water Margin


Romance of The Three Kingdoms


Journey To The West


Dream of The Red Chamber


The Plum In The Golden Vase


Tambahan dari Bro Geese


Akhir kata.. TS sebisa mungkin akan memantau Thread ini.
TS sangat mengharapkan adanya review dan tanggapan dari kaskuser akan Great Classics of China ini.
Akan lebih baik bila ada yang berbagi link translate yang lebih baik (dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia), serta bila ada yang memiliki "Novel Rahasia Kelima" emoticon-Embarrassment

TS juga ingin Rate serta GRP bila menurut kaskuser Thread ini berguna. Terima kasih emoticon-Smilie
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 10
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
28-05-2012 09:56
gwa ada 2 judul di rumah, shui hu chuan + sam kok

bukunya tebel2, 1 judul bisa sampai beberapa buku, gwa lupa jumlah tepatnya.

yang bikin repot baca buku beginian, tokohnya banyak banget, sampe kadang2 lupa ini tokoh yang muncul di mana kok nongol lagi emoticon-Big Grin



btw, nanti kalo pulang ke rumah gwa potoin bukunya

ada juga 2 judul klasik lain, Sun Tzu + lupa (semua dari penerbit yang sama, yang memang khusus menerbitkan judul2 klasik)
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
28-05-2012 21:42
Quote:Original Posted By gedhebook
Romance of Three Kingdom ane baca punya Elex, yg dlm btk komik bergambar, dan satu lg yg versi novel ane baca sambil berdiri di salah satu toko buku.
mnrt ane sih, yg versi komik lbh bagus, sdgkan novel, sejauh dua puluh halaman lbh yg ane bolak-balik, bnyk menggunakan kata 'katanya' dan 'menurut si anu', bgtlah...
Water Margin, terakhir ane k toko buku, sdh terbit versi Eiji Yoshikawa.
Beliau penulis cerita bersejarah dr Jepang, yg cara bertuturnya di 'Taiko' membuat ane terpikir utk mengoleksi semua karyanya!
dan omong2, stlh baca thread ini, ane jg penasaran dgn 'Plum in the Golden Vase'...


Plum in the golden vase tuh setau ane ada terjemahan Kho Ping Hoo dengan judul Si Teratai Emas.
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
30-05-2012 10:45
emoticon-Kemana TSnya?Kemana nih Ts nya koq ga di update2, soalnya mengenai buku klasik ini aku suka n dulu pernah baca Ban Hoa Lauw( cerita jendral Tek Ceng n hakim Pao) n sambungannya Ngo Houw Peng Lam n Ngo Houw Peng See, ceritanya bagus kisah dijaman Song cuma sayang bukunya sudah hilang. Bila ada yg punya ebooknya tolong linknya ya agan2, Thx b4
emoticon-Kemana TSnya?emoticon-Kemana TSnya?
Ts cuti dulu ya?
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
02-06-2012 22:27
Quote:Original Posted By Hanshan
emoticon-Kemana TSnya?Kemana nih Ts nya koq ga di update2, soalnya mengenai buku klasik ini aku suka n dulu pernah baca Ban Hoa Lauw( cerita jendral Tek Ceng n hakim Pao) n sambungannya Ngo Houw Peng Lam n Ngo Houw Peng See, ceritanya bagus kisah dijaman Song cuma sayang bukunya sudah hilang. Bila ada yg punya ebooknya tolong linknya ya agan2, Thx b4
emoticon-Kemana TSnya?emoticon-Kemana TSnya?
Ts cuti dulu ya?


Iya.. TS-nya cuti sebentar emoticon-Embarrassment

Lagi terobsesi mencari Novel Klasik kelima. Dapat sih.. tapi bentuk "Manga" dan bahasanya Mandarin. Jadi hanya bisa liat gambarnya doank emoticon-Frown

Ternyata disini banyak yang lebih tau dan mengerti akan novel-novel klasik ini.. hehe..
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
28-06-2012 09:19
Quote:Original Posted By Hanshan
emoticon-Kemana TSnya?Kemana nih Ts nya koq ga di update2, soalnya mengenai buku klasik ini aku suka n dulu pernah baca Ban Hoa Lauw( cerita jendral Tek Ceng n hakim Pao) n sambungannya Ngo Houw Peng Lam n Ngo Houw Peng See, ceritanya bagus kisah dijaman Song cuma sayang bukunya sudah hilang. Bila ada yg punya ebooknya tolong linknya ya agan2, Thx b4
emoticon-Kemana TSnya?emoticon-Kemana TSnya?
Ts cuti dulu ya?


Kalo Ban Hoa Lauw ane punya ebooknya sayang link donlotnya udah mati (tp kalo mau bisa ane upload ulang ebooknya emoticon-Smilie )

O ya ceritain dikit ttg isi Ngo Houw Peng See & Ngo Houw Peng Lan dong, ane cari2 2 buku itu ga nemu2...emoticon-Frown
soalnya diahir Ban Hoa lauw kan sipenjahat Bang Hong ma kroni2nya belum mati....jd penasaran apakah mereka bakal menemui ajalnya di Ngo Houe Peng See/Peng Lam...
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
28-06-2012 10:58
Quote:Original Posted By geese
Kalo Ban Hoa Lauw ane punya ebooknya sayang link donlotnya udah mati (tp kalo mau bisa ane upload ulang ebooknya emoticon-Smilie )

O ya ceritain dikit ttg isi Ngo Houw Peng See & Ngo Houw Peng Lan dong, ane cari2 2 buku itu ga nemu2...emoticon-Frown
soalnya diahir Ban Hoa lauw kan sipenjahat Bang Hong ma kroni2nya belum mati....jd penasaran apakah mereka bakal menemui ajalnya di Ngo Houe Peng See/Peng Lam...


upload dong, penasaran emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
30-06-2012 09:19
Quote:Original Posted By empatsembilan
upload dong, penasaran emoticon-Blue Guy Peace


Ini coba ane upload Ban Hua Lauw, tp jilid 1 nya dulu ya
aslinya sih terdiri dari 10 jilid, tp ane upload 1 dulu karena takut agan2 ga suka (maklum ini buku cetakan 1912 jadi gaya bahasanya antah brantah bgt emoticon-Big Grin )

[url]http://www.zid*du.com/downloadlink/20797890/banhwalau1.pdf[/url]
[url]http://www.zid*du.com/downloadlink/20797891/banhwalau2.pdf[/url]
[url]http://www.zid*du.com/downloadlink/20797889/banwhalaw3.pdf[/url]
[url]http://www.zid*du.com/downloadlink/20809298/banwhalaw4.pdf[/url]
[url]http://www.zid*du.com/downloadlink/20815553/banwhalaw5.pdf[/url]
http://filepost.com/files/44f22469/b...hwa_law_6.pdf/
http://filepost.com/files/cdf574a4/b...hwa_law_7.pdf/
http://filepost.com/files/98cm2mm8/b...hwa_law_8.pdf/
http://filepost.com/files/c1f3e5a5/b...hwa_law_9.pdf/
http://filepost.com/files/88fbcaf9/b...wa_law_10.pdf/
(Bg yg berkenan dg ebook ini mohon cendolnya dong emoticon-Cendol (S) emoticon-Malu (S))



Ini sedikit resensi ane ttg novel klasik Ban Hwa Lauw / Wan Hua Lau (paseban seribu bunga)

Sinopsis
Kisah ini bermula ketika kaisar Shen Zong dari dinasti Song mengumpulkan wanita cantik untuk dijadikan selirnya. Diantara gadis2 itu ada satu yg paling menonjol kecantikannya yaitu Di QianJin (Tek Cian Kim), yg merupakan adik dari pejabat Di Gong (Tek Kong). Namun karena sang kaisar kasihan dg adik ke-8 nya yg baru saja menduda, sehingga beliau ahirnya menghadiahkan wanita tercantik itu pada pangeran ke-8.

Setelah manjadi istri pangeran ke8, Di QianJin menitip surat pada pejabat Sun Xiu untuk disampaikan pada keluarganya, yg isinya menyatakan bawa dy baik2 saja & sangat bahagia diistana. Celakanya tanpa sepengetahuan QianJin & suaminya, Sun Xiu ternyata menyimpan dendam pada keluarga Di & mengganti isi suratnya menjadi; Di QianJin bunuh diri sesampainya diistana sehingga membuat kaisar murka & ingin melampiaskannya pada Di Gong sekeluarga. Karena termakan hasutan Sun Xiu, Di Gong pun ketakutan & cepat2 mengungsi bersama anggota keluarganya kedaerah pertanian

Ibarat sudah jatuh tertimpa tangga, daerah pertanian keluarga Di malah diterjang air bah sehingga merka sekeluarga terpencar.

Sekarang cerita beralih pada Di Qing (Tek Ceng), putra semata wayang Di Gong (& sekaligus tokoh utama cerita ini). Setelah rumahnya diterjang banjir, Di Qing dihanyutkan arus sampai ketempat pertapaan dewa WangXian LaoZu (Ong Sian Lo Cu) (1). Karena kasihan dg anak ilang itu sang dewa kemudian mengangkatnya sbg murid & mengajarinya berbagai ilmu kanuragan. Setelah merasa ilmunya cukup, Di Qing memutskan turun gunung mencari keluarganya.

Baru saja terjun kedunia persilatan Di Qing langsung membuat masalah karena membunuh tuan muda bejat anak pejabat setempat, atas kesembronoannya itu dy disidang oleh hakim Bao. Untungnya hakim yg bijak itu ternyata jg sudah lama mendongkol pada tuan muda bejat yg dibunuh DiQing, serhingga dy sengaja melepaskan pemuda itu dg alasan tidak cukup bukti & tidak mungkin orang sekerempeng Di Qing bisa membunuh lawannya yg kekar.

Setelah lolos dari penjara Di Qing memutuskan bergabung dg militer agar bisa berbakti bagi tanah airnya. Sialnya karir militerpun tidak mulus, lagi2 karena tubuhnya yg kerempeng & tidak meyakinkan itu. Keadaan makin runyam karena pimpinan dikamp itu ternyata adl Sun Xiu yg merupakan musuh bebuytan keluarga Di, tak pelak lagi Di Qing pun dijadikan bulan2annya & bahkan sampai hampir kehilangan nyawanya.....

Bagaimanakah kelanjutan kisah pendekar kerempeng ini sampai bisa menjadi jendral besar? Dan bisakah dy bertemu kembali dg keluarganya yg terpencar? Batja sendiri di ebooknya yaaa....

(1) WangXian LaoZu (Ong Sian Lo Cu) adl gelar kedewaan utnuk GuiGu Zi (KuiKok SinSu), seorang ahli nujum kenamaan dari jaman musim semi & musim gugur. Sekedar infiormasi, WangXian LaoZu alias GuiGu Zi ini langganan jadi guru dalam berbagai noevel klasik, misalnya dalam novel Sun Bang Yan Gie dy menjadi gurunya Sun Bin (cucunya Sun Tzu), dalam novel Tong Ciu Liat Kok menjadi gurunya Su Qin & dalam novel Sie Jin Kwie berperang keBarat dy menjadi gurunya Qin Han dan Du YiHou (Tou It Hou)



The Avengers ala China kuno
Dalam "dunia Kang Ouw" nya komik Amerika kita mengenal The Averngers yg mempertemukan super hero2 ngetop macam Captain America, Thor, Iron Man, Hulk dsb dalam satu buku. Nah dg mengusup konsep yg sama novel Wan Hua Lau ini jg mempertemukan berbagai pembela kebenaran ngetop dari dinasti Song dalam satu buku, diantranya adl Di Qing, hakim Bao & jendral Yang. Musuh utama dalam cerita ini adl mahaguru Pang/Pang Taishi (bagi yg suka nonton/baca Judge Bao pasti tak asing lagi dg nama ini, mengingat Pang taishi memang langganan jadi main bad guy diberbagai novel, komik & film Judge Bao)

Sastra klasik yg ga ribet
Satu alasan kenapa generasi muda malas membaca novel klasik adl karena jumlah tokohnya yg terlalu banyak sehingga susah dihapal, tambahaan lagi tema & strategi yg diusung novel kalsik jg sering monton, misalnya coba hitung berapa puluh kali tokoh2 dalam novel Sie Jin Kwie & novel2 perang lainnya menggunakan strategi pura2 kalah untuk mengecoh lawan
Berbeda dg novel klasik kebanyakan, jumlah tokoh dalam Wan Hua Lau justru sangat sedikit hingga mudah dihapal. Selain itu tema novel ini jg sangat bervariasi & tidak monoton, mulai dari drama, peperangan, sampai penyelidikan detektif ala hakim Bao dituturkan dg baik

Di Qing & creative marketing
Kira2 seribu tahun sebelum Tung Desem Waringin atau Purdi F Chandra gembar gembor soal creative marketing, Di Qing sudah mempraktekannya. Jadi ceritanya waktu karirnya ga naik2 dikemiliteran Di Qing memutuskan untuk 'berpromosi menggunakan otak kanan', caranya adl dg mencoret2 dinding kamp militernya dg 'powerful advertising' yg berbunyi "Akulah Di Qing pendekar no1 didunia, kalau kau menggunakan aku maka seperti menemukan mutiara dipadang rumput,sebaliknya kalau kau menyia2kanku akan rugi sendiri!"
Dan hasil dari creative advertising itu adl.......Di Qing memperoleh 20X pukulan rotan dipantat karena seenaknya mengoret2 dinding markas emoticon-Big Grin plus keberadaannya jadi diketahui Sun Xiu, pimpinan dikamp itu yg merupakan musuh bebuyutan keluarganya...
Diubah oleh geese
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
30-06-2012 10:52
Quote:Original Posted By geese
Ini coba ane upload Ban Hua Lauw, tp jilid 1 nya dulu ya
aslinya sih terdiri dari 10 jilid, tp ane upload 1 dulu karena takut agan2 ga suka (maklum ini buku cetakan 1912 jadi gaya bahasanya antah brantah bgt emoticon-Big Grin )


Suka banget gan, jarang2 baca buku jadul. Ditunggu jilid2 berikutnya emoticon-Peace
makasih banyak ya.
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
02-07-2012 09:43
Quote:Original Posted By empatsembilan
Suka banget gan, jarang2 baca buku jadul. Ditunggu jilid2 berikutnya emoticon-Peace
makasih banyak ya.


Oke lanjutannya sudah ane upload dipost yg kemaren
Tp karena komputer ane leled jadi nguploadnya nyicil ya
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
02-07-2012 19:08
mantap buat tambahan seru euy, ane tahunya cina daratan dari namatin semua serial kho ping ho gan emoticon-Ngakak mantap gan
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
02-07-2012 20:40
ane malah baru dengar dream of the red chamber emoticon-Matabelo
sunggu ketinggalan

ada yg tau ga ya hasil adaptasinya misalnya apa? contohnya kalo samkok kan ampe ada game, komik, film dll
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
03-07-2012 12:21
Quote:Original Posted By Hanshan
Plum in the golden vase tuh setau ane ada terjemahan Kho Ping Hoo dengan judul Si Teratai Emas.


Haaah...??!?!? Serius, gan ??
Setau ane Kho Ping-hoo bahkan tidak bisa bahasa mandarin, bagaimana ceritanya dia bisa nerjemahin ?? emoticon-Kagets
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
03-07-2012 12:26
Quote:Original Posted By natheo1213
Haaah...??!?!? Serius, gan ??
Setau ane Kho Ping-hoo bahkan tidak bisa bahasa mandarin, bagaimana ceritanya dia bisa nerjemahin ?? emoticon-Kagets


les di pusat pendidikan bahasa mandarin jakarta emoticon-shakehand
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
03-07-2012 12:39
Quote:Original Posted By cabolaki
les di pusat pendidikan bahasa mandarin jakarta emoticon-shakehand


Jyah dia malah nanggapin hehehe...
BTW mantab banget baca share2 di atas... emoticon-thumbsup:

BTW imho klo soal jumlah tokoh sih Shui Hu-chuan masih kalah sama Sam Kok, di buku Sam Kok merah di bagian belakang buku biasanya ada appendix list nama tokoh2nya, itu sampai ribuan nama loh... emoticon-Ngakak (S)

Pernah baca ada tokoh sastra yg menyebut Sam Kok itu cerita dg rumit & banyaknya karakter no 1, waktu itu yg jadi tandingannya adalah Mahabharata. Tokoh2 di dunia wayang gak kalah buanyaknya dan hebatnya masing2 tokoh punya karakter unik sendiri2... Bayangin ribetnya waktu ngarang tuh 2 cerita... emoticon-Big Grin

Sedikit OOT utk meluruskan, cerita ke-3 dari Trilogi Memanah Rajawali Jin Yong judulnya Ie Thien To Liong alias Kisah Membunuh Naga, nama To Liong To (Golok Pembunuh Naga) cuma salah satu nama senjata di cerita dan cuma di Indonesia nama To Liong To berubah jadi nama judul cerita emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
04-07-2012 03:10
eh rasanya karakter di mahabharata ga sebanyak itu

Quote:Original Posted By natheo1213
Haaah...??!?!? Serius, gan ??
Setau ane Kho Ping-hoo bahkan tidak bisa bahasa mandarin, bagaimana ceritanya dia bisa nerjemahin ?? emoticon-Kagets


atau mungkin dari bahasa inggris? emoticon-Thinking
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
04-07-2012 10:24
Bwt agan2 yg penasran dg cerita Plum in Golden Vase (Goldn Lotus) & belum nemu novelnya...
Bila berminat bisa baca cerita ringkasnya dalam bentuk cergam (english) dilink berikut
http://www.china-on-site.com/pages/c...iccatalog7.php

Quote:Original Posted By natheo1213
Jyah dia malah nanggapin hehehe...
BTW mantab banget baca share2 di atas... emoticon-thumbsup:
Sedikit OOT utk meluruskan, cerita ke-3 dari Trilogi Memanah Rajawali Jin Yong judulnya Ie Thien To Liong alias Kisah Membunuh Naga, nama To Liong To (Golok Pembunuh Naga) cuma salah satu nama senjata di cerita dan cuma di Indonesia nama To Liong To berubah jadi nama judul cerita emoticon-Ngakak (S)


Thank you bwt infonya emoticon-thumbsup
Wah ternyata judul To Liong To cuma dipake dinegara kita ya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By cabolaki
ane malah baru dengar dream of the red chamber emoticon-Matabelo
sunggu ketinggalan

ada yg tau ga ya hasil adaptasinya misalnya apa? contohnya kalo samkok kan ampe ada game, komik, film dll


Setau ane sih adanya cuma adaptasi filmnya aja gan
http://wiki.d-addicts.com/Hong_Lou_Meng_%282010%29

Ga tau deh ada adaptasi lainnya jg ga...



Quote:Original Posted By gudangsenjata
eh rasanya karakter di mahabharata ga sebanyak itu

Yang jelas kalo nama para Kurawa yg jumlahnya 100 biji itu diapalin satu2 pasti bakal teler gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
19-07-2012 05:15
Quote:Original Posted By geese
Kalo Ban Hoa Lauw ane punya ebooknya sayang link donlotnya udah mati (tp kalo mau bisa ane upload ulang ebooknya emoticon-Smilie )

O ya ceritain dikit ttg isi Ngo Houw Peng See & Ngo Houw Peng Lan dong, ane cari2 2 buku itu ga nemu2...emoticon-Frown
soalnya diahir Ban Hoa lauw kan sipenjahat Bang Hong ma kroni2nya belum mati....jd penasaran apakah mereka bakal menemui ajalnya di Ngo Houe Peng See/Peng Lam...


Sorry baru baca lagi trit ini kirain udh mati suri. Ane jg udh banyak lupa cerita ngo houw peng see/peng lam. Tapi memang Bang Hong & keluarganya dihukum mati oleh Hakim Pao Kong, bahkan anaknya yg jd selir kaisar yg disayang jg tidak luput dr hukuman mati cuma dibiarkan mati dgn tubuh utuh yaitu dijiret lehernya dgn selendang sampai mati. Dan dicerita itu Jendral Tek Ceng dapat istri, ceritanya Tek Ceng dikalahkan oleh Jendral perempuan( lupa namanya) n Sang Jendral perempuan ini naksir sama Tek Ceng sehingga Tek Ceng dilepaskan. Liku2 hingga akhirnya mereka menjadi suami istri aku dah lupa cuma inget kayanya Tek Ceng beberapa x ditangkap sama calon istrinya itu.

Ngomong2 thx atas ebook Ban Hoa Lauw nya skrg ane lg download.
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
19-07-2012 05:45
Quote:Original Posted By natheo1213
Haaah...??!?!? Serius, gan ??
Setau ane Kho Ping-hoo bahkan tidak bisa bahasa mandarin, bagaimana ceritanya dia bisa nerjemahin ?? emoticon-Kagets


Ane jg ga tau kl dia ga bisa mandarin , tapi ane dah baca bukunya Si Teratai Emas yg merupakan cerita petilan dr Tepian Air yg mengisahkan affair Shi Men dgn Pang Kim Lian. Bukunya masih dicetak ulang koq bisa dibeli di CV.Gema ada di FB koq.

Ini linknya [url]www.facebook.com/notes/buku-kho-ping-hoo/daftar-lengkap-judul-dan-harga-buku-cersil-kho-ping-hoo/108862399141913[/url]
32. Si Teratai Emas
Jilid 1 – 13, Harga 39.700 (13 buku)
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
19-07-2012 08:53
Quote:Original Posted By natheo1213
Jyah dia malah nanggapin hehehe...
BTW mantab banget baca share2 di atas... emoticon-thumbsup:

BTW imho klo soal jumlah tokoh sih Shui Hu-chuan masih kalah sama Sam Kok, di buku Sam Kok merah di bagian belakang buku biasanya ada appendix list nama tokoh2nya, itu sampai ribuan nama loh... emoticon-Ngakak (S)

Pernah baca ada tokoh sastra yg menyebut Sam Kok itu cerita dg rumit & banyaknya karakter no 1, waktu itu yg jadi tandingannya adalah Mahabharata. Tokoh2 di dunia wayang gak kalah buanyaknya dan hebatnya masing2 tokoh punya karakter unik sendiri2... Bayangin ribetnya waktu ngarang tuh 2 cerita... emoticon-Big Grin

Sedikit OOT utk meluruskan, cerita ke-3 dari Trilogi Memanah Rajawali Jin Yong judulnya Ie Thien To Liong alias Kisah Membunuh Naga, nama To Liong To (Golok Pembunuh Naga) cuma salah satu nama senjata di cerita dan cuma di Indonesia nama To Liong To berubah jadi nama judul cerita emoticon-Ngakak (S)


btw uda baca shin suikoden nya eiji yosikawa ga om?
beda jauh ga ya sama shui hu chuan
soalnya ane juga ga pernah baca shui hu chuan, tapi sekilas keknya sama cuma nama toko jadi agak nama jepang

Quote:Original Posted By geese
Bwt agan2 yg penasran dg cerita Plum in Golden Vase (Goldn Lotus) & belum nemu novelnya...
Bila berminat bisa baca cerita ringkasnya dalam bentuk cergam (english) dilink berikut
http://www.china-on-site.com/pages/c...iccatalog7.php



Thank you bwt infonya emoticon-thumbsup
Wah ternyata judul To Liong To cuma dipake dinegara kita ya emoticon-Big Grin




Setau ane sih adanya cuma adaptasi filmnya aja gan
http://wiki.d-addicts.com/Hong_Lou_Meng_%282010%29

Ga tau deh ada adaptasi lainnya jg ga...




Yang jelas kalo nama para Kurawa yg jumlahnya 100 biji itu diapalin satu2 pasti bakal teler gan emoticon-Big Grin


untuk ukuran karya legendaris kok kalah jauh sama 3 cerita lainnya ya adaptasinya cuma dikitemoticon-Bingung

------------------------
btw di indonesia juga ada karya yg ga kalah panjang dan kuno
namanya i la galigo
saking kunonya versi lengkapnya uda ilang, dan saat ini cuma sekitar 100 orang yg masih bisa nerjemahin emoticon-Belo
0 0
0
[FAN BASE] Empat Novel Klasik Cina - The 4 Great Classics of China
20-07-2012 09:34
Quote:Original Posted By Hanshan
Sorry baru baca lagi trit ini kirain udh mati suri. Ane jg udh banyak lupa cerita ngo houw peng see/peng lam. Tapi memang Bang Hong & keluarganya dihukum mati oleh Hakim Pao Kong, bahkan anaknya yg jd selir kaisar yg disayang jg tidak luput dr hukuman mati cuma dibiarkan mati dgn tubuh utuh yaitu dijiret lehernya dgn selendang sampai mati. Dan dicerita itu Jendral Tek Ceng dapat istri, ceritanya Tek Ceng dikalahkan oleh Jendral perempuan( lupa namanya) n Sang Jendral perempuan ini naksir sama Tek Ceng sehingga Tek Ceng dilepaskan. Liku2 hingga akhirnya mereka menjadi suami istri aku dah lupa cuma inget kayanya Tek Ceng beberapa x ditangkap sama calon istrinya itu.
Ngomong2 thx atas ebook Ban Hoa Lauw nya skrg ane lg download.


Wow thanks bgt info ttg nasib kelaurganya si Bang Hong itu. Fiuh ahirnya situa bangka itu medapatkan karmanya jg ya heheh

O iya nama bininya Tek Ceng putri Pat Poh bukan?
Soalnya ane baca dinovel Tek Cheng Ceng Pak (Sambungannya Ngo Ho Peng Lam), bininya Tek Ceng namanya Pat Poh n doi emang sakti buanget

Omong2 selain novel si teratai emas, Kho Ping Hoo pernah nerbitin sastra klasik lainnya ga?




Quote:Original Posted By cabolaki
btw uda baca shin suikoden nya eiji yosikawa ga om?
beda jauh ga ya sama shui hu chuan
soalnya ane juga ga pernah baca shui hu chuan, tapi sekilas keknya sama cuma nama toko jadi agak nama jepang



untuk ukuran karya legendaris kok kalah jauh sama 3 cerita lainnya ya adaptasinya cuma dikitemoticon-Bingung

------------------------
btw di indonesia juga ada karya yg ga kalah panjang dan kuno
namanya i la galigo
saking kunonya versi lengkapnya uda ilang, dan saat ini cuma sekitar 100 orang yg masih bisa nerjemahin emoticon-Belo


Untuk Sui Hu Chuan ane malah cuma pernah mbaca yg versi Cina nya aja.
Tp kalo agan Cabolaki emang penasaran & pengen mbandingin bisa kok, karena kebetulan novel Sui Hu Chuan sekarang jg diterbitin oleh Bhuana Ilmu Populer (cek aja di Gramed)
Emmm kira2 bakal laris mana ya...buku yg versi Jepun apa Cina

Hahaha soal Dream of Red Chamber itu gw jg heran; katanya novel legendaris tp kok malah jarang bgt diadaptasi...emoticon-Ngakak
Padahal novel2 klasik yg ga masuk 4 besar aja banyak yg sering diadaptasi (minimal keserial TV), misalnya Feng Shen (Houshin Engi)Sie Jin Kwie, Wakang (Shui Tang Ying Xiong), Perjalanan ke Timur (8 dewa), Hakim Bao, Pahlawan2 dr keluarga Yang dsb

btw thanks berat soal info i la galigo nya
0 0
0
Halaman 3 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia