Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
6596
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012767250/93787769378776937rumah-baru-untuk-varanus-lover-93787769378776937
terimakasih untuk ts dari trit varanus lama yang sudah membuat trit varanus d kaskus.co.id ==> omomsenang trit ini bertujuan untuk meneruskan dari trit varanus yang pertama dan menambahkan beberapa informasi yang dikumpulkan dari beberapa sumber :) PERATURAN gunakan kata2 yang sopan - dilarang post hanya menggunakan emoticon saja, atau hanya greeting saja - hormati dan hargailah orang lain - ma
Lapor Hansip
27-01-2012 08:34

OoX Rumah Baru untuk Varanus Lover XoO

terimakasih untuk ts dari trit varanus lama yang sudah membuat trit varanus d kaskus.co.id ==> omomsenang

trit ini bertujuan untuk meneruskan dari trit varanus yang pertama dan menambahkan beberapa informasi yang dikumpulkan dari beberapa sumber emoticon-Smilie

Quote:
PERATURAN

gunakan kata2 yang sopan
- dilarang post hanya menggunakan emoticon saja, atau hanya greeting saja
- hormati dan hargailah orang lain
- maksimal 2 kali posting secara berurutan dan gunakan multiquote
- thread ini dibuat untuk sharing tentang varanus, bukan untuk tempat berjualan atau promosi, karena kaskus sudah menyediakan tempatnya tersendiri, yaitu kaskus FJB

By using Kaskus.com, you agree to the following conditions:
Use this site at your own risk and it is not the risk of the owner or the webhost. If you do not agree to these terms, please do not use this service or you will face consequences.


fffff Reptil Buku Tamu fffff

Indeks Trit Varanus Lover

CAPTIVE SUITABILITY of VARANUS dan LIST PAKAN VARANUS dan Obat2an Reptil secara Umum
Cara handling part I - credit to adiprakoso, reptilx.com
Cara handling part II - credit to adiprakoso, reptilx.com
bahan bacaan yang bisa di-download
galeri
galeri

Quote:Varanus of INDONESIA

Kingdom____: Animalia
Phylum_____: Chordata
Class_______: Reptilia
Order______ : Squamata
Suborder____: Scleroglossa
Infraorder___: Anguimorpha
Superfamily__: Varanoidea
Family______: Varanidae
Genus_____: Varanus

Subgenus:
1. Varanus
• Varanus komodoensis (Komodo Dragon) --> NTT
• V. panoptes horni (Argus Monitor) --> Papua

2. Empagusia
• V. nebulosus (Clouded Monitor) --> Jawa Timur, Kepulauan Riau,
• V. dumerilii (Dumeril's Monitor) --> Sumatera & Kalimantan
• V. rudicollis (Black Roughneck Monitor) --> Sumatera & Kalimantan

3. Euprepiosaurus
A. Species group: V. indicus (indicus complex)
• V. indicus (Mangrove Monitor) --> Papua
• V. doreanus (Blue-tailed Monitor) --> Papua
• V. jobiensis (Peach Throat Monitor) --> Papua
• V. cerambonensis (Ceram Mangrove Monitor) --> Maluku (Seram & Ambon)
• V. rainerguentheri (Rainer's Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. caerulivirens (Turquois Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. melinus (Quince Monitor) --> Maluku (Obi & Sula)
• V. yuwonoi (Tri-colored Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. zugorum (Olive Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. lirungensis (Lirung Monitor) --> Maluku (Talaud)
• V. obor (Torch Monitor/ Sago Monitor) --> Maluku (Sanana)
• Varanus sp. (???) --> Maluku
B. Species group: V. prasinus (prasinus complex)
• V. prasinus (Emerald Tree Monitor) --> Papua
• V. reisingeri (Yellow Tree Monitor/ Reisinger's Monitor) --> Papua (Misool, Raja Ampat)
• V. kordensis (Korden's Monitor) --> Papua (Biak)
• V. macraei (Blue-spotted Tree Monitor) --> Papua (Raja Ampat)
• V. boehmei (Golden-spotted Tree Monitor) --> Papua (Waigeo)
• V. beccarii (Black Tree Monitor) --> Papua (Aru)

4. Odatria (Dwarf Monitors)
Species group: V. timorensis
• V. timorensis (Timor Monitor) --> Timor
• V. auffenbergi (Peacock Monitor) --> Rote
• V. similis (Grey-spotted Tree Monitor) --> Papua

5. Papusaurus
• V. salvadorii (Crocodile Monitor/ Tree Crocodile) --> Papua

6. Soterosaurus
• V. salvator/ V. salvator bivittatus (Asian Water Monitor) --> Jawa & Lesser Sunda (Bali & Nusa Tenggara)
• V. salvator/ V. salvator macromaculatus (Asian Water Monitor) --> Sumatera & Kalimantan
• V. salvator sp. - Sulfur Water Monitor --> Jawa (???)
• V. salvator togianus [Togian Water Monitor] --> Sulawesi (Togian)
• V. salvator celebensis (Sulawesi Water Monitor) --> Sulawesi bagian Utara (Northern Sulawesi)
• V. salvator sp. (Jampea Water Monitor) --> Sulawesi (Jampea)
• V. salvator ziegleri (Ziegler's Water Monitor) --> Maluku (Obi)
• V. salvator sp. - Moluccan Water Monitor --> Maluku (Halmahera)
• V. salvator sp. - Black Salvator/ Black Dragon Water Monitor --> Sumatera (Lampung)

credit to A_I_S , reptilx.com


Quote:Apa Biawak pertama yg cocok untukmu?


Kamu ingin memelihara Biawak. Bagaimana kamu memastikan memilih yang benar?
Kami ingin membantu anda memilih.

Sebelum memilih jenis Biawak, sebaiknya kita memerhatikan bebarapa hal berikut:.

1) Berapa besar tempat yang anda siapkan untuk saat ini dan nanti saat Biawak dewasa? Penting untuk mengetaui jenis Biawak yg akan dipelihara dan memperhatikan tempat yang dapat disediakan.

2) Berapa besar biaya yang diperlukan untuk memberi makan dan memenuhi perawatan Biawak setiap bulannya? Bila mempunyai budget yang terbatas, tidak dianjurkan memelihara Biawak yang besar dan mahal. (nanti ga bisa ajak cewe lo jalan)

3) Apa tingkat (level) kemampuanmu dalam menangani Biawak? Tingkat/level bisa berdasarkan dari pengamatan atau analisa seseorang setelah berinteraksi dengan beberapa spesies Biawak yang diketahui. Yang paling tahu tingkat kemampuan anda menangani Biawak adalah anda sendiri.

4) pertanyaan paling penting. Apakah kamu akan menekuni hobby ini untuk jangka panjang? Rata² Biawak hidup 10 tahun. Apakah kamu akan menekuni hobbi ini selama itu?


Ok setelah anda mengerti beberapa hal yang saya sampaikan diatas dan semoga anda sudah mempunyai jawabannya, saya akan mencoba memberi beberapa masukan untuk anda..

Memilih Biawak seperti memilih pacar, pertama anda harus tertarik dengan pasangan anda. Ga ada untungnya kalau pacaran tapi tidak didasari oleh rasa suka. Kembali ke Biawak, anda harus memilih Biawak yang menarik minat anda dan kemudian cari tahu bagaimana perawatan dan diskusikan dengan orang² yang sudah lebih berpengalaman dalam memelihara Biawak, jika anda dapat memenuhi kebutuhannya mungkin saja anda baru menemukan Biawak yang akan anda pelihara.


Beberapa jenis Biawak mempunyai tempat hidup yang berbeda beda. Ada yang jenis biawak pohon, anda harus menyediakan kandang yg tinggi untuk tempat biawak memanjat, Ada biawak yg membutuhkan tempat berenang atau berendam, anda harus menyediakan tempatnya dan lainnya Itu satu lagi alasan kenapa anda harus berhati² dalam memilih Biawak pertama mu.

Apabila anda sudah yakin untuk mulai pelihara biawak, dan tidak ada masalah dengan semua kebutuhannya, saya akan memberikan beberapa saran saat membeli biawak.




Yang harus diperhatikan saat membeli Biawak.




1) Pastikan Biawak tersebut aktif terjaga.

2) Pastikan Biawak mau makan.

3) Pastikan Biawak tidak terlihat dihinggapi parasit, seperti kutu dll..

4) Jika tersedia, pilih yang CB dari pada yang WC.

5) Kulit biasanya halus dan tidak kasar atau luka. Badan Biawak tidak kurus kering tapi biasanya padat berisi.

6) Perhatikan kelengkapan dari kuku dan ekornya.


7) Mulut Biawak harus selalu tertutup rapat dan hanya tempat keluarnya lidah yg terbuka sedikit. Dan lidah tampak bersih dari penyakit atau tindikkan. Mata juga bersih.


Nafas biawak tidak berbunyi dan tdk ada gejala sakit walaupun kadang untuk awal mau dipegang ada beberapa jenis biawak yang mengeluarkan suara mendesis, tapi ketika di handle dan tenang, suara kembali normal.


9) Pindahkan biawak ke tempat yang lebih datar permukaannya, bila ada keanehan saat biawak berjalan berarti ada yang salah.


10) Apakah kandangnya bersih dan terpelihara?

Selamat memelihara Biawak..

By: Admin reptilx.com [url]http://www.reptilx.com/forum/showthr...reptil-(Biawak)
[/url]
Quote:
beberapa sumber yang dirasa perlu

http://monitor-lizards.net/
http://indicus-complex.webs.com/
http://monitor-lizards.net/species/index.html
http://www.cyberlizard.plus.com/varanids1.html
Diubah oleh chibusa
profile-picture
profile-picture
memiko dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
reptil
Reptil
218 Anggota • 1.1K Threads
Halaman 52 dari 331
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 14:56
Quote:Original Posted By sakhau
owh cimahi, piara lagi gan jangan kapok emoticon-Big Grin


iya lagi nyari ini juga sama harga yg bersahabat n barangnya mulus, hehehe

mang agan tinggal dimana ?
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 15:41
gan klo salva baru ganti kulit ada perawatan khsus gk ya? mohon di bnatu ya hhee
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 19:49
Quote:Original Posted By boyFreecss
gan klo salva baru ganti kulit ada perawatan khsus gk ya? mohon di bnatu ya hhee


setau saya gak ada...
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 23:40
Rumah saya d daerah Asem Baris, Tebet, Jakarta
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 23:47
Quote:Original Posted By udoboy
akhirnya terbujuk arus gelombang savmon baby yg amat menggoda emoticon-Hammer


wahh babynya semok emoticon-Genit:

Quote:Original Posted By sakhau


buluk gitu gan emoticon-Malu (S)
ada temen yg tarohan,bisa idup gak tuh sebulan di ane...
kondisi lg kurus kering sih,lg ane tritmen biar ndud emoticon-Cendol (S)


klo buluk buat saya aja emoticon-Malu

Quote:Original Posted By erixecada
gan kemaren ane nemu biawak d dlm rmh ane. kayaknya masuk dr belakang rmh ane deh. soalnya d belakang ada yg pelihara ayam. kecil sih biawaknya kira2 25cm masih baby. ane kira kadal tau2nya biawak. rencana mw ane pelihara. sementara ane taro d dlm kardus dulu. udh ane kasih fillet ayam kampung dimakan. kemaren ane kasih fillet kulit ayam dimakan tapi dikeluarin lagi. kayaknya alot kulit ayam buat dia. nih ane kasih liat picnya. tp masih belom tau nih jenis varanus yang mana, ada yang tau?

varanus salvator om,,
ato sering di sebut biawak kali/air emoticon-Big Grin
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 23:48
aduh dopost emoticon-Malu
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
15-06-2012 00:05
Quote:Original Posted By skanking06


iya lagi nyari ini juga sama harga yg bersahabat n barangnya mulus, hehehe

mang agan tinggal dimana ?

ane d jatinangor emoticon-Hammer (S)
cuma dlu suka ke cimahi, tuh komplek militer...maen reptil ma temen...emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By boyFreecss
gan klo salva baru ganti kulit ada perawatan khsus gk ya? mohon di bnatu ya hhee

Kagak ada om, cuma kalo bisa kandang lembab aja.

Quote:Original Posted By kutulecetz


wahh babynya semok emoticon-Genit:



klo buluk buat saya aja emoticon-Malu


varanus salvator om,,
ato sering di sebut biawak kali/air emoticon-Big Grin

Buluk tp buat koleksi aja ah om emoticon-Malu (S)

0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
15-06-2012 10:23
Quote:Original Posted By sakhau

ane d jatinangor emoticon-Hammer (S)
cuma dlu suka ke cimahi, tuh komplek militer...maen reptil ma temen...emoticon-Big Grin


Kagak ada om, cuma kalo bisa kandang lembab aja.


Buluk tp buat koleksi aja ah om emoticon-Malu (S)



ngumpul aja atuh tiap minggu pagi ke cimahi emoticon-Big Grin di sana CRC...
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
15-06-2012 13:54
wih rame ya dunia paranus...
ajib2 lagi koleksinya.....emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
15-06-2012 15:53

Quote:Original Posted By skanking06


ngumpul aja atuh tiap minggu pagi ke cimahi emoticon-Big Grin di sana CRC...


Ane ikut komunitas yg d Jatinangor, kmaren pasa deklarasi pembentukan CRC juga komunitas ane diundang, ane juga hadir emoticon-Smilie



0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
15-06-2012 21:25

help!

misi semua tolong kasi saran dong masa savmon baby 15cman ane tiba2 tadi pagi gamau gerak dan menggelepar, kaki2nya juga pada menggigil... siangnya muntahin jangkrik utuh ampe 3...sampe saat ini malem masi ga gerak2, kaki2 masi menggigil..sedikit kayak nahan sakit gtu,,mata sayu...
kondisi baru ambil dari seller 2 hari, selama ane pegang belom boker2..hari pertama kmaren makan jangkrik sekitar 5-6 ekor, lupa..abis itu gak dimaenin kok karena ane uda paham...
kmaren biasa2 aja kelakuan blom kyk gini.. kondisi kandang anget, karena ada spotlamp, jemur pasti.. aer minum berendem tersedia...
tapi sampai sekarang blom ada perkembangan berarti..saat ini ane kasi anget terus buat treatment.. ada saran gak gimana nyembuhinnya ato ada yg tau ini savmon knapa??makasi om..
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 01:06
Quote:Original Posted By udoboy
misi semua tolong kasi saran dong masa savmon baby 15cman ane tiba2 tadi pagi gamau gerak dan menggelepar, kaki2nya juga pada menggigil... siangnya muntahin jangkrik utuh ampe 3...sampe saat ini malem masi ga gerak2, kaki2 masi menggigil..sedikit kayak nahan sakit gtu,,mata sayu...
kondisi baru ambil dari seller 2 hari, selama ane pegang belom boker2..hari pertama kmaren makan jangkrik sekitar 5-6 ekor, lupa..abis itu gak dimaenin kok karena ane uda paham...
kmaren biasa2 aja kelakuan blom kyk gini.. kondisi kandang anget, karena ada spotlamp, jemur pasti.. aer minum berendem tersedia...
tapi sampai sekarang blom ada perkembangan berarti..saat ini ane kasi anget terus buat treatment.. ada saran gak gimana nyembuhinnya ato ada yg tau ini savmon knapa??makasi om..


pengalaman pernah dengan indicus
penyebab pastinya saya belum tau karena ga punya ilmu kedokteran hewan
cuma klo kasus saya hipotesa dari saya karena kebanyakan makan filet ayam yg ga di thaw sempurna dari kulkas
klo untuk kasus situ, saya prediksinya mungkin terlalu banyak makan jangkrik skali makan itu, sebelumnya dia makan gapernah sbnyak itu dan akhirnya sistim pncernaannya kaget

saran saya sih dipantau terus aja n gaperlu terlalu panik, serahkan pada sang pengatur kehidupan
Sedikit hiburan bahwa indicus saya sampe 2 atau 3 kali kjadian kaya gini tp sampe skarang masi survive dan selalu kembali ke keadaan normal
saran saya lagi, lbh baik dipilih aja antara jemur rutin dan lampu sebab menurut saya savmon skalipun untuk suhu di kota2 seperti jakarta, surabaya, dll sudah cukup dan gaperlu lg ditambah anget2 berlebihan
klo boleh tau lampunya berapa watt n kandangnya ukuran berapa?

Klopun emang nantinya saya dapat kabar buruk dari teman saya ini tentang savmonnya, ya jangan kapok deh namanya juga kita memelihara nyawa makhluk hidup pasti gabisa selalu sesuai kehendak kita dan sayapun pernah gagal dengan savmon baby yang belinya pun saat2 lg grosir kaya skarang ini hehe, karena itu ke depannya saya prefer beli yg ukuran aman mnurut saya yaitu TL 30 cm atau lebih

salam
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 01:26
Quote:Original Posted By udoboy
klo di kandang ada lampu pemanas uda bsa menggantikan jemur pagi gak om?


skarang mungkin pertanyaannya dikembalikan lagi, anda menjemur atau memberi lampu itu tujuannya untuk apa mnurut anda? emoticon-Big Grin
apakah untuk memberi suhu yang hangat buat biawak, atau yang seputar D3 bla bla bla kalsium bla bla bla

Klo untuk kasih hangat2 buat biawak tentu aja lampu bisa sdikit bnyak menggantikan jemur2 apalagi klo kita sibuk dan ga memungkinkan tiap hari bulak balik jemur. Tinggal di saat kita pulang kerja ato sekolah aja kita nyalakan lampu sbntar mungkin 30 menit dan lihat biawak menikmati berjemur di bawah lampu.

Seperti udah dibilang teman sbelumnya, udah bnyak sih diskusi mengenai lampu ato jemur ini jadi klo malam2 gini disuru ngetik2 mengenai itu rada malas juga hehe. Intinya sih klo dari saya, lampu atau jemur itu tidak diperlukan biawak untuk hidup, artinya tanpa lampu dan jemur pun untuk suhu di kota kaya jakarta atau surabaya dan pakan full prey yg cukup, biawak tetep bisa hidup dan sehat. Namun dengan menjemur atau pemberian lampu di kandang bisa lbh lagi menambah kenyamanan/kesenangan si biawak sebab dari pengalaman saya, ga ada biawak yg ga tiduran di bawah lampu saat saya menyalakannya tp ga ada juga biawak yg mati karena terbukti penyebabnya karena gapernah dijemur atau ga dikasi lampu. Klo begitu pasti mikirnya, "yaudah lah berarti yg paling bner dikasi lampu aja dong atau jemur2 tiap hari". Nah problemnya, mnurut saya lagi, ada beberapa problem yg muncul sehingga kita gabisa dengan enteng memilih untuk menjemur/memberi lampu atau tidak menjemut/tidak memberi lampu. Antara lain:

- Dengan lampu, ada efek terbakar pada kulit biawak klo dia bisa manjat2 ke lampunya
- Kita harus memperhitungkan panas lampu dengan luas kandang dan jenis kandang yg dipakai
- Kita gabisa tau scara pasti berapa lama sih kita harus menjemur/menyalakan lampu buat biawak yg cukup itu, klo lampu kita juga gatau secara pasti berapa sih panas lampu yg pas buat biawaknya
- Stres pada biawak saat kita angkat2 kandang untuk dipindahkan ke tempat yg kena cahaya matahari bisa aja terjadi pada biawak yg tempramen nya masi penakut, apalagi seringkali baik hobiis lama atau baru (yg pastinya diajarin ama si hobiis lama) menyatukan ritual rendam jemur yg mana saat rendam ini pasti handling dan hal itu bisa jadi salah satu sumber stres biawak

Dan mungkin ada hal2 yg berbau negatif lain. Jadi mnurut saya, ga ada yg bner dan salah masalah jemur/lampu ini. Smuanya dikembalikan pada kesibukan dan kemampuan manusianya serta tempramen dan kondisi si biawaknya bagaimana

Salam
Maaf klo malah jadi oot skalian share apa yg saya tau, semoga bisa berguna. Silakan klo ada yg mau koreksi
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 10:54
Quote:Original Posted By david gallagher


pengalaman pernah dengan indicus
penyebab pastinya saya belum tau karena ga punya ilmu kedokteran hewan
cuma klo kasus saya hipotesa dari saya karena kebanyakan makan filet ayam yg ga di thaw sempurna dari kulkas
klo untuk kasus situ, saya prediksinya mungkin terlalu banyak makan jangkrik skali makan itu, sebelumnya dia makan gapernah sbnyak itu dan akhirnya sistim pncernaannya kaget

saran saya sih dipantau terus aja n gaperlu terlalu panik, serahkan pada sang pengatur kehidupan
Sedikit hiburan bahwa indicus saya sampe 2 atau 3 kali kjadian kaya gini tp sampe skarang masi survive dan selalu kembali ke keadaan normal
saran saya lagi, lbh baik dipilih aja antara jemur rutin dan lampu sebab menurut saya savmon skalipun untuk suhu di kota2 seperti jakarta, surabaya, dll sudah cukup dan gaperlu lg ditambah anget2 berlebihan
klo boleh tau lampunya berapa watt n kandangnya ukuran berapa?

Klopun emang nantinya saya dapat kabar buruk dari teman saya ini tentang savmonnya, ya jangan kapok deh namanya juga kita memelihara nyawa makhluk hidup pasti gabisa selalu sesuai kehendak kita dan sayapun pernah gagal dengan savmon baby yang belinya pun saat2 lg grosir kaya skarang ini hehe, karena itu ke depannya saya prefer beli yg ukuran aman mnurut saya yaitu TL 30 cm atau lebih

salam


indicusnya selama sakit kyk gitu dikasi treatment apa aja om bisa sembuh? lalu apakah indicusnya jg sampe ga bsa buang kotoran sama kyk si sapmon ini? ane dari kmaren kasi lampu yg 60 watt dgn kandang gex 60cm.. kira2 jarak lampu dgn spot baskingnya 40 cm...
sampai saat ini kondisi terakhir sih uda bisa lumayan gerak2 dan mulai bsa melek secara penuh karena tadinya matanya sayu cuma setengah terbuka..
ane belom kasi makan lg ini karena blom keluar jg kotoran yg kmaren2...curiga ada masalah di pencernaan kyk infeksi ato bakteri2 gtu..
doain om smoga ini sapmon bisa bertahanemoticon-Frown

Quote:Original Posted By david gallagher


skarang mungkin pertanyaannya dikembalikan lagi, anda menjemur atau memberi lampu itu tujuannya untuk apa mnurut anda? emoticon-Big Grin
apakah untuk memberi suhu yang hangat buat biawak, atau yang seputar D3 bla bla bla kalsium bla bla bla

Klo untuk kasih hangat2 buat biawak tentu aja lampu bisa sdikit bnyak menggantikan jemur2 apalagi klo kita sibuk dan ga memungkinkan tiap hari bulak balik jemur. Tinggal di saat kita pulang kerja ato sekolah aja kita nyalakan lampu sbntar mungkin 30 menit dan lihat biawak menikmati berjemur di bawah lampu.

Seperti udah dibilang teman sbelumnya, udah bnyak sih diskusi mengenai lampu ato jemur ini jadi klo malam2 gini disuru ngetik2 mengenai itu rada malas juga hehe. Intinya sih klo dari saya, lampu atau jemur itu tidak diperlukan biawak untuk hidup, artinya tanpa lampu dan jemur pun untuk suhu di kota kaya jakarta atau surabaya dan pakan full prey yg cukup, biawak tetep bisa hidup dan sehat. Namun dengan menjemur atau pemberian lampu di kandang bisa lbh lagi menambah kenyamanan/kesenangan si biawak sebab dari pengalaman saya, ga ada biawak yg ga tiduran di bawah lampu saat saya menyalakannya tp ga ada juga biawak yg mati karena terbukti penyebabnya karena gapernah dijemur atau ga dikasi lampu. Klo begitu pasti mikirnya, "yaudah lah berarti yg paling bner dikasi lampu aja dong atau jemur2 tiap hari". Nah problemnya, mnurut saya lagi, ada beberapa problem yg muncul sehingga kita gabisa dengan enteng memilih untuk menjemur/memberi lampu atau tidak menjemut/tidak memberi lampu. Antara lain:

- Dengan lampu, ada efek terbakar pada kulit biawak klo dia bisa manjat2 ke lampunya
- Kita harus memperhitungkan panas lampu dengan luas kandang dan jenis kandang yg dipakai
- Kita gabisa tau scara pasti berapa lama sih kita harus menjemur/menyalakan lampu buat biawak yg cukup itu, klo lampu kita juga gatau secara pasti berapa sih panas lampu yg pas buat biawaknya
- Stres pada biawak saat kita angkat2 kandang untuk dipindahkan ke tempat yg kena cahaya matahari bisa aja terjadi pada biawak yg tempramen nya masi penakut, apalagi seringkali baik hobiis lama atau baru (yg pastinya diajarin ama si hobiis lama) menyatukan ritual rendam jemur yg mana saat rendam ini pasti handling dan hal itu bisa jadi salah satu sumber stres biawak

Dan mungkin ada hal2 yg berbau negatif lain. Jadi mnurut saya, ga ada yg bner dan salah masalah jemur/lampu ini. Smuanya dikembalikan pada kesibukan dan kemampuan manusianya serta tempramen dan kondisi si biawaknya bagaimana

Salam
Maaf klo malah jadi oot skalian share apa yg saya tau, semoga bisa berguna. Silakan klo ada yg mau koreksi


klo yg ane tangkep dari baca2 dan denger2 itu jemur gunanya untuk dapet vit d3 yg di dapet dari sinar matahari paginya..vitamin ini yg diperluin buat penyerapan kalsium..makanya ada kalsium yg ditambahin d3.. ada jg yg bilang gak perlu jemur karena kalsium uda didapet dari tulang2 mangsa hidupnya (tiput)... untuk pernyataan ini ane masi penasaran bagaimana jika biawak yg makan blom tiput? misalnya jangkrik aja gtu..
lalu ada jg yg bilang jemur2 dan uvb gak perlu karena yg ga pernah dijemur jg memang seperti kata om tidak pernah ada bukti mati karena tidak dijemur..

pusing memang terlalu banyak referensiemoticon-Busa

klo ane yg paling penting yg membuat biawak senang aja sih paling.. karena biawak ane suka dengan adanya lampu yg nyala dan dia suka berjemur di bawah situ sampai beberapa lama, yauda ane nyalain dengan periode waktu tertentu.. soal jemur sesempetnya aja karena ane pagi jarang punya waktu jemur..paling weekend aja om...

btw salut dgn jawaban dari om david ini karena selalu dalam dan rinci dan dgn bahasa yg baik..emoticon-thumbsup
ane nanyain di tret ya savmon malah pada asik sendiri ga ada yg mau jawab...emoticon-Hammer
update : ternyata ada yg jawab emoticon-Big Grin
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 11:20
Quote:Original Posted By udoboy
indicusnya selama sakit kyk gitu dikasi treatment apa aja om bisa sembuh? lalu apakah indicusnya jg sampe ga bsa buang kotoran sama kyk si sapmon ini? ane dari kmaren kasi lampu yg 60 watt dgn kandang gex 60cm.. kira2 jarak lampu dgn spot baskingnya 40 cm...
sampai saat ini kondisi terakhir sih uda bisa lumayan gerak2 dan mulai bsa melek secara penuh karena tadinya matanya sayu cuma setengah terbuka..
ane belom kasi makan lg ini karena blom keluar jg kotoran yg kmaren2...curiga ada masalah di pencernaan kyk infeksi ato bakteri2 gtu..
doain om smoga ini sapmon bisa bertahanemoticon-Frown


Ga diapa2in, saya juga udah sama pasrah dan paniknya mungkin kaya situ. Hanya doakan aja yg terbaik terjadi pada biawak saya.
Klo masalah ga buang kotoran spertinya iya, perutnya buncit, badan smua kejang2 khususnya kaki dan jari2, dari mulut juga sudah keluar sperti liur dan sdikit darah. Klo ga salah juga ada bau yg gaenak. Saya coba tanya pada temen2 saya yg lbh dulu kenal biawak pun ga bisa berani kasi penyebab pasti karena kita smuapun ga ada yg belajar kdokteran hewan dan kita smua disini sama2 belajar. Hanya ke depannya lbh baik kurangi aja resiko2 yg bisa dijadikan hipotesa knp hal kaya gini bisa kejadian (kasi makan jangan over, lbh teliti lg klo kasi makanan dingin, dll)

Gex ukuran sgtu mnurut saya lampu terlalu panas, 25 watt saja cukup apalagi ini savmon masi kecil. Ingat ini lampu spot, anda gabisa membayangkan ukuran anda sebesar savmon dan berada di bawah lampu 60 watt itu sperti apa karena slama ini panas yg kita rasakan sbagai manusia adalah panas matahari yg sistemnya ga sama dengan lampu spot.

Quote:Original Posted By udoboy
klo yg ane tangkep dari baca2 dan denger2 itu jemur gunanya untuk dapet vit d3 yg di dapet dari sinar matahari paginya..vitamin ini yg diperluin buat penyerapan kalsium..makanya ada kalsium yg ditambahin d3.. ada jg yg bilang gak perlu jemur karena kalsium uda didapet dari tulang2 mangsa hidupnya (tiput)... untuk pernyataan ini ane masi penasaran bagaimana jika biawak yg makan blom tiput? misalnya jangkrik aja gtu..
lalu ada jg yg bilang jemur2 dan uvb gak perlu karena yg ga pernah dijemur jg memang seperti kata om tidak pernah ada bukti mati karena tidak dijemur..

pusing memang terlalu banyak referensiemoticon-Busa

klo ane yg paling penting yg membuat biawak senang aja sih paling.. karena biawak ane suka dengan adanya lampu yg nyala dan dia suka berjemur di bawah situ sampai beberapa lama, yauda ane nyalain dengan periode waktu tertentu.. soal jemur sesempetnya aja karena ane pagi jarang punya waktu jemur..paling weekend aja om...

btw salut dgn jawaban dari om david ini karena selalu dalam dan rinci dan dgn bahasa yg baik..emoticon-thumbsup
ane nanyain di tret ya savmon malah pada asik sendiri ga ada yg mau jawab...emoticon-Hammer
update : ternyata ada yg jawab emoticon-Big Grin


Iya, pendapat yg scara umum kluar adalah sperti itu. Wajar karena pengetahuan seputar itu sudah diajarkan di pelajaran IPA anak SD jaman skarang hehe.
Cuma klo untuk kenyataannya pasti ada hal yg lbh mendetail soal itu dan saya belum berani nulis karena udah lama ga baca2 masalah ini sebab bagi saya masalah ini udah fix hehe.
Saya bicara berdasar pengalaman aja plus beberapa pendapat dan pengalaman dari orang2 yg saya anggap lbh berkompeten dari saya dalam melihara biawak.
Entah detil kejadiannya gmana, ada juga yg bilang mengapa D3 gaperlu dari sinar matahari karena D3 yg gunanya untuk penyerapan kalsium ini (yg dari tulang mangsa) sudah didapat dari liver si mangsa untuk itulah knp kita kasi full prey, yang jelas klo berdasar pengalaman dan ditambah baca2 forum luar pun sbnernya udah fix kok klo jemur itu ga wajib dalam urusan nyawa selama pakannya bagus.
Nah makanya saya diawal tanya, yg anda tanyakan itu lampu untuk kebutuhan D3 atau suhunya? soalnya jawabannya sederhana aja bahwa lampu spot ga provide UV, klo mau bisa beli lampu UVB. Tapi kan pertanyaan selanjutnya, seperlu apa sih biawak dengan UVB?
Sebab segala sesuatu itu ga baik bila berlebihan termasuk UVB, ada efek negatifnya juga, lalu para penggemar lampu sudah taukah seberapa lama anda pas nya menyalakan lampu itu?
Nah makanya sah sah aja mau pake lampu/jemur atau engga. Selama kita udah bnyak cari tau dan mengerti tentang plus minus keduanya. Jangan sampe kita ga paham apa2 tp "fanatik" dengan salah satunya (jemur/lampu dan tidak)

Catatan tambahan: semua pendapat saya mengasumsikan bahwa lokasi pemeliharaan biawak ada di kota2 seperti Jakarta, Surabaya, dll yang suhunya saya rasa udah pas untuk kebutuhan biawak. Jadi klo ada teman2 yg tinggal di daerah seperti Dieng, dll ya itu udah berbeda lagi ya hehe. Maaf karena kebetulan saya dari lahir sampe skarang tinggalnya di tempat yg suhunya cukup hangat jadi untuk yg di kota2 dingin belum pernah tau gmana cara kita bisa sukses pelihara reptil disana. Dan saya juga ga menyatakan bahwa reptil itu DILARANG untuk dijemur (sebab saya juga yakin matahari pagi itu tetep punya efek baik), cuma kita mesti tau aja apa yg kita lakukan. Jangan sampai seperti memberi garam pada air laut. Sinar matahari paginya baik tp klo ada efek negatif saat proses penjemurannya ya kan perlu dipertimbangkan ulang gmana baiknya proses ini dilakukan agar yg kita dapat lbh bnyak positifnya dari minusnya

Salam
Monggo klo ada yg mau mengkoreksi
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 12:12
baru pertama kali gw post di sini dan udh mau ngerepotin hehehe..

langsung aja, auffenbergi gw kaki2 belakangnya kok ga bisa digerakin yah pd hal sebelumnya ga apa2. gw keep dari segede kadal sampe skrng sebesar jempol tangan badannya, pakan jangkrik setiap 2 hari sekali 2-3 ekor..kandang taro di teras yg tiap sore kena matahari, setup pake cocopeat, tempat air, hidding, sama driffwood..dan gw ga pernah handle sama sekali cuma seneng liatin doang.

ga ada tanda2 kekurangan yg lain..masih tetep aktif walaupun ga bisa manjat lg, td gw pegang marah dia..mulutnya mangap jd gw taro lg. kira2 knp yah dgn kakinya? apa ada obat or treatmen khusus? or ada yg salah dari cara peliaharanya? soale ini varanus pertama yg paling awet / bukan mati lho tp pd gw lepasin di sekitaran komplek.

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω

trims sebelumnya.
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 18:37
Quote:Original Posted By natrix
baru pertama kali gw post di sini dan udh mau ngerepotin hehehe..

langsung aja, auffenbergi gw kaki2 belakangnya kok ga bisa digerakin yah pd hal sebelumnya ga apa2. gw keep dari segede kadal sampe skrng sebesar jempol tangan badannya, pakan jangkrik setiap 2 hari sekali 2-3 ekor..kandang taro di teras yg tiap sore kena matahari, setup pake cocopeat, tempat air, hidding, sama driffwood..dan gw ga pernah handle sama sekali cuma seneng liatin doang.

ga ada tanda2 kekurangan yg lain..masih tetep aktif walaupun ga bisa manjat lg, td gw pegang marah dia..mulutnya mangap jd gw taro lg. kira2 knp yah dgn kakinya? apa ada obat or treatmen khusus? or ada yg salah dari cara peliaharanya? soale ini varanus pertama yg paling awet / bukan mati lho tp pd gw lepasin di sekitaran komplek.
bwk

trims sebelumnya.


wogh om natrix...
gak bs digerakin? jadi dia jalannya nyeret2???
kalo iya, mungkin ada kelainan... flu tulang (kali)...
btw jangkriknya digutload gak???
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 18:54
Quote:Original Posted By david gallagher


Ga diapa2in, saya juga udah sama pasrah dan paniknya mungkin kaya situ. Hanya doakan aja yg terbaik terjadi pada biawak saya.
Klo masalah ga buang kotoran spertinya iya, perutnya buncit, badan smua kejang2 khususnya kaki dan jari2, dari mulut juga sudah keluar sperti liur dan sdikit darah. Klo ga salah juga ada bau yg gaenak. Saya coba tanya pada temen2 saya yg lbh dulu kenal biawak pun ga bisa berani kasi penyebab pasti karena kita smuapun ga ada yg belajar kdokteran hewan dan kita smua disini sama2 belajar. Hanya ke depannya lbh baik kurangi aja resiko2 yg bisa dijadikan hipotesa knp hal kaya gini bisa kejadian (kasi makan jangan over, lbh teliti lg klo kasi makanan dingin, dll)

Gex ukuran sgtu mnurut saya lampu terlalu panas, 25 watt saja cukup apalagi ini savmon masi kecil. Ingat ini lampu spot, anda gabisa membayangkan ukuran anda sebesar savmon dan berada di bawah lampu 60 watt itu sperti apa karena slama ini panas yg kita rasakan sbagai manusia adalah panas matahari yg sistemnya ga sama dengan lampu spot.



Iya, pendapat yg scara umum kluar adalah sperti itu. Wajar karena pengetahuan seputar itu sudah diajarkan di pelajaran IPA anak SD jaman skarang hehe.
Cuma klo untuk kenyataannya pasti ada hal yg lbh mendetail soal itu dan saya belum berani nulis karena udah lama ga baca2 masalah ini sebab bagi saya masalah ini udah fix hehe.
Saya bicara berdasar pengalaman aja plus beberapa pendapat dan pengalaman dari orang2 yg saya anggap lbh berkompeten dari saya dalam melihara biawak.
Entah detil kejadiannya gmana, ada juga yg bilang mengapa D3 gaperlu dari sinar matahari karena D3 yg gunanya untuk penyerapan kalsium ini (yg dari tulang mangsa) sudah didapat dari liver si mangsa untuk itulah knp kita kasi full prey, yang jelas klo berdasar pengalaman dan ditambah baca2 forum luar pun sbnernya udah fix kok klo jemur itu ga wajib dalam urusan nyawa selama pakannya bagus.
Nah makanya saya diawal tanya, yg anda tanyakan itu lampu untuk kebutuhan D3 atau suhunya? soalnya jawabannya sederhana aja bahwa lampu spot ga provide UV, klo mau bisa beli lampu UVB. Tapi kan pertanyaan selanjutnya, seperlu apa sih biawak dengan UVB?
Sebab segala sesuatu itu ga baik bila berlebihan termasuk UVB, ada efek negatifnya juga, lalu para penggemar lampu sudah taukah seberapa lama anda pas nya menyalakan lampu itu?
Nah makanya sah sah aja mau pake lampu/jemur atau engga. Selama kita udah bnyak cari tau dan mengerti tentang plus minus keduanya. Jangan sampe kita ga paham apa2 tp "fanatik" dengan salah satunya (jemur/lampu dan tidak)

Catatan tambahan: semua pendapat saya mengasumsikan bahwa lokasi pemeliharaan biawak ada di kota2 seperti Jakarta, Surabaya, dll yang suhunya saya rasa udah pas untuk kebutuhan biawak. Jadi klo ada teman2 yg tinggal di daerah seperti Dieng, dll ya itu udah berbeda lagi ya hehe. Maaf karena kebetulan saya dari lahir sampe skarang tinggalnya di tempat yg suhunya cukup hangat jadi untuk yg di kota2 dingin belum pernah tau gmana cara kita bisa sukses pelihara reptil disana. Dan saya juga ga menyatakan bahwa reptil itu DILARANG untuk dijemur (sebab saya juga yakin matahari pagi itu tetep punya efek baik), cuma kita mesti tau aja apa yg kita lakukan. Jangan sampai seperti memberi garam pada air laut. Sinar matahari paginya baik tp klo ada efek negatif saat proses penjemurannya ya kan perlu dipertimbangkan ulang gmana baiknya proses ini dilakukan agar yg kita dapat lbh bnyak positifnya dari minusnya

Salam
Monggo klo ada yg mau mengkoreksi


update terbaru om ane tadi pulang liat savmonnya uda keluar pupnya dan uda bisa jalan2 lagi... tapi jadi kurus... mengigil kaki2nya sudah nggak lg, trus uda gak kaku lg badannya... apakah uda bisa dikasi makan lg om? apa nunggu sampai pencernaannya bner2 pulih? kotoran sih uda keluar...

soal nutrisi dari mangsa hidup apakah jangkrik juga sudah termasuk om? karena secara anatomi agak sedikit berbeda dgn hewan pengerat..
soal lampu khusus savmon apakah tepat jika alasannya adalah untuk mengadaptasikan lingkungan sini dengan lingkungan aslinya di padang afrika yg suhunya disana bisa amat panas...
mohon pencerahannya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By natrix
baru pertama kali gw post di sini dan udh mau ngerepotin hehehe..

langsung aja, auffenbergi gw kaki2 belakangnya kok ga bisa digerakin yah pd hal sebelumnya ga apa2. gw keep dari segede kadal sampe skrng sebesar jempol tangan badannya, pakan jangkrik setiap 2 hari sekali 2-3 ekor..kandang taro di teras yg tiap sore kena matahari, setup pake cocopeat, tempat air, hidding, sama driffwood..dan gw ga pernah handle sama sekali cuma seneng liatin doang.

ga ada tanda2 kekurangan yg lain..masih tetep aktif walaupun ga bisa manjat lg, td gw pegang marah dia..mulutnya mangap jd gw taro lg. kira2 knp yah dgn kakinya? apa ada obat or treatmen khusus? or ada yg salah dari cara peliaharanya? soale ini varanus pertama yg paling awet / bukan mati lho tp pd gw lepasin di sekitaran komplek.

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω

trims sebelumnya.


varanus yg dilepasin di sekitar komplek jenis varanus apa om? trus kondisi sekitar komplek apa ada hutan?
soal kaki apa sebelumnya ada mulai tanda2 melemah sebelum benar2 ga bsa bergerak? kyknya klo MBD ga lgsg gitu juga deh...
klo langsung secara tiba2 ga bsa bergerak mungkin ada semacam injury? bisa disebabkan dia salah lompat atau jatuh kejepit jadi tulang patah? klo soal patah tulang varanus ane blom pernah pengalaman... agak sulit kyknya klo masalah tulang.. gimana om david gallagher? emoticon-Big Grin
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 19:01
Quote:Original Posted By bloody91


wogh om natrix...
gak bs digerakin? jadi dia jalannya nyeret2???
kalo iya, mungkin ada kelainan... flu tulang (kali)...
btw jangkriknya digutload gak???


wah penyakit apa lagi itu?
mungkin buat om natrix, bisa googling pake kata kunci monitor walk weird ato apalah, mungkin ada web luar yg bisa jawab.
cmiiw

Quote:Original Posted By udoboy


update terbaru om ane tadi pulang liat savmonnya uda keluar pupnya dan uda bisa jalan2 lagi... tapi jadi kurus... mengigil kaki2nya sudah nggak lg, trus uda gak kaku lg badannya... apakah uda bisa dikasi makan lg om? apa nunggu sampai pencernaannya bner2 pulih? kotoran sih uda keluar...

soal nutrisi dari mangsa hidup apakah jangkrik juga sudah termasuk om? karena secara anatomi agak sedikit berbeda dgn hewan pengerat..
soal lampu khusus savmon apakah tepat jika alasannya adalah untuk mengadaptasikan lingkungan sini dengan lingkungan aslinya di padang afrika yg suhunya disana bisa amat panas...
mohon pencerahannya emoticon-Big Grin




varanus yg dilepasin di sekitar komplek jenis varanus apa om? trus kondisi sekitar komplek apa ada hutan?
soal kaki apa sebelumnya ada mulai tanda2 melemah sebelum benar2 ga bsa bergerak? kyknya klo MBD ga lgsg gitu juga deh...
klo langsung secara tiba2 ga bsa bergerak mungkin ada semacam injury? bisa disebabkan dia salah lompat atau jatuh kejepit jadi tulang patah? klo soal patah tulang varanus ane blom pernah pengalaman... agak sulit kyknya klo masalah tulang.. gimana om david gallagher? emoticon-Big Grin


btw savmon itu gak murni dari gurun lo..
dia hidupnya di padang rumput tepi gurun kalo ga salah, dan punya sarang kalau kepanasan.
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
16-06-2012 19:08
Quote:Original Posted By darkgale
wah penyakit apa lagi itu?
mungkin buat om natrix, bisa googling pake kata kunci monitor walk weird ato apalah, mungkin ada web luar yg bisa jawab.
cmiiw

semacam lumpuh mendadak gtu gan... itu biasa terjadi pada manusia...

Quote:Original Posted By TLjenkins
jadi gini gan hari rabu kemarin ane kasih makan kayak biasa gan 2 mencit...
Yang 1 langsung di hajar tapi yg satu lg ngn lansung di makan gan ane taruh di kandang nya maklum masih sekolah sma di asrama ngk punyak waktu banyak lama2 di kandang ane tingal dia besoknyaane jenguk lagi dah ngk ada tu tikus tapi nebu ane tidur ane kira kekenyangan gan ngk ane apa2in hari jumat itu pas hari sabtu ane jenguk lagi juga males gerak matanya ketutup terus and kayak mau muntah gan tapi ngk bisa ane bingung kenapa trus ane berniat hari minggu pingin ane bawa ke dokter hewan tapi pas minggu pagi ane liat si nebu dah ada di dalem tempat minumya kepalanya kerendem air ane periksa si nebu dah ngk ada emoticon-Berduka (S) nah di hari itu juga ane ketemu guru biologi ane daripada ngk bermanfat si nebu ane kasihin ke guru biologi ane buat di jadiin awetan buat baha pembelajaraan pas di bedah ternyata di dalem kerongkongan si nebu ada alas kandang si nebu yaitu cocopit lumayan gede jadi ane saranin jangan pekek cocopit bagi yang punya varanus yg lain nanti kesedak cocopit kayak nebu ane gan.....emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)


postingan lama sih...
cma ane mau ksh pendapat aja... ini ane nyebutnya sudden death karena 6 biawak ane mokad gara2 mslh ini (seminggu yg lalu msh mau makan seminggu kemudian udh lemes gak lama koid)... ane malah difree room gan kgk di taro alas apa2an... (udh takdir berarti emoticon-Big Grin)
setelah ane konsul saana sini ternyata masalah dijemur. jadi biawak ane jrng banget dijemur (ada kali 6bln kgk pernah dijemur)... sehingga mempengaruhi pencernaan. sebenernya ane g percaya, wong free room ane panas banget... apalagi kalo siang -__-...
tmn ada yg miara salvator+blutong pake cocopit ampe sekarang g ada mslh apa2... yg penting subtratenya itu bs dicerna...
begitu juga serbuk kayu... biawak ane ada jg yg pake serbuk kayu, alhamdulillah ampe sekarang sehat2. (tp kalo pas makan, serbuknya dibuang biar g ketelen. kematian akibat serbuk kayu ane rasa udh banyak yg ngejelasin lah). jadi jangan terpaku ama 1 masalah aja (entah itu subtratre, pakan, suhu, dll) tp coba tilik hal lain. soalnya penyebab kematian kan bs lebih dari 1
0 0
0
Halaman 52 dari 331
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia