Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2227
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014709453/inikah-penyebab-internet-di-indonesia-lambat-yang-buat-ngaskus-jd-lambat-gan
mohon maaf klo :repost :repost :repost kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak jangan lupa :cendolbig :cendolbig :cendolbig buat yang blm iso cukup :rate5 :rate5 :rate5 Data dari lembaga riset Akamai menyebutkan kecepatan koneksi internet rata-rata di Indonesia sekitar 772 kbps sedangkan Malaysia 1.7 Mbps, Thailand 3 Mbps, Vietnam 1.5 Mbps, Kamboja 1.2 Mbps dan Laos 956 Kbps. malingshit lebih
Lapor Hansip
31-05-2012 12:47

Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)


mohon maaf klo emoticon-Blue Repost emoticon-Blue Repost emoticon-Blue Repost


Quote:
kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak

jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
buat yang blm iso cukup emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star



Data dari lembaga riset Akamai menyebutkan kecepatan koneksi internet rata-rata di Indonesia sekitar 772 kbps sedangkan Malaysia 1.7 Mbps, Thailand 3 Mbps, Vietnam 1.5 Mbps, Kamboja 1.2 Mbps dan Laos 956 Kbps.
indonesia


Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)


Kenapa internet di Indonesia lambat (dan mahal)?


Dikutip dari gadgetgaul.com, Inilah kesimpulan yang jadi penyebab lambat dan mahalnya koneksi internet di Indonesia. Yakni:

Kondisi geografis yang sangat luas dan medan yang beraneka-ragam

Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia, terdiri lebih dari 13 ribu pulau yang terbentang dalam luas lebih dari 1.9 juta km2. Ditambah dengan medan yang berbukit dan berlembah tentu menjadi tantangan tersendiri dalam membangun infrastruktur internet baik kabel maupun nirkabel.

Tingginya angka pengguna internet

Pada Desember 2011, pengguna internet Indonesia tercatat mencapai 55 juta jiwa atau 22.4% dari total populasi orang Indonesia. Dengan angka ini, Indonesia mencatatkan diri sebagai negara dengan jumlah pengguna internet no. 8 terbanyak di dunia dan terbanyak ke-4 di Asia setelah Tiongkok, India dan Jepang. Semakin banyak jumlah pengguna internet yang harus dilayani tentu membuat rata-rata kecepatan internet semakin turun.

Perang promosi operator penyedia koneksi internet

Perang promosi yang terjadi pada operator penyedia koneksi internet akhir-akhir ini memang membuat harga koneksi internet terasa lebih murah bagi konsumen namun dengan itu semakin turun pula kualitas koneksi internetnya baik dari segi kecepatan maupun kestabilan koneksi yang pada akhirnya tidak jadi lebih murah dari sebelumnya.



Regulasi pemerintah yang kurang efisien

Hal ini lebih banyak dirasakan oleh rekan-rekan operator penyedia layanan internet seluler seperti kewajiban membayar Biaya Hak Penyelenggaraan (BHP) ke pemerintah yang dirasa oleh operator terlalu tinggi sehingga membuat hitung-hitungan bisnis balik modal (ROI) dari investasi suatu teknologi misal 3G jadi lebih lambat. Jika investasi operator tersebut belum balik modal (ROI) tentu mereka akan menunda investasi teknologi berikutnya misal LTE / 4G.

Saat ini Indonesia memiliki 9 operator seluler dan itu terlalu banyak. Di berbagai negara maju, jumlah operator seluler dibatasi pemerintahnya tidak pernah lebih dari 5 perusahaan. Setiap operator akan mendapatkan spektrum jaringan yang kecil karena harus berbagi dengan operator lain. Hal ini menyebabkan rendahnya kualitas jaringan seluler Indonesia.

thank u yang udah ngasi cendol ke ane, entah agan sapa namanya(walaupun ada yg masih abu-abu emoticon-Peace )
cendol


Quote:kaskuser yang baik adalah yang menghargai TS yang telah berusaha berbagi info kepada agan2 sekalian emoticon-Cool
Diubah oleh 060291
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 20 dari 113
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:45
emoticon-army spidol lebih mahal gan.. paket 2mbps aja sejutaan gan kalo sama ppnnya
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:50
Kalah sama Singapore? Wajar negara seupil gitu gedenya,
Kalah sama Malaysia? Okelah masih wajar, mereka juga orangnya g banyak kaya kita.

But vietnam!!? VIETNAM?? kita kalah sama vietnam?? dan anehnya dia bisa nomor 2 se ASEAN?? Halah halah, gawat ini emoticon-Nohope

Memang kita susah medannya lebih susah, apa boleh buat, tapi ane percaya, suatu saat kita akan menang. Negara yg ASEAN yg lain maju hanya akan menjadi negara maju seperti biasa. Tapi sekalinya Indonesia maju, Indonesia akan menjadi negara superpower! amin!
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:50
ohh itu gan, baru tahu emoticon-Cape d... (S)
kirain tergantung modemnye emoticon-Malu (S)
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:51
operator selulernya ada 9 emoticon-Hammer
harusnya dibatasi yah emoticon-Big Grin
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:51
sesuai sama birokrasi disini..serba lambat..kapan bisa cepet kaya di SG ya emoticon-Hammer2
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:53
Indonesia ketinggalan bgt gan emoticon-Frown
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:55
bukan rahasia umum lagi gan... harusnya indonesia koneksinya udak kayak korea dan jepang....
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:56
klo soal geografis, apa boleh buat udah gk isa diubah.
gk ada manusia yg bisa ngubah itu, kecuali ical. dia hebat bisa menenggelamkan sebagian pulau jawa.emoticon-Berduka (S)

klo soal pengguna yg bnyak, itu jg apa bole buat? gk bisa buat apa2x.
emg rakyat NKRI ud bnyak, apa lg ditambah program internet masuk desa.
saling menghargai aja sesama pemakai.

perang promosi, itu bagus. klo perusahaan cm 1, kita sbg konsumen gk isa pilih2x, pdhal kata spiderman hidup itu pilihan. klo cm 1 ato 2 perusahaan aja nti bisa kong kali kong harga. 9 perusahaan aja msh ada indikasi kong kali kong hrga jual.emoticon-Berduka (S)

2 alasan terakhir yg bisa di antisipasi.
pemerintah emg dikenal suka menyulitkan rakyatnya.
buat ktp aja susah, trus mw jd pengusaha jg susah ijin2xnya. mending buat warung ato warteg aja lbh gampang.
ud gitu mahal ijin2x lagi, kenapa? pasti di korup dipersulit.
trus pasti lebih dipentingkan pengusaha berduit drpd UKM.

klo perusahaan di batasi, hrs ada campuran antara BUMN ama swasta trus dibuat jgn sampe terjadi kesepakatan hrga antar pelaku/produsen telekomunikasi. yg rugintar kita sbg konsumen.
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:59
Quote:Original Posted By TanggoBuntung
1MB pun sebernya nggak masalah asalkan non fup


bener gann emoticon-Mewek
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 19:59
Emang sih gan, ane juga baru tau kalo operator satu ama yg lainnya itu saling shared bandwith connection...

Kalo dibisnis hosting itu kayak jadi reseller hosting,
jadi kalo menurut ane bisnis ISP sama kayak reseller hosting. Soalnya kalo down satu pasti down semua... emoticon-Cape d...
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:00
sebenarnya indonesia bis gan buka bandwith ke luar neggri

saat ini indonesia cm 2 Giga buat koneksi ke luarnya

sebenarnya bisa di tambahin karena pemerintah kita aja yang birokrasinya mbulet dan selalu minta duit itu yg bikin males banyak pihak
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:01
wah keren nih threadnya.
ane ijin nyimak dulu gan.
keep posting gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:01
Sip bray atas info ya makasih ya moga bermanfaat bray emoticon-shakehand
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:03
ooo gitu ya gan.. termasuk mahal di Indonesia y
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:08
bener tuh gan?
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:10
grafiknya Indonesia tiarap ya emoticon-Sorry
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:13
setuju gan, "perang promosi" semakin murah,semakin banyak malah semakin lambat ,juga merugikan sektor usaha gan.. khususnya warnet
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:19
Yah begitu lah gan. Koneksi internet ane aja lambat banget, kalau download rata-rata 40 kbps. Itu parah banget gan. Orang luar negeri, bukan di ASEAN sih, pada bilang 600 kbps itu lambat.

Tapi, koneksi ane selambat itu, kayaknya itu mah masalah ane. Temen-temen ane banyak yang sampai 100 kbps. Ane udah coba trik-trik mempercepat, download accelerator, dll., tapi tetep aja segitu. emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:19
wah, paling rendah itu gan... emoticon-Cape deeehhemoticon-Cape deeehh
0 0
0
Inikah Penyebab Internet di Indonesia Lambat? (yang buat ngaskus jd lambat gan)
09-06-2012 20:28
mahal, lambat, ga stabil emoticon-Cape d...
0 0
0
Halaman 20 dari 113
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia