Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
411
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014810821/tradisi-jamuan-makan-saprah-masyarakat-melayu-sambas
selamat datang di trit kami Setelah ane buka kaskus ternyata trit ane jadi HT yang pertama x dalam sejarah ane gan..makasih buat mimin dan momod udah memilih trit ane jadi hot thread...dan ane ga lupa berkat bantuan para kaskuser yang laennya akhirnya ane jadi terpilih !!! makasih semua :beer: mohon di rating dulu yee gan sebelum komeng :rate5:rate5tradisi makan ber-saprah sangat akrab dalam tradi
Lapor Hansip
07-06-2012 13:48

Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas

[quote=]
selamat datang di trit kami
[/quote]

Setelah ane buka kaskus ternyata trit ane jadi HT yang pertama x dalam sejarah ane gan..makasih buat mimin dan momod udah memilih trit ane jadi hot thread...dan ane ga lupa berkat bantuan para kaskuser yang laennya akhirnya ane jadi terpilih !!! makasih semua emoticon-Angkat Beer

mohon di rating dulu yee gan sebelum komeng emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star[

[quote=]
tradisi makan ber-saprah sangat akrab dalam tradisi masyarakat melayu sambas. Masyarakat melayu sambas secara teritorial mendiami kawasan sepanjang pesisir pantai utara kalimantan barat. Tradisi ber-saprah biasanya di lakukan pada acara-acara tertentu, seperti acara pernikahan, acara tepung tawar, sunatan, antar pinang, selamatan dan acara lainnya.
[/quote]
[quote=]
jamuan makan berkelompok


jamuan makan saprah masih bisa ditemukan dalam tradisi masyarakat melayu sambas hingga kini. Kata saprah sendiri merupakan ungkapan untuk menggambarkan jamuan makan khas melayu yang dilakukan secara berkelompok dengan duduk bersila di lantai. Dalam beberapa jamuan saprah dapat ditemukan kelompok sepanjang 2 x 28 meter hingga 2 x 40 meter, tergantung dengan jumlah orang yang diundang oleh tuan rumah yang punya hajatan dan ‘tarub’ (tenda) yang disediakan. Jamuan untuk undangan pria dan wanita dilaksanakan di tempat yang sama, namun dalam waktu yang berbeda. Lazimnya jamuan saprah dilaksanakan untuk undangan pria terlebih dahulu.


undangan pria


undangan wanita
[/quote]

[quote=]
Makan bersaprah tidak memakai sendok, jadi harus dengan tangan. Makanya disediakan air cuci tangan. Setelah semuatamu mendapat hidangan baru jamuan boleh dimakan. Ini menunjukan wujud kebersamaan. Selain makanan, ciri khas yang disajikan adalah air ‘sapang’ yaitu air berwarna teh dengan aroma khas yang terbuat dari rendaman kayu Sapang.
[/quote]

[quote=]
Harus Berjumlah Lima dan Enam


Walaupun tidak ada referensi yang dapat menyebutkan secara pasti sejak kapan tradisi Saprah dimulai, namun banyak pihak yang mengaitkan tradisi ini dengan ajaran Islam sebagai agama yang dianut masyarakat Melayu Sambas. Karena itu makna yang dapat diungkapkan dari makan ber-Saprah tidak lepas dari ajaran agama Islam, seperti jenis makanan dalam setiap kelompok harus berjumlah 5 (lima) yang melambangkan jumlah rukun Islam. Sedangkan jumlah orang dalam satu saprah harus berjumlah 6 (enam) orang yang melambangkan jumlah rukun iman dalam agama Islam.


Lima jenis makanan


Enam orang dalam satu saprah

[/quote]
[quote=]
Demikian pula dengan dengan jumlah pengantar makanan yang juga harus berjumlah 6 (enam) orang. Khusus untuk pengantar makanan, cara berjalan membawa nampan, menghidangkan makanan dan berbalik arah semuanya teratur, tidak boleh membelakangi undangan.

[/quote]

[quote=]
Peran Penyambut Tamu


Adat tuan rumah adalah menghormati tamu. Agar seluruh tamu yang datang semuanya mendapat penghormatan dan penghargaan yang selayaknya dari tuan rumah, maka peran penyambut tamu menjadi penting dalam sebuah jamuan makan ber-Saprah. Penyambut tamu dituntut untuk mengenal seluruh tamu yang diundang. Penyambut tamu bertugas menyambut tamu yang datang sekaligus mengantarkan tamu ke tempat duduknya. Tempat duduk tamu ditentukan dari status sosialnya di masyarakat, yang disusun mulai dari tempat paling ujung di dalam ‘tarub’. Mereka adalah kelompok yang telah menunaikan ibadah haji dan menjadi panutan, selanjutnya adalah kerabat Raja dan keturunannya, diikuti oleh tokoh dan pemuka masyarakat dan seterusnya.
[/quote]

Alangkah tenteram nya warga negara indonesia gan kalo selalu begini..TS berharap warga indonesia selalu hidup rukun demi mendapatkan ketentraman hidup yang abadi di negeri ini
emoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kissemoticon-Kiss





[URL="http://http://dreamindonesia.wordpress.com/2012/04/20/inilah-10-kota-paling-macet-parah-di-dunia/"][B][SIZE="5"]SUMBER[/SIZE][/B][/URL]

Liat trit ane yang satu ini gan :
[URL="http://http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14811590"]\tInilah 10 Kota Paling Macet Parah Di Dunia[/URL]

Tambahan dari kaskuser lainnya :

Quote:Original Posted By kyay
siip gan. thx infonya. kalo ga salah ada juga mknan khas sambas lain. namanya bubur padas


Terima kasih buat para kaskuser yg udah timpukin ane cendol dan abu-abunya
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 17 dari 21
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:25
keren banget, panjang banget mejanya
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:34
eank nih makan-makan emoticon-Big Grin
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:36
alangkah nikmatnya persatuan kekeluargaan di antara kita emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:38
budaya yang harus di lestarikan emoticon-2 Jempol

maju terus indonesia emoticon-2 Jempol
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:44
wah lumayan ribet yakk gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:45
Ane pernah kesana gan, pernah dapet undangan hajatan, tapi belum pernah dapet moment Jamuan Makan gan emoticon-Sorry
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:46
unik ya tradisinya..makan bareng rame2 asik juga..
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:57
wah baru tau ane gan ada acara makan2 kayak gitu gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:59
wah, tradisi yang musti dilestarikan ni,
apalagi pas dah nak masok kala bulan sya'ban, makin rame dah
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 10:59
unik ya tradisinya..makan bareng rame2 asik juga..
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:02
Nice info gan.. tradisi yang unik
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:06
emoticon-Matabelo Nice share gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:07
tradisi yang unik
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:13
lama' dah da'an e sambas tok emoticon-Ngacir
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:14
Tradisi yg patut di lestarikan nih gan...!
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:15
Rasa kekeluargaan kerasa banget ya di tradisi jamuan makan ini...
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:15
mantap gan .......
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:20
wah, baru tau ane gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:23
good share gan, hehe lewat ah emoticon-Ngacir
0 0
0
Tradisi Jamuan Makan Saprah Masyarakat Melayu Sambas
09-06-2012 11:25
Keren Yah Tradisinya Makan Bersama emoticon-Smilie
Kaya Keluarga Besar Aja emoticon-Big Grin
Nice Thread Gan, Nampah Wawasan Tentang Keragaman Indonesia emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 17 dari 21
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia