Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014702284/ask-object-oriented-programming-oop
gan ane mau nanya dong: apa sih OOP itu? kenapa org pake OOP? dan apa alasan orang ada yg memilih non-OOP? terus kesimpulannya apa bedanya OOP dan non OOP? ane udah googling tp tetep ga nangkep :" maklum ane newbie bgtt.. thx before :)
Lapor Hansip
30-05-2012 23:24

[ASK] Object-oriented programming (OOP)

gan ane mau nanya dong:
apa sih OOP itu? kenapa org pake OOP?
dan apa alasan orang ada yg memilih non-OOP?
terus kesimpulannya apa bedanya OOP dan non OOP?
ane udah googling tp tetep ga nangkep :"
maklum ane newbie bgtt..
thx before emoticon-Smilie
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 00:17
wkwkkwkw..
ngingetin sama mata kuliah ane dulu
ane jg dulu ada mata kuliah ini gan
cuma ga gitu ngerti apa bedanya dengan java programming biasa.
mungkin pakar nya bisa bantu jawab
ane bantu sundul aja emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 00:28
satu hal sih yang gw inget

enaknya oop tuh semua koneksi DB. Query. fungsi fungsi lainnya kita deklrasi di class, and control. jadi kalo udah masuk coding pada form, form tinggal panggil panggil aja fungsi yang ada di class ato control. otomatis untuk ngoreksi kesalahan juga lebih mudah.

kan kalo non oop semua deklarasi fungsi , koneksi dan pemanggil numpuk di form semua.
makanya kalo non oop ane pusing ngauditnya gan emoticon-Hammer (S):
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 00:40
kalo ane sih nangkepnya OOP itu re-USING

penggunaan kembali.. seperti yang diatas... misal kita butuh fungsi untuk koneksi ke database... kalo dia make OOP cukup buat 1 class yang isinya fungsi untuk koneksi ke DB...

dan untuk kelas lain yang menggunakan koneksi ke DB,, kita tinggal instance kelas koneksinya kemudian gunain dah..

kalo dia ndak OOP kan musti dibikin tiap filenya..

CMIIW
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh mnemonix
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 01:49
Quote:Original Posted By Rock.Leee

misal kita butuh fungsi untuk koneksi ke database... kalo dia make OOP cukup buat 1 class yang isinya fungsi untuk koneksi ke DB...

dan untuk kelas lain yang menggunakan koneksi ke DB,, kita tinggal instance kelas koneksinya kemudian gunain dah..

kalo dia ndak OOP kan musti dibikin tiap filenya..


kalo saya bikin code buat mengakses mysql via C (yg notabene gak OOP), ya gini aja:
bikin 1 file C yg khusus ngatur koneksi/query/etc mysql. anggap aja ini class.
(of course C gak punya class, adanya struct)

ya udah, tinggal panggil aja setiap kalo perlu akses mysql.
re-usable kan?
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 08:07
OOP itu sangat terstruktur...

3 komponen penting OOP..

polymorphism, inheritance, encapsulation...
penting buat para programmer, karena OOP juga mendukung teknk MVC...

enak aj, biar orang luar ga langsung akses isi code kita...
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 08:17
Quote:Original Posted By wanzhen91
OOP itu sangat terstruktur...

3 komponen penting OOP..

polymorphism, inheritance, encapsulation...
penting buat para programmer, karena OOP juga mendukung teknk MVC...

enak aj, biar orang luar ga langsung akses isi code kita...


Hubungan MVC dengan gak bisa ngakses kode apa ?
Maaf, ane nubi.
emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 10:07
Quote:Original Posted By DarknessTalic
Hubungan MVC dengan gak bisa ngakses kode apa ?
Maaf, ane nubi.
emoticon-Malu (S)


Maksudnya ngakses field kali yah (enkapsulasi) emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 11:23
Quote:Original Posted By bluething
Maksudnya ngakses field kali yah (enkapsulasi) emoticon-Bingung (S)


Aduh, field itu apa lagi gan ?
Ane kagak ngerti.
Trus, apa enkapsulasi itu hanya ada di MVC ?
MVC itu sebenernya apa sih ?
Semakin ditanya, semakin bingung ane.
emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 12:00
Quote:Original Posted By wanzhen91
OOP itu sangat terstruktur...

3 komponen penting OOP..

polymorphism, inheritance, encapsulation...
penting buat para programmer, karena OOP juga mendukung teknk MVC...

enak aj, biar orang luar ga langsung akses isi code kita...


Quote:Original Posted By DarknessTalic
Hubungan MVC dengan gak bisa ngakses kode apa ?
Maaf, ane nubi.
emoticon-Malu (S)


Errr, ngakses kode dan MVC tidak ada hubungannya dengan OOP. MVC hanya pattern, pakai non-oop seperti PHP juga bisa bikin MVC. Masalah ngakses kode, selama kode jalan di webserver pasti nggak bisa diakses user. Yang benar-benar berhubungan dan berguna untuk OOP ya 3 komponen penting yang di atas itu.


Quote:Original Posted By DarknessTalic
Aduh, field itu apa lagi gan ?
Ane kagak ngerti.
Trus, apa enkapsulasi itu hanya ada di MVC ?
MVC itu sebenernya apa sih ?
Semakin ditanya, semakin bingung ane.
emoticon-Cape d... (S)


Field juga nggak ada hubungannya sama MVC. Encapsulation ada di OOP, juga di programming language pendahulunya seperti C/C++.

Yang paling mendekati kegunaan teruatama OOP adalah 'reuseable' nya. Sebagai orang awam, mungkin lebih mudah bagi seseorang untuk meng copy-paste satu potongan coding dari satu tempat ke tempat lainnya (cross function atau cross file). Tapi ketika ingin melakukan perubahan, maka akan direpotkan karena harus mencari-cari potongan kode yang akan diubah tersebut.
Sementara kalau OOP, potongan code yang umum digunakan tidak dicopy paste ke tempat lain, melainkan dibuat ke dalam class dan function-function tertentu (teknik encapsulation), yang mana tinggak di-call atau execute saja.

Selain itu, polymorphism juga sangat berguna untuk membeda-bedakan teknik yang digunakan untuk input yang berbeda. Misalnya satu function membutuhkan input bulan, kita dapat menginput menggunakan int (1-12) atau string (jan-des / Januari-Desember).

Inheritance, di satu sisi memberikan kemampuan untuk modular programming, di mana sifat dari satu class dapat diturunkan ke subclassnya. Seperti di .Net untuk class Control, turunannya adalah TextBox, Button, Panel, dll.

CMIIW
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 12:04
Quote:Original Posted By DarknessTalic
Aduh, field itu apa lagi gan ?
Ane kagak ngerti.
Trus, apa enkapsulasi itu hanya ada di MVC ?
MVC itu sebenernya apa sih ?
Semakin ditanya, semakin bingung ane.
emoticon-Cape d... (S)


kebanyakan maen web framework kayanya

emoticon-Ngacir
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 12:27
Quote:Original Posted By Leixiaotie
Errr, ngakses kode dan MVC tidak ada hubungannya dengan OOP. MVC hanya pattern, pakai non-oop seperti PHP juga bisa bikin MVC. Masalah ngakses kode, selama kode jalan di webserver pasti nggak bisa diakses user. Yang benar-benar berhubungan dan berguna untuk OOP ya 3 komponen penting yang di atas itu.

PHP itu non-OOP ?
Parameter OOP ato bukan itu apa ya?
Quote:Original Posted By Leixiaotie

Field juga nggak ada hubungannya sama MVC. Encapsulation ada di OOP, juga di programming language pendahulunya seperti C/C++.

Yang paling mendekati kegunaan teruatama OOP adalah 'reuseable' nya. Sebagai orang awam, mungkin lebih mudah bagi seseorang untuk meng copy-paste satu potongan coding dari satu tempat ke tempat lainnya (cross function atau cross file). Tapi ketika ingin melakukan perubahan, maka akan direpotkan karena harus mencari-cari potongan kode yang akan diubah tersebut.
Sementara kalau OOP, potongan code yang umum digunakan tidak dicopy paste ke tempat lain, melainkan dibuat ke dalam class dan function-function tertentu (teknik encapsulation), yang mana tinggak di-call atau execute saja.

Selain itu, polymorphism juga sangat berguna untuk membeda-bedakan teknik yang digunakan untuk input yang berbeda. Misalnya satu function membutuhkan input bulan, kita dapat menginput menggunakan int (1-12) atau string (jan-des / Januari-Desember).

Inheritance, di satu sisi memberikan kemampuan untuk modular programming, di mana sifat dari satu class dapat diturunkan ke subclassnya. Seperti di .Net untuk class Control, turunannya adalah TextBox, Button, Panel, dll.

CMIIW

Dijawab momod :

Quote:Original Posted By mnemonix
kalo saya bikin code buat mengakses mysql via C (yg notabene gak OOP), ya gini aja:
bikin 1 file C yg khusus ngatur koneksi/query/etc mysql. anggap aja ini class.
(of course C gak punya class, adanya struct)

ya udah, tinggal panggil aja setiap kalo perlu akses mysql.
re-usable kan?


Ada trit lama yang bagus, coba deh baca.
emoticon-Big Grin
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1039234
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 12:42
nubie nya jadi nongol semua emoticon-Matabelo

pelajaran kuliah ngerti ga ngerti langsung di copas di mari emoticon-Matabelo
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:22
Contoh nya seh antara non OOP dengan OOP :

TS seorang pengusaha, minta dibuatkan laporan kantor tapi ga punya karyawan. secara licik nyulikorang di jalan untuk disuruh bikin laporan. setelah selesai lalu ditendang keluar. mau bikin laporan baru kembali, nyulik orang lain lagi, ditendang lagi, dst

Kalau OOP :
Ts punya sekretaris pribadi, disuruh bikin laporan apa aja ya mau bolak balik sama sekretaris itu. bakhan bisa disuruh ngangkat meja bahkan nungging...
Eh apa iya?
wakakakaa...penjelasan yang ngaco dari saya emoticon-Stick Out Tongue


............................ emoticon-Ngacir
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:26
Quote:Original Posted By monyet.coder
nubie nya jadi nongol semua emoticon-Matabelo

pelajaran kuliah ngerti ga ngerti langsung di copas di mari emoticon-Matabelo


Mungkin karena susah menjelaskannya pake kata2 kali gan emoticon-Frown
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:28
Quote:Original Posted By hackermail
satu hal sih yang gw inget

enaknya oop tuh semua koneksi DB. Query. fungsi fungsi lainnya kita deklrasi di class, and control. jadi kalo udah masuk coding pada form, form tinggal panggil panggil aja fungsi yang ada di class ato control. otomatis untuk ngoreksi kesalahan juga lebih mudah.

kan kalo non oop semua deklarasi fungsi , koneksi dan pemanggil numpuk di form semua.
makanya kalo non oop ane pusing ngauditnya gan emoticon-Hammer (S):


Oh..klo gitu yg non oop kan juga bisa emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:31
Quote:Original Posted By ples
Contoh nya seh antara non OOP dengan OOP :

TS seorang pengusaha, minta dibuatkan laporan kantor tapi ga punya karyawan. secara licik nyulikorang di jalan untuk disuruh bikin laporan. setelah selesai lalu ditendang keluar. mau bikin laporan baru kembali, nyulik orang lain lagi, ditendang lagi, dst

Kalau OOP :
Ts punya sekretaris pribadi, disuruh bikin laporan apa aja ya mau bolak balik sama sekretaris itu. bakhan bisa disuruh ngangkat meja bahkan nungging...
Eh apa iya?
wakakakaa...penjelasan yang ngaco dari saya emoticon-Stick Out Tongue


............................ emoticon-Ngacir


OOP = sendok di lemari makan
Non OOP = sendok di restoran

Ini lebih ngaco lagi ya?
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:37
kalo diskusi OOP kaga ada habisnya. tiap orang pasti punya pendapat dan pemahaman berbeda. emoticon-Blue Guy Bata (S)

pendapat ane kalo mao paham oop mah jangan maen diframework dulu, tapi kalo mau liat corenya, karena kebayakan orang indo ane liat corenya kaga diliat. tapi cuma tau makenya doang. maap kalo salah emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 13:50
ane jawab semampu ane ya gan

sifat OOP ada 3 :
1). Encapsulation
2). Inheritance
3). Polymorphism

kelebihan OOP

(ane kasih contoh yang inheritance)

awas eye killer
0 0
0
[ASK] Object-oriented programming (OOP)
31-05-2012 14:39
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia