others
Batal
link has been copied
55
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013207986/cara-mengisi-formulir-visa-ke-korea
Bagi Agan yang pengen terbang ke Korea untuk berwisata melihat pemeran Yeosu Expo 2012, study, atau bekerja disana namun masih bingung bagaimana panduan mengisi formulirnya, ane ada informasinya nih. Mari lihat dibawah : Pertama-tama kita berkenalan dulu dengan jenis-jenis visanya : 1.\tshort term visa (single) Short Term Visa ini terbagi juga dari beberapa bagian : o\tDokumen untuk Turis
Lapor Hansip
21-02-2012 13:18

Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea

Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea

Bagi Agan yang pengen terbang ke Korea untuk berwisata melihat pemeran Yeosu Expo 2012, study, atau bekerja disana namun masih bingung bagaimana panduan mengisi formulirnya, ane ada informasinya nih. Mari lihat dibawah :

Pertama-tama kita berkenalan dulu dengan jenis-jenis visanya :


1.\tshort term visa (single)

Short Term Visa ini terbagi juga dari beberapa bagian :

o\tDokumen untuk Turis Pribadi

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tKartu keluarga
4)\tSurat keterangan kerja dan SIUP, jika tidak berkerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan
5)\tFotokopi bukti keuangan

o\tInsentif (group tour)

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tKartu keluarga (pengecualian, tidak perlu dilampirkan bagi C-3 multiple)
4)\tSurat jaminan dari perusahaan dilengkapi dengan nama-nama perserta

o\tWisata Keluarga

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tKartu keluarga
4)\tSurat keterangan kerja salah satu anggota keluarga termasuk SIUP (dikecualikan apabila tidak bekerja)
5)\tBukti keuangan dari salah satu anggota keluarga

o\tKunjungan Keluarga

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tUndangan
4)\tDokumen pembuktian hubungan keluarga (kartu keluarga, surat menikah)
5)\tSurat keterangan kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
6)\tBukti keuangan

o\tKunjungan Teman/Rekan

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tUndangan
4)\tSurat Keterangan Kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
5)\tBukti keuangan

o\tSeminar, Rapat, Acara Internasional

1)\tFormulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2)\tPassport asli dan fotokopi passport
3)\tUndangan
4)\tSurat Keterangan kerja/Surat Tugas

2.\tshort term visa (double)

a.\tDouble visa hanya berlaku bagi orang yang ingin mengunjungi Korea sebanyak 2 kali dalam 6 bulan.
b.\tPersyaratan Dokumen sama dengan persyaratan Short term visa (single)
c.\tIjin tinggal akan berlaku selama 90 hari dan biaya yang dikenakan US$ 60

3.\tMultiple Visa (berlaku untuk 3 tahun), C-3

a.\tPersyaratan dokumen: Passport asli dan fotokopi passport, formulir Permohonan visa
b.\tPersyaratan lain silahkan baca di Kedutaan Korea


Setelah mengenal macam2 jenis visa, selanjutnya baru deh kita pelajari bagaimana cara mengisi formulir visa :

Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea


Keterangan:


  • \tMenggunakan bahasa Inggris dan harus ditandatangani.
  • \tSertakan pas photo yang diambil kurang dari 6 bulan terakhir.
  • Sertakan pula beberapa dokumen tambahan yang diperlukan setelah melengkapi formulir.
  • \tPemohon harus memberitahukan kepada kedutaan Korea jika ada perubahan data setelah aplikasi tersebut diajukan atau setelah Visa dikeluarkan.
  • \tJika anda memperoleh passport baru setelah Visa dikeluarkan, anda wajib memasukkan visa ke dalam passport baru sebelum keberangkatan.
  • \tJika anda memiliki riwayat melanggar peraturan imigrasi di negara lain, anda harus menyebutkannya didalam formulir aplikasi.


Panduan Mengisi Formulir Applikasi Visa :

  • \t1-2) Nama sesuai dengan passport. Surname diisi dengan nama belakang dan Given Name diisi dengan nama depan.
  • \t3) Jika anda memiliki nama karakter China, Isi di Chinese Character. Berlaku bagi mereka yang berasal dari negara yang menggunakan karakter China.
  • \t4)Tandai Jenis Kelamin anda di kolom Gender.
  • \t5) Tanggal lahir anda. (Tanggal Bulan Tahun)
  • \t6) Kewarganegaraan anda
  • \t7) Nama negara tempat dimana anda lahir.
  • \t8-11) Alamat anda, nomor telepon, nomor ponsel, dan alamat email anda yang ada di negara asal.
  • \t13-17) Jenis passport anda (lihat di passport anda) dan lingkari yang sesuai.
  • \tDP (Diplomatic Passport), OF (Official Passport), OR (Ordinary Passport)
  • \t18-20) Pekerjaan anda dan nomor telepon-nama-alamat kantor anda
  • \t21-26) Data pribadi pasangan anda, jika anda sudah menikah.
  • \t29) Jumlah berapa kali anda sudah berkunjung ke Korea.
  • \t30-31) Alamat dan nomor telepon tempat yang akan selama berada di Korea. Jika belum tahu, isi dengan ‘undecided’
  • \t32) Siapa yang akan menanggu biaya hidup anda selama berada di Korea (nama, hubungan)
  • \t34) Jika anda merupakan pasangan, atau anak dibawah umur 20 tahun dari pemegang visa D-1 (seni-budaya), D-2 (Pelajar), D-4 (General Training) dari E-7(pekerjaan khusus) wajib mengisi kolom ini.
  • \t35) Nama orang sponsor Visa anda. Sponsor boleh dari Non-Korea.


Sumber :

Kedutaan Korea
Catatan Visa Korea
Fanpage KTO Indonesia
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
23-04-2012 12:54
terus klo udah isi formulis dikirimnya kemana gan.?? alamatnya gt.
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
25-04-2012 11:16
apa kah bagi umur 23 tahun tanpa alamat perusahaan (msh nganggur) bisa mengurus visa ??

tolong yg bs kasih info, PM me. thanks
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
25-04-2012 15:54
Quote:Original Posted By gilangoranganeh
terus klo udah isi formulis dikirimnya kemana gan.?? alamatnya gt.


dikirim ke kedutaannya yg ada di Jakarta gan, bisa dianter ke kantornya di The Plaza Office Tower, Lt. 30 Jl. H.M. Thamrin Kav.28-30, Jakarta Pusat 10350 (sebelah Plaza Indonesia HI).
Atau bisa juga di fax 021-2992-3131/021-2992-1700,
email : koremb_in@mofat.go.kr .
Jam Pelayanan untuk pendaftaran mulai dari jam 9.00 sampai jam 12.00 untuk pengambilan Visa mulai jam 13.30 sampai jam 16.30. Hari pelayanan mulai dari Senin sampai Jum'at dan lama pengurusan Visa biasanya 3-4 hari kerja ..
klo kurang jelas tanya ke pihak kedutaannya aja -> Kedutaan Besar Koreaatau ke admin kto indonesia / @KTOJakarta

Quote:Original Posted By Mumun
apa kah bagi umur 23 tahun tanpa alamat perusahaan (msh nganggur) bisa mengurus visa ??

tolong yg bs kasih info, PM me. thanks


bisa kok gan, kan pake data keuangan orang tua gan..
dan dokumen2 lengkap emoticon-thumbsup
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
05-05-2012 08:13
Quote:Original Posted By animegic
gan, tanya kalo ke korea mau jalan2, ya anggapannya backpackers gitu, yg aman saldo rekening minim brapa gan supaya visa tembus.
ane kerja itungannya wiraswasta UKM sih, jadi lum ada surat izin usaha, dan semacamnya
thx atas bantuannya


gan nasib ane sama kaya agan diatas nih emoticon-Big Grin cmn yg mau ane tanyain itu bikin surat keterangan kerja nya.krn ane baru punya kartu npwp pribadi aja. gmn ya?
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
07-05-2012 14:38
Quote:Original Posted By Rockurbody
gan nasib ane sama kaya agan diatas nih emoticon-Big Grin cmn yg mau ane tanyain itu bikin surat keterangan kerja nya.krn ane baru punya kartu npwp pribadi aja. gmn ya?


tergantung tujuan agan ke Korea ngapain,, klo untuk wisata sih biasanya tinggal pake Surat Keterangan Kerja dan Surat Keterangan Pendapatan itu sih tinggal minta dibikinin sama admin kantor agan...
klo tugas kerja atau seminar yaa tinggal pake SKK dari kantor juga..
klo mau tanya leih jauh liat di website Kedutaan Korea atau ke fb kto indonesia bisa follow twitternya gan @KTOJakarta emoticon-thumbsup
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
24-07-2012 10:32
Quote:Original Posted By sutetiteti
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea

Bagi Agan yang pengen terbang ke Korea untuk berwisata melihat pemeran Yeosu Expo 2012, study, atau bekerja disana namun masih bingung bagaimana panduan mengisi formulirnya, ane ada informasinya nih. Mari lihat dibawah :

Pertama-tama kita berkenalan dulu dengan jenis-jenis visanya :


1. short term visa (single)

Short Term Visa ini terbagi juga dari beberapa bagian :

o Dokumen untuk Turis Pribadi

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga
4) Surat keterangan kerja dan SIUP, jika tidak berkerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan
5) Fotokopi bukti keuangan

o Insentif (group tour)

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga (pengecualian, tidak perlu dilampirkan bagi C-3 multiple)
4) Surat jaminan dari perusahaan dilengkapi dengan nama-nama perserta

o Wisata Keluarga

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pasphoto)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Kartu keluarga
4) Surat keterangan kerja salah satu anggota keluarga termasuk SIUP (dikecualikan apabila tidak bekerja)
5) Bukti keuangan dari salah satu anggota keluarga

o Kunjungan Keluarga

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Dokumen pembuktian hubungan keluarga (kartu keluarga, surat menikah)
5) Surat keterangan kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
6) Bukti keuangan

o Kunjungan Teman/Rekan

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Surat Keterangan Kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
5) Bukti keuangan

o Seminar, Rapat, Acara Internasional

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Surat Keterangan kerja/Surat Tugas

2. short term visa (double)

a. Double visa hanya berlaku bagi orang yang ingin mengunjungi Korea sebanyak 2 kali dalam 6 bulan.
b. Persyaratan Dokumen sama dengan persyaratan Short term visa (single)
c. Ijin tinggal akan berlaku selama 90 hari dan biaya yang dikenakan US$ 60

3. Multiple Visa (berlaku untuk 3 tahun), C-3

a. Persyaratan dokumen: Passport asli dan fotokopi passport, formulir Permohonan visa
b. Persyaratan lain silahkan baca di Kedutaan Korea


Setelah mengenal macam2 jenis visa, selanjutnya baru deh kita pelajari bagaimana cara mengisi formulir visa :

Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea


Keterangan:


  • Menggunakan bahasa Inggris dan harus ditandatangani.
  • Sertakan pas photo yang diambil kurang dari 6 bulan terakhir.
  • Sertakan pula beberapa dokumen tambahan yang diperlukan setelah melengkapi formulir.
  • Pemohon harus memberitahukan kepada kedutaan Korea jika ada perubahan data setelah aplikasi tersebut diajukan atau setelah Visa dikeluarkan.
  • Jika anda memperoleh passport baru setelah Visa dikeluarkan, anda wajib memasukkan visa ke dalam passport baru sebelum keberangkatan.
  • Jika anda memiliki riwayat melanggar peraturan imigrasi di negara lain, anda harus menyebutkannya didalam formulir aplikasi.


Panduan Mengisi Formulir Applikasi Visa :

  • 1-2) Nama sesuai dengan passport. Surname diisi dengan nama belakang dan Given Name diisi dengan nama depan.
  • 3) Jika anda memiliki nama karakter China, Isi di Chinese Character. Berlaku bagi mereka yang berasal dari negara yang menggunakan karakter China.
  • 4)Tandai Jenis Kelamin anda di kolom Gender.
  • 5) Tanggal lahir anda. (Tanggal Bulan Tahun)
  • 6) Kewarganegaraan anda
  • 7) Nama negara tempat dimana anda lahir.
  • 8-11) Alamat anda, nomor telepon, nomor ponsel, dan alamat email anda yang ada di negara asal.
  • 13-17) Jenis passport anda (lihat di passport anda) dan lingkari yang sesuai.
  • DP (Diplomatic Passport), OF (Official Passport), OR (Ordinary Passport)
  • 18-20) Pekerjaan anda dan nomor telepon-nama-alamat kantor anda
  • 21-26) Data pribadi pasangan anda, jika anda sudah menikah.
  • 29) Jumlah berapa kali anda sudah berkunjung ke Korea.
  • 30-31) Alamat dan nomor telepon tempat yang akan selama berada di Korea. Jika belum tahu, isi dengan ‘undecided’
  • 32) Siapa yang akan menanggu biaya hidup anda selama berada di Korea (nama, hubungan)
  • 34) Jika anda merupakan pasangan, atau anak dibawah umur 20 tahun dari pemegang visa D-1 (seni-budaya), D-2 (Pelajar), D-4 (General Training) dari E-7(pekerjaan khusus) wajib mengisi kolom ini.
  • 35) Nama orang sponsor Visa anda. Sponsor boleh dari Non-Korea.


Sumber :

Kedutaan Korea
Catatan Visa Korea
Fanpage KTO Indonesia


Gan, nanya ya...untuk surat sponsor itu wajib ya ? lalu berapa bulan sebelum keberangkatan musti apply visa nya ?

0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
08-08-2012 12:24
Mantabhhhh gan, thanks infonyaemoticon-Shakehand2
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
25-08-2012 03:58
agan2, ada yg tau gak kalau untuk minta cap bank di foto kopi buku tabungan apakah harus dilakukan di bank tempat buka tabungan atau bisa di cabang mana saja? bank ane BCA.thanks
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
11-10-2012 12:18

Tanya Gan

Kunjungan Teman/Rekan

1) Formulir permohonan visa (dilengkapi dengan pas photo)
2) Passport asli dan fotokopi passport
3) Undangan
4) Surat Keterangan Kerja/SIUP (dikecualikan bagi yang tidak bekerja)
5) Bukti keuangan

yg poin 4) gan, kalo pihak yang diundang (misalya saya) ga ada kerjaan, benar ga perlu kasih surat keterangan apa2 ya gan? Pas tanya lwt telp, dikasihtahu kalo ga kerja, terus siapa yang biayain hidup anda? Klo keluarga, copy rekening banknya. Ini gimana gan?

Thanks gan.
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
11-10-2012 13:09

undangan

Gan, untuk surat undangan dr kolega atau pihak pengundang, harus asli atau dr email?

Thanks gan
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
06-12-2012 18:26
guys tanya donk. kalau ane mau mengurus visa saya dan calon istri ane, apa calon istri ane harus datang? atau cukup ane saja? soalnya calon ane kerjanya lg hectic dan bener2 ga bs ditinggal
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
06-12-2012 21:13
Quote:Original Posted By acicacica
nanya dong, kedutaan korea di indonesia itu dimana sih kantornya? di jakart aja ya, di daerah gak ada perwakilannya... nah, kalo kitanya tinggal di daerah, trus mau buat visa korea, mesti ke jakarta dulu ya?


yup harus, klo gak mau ya titipin travel agency
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
13-12-2012 08:36
yg mau ke korea, kabar2 sama kaskuser di sini yak
siapa tau bisa kopdar rame2 emoticon-Big Grin
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
12-02-2013 09:05
Quote:Original Posted By sutetiteti


di korea kan ada fasilitas tour guide gratis buat wisatawan asing yang ke Korea tapi harus apply dulu 10 atau 30 hari sebelumnya klo gak salah, check deh disini sis Tour Guide Gratis di Korea bisa juga sih telfon ke 1330 itu fasilitas call centernya 24 jam gratiss juga dan bisa nanya info apa aja sampe panggi polisi dan ambulan juga bisa emoticon-thumbsup



klo langsung di kedutaannya sama tapi klo melalui agensi pasti naik harganya..
coba deh tanya kepihak pariwisata Korea Tourism Organization Jakarta..


Gan bisa gan dibuka linknya emoticon-Frown

Enw gan, ane rencana mo korea april ini,
mo apply visa, tp ane bingung, ane disini cmn bantu2 ortu di depot,
gmn ya bikin surat sponsornya ?? emoticon-Big Grin

tq
0 0
0
Cara Mengisi Formulir Visa ke Korea
18-02-2013 14:55
Mau konsultasi ni gan tentang pengurusan visa..
Rencananya mau riset di korea..trus lagi ngurus visa..diurusin sama agen langganan kantor ..
Info dari agennya karena lebih dari 90 hari disuruh buat calling visa..
Padahal info dari teman2 sebelumnya cukup invitation letter dan acceptance letter dari UNiv di koreanya..
Mohon bantuannya dan infonya ?
Soalnya udah tiket udah kebeli tanggal 7 maret ini..


Thank mod..
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia