Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1968
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014086939/23-april-hari-buku-yang-terlupakan
:selamat :selamat Wellcome to MY Thread :selamat :selamat :matabelo :rate5 Akhirnya Jadi HT gan :rate5 :matabelo Tanggal 23 april merupakan tanggal simbolik untuk dunia sastra karena pada tanggal yang sama tahun 1616, Cervantes, Shakespeare dan Inca Garcilaso de la Vega semuanya meninggal dunia. Tanggal 23 April juga merupakan tanggal lahir dan meninggalnya penulis terkemuka lainnya seperti Mauric
Lapor Hansip
23-04-2012 10:03

[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan


emoticon-Selamat emoticon-Selamat Wellcome to MY Thread
emoticon-Selamat emoticon-Selamat

emoticon-Matabelo emoticon-Rate 5 Star Akhirnya Jadi HT gan emoticon-Rate 5 Star emoticon-Matabelo
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan

[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan


Quote:Tanggal 23 april merupakan tanggal simbolik untuk dunia sastra karena pada tanggal yang sama tahun 1616, Cervantes, Shakespeare dan Inca Garcilaso de la Vega semuanya meninggal dunia. Tanggal 23 April juga merupakan tanggal lahir dan meninggalnya penulis terkemuka lainnya seperti Maurice Druon, K. Laxness, Vladimir Nabokov, Josep Pla dan Manuel Meijia Vallejo. Pemilihan tanggal tersebut merupakan pilihan Unesco, guna Mendorong kepada setiap orang (kaum muda khususnya) untuk menemukan kesenangan dalam membaca, dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada pengarang-pengarang besar yang telah memberikan kontribusi terhadap kemajuan sosial dan kultural manusia. Oleh karena itu, terpilihlah tanggal 23 April sebagai Hari Buku Dunia.

Namun sayang sekali, di Indonesia perayaan Hari Buku tak seramai atau seheboh hari kasih sayang, hari buruh, dan hari perayaan lainnya. Bahkan mungkin ada yang tidak tahu, kalau tanggal 23 April adalah hari buku dunia.

Ada berbagai sumber yang menguak sejarah tentang buku. Buku pertama disebutkan lahir di Mesir pada tahun 2400-an SM setelah orang Mesir menciptakan kertas papirus. Kertas papirus yang berisi tulisan ini digulung dan gulungan tersebut merupakan bentuk buku yang pertama. Ada pula yang mengatakan buku sudah ada sejak zaman Sang Budha di Kamboja karena pada saat itu Sang Budha menuliskan wahyunya di atas daun dan kemudian membacanya berulang-ulang. Berabad-abad kemudian di Cina, para cendekiawan menuliskan ilmu-ilmunya di atas lidi yang diikatkan menjadi satu. Hal tersebut memengaruhi sistem penulisan di Cina di mana huruf-huruf Cina dituliskan secara vertikal yaitu dari atas ke bawah.

Buku yang terbuat dari kertas baru ada setelah Cina berhasil menciptakan kertas pada tahun 200-an SM dari bahan dasar bambu di ditemukan oleh Tsai Lun. Kertas membawa banyak perubahan pada dunia. Pedagang muslim membawa teknologi penciptaan kertas dari Cina ke Eropa pada awal abad 11 Masehi. Disinilah industri kertas bertambah maju. Apalagi dengan diciptakannya mesin cetak oleh Gutenberg perkembangan dan penyebaran buku mengalami revolusi. Kertas yang ringan dan dapat bertahan lama dikumpulkan menjadi satu dan terciptalah buku.

Banyak orang bilang buku adalah sumber ilmu dan pengetahuan, tapi sayang sekarang ini kedudukan buku sepertinya sudah tergerus oleh keberadaan Internet. Yapz, generasi sekarang lebih memilih Internet ketimbang buku.

Sekarang lah momentum yang tepat untuk kembali “memboomingkan” buku, benda penuh ilmu yang mulai ditinggalkan. Mulailah dari diri kita sendiri. Cinta kepada buku berarti cinta kepada ilmu.



emoticon-Shakehand2 Terima kasih gan udah mampir di thread ane emoticon-Shakehand2


Request PageOne dari agan ALLprofit
Quote:Original Posted By ALLprofit
bantu temen nih gan

#berbagibuku JOGJA

yang mau berbagi buku bekas layak pakai kepada teman-teman kita yang membutuhkan tetapi kurang beruntung, silahkan drop your books di DROPBOOK #berbagibuku JOGJA di NGARTUN Jl. Abu Bakar Ali no 28 KOTA BARU YOGYAKARTA.

semoga TS berkenan buat ditaro di Page 1

makasih...



Quote:
Silakan emoticon-Rate 5 Staratau sumbang emoticon-Blue Guy Cendol (L) bila anda berkenan
Terima kasih
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 23 dari 99
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:26
ohh ada ya hari buku? emoticon-Ngakak
baru tau ane gan
kalo hari komik ada ga ya? emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Cool
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:28
nice info gan... emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
ane baru tau kalau tgl 23 tu hari buku... emoticon-Matabelo
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:28
Buku adalah sumber ilmu......emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
Jadi berbahagialah yang mempunyai banyak buku....emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace, mungkin juga dia kaya ilmuemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
Ane jadi teringat waktu masih SD dulu.....
waktu pegang buku bahasa indonesia yang isinya
I-N-I I-B-U B-U-D-I
I-N-I B-A-P-A-K B-U-D-Iemoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S):emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:28
Baru tau kalo ada hari buku dunia ,
nice inpohnya ya gan.
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:31
setuju sama TSnya

Indonesia giliran hari kasih sayang ramenya ga keruan dah emoticon-Cape d... (S)

oh iya Selamat Hari Buku untuk semua emoticon-Embarrassment
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:32
wah kok gak ada di kalender ane ya gan,,,,emoticon-Cape d...
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:33
hari buku?wah ane br tau klo ada hari bukuemoticon-Matabelo
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:34
Pandai sekali gan! Saya malah belum tahu kalau Hari Buku Sedunia tanggal 23 April. Maaf... emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:35
emang hari buku gak terlalu dipedulikan disini gan,

mustinya kan ada saling tukar buku atau apa gitu emoticon-Malu (S)
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:40
ane baru tau gan ada juga yah hari buku
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:40
bah baru tau nnih gan hari buku emoticon-Hammer (S)
selamt hari buku juga deh emoticon-Big Grin
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:42
waaahhh ane baru tau kalo hari ini hari buku gan...

nice info

emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:43
Quote:Original Posted By boiil
yang saya tau tgl 23 april itu hari saya nonggol ke dunia ini om emoticon-Sorry

ntu berarti agan ulangtaon tanggal 23 aplril (met ulangtaon dah dari ane)
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:44
yang membuat orang indonesia kurang maju ialah kurangnya kebiasaan membaca..
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:44
wah ane malah baru tau kalo ada hari buku emoticon-Hammer
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:45
hobi gua baca gan. tp jujur gua udah tau klo ada hr buku???makasih bgt bos inpohna
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:46
thx infonya gan emoticon-2 Jempol
selamat hari buku :selamt
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:48
Quote:Original Posted By boiil
yang saya tau tgl 23 april itu hari saya nonggol ke dunia ini om emoticon-Sorry


Oke gan! Apa perlu dinyanyiin lagu "Selamat Ulang Tahun"? Ok, kurasa cukup dengan ucapan selamat dan doa gan! Heheh... Happy birthday ya! emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:48
ternyata buku juga ada harinya.... baru tau ane.... hari laptop kapan ya?
0 0
0
[23 April] Hari Buku Yang Terlupakan
23-04-2012 19:49
oo..ane baru tau ada hari buku
thanks gan inponya
0 0
0
Halaman 23 dari 99
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia