alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
4.77 stars - based on 22 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010869055/all-about-hepatitis-b
Lapor Hansip
08-10-2011 13:51
[All About] Hepatitis B
Karena banyaknya kaskuser yang ingin tahu tentang hepatitis B dan pengobatanya maka walaupun REPOST ane buka kembali pembahasan tentang salah satu virus yang melegenda ini :

[All About] Hepatitis B


Hepatitis B
Pada tahun 1965, Blumberg dkk melaporkan penemuan pertama kali antigen permukaan hepatitis B (HBsAg), juga dikenal sebagai antigen Australia. Beberapa tahun kemudian, pada tahun 1970, Dane memvisualisasikan virus hepatitis B (HBV) virion. Sejak itu, kemajuan besar telah dibuat mengenai epidemiologi, virologi dan pengobatan virus hepatitis B.
Diperkirakan sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi dengan virus hepatitis B (HBV). Sekitar 350 juta orang adalah pembawa seumur hidup, dan hanya 2% serokonversi spontan (sembuh sendiri tanpa pengobatan) per tahun. Program vaksinasi yang sedang berlangsung tampaknya menjanjikan dalam upaya untuk mengurangi prevalensi penyakit HBV.
Virus hepatitis B (HBV) ditularkan melalui darah maupun produk darah dan secara seksual (hubungan intim).
Konsekuensi dari perjalanan hepatitis B kronis yang aktif tanpa pengobatan akan berkembang menjadi sirosis hati (kerusakan total hati) dan perkembangannya kearah kanker hati.

Penyebab dan transmisi Hepatitis B
penularan

Hepatitis B virus yang dikenal sebagai virus yang ditularkan melalui darah karena ditularkan dari satu orang ke orang lain melalui darah atau cairan yang terkontaminasi dengan darah. Rute lainya yaitu :
  • Penggunaan jarum bergantian selama penggunaan narkoba
  • Jarum suntik yang tidak disengaja dialami oleh pekerja kesehatan
  • Kontak dengan darah melalui cara lain
  • Semen (cairan pada air mani), yang mengandung sejumlah kecil darah
  • Air liur yang terkontaminasi dengan darah juga membawa virus
  • Darah atau cairan terkontaminasi yang kontak dengan kulit rusak atau selaput lendir (di mulut, organ genital, atau anal)
  • Transmisi dari ibu yang terinfeksi kepada anak yang baru lahir, yang terjadi selama atau segera setelah lahir


Orang yang berada pada risiko tinggi terinfeksi virus hepatitis B :
  • Pria atau wanita yang memiliki banyak pasangan seks, terutama jika mereka tidak menggunakan kondom
  • Pria yang berhubungan seks dengan laki-laki
  • Pria atau wanita yang berhubungan seks dengan orang yang terinfeksi dengan virus hepatitis B
  • Orang dengan penyakit menular seksual lainnya
  • Orang yang menyuntikkan narkoba dengan jarum suntik bersama
  • Orang yang menerima transfusi darah atau produk darah
  • Orang yang menjalani cuci darah untuk penyakit ginjal
  • Pekerja perawatan kesehatan yang teekena jarum atau alat tajam lainnya yang terkontaminasi dengan darah yang terinfeksi
  • Bayi yang lahir dari ibu yang terinfeksi

Dalam beberapa kasus, sumber penularan tidak diketahui.

Anda tidak bisa mendapatkan hepatitis B dari kegiatan berikut :
  • Orang bersin atau batuk pada Anda
  • Memeluk seseorang
  • Berjabat tangan
  • Menyusui anak anda
  • Makan makanan atau minum air bersama penderita
  • Kontak sehari-hari (seperti kantor atau lingkungan sosial)


Gejala Hepatitis B

  • Hilangnya nafsu makan
  • Merasa lelah

gejala

  • Mual dan muntah
  • Gatal seluruh tubuh
  • Nyeri pada lokasi hati (perut kanan atas)
  • Jaundice (suatu kondisi di mana kulit dan bagian putih mata berubah warna kuning)

gejala

  • Urin gelap (warna cola atau teh)
  • Warna tinja pucat


Pengobatan
Infeksi hepatitis B akut

Infeksi hepatitis B akut tidak diobati dengan obat antivirus.
  • Jika orang yang terinfeksi mengalami dehidrasi akibat muntah-muntah atau diare, dokter mungkin meresepkan cairan inta vena untuk membantu mereka merasa lebih baik. Pengobatan juga dapat digunakan untuk mengontrol gejala ini.
  • Orang-orang dengan gejala ringan dapat dirawat di rumah.


Infeksi Hepatitis B kronis

Tujuan dari pengobatan hepatitis B kronis adalah untuk mengendalikan virus dan menjaga kerusakan hati. Hal ini dimulai dengan pemantauan teratur untuk tanda-tanda penyakit hati. Obat antivirus dapat membantu, namun tidak semua orang bisa membeli atau obat ini. Terapi lain seperti interferon dapat juga digunakan.
Pastikan untuk mendiskusikan risiko dan manfaat terapi antivirus dengan dokter Anda.

Pencagahan
Vaksinasi dan hindari faktor resiko penularan seperti yang dijelaskan diatas

Sumber : emedicine
profile-picture
gilang961 memberi reputasi
3
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 122
08-05-2012 08:23
Quote:Original Posted By rikanrikan
Namrud :
maksudnya terapi apakah dgn ke dokter trus minta obat buat maagnya gitu gan?
Kalo utk ane yg got gptnya normal trus hbv dna cuma 10^2 sebenernya perlu tdk minum temulawak?
Thx gan atas infonya, sangat membantu ane

Iya terapi untuk sakit lambungnya, nanti diberi terapi untuk mengerem produksi asam lambung dan proteksi untuk lambung. sebenernya bisa ditambah 1 pemeriksaan lagi "urea breath test (UBT)" untuk membantu mengetahui adakah peran kuman H. pylori dalam sakit lambung agan, karena kalau ada mesti di berantas juga.
bisa sih mau konsumsi temulawak mungkin minum curcuma aja gan lebih praktis, tapi ga perlu berlebihan secukupnya aja.
0
08-05-2012 08:52
Tanya lagi ya agan namrud :
1.\tane kalo capek dikit aja biasanya kepala suka pusing dan punggung sama pinggang suka pegal2, apa itu karena ane pengidap hepatitis B ya?
2.\tada sebagian orang yang mengatakan kalo sakit maag kronis lama / bertahun-tahun yang ga sembuh2 dapat berefek ke liver (menjadi terkena hepatitis B). apakah anggapan ini benar? Sedangkan kalo ane baca di trit agan Hepatitis B itu ditularkan oleh darah, produk darah dan secara seksual, secara ane kan punya sakit maag kronis dan hepatitis B kronis juga.
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
08-05-2012 18:07
Quote:Original Posted By namrud
Maksudnya jangan asal minum jamu-jamuan (herbal) karena ga semua bersahabat dengan hati, justru malah dapat merusak hati, ini contohnya :
Herbal hepatotoxic

Seperti yang ane sebutin sebelum2nya ane masih newbie masalah herbal untuk hepatitis B, kalau curcuma sama temulawak ane masih bisa jawab : bisa dikonsumsi untuk mengerem kerusakan hati oleh aktivitas virus hepatitis B, tetapi untuk sambiloto dan herbal yang lain ane ga ada data ilmiah gan, takut dosa kalo asal ngomong tanpa dasar.


Kebetulan saya juga pengidap Hepatitis B Kronik.

Ask :

Saya rutin ngonsumsi temu lawak dan Green Tea dari China

Kalau Temulawak kan sifatnya anti peradangan , jadi sah2 saja kalau diminum.

Gimana dengan Green Tea dari China yg juga saya konsumsi rutin , bersamaan dgn konsumsi minuman temulawaknya ? emoticon-Bingung (S)
0
08-05-2012 19:47
Quote:Original Posted By rikanrikan
Tanya lagi ya agan namrud :
1.\tane kalo capek dikit aja biasanya kepala suka pusing dan punggung sama pinggang suka pegal2, apa itu karena ane pengidap hepatitis B ya?
2.\tada sebagian orang yang mengatakan kalo sakit maag kronis lama / bertahun-tahun yang ga sembuh2 dapat berefek ke liver (menjadi terkena hepatitis B). apakah anggapan ini benar? Sedangkan kalo ane baca di trit agan Hepatitis B itu ditularkan oleh darah, produk darah dan secara seksual, secara ane kan punya sakit maag kronis dan hepatitis B kronis juga.


1. Ga ada hubunganya sepertinya gan
2. Ga ada hubunganya juga sakit magh kronis sama hepatitis B gan, karena hepatitis B ini virus dan jelas jalurnya ketularan, selain dari yang telah agan sebut diatas ada termasuk juga ketularan dari ibu ke bayinya saat proses persalinan
0
08-05-2012 21:10
Quote:Original Posted By namrud
1. Ga ada hubunganya sepertinya gan
2. Ga ada hubunganya juga sakit magh kronis sama hepatitis B gan, karena hepatitis B ini virus dan jelas jalurnya ketularan, selain dari yang telah agan sebut diatas ada termasuk juga ketularan dari ibu ke bayinya saat proses persalinan


oiya gan.. tanya dikit dong

setiap ane cek kolesterol udah 2x selalu di ambang batas normal.. (201)

padahal ane rutin olahraga.. sama ga terlalu banyak makan lemak..

apa karena ada perlemakan di hati?

soalnya ane selalu jaga badan biar ga kegemukan.. (168cm/62kg)
0
09-05-2012 04:19
Quote:Original Posted By royal..pains
Kebetulan saya juga pengidap Hepatitis B Kronik.

Ask :

Saya rutin ngonsumsi temu lawak dan Green Tea dari China

Kalau Temulawak kan sifatnya anti peradangan , jadi sah2 saja kalau diminum.

Gimana dengan Green Tea dari China yg juga saya konsumsi rutin , bersamaan dgn konsumsi minuman temulawaknya ? emoticon-Bingung (S)


Ane nubi masalah herbal gan
Coba gan dicari2 di internet sendiri masalah herbal ini, tapi dari sumber2 penelitian aja gan dan bukan dari penjual2 karena berita testimoni dan fakta2 banyak yang dipalsukan
Bisa dicari2 disini gan PubMed
0
09-05-2012 04:25
Quote:Original Posted By senogear
oiya gan.. tanya dikit dong

setiap ane cek kolesterol udah 2x selalu di ambang batas normal.. (201)

padahal ane rutin olahraga.. sama ga terlalu banyak makan lemak..

apa karena ada perlemakan di hati?

soalnya ane selalu jaga badan biar ga kegemukan.. (168cm/62kg)


Saat cek kolesterol dalam kondisi puasa 8-14 jam ga gan?
Index Masa Tubuh agan normal 22 kg/m2 ini artinya berat badan agan udah pas banget
Kalau masalah perlemakan hati ga bisa dilihat dari kadar kolesterol gan, "fatty liver" didiagnosis berdasarkan pemeriksaan USG
0
09-05-2012 06:06
Quote:Original Posted By namrud
Saat cek kolesterol dalam kondisi puasa 8-14 jam ga gan?
Index Masa Tubuh agan normal 22 kg/m2 ini artinya berat badan agan udah pas banget
Kalau masalah perlemakan hati ga bisa dilihat dari kadar kolesterol gan, "fatty liver" didiagnosis berdasarkan pemeriksaan USG


udah puasa gan 8 jam gan..

dulu usg terakhir thn 2007 hasilnya normal

tp klo ane lg pengen makan yg bnyk kolesterolnya emang jd langsung pusing besoknya..
0
09-05-2012 07:58
Senogear : ane kolestrol LDL jg diatas normal gan. Pertama periksa 150, trus ane rajin olah raga sama hindari makanan berlemak periksa lg hasile 125 (normalnya <100)
pdhl postur ane tergolong kurus 170cm/55kg. Ada hubungannya ga ya antara kolestrol LDL tinggi sama hep B?
0
09-05-2012 09:07
Quote:Original Posted By rikanrikan
Senogear : ane kolestrol LDL jg diatas normal gan. Pertama periksa 150, trus ane rajin olah raga sama hindari makanan berlemak periksa lg hasile 125 (normalnya <100)
pdhl postur ane tergolong kurus 170cm/55kg. Ada hubungannya ga ya antara kolestrol LDL tinggi sama hep B?


150 sih masih normal gan.. batesnya kan 200..

kolesterol kan dari lemak gan..
0
09-05-2012 20:43
Ane juga mau nanya Gan,

Ane mau nanya gan:
kalau hasil test seperti ini apakah berbahaya dan natinya akan menjadi sirosis? kemudian apa maksud dari hasil hasil test dibawah ini? kemudian pengobatan apa yang perlu dijalani . terimakasih sebelum dan sesudahnya gan.

Hasil MCU tahun 2010 Imunologi/Serologi HBsAg (MEIA) = Reaktif S/N 38,28, HDL cholesterol meningkat (nilai:72) dan fungsi hati masih bagus (SGOT=13,1 dan SGPT= 19,6) kemudian konsultasi dengan internis , beliau bilang untuk periksa 6 bulan kemudian.

kemudian setahun kemudian tahun 2011 melakukan pemeriksaan lab:

HBS Ag (MEIA) = Reaktif S/N 160,09
Anti HBs (MEIA)= Non Reaktif Titer 0,0
HBe Ag = Negatif S/Co : 0,54
Anti HBe = Positif S/CO : 0,050
0
09-05-2012 21:55
Quote:Original Posted By metha123
Ane juga mau nanya Gan,

Ane mau nanya gan:
kalau hasil test seperti ini apakah berbahaya dan natinya akan menjadi sirosis? kemudian apa maksud dari hasil hasil test dibawah ini? kemudian pengobatan apa yang perlu dijalani . terimakasih sebelum dan sesudahnya gan.

Hasil MCU tahun 2010 Imunologi/Serologi HBsAg (MEIA) = Reaktif S/N 38,28, HDL cholesterol meningkat (nilai:72) dan fungsi hati masih bagus (SGOT=13,1 dan SGPT= 19,6) kemudian konsultasi dengan internis , beliau bilang untuk periksa 6 bulan kemudian.

kemudian setahun kemudian tahun 2011 melakukan pemeriksaan lab:

HBS Ag (MEIA) = Reaktif S/N 160,09
Anti HBs (MEIA)= Non Reaktif Titer 0,0
HBe Ag = Negatif S/Co : 0,54
Anti HBe = Positif S/CO : 0,050


setahu ane klo anti-HBe udah positif berarti virusnya udah ga replikasi lagi alias ga aktif.. jadinya sifatnya jadi HBV carrier.. masih bisa nularin ke orang lain.. tapi diri sendiri aman dari aktifitas virus..

CMIIW
0
10-05-2012 20:58
Quote:Original Posted By senogear
udah puasa gan 8 jam gan..

dulu usg terakhir thn 2007 hasilnya normal

tp klo ane lg pengen makan yg bnyk kolesterolnya emang jd langsung pusing besoknya..


berarti emang ada bakat kolesterol tinggi gan
paling enak sih udah siapin obat anti kolesterol, jadi pas lagi makan tinggi lemak diminum aja, tapi kalau udah terlalu tinggi ya emang harus terapi rutin selain juga menjaga makanan
0
10-05-2012 21:19
Quote:Original Posted By metha123
Ane juga mau nanya Gan,

Ane mau nanya gan:
kalau hasil test seperti ini apakah berbahaya dan natinya akan menjadi sirosis? kemudian apa maksud dari hasil hasil test dibawah ini? kemudian pengobatan apa yang perlu dijalani . terimakasih sebelum dan sesudahnya gan.

Hasil MCU tahun 2010 Imunologi/Serologi HBsAg (MEIA) = Reaktif S/N 38,28, HDL cholesterol meningkat (nilai:72) dan fungsi hati masih bagus (SGOT=13,1 dan SGPT= 19,6) kemudian konsultasi dengan internis , beliau bilang untuk periksa 6 bulan kemudian.

kemudian setahun kemudian tahun 2011 melakukan pemeriksaan lab:

HBS Ag (MEIA) = Reaktif S/N 160,09
Anti HBs (MEIA)= Non Reaktif Titer 0,0
HBe Ag = Negatif S/Co : 0,54
Anti HBe = Positif S/CO : 0,050


Agan adalah penderita hepatitis B kronis dengan HbeAg (-) untuk aktif tidaknya sayang emang yang tahun 2011 ga di cek SGOT dan SGPT nya
untuk alur evaluasinya ada di page 1 tu gan
0
11-05-2012 08:28
wah bermanfaat bgt nih thread, ane subscribe dah

mo nanya hepatitis kayak gini bisa di tularkan lewat makanan gak ya?
0
11-05-2012 12:33
gan mau tanya, ane baru periksa darah nih, trnyata hepatitisnya reaktif di angka..
HBsag reaktif
S/CO : 1.126,39
Anti HBs negatif : 6,89
SGPT 38
SGOT 31
Gamma GT 58

nah itu baiknya gmn ya?
kondisi skrg sih baik2 aja, cmn suka mual2 sama puyeng2 dikit gan, trus perut rada perih...

minta nasehatnya om..emoticon-Smilie
0
12-05-2012 09:31
Quote:Original Posted By komporbleduk
wah bermanfaat bgt nih thread, ane subscribe dah

mo nanya hepatitis kayak gini bisa di tularkan lewat makanan gak ya?


Silahkan gan
hepatitis B dan C ga ditularkan lewat makanan, jadi aman kalo mau jajan di warung
Yang menular lewat makanan adalah hepatitis A, ga perlu kuatir selain hepatitis A cuman sifatnya akut, ga semerta-merta juga dapat langsung menular lewat makanan
0
12-05-2012 09:37
Quote:Original Posted By deni1986
gan mau tanya, ane baru periksa darah nih, trnyata hepatitisnya reaktif di angka..
HBsag reaktif
S/CO : 1.126,39
Anti HBs negatif : 6,89
SGPT 38
SGOT 31
Gamma GT 58

nah itu baiknya gmn ya?
kondisi skrg sih baik2 aja, cmn suka mual2 sama puyeng2 dikit gan, trus perut rada perih...

minta nasehatnya om..emoticon-Smilie

Iya gan ente emang emang hepatitis B, kalau untuk aktifnya sepertinya ga sih (kalau pakai cut off SGOT dan SGPT 20)
Evaluasi aja 6 bulan lagi SGOT dan SGPT sekalian nanti cek HbeAg dan USG upper abdomen
Untuk masalah perut perih sepertinya masalah lambung gan, coba sementara hindari konsumsi pedes, masam/kecut, kopi dan merokok. kalau masih bergejala nanti ditambah obat untuk lambung.
0
12-05-2012 13:22
Quote:Original Posted By namrud
Iya gan ente emang emang hepatitis B, kalau untuk aktifnya sepertinya ga sih (kalau pakai cut off SGOT dan SGPT 20)
Evaluasi aja 6 bulan lagi SGOT dan SGPT sekalian nanti cek HbeAg dan USG upper abdomen
Untuk masalah perut perih sepertinya masalah lambung gan, coba sementara hindari konsumsi pedes, masam/kecut, kopi dan merokok. kalau masih bergejala nanti ditambah obat untuk lambung.


oh gt ya, ane ga ngerokok kok gan..emoticon-Smilie
tapi pedes doyan, kopi jg ga pernah lagi, soalnya abis minum kopi lsg parah mualnya..hehehe..
brari 6 bln lagi cek ya..emoticon-Smilie thanx gan buat infonya..emoticon-Smilie
oh ya 1 lagi mau tanya donk, hepatitis saya bisa nular ga ya?
kalo gamma gt tinggi itu knp ya?
trus tadi sempet tny dokter suryadinata di mangga 2 katanya 90% orang emank punya virus hepatitis ya?
tergantung antibody kita ngelawan virus tersebut.. bener ga?
0
Halaman 10 dari 122
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.